Высота выключателя от пола по евростандарту

Высота выключателя от пола по евростандарту

Вопрос Евростандарта для розеток и выключателей появился из пришедшего к нам из Европы определенного вида ремонта и оформления наших квартир в Европейском стиле ,так называемом Евроремонте . Никакого Евростандарта не существует, существуют рекомендации по грамотному размещению компонентов электросети в помещениях для удобства пользования потребителем, то бишь нами. Сам факт удобного расположения розеток и выключателей . я думаю, сложился исторически из жизненного опыта.

Розетки в жилых комнатах и в коридорах удобнее всего разместить на уровне 30 сантиметров от пола, на кухне надо предусмотреть блок розеток над столешницей кухонного гарнитура для малой бытовой кухонной техники на высоте 90 -100 сантиметров , предусмотреть скрытые розетки для подключения электроподжига газовой плиты, вытяжки, холодильника и морозилки, телевизора. Для этого Вы разрабатываете схему электропроводки и стараетесь предусмотреть как можно больше факторов размещения розеток и выключателей для удобства пользования. В ванной комнате удобную розетку для электробритвы, фена и других гаджетов. Для душевой кабины. Если у вас еще будет в ванной стиральная машина, то розетку и для нее. Главное в целях безопасности не ближе 60 сантиметров от водяной арматуры. Высота размещения розеток желательно на высоте 90 сантиметров от пола.

Выключатели обычно размещают на высоте 85 — 90 сантиметров от пола около двери на стороне расположения дверной ручки. Есть еще система проходных выключателей для коридоров, в начале коридора свет включили в конце коридора выключили. Указанная высота размещение розеток и выключателей над уровнем пола носит рекомендательный характер и вы можете сами спланировать и разместить все элементы электросети для получения максимального удобства от их использования.

На кокой высоте от пола крепятся розетки и выключатели по евро-стандарту

Согласен с Леной, как вам удобней так и ставьте, от этого ничего не меняется.

Леся Профи 7 лет назад

кому как удобно так и ставят

Евгений Вшивков Мыслитель 7 лет назад

Вся Европа работает по нормам МЭК В данный момент правила которые действуют на территории России, это ПУЭ . Многие главы ПУЭ уже переработаны с учетом норм МЭК. Так раздел 6.6 .30 устанавливает, что штепсельные розетки должны устанавливаться на высоте удобной для подключения к ним электрических приборов, в зависимости от назначения и интерьера, но не выше 1метра.

Согласно главы 7.1.51 выключатели рекомендуется устанавливать на стене со стороны дверной ручки на высоте до 1 метра.

Практика показала, что выключатели и розетки удобней ставить на высоте0,9м, потому, что современные столы имеют высоту 0,7-0,8м, тоесть не будут перекрываться.

Но заказчики упорно твердят про евростандарты и настаивают на размещении розеток на высоте 0,3-0,4м. Это не противоречит правилам, но создает неудобства при эксплуатации. Ну тут хозяин барин. Флаг им в руки, барабан на плечи и поед на встречу.

atom Мыслитель 7 лет назад

в жопу все евро стандарты, надо делать так что бы было удобно и уютно.

Чтобы более подробно разобраться в этом вопросе начнем с выключателей.

Есть три варианта установки выключателей:

Советский. Заключается он в том, что устанавливаются выключатели на расстоянии примерно 160 см от пола. Для многих людей именно этот вариант был и остаётся самым подходящим. Во-первых, люди привыкли, что выключатель находится на уровне глаз, во-вторых, именно этот вариант является самым рациональным, когда в районе выключателя стоит низкая мебель не позволяющая установить выключатель ниже. Также немало важным фактором является наличие детей, малыши очень любят играть со светом, а в данном варианте это невозможно.

Евростандарт монтажа розеток

Установка розеток по евростандарту включает в себя перечисление многих пунктов, которые по некоторым мнениям лучше соблюдать, и выполнять в точности с написанием. Ведь все объяснения из руководств по возведению собственной проводки ссылаются на евростандарт, который выполняет функцию Вашего спасителя.

Несмотря на излюбленные высказывания о правильности всех изречений евростандарта, об устоявшейся системе, которую следует соблюдать, установка розеток по евростандарту может принимать различный вид. Основное правило розетку необходимо устанавливать в двадцати — тридцати см. от пола, на выбор можно устанавливать как внешнюю, так и внутреннюю розетку, особой разницы за исключением удобства использования — нет. По этому же евростандарту выключатели должны находиться на высоте 90 см. Но следует помнить, что евростандарт не всегда применим для повседневной жизни, большую роль играет собственный комфорт и удобство использования. В этом случае розетку можно разместить исходя из ваших будущих намерений, ведь всегда существует необходимость к чему-либо, невозможно устанавливать розетку просто так, не зная для чего она будет предназначена.

Установка розеток по евростандарту выполняется с учетом требований безопасности, предъявляемых к современной бытовой технике, включая заземление. выбор оптимальной высоты розеток и прочее.

В евророзетках диаметр штырей на 0,8 мм больше, чем в отечественных. Больше и расстояние между штырями. Сила тока в евророзетках 10 или 16 А, в отечественных 6,3 либо 10 А. Из этого следует, что установка розеток по евростандарту, позволяет одновременно использовать большее количество электроприборов.

На каком расстоянии от пола делать розетки? Каков евростандарт для розеток?

Евростандарт установки:

выключателей — на высоте 90 см от пола — чтобы не поднимая руки включать/выключать свет, да и дети могут самостоятельно себе свет включать-выключать

Но в любом случае, при установке выключателей и розеток исходить необходимо из назначения помещения и размещенной там мебели. а так же личных предпочтений. Например: если на кухне все розетки будут на высоте 30 см от пола — то кофеварки, микроволновки, эл. чайники, мультиварки и прочие кухонные необходимости должны либо стоять на полу, либо их провода будут сопливиться по стенам. Или если в месте расположения выключателя расставлена невысокая мебель — то выключатель на уровне 90 см от пола будет неудобен. Поэтому — стандарты — стандартами, но решать следует исходя из личного удобства.

Высота выключателя от пола по евростандарту

Высота розеток и выключателей. Расположение розеток и выключателей. Видеоурок

Расположение розеток и выключателей Вам может подсказать дизайнер. При этом он предлагает схему расположения розеток и выключателей с привязками к стенам, полу и потолку. Расположение вам так же может подсказать электрик,  который будет у Вас делать электрику, исходя из своего опыта.  Но лучше всего,  когда расположение розеток и выключателей Вы определяете сами. Вам ведь там жить, а не электрику или дизайнеру.

Если же Вы сами собираетесь делать электрику, то это для Вас более актуальнее, так как консультация электрика или дизайнера стоит денег.

Выключатели по евростандарту ставятся на высоте 90 сантиметров. При этом ориентиром является середина выключателя. Так же делается поправка на высоту пола. Если пол не заливается, то эта поправка составляет 1−2 сантиметра, если пол будет заливаться, то лучше размечать выключатели и розетки после того, как пол уже будет залит. При этом высота 90 сантиметров не является панацеей. для кого то будет более удобно расположение выключателя на высоте 80 сантиметров, кому то на высоте 1 метр. Это зависит от того, насколько высокие люди живут в данной квартире. Определяется это тем, на какой высоте выключатель лучше расположить, чтоб его было удобно выключать опущенной рукой .

От кромки дверного проёма отступают 10−15 сантиметров. причём до края, а не до середины розетки. При этом надо учитывать, что наличник забирает от 3 до 5 сантиметров. При расстоянии 10 сантиметров. При расстоянии 10 сантиметров, наш выключатель выглядит прижатым к двери. Если это расстояние равно 15 сантиметров, то выключатель выглядит более свободно, но при этом он отбирает часть пространства стены.

Если выключатель близок к середине стены, то тогда его и центрируют относительно середины стены .

Розетки по евростандарту ставятся на высоте 30 сантиметров от пола относительно середины розетки. Так же надо делать поправку на высоту пола. Строго привязываться к этому необязательно, были у меня проекты, где и 20 сантиметров от пола, и 40 сантиметров от пола.

Розетки должны быть достаточно высоко, чтоб на них не летели брызги, когда на них моется пол, и чтоб животные их не метили, и они должны быть достаточно низко, чтоб не бросались в глаза.

Так же не стоит делать розетки ближе 15 сантиметров от перпендикулярной стены. так как они при этом выглядят прижатыми к стенке.

 Если Вас интересуют ещё ролики про электрику. то подпишитесь на мой канал продите мой бесплатный видеокурс Электропроводка в вашем доме или квартире по адресу.

Или продвинутый курс Сам себе электрик

Свои вопросы и пожелания оставляйте под видео. Если понравилось видео, то кликайте пплец вверх.

До встречи в следующих видео.

Источники: www.bolshoyvopros.ru, otvet.mail.ru, goodlinez.ru, www.remotvet.ru, ekimov-igor.ru

Добавить комментарий