Выравнивание потолка своими руками

Выравнивание потолка своими руками

Один из самых сложных и ответственных этапов выравнивания потолка своими руками — его предварительная подготовка. Можно великолепно выровнять и покрасить потолок, но если через пару месяцев он потрескается, и штукатурка начнет падать на голову, радости от ремонта поубавится.

Необходимые инструменты и материалы:

  • Металлический шпатель 5-7 см
  • Брусок
  • Кисть/валик
  • Тряпка/губка
  • Много теплой воды
  • Строительная пленка.

Порядок работ:

  1. Если в комнате есть мебель, накрываем ее строительной пленкой или выносим из комнаты. На пол также стелем строительную пленку, чтобы было меньше уборки.
  2. Главная хитрость: точим шпатель бруском до состояния ножа. Этим инструментом будет проводиться основная работа. Слишком широкий шпатель брать не стоит, так как давление будет распределяться на большую площадь, соответственно, придется прикладывать больше усилий.
  3. Соскабливаем слои старой побелки, краски, штукатурки до бетонной плиты. Работа тяжелая и утомительная, но необходимая. У меня на комнату 18 м2 ушел день . Особенно тщательно выскребаем швы и стык со стенами. Шпатель придется периодически подтачивать, так что брус всегда должен быть под рукой.
  4. Остатки побелки смываем губкой и теплой водой. Воду придется постоянно менять, иначе получится размазывание известки по потолку.
  5. После полного высыхания потолка обрабатываем его с помощью кисти или валика грунтовкой для слабовпитывающих материалов типа «Бетонконтакт». Грунтовку желательно использовать той же марки, что и гипсовую смесь, которой будет выравниваться потолок. Особое внимание уделяем швам и углам — тут без кисти не обойтись, остальное можно грунтовать валиком.
  6. После высыхания грунта потолок готов к выравниванию. О процессе выравнивания потолка своими руками читайте в следующей статье .

Выравнивание потолка своими руками

Ремонт всего помещения всегда начинают с потолка, и зачастую он требует выравнивания. Проще всего смонтировать натяжной потолок, однако это довольно затратный способ. Материалы и работа профессиональных отделочников стоят дорого. В разы дешевле будет выровнять потолок своими руками при помощи гипсовой смеси.

Для выравнивания потолочной поверхности гипсовой смесью будут нужны следующие материалы и инструменты:

  • гипсовая смесь;
  • финишная шпаклевка;
  • узкий и широкий шпатели;
  • гладила;
  • дрель с миксерной насадкой;
  • монтажная пена;
  • мелкозернистая наждачная бумага.
  • Выравнивание потолка своими руками

Выровнять потолок своими руками сырым способом нужно тогда, когда перепады высот менее пяти сантиметров. К примеру, для затирки швов между плитами перекрытия, различных сколов, трещин и мелких неровностей. Еще с применением данного способа можно сгладить перепады плит, что встречается довольно часто. В этой статье будет говориться именно об этом.

Прежде чем начать выравнивать потолок, предварительно нужно подготовить фронт работ. Мебель в помещении необходимо накрыть какой-либо тканью или вовсе ее вынести. Также рекомендуется укрыть и пол, чтобы легче было справиться с уборкой. Далее следует отточенным до остроты шпателем удалить с потолка всю побелку. Особое внимание при этом нужно уделять швам, углам и местам около стен. Оставшуюся побелку смывают куском поролона, смоченным в теплой воде. При этом воду нужно часто менять. После полной очистки и просушки потолка на него наносят грунтовку глубокого проникновения. Далее выровнять потолок своими руками не составит особого труда.

По инструкции на упаковке шпаклевки нужно приготовить раствор. Готовить сразу большое его количество не рекомендуется, так как данная смесь имеет свойство быстро схватываться. По истечении пяти минут после замеса раствора, его намазывают на гладилку. Затем прислоняют ее к поверхности потолка и проводят вдоль, слегка нажимая на нее.

Как правило, на потолок накладывают несколько слоев раствора, поэтому не нужно стремиться полностью затереть большие неровности. Каждый слой раствора должен быть такой толщины, чтобы он надежно держался на потолке и не отваливался. Швы и бугорки тут же удаляются шпателем. Ровность поверхности выявляют с помощью рейки или правила. Раствор высыхает быстро, поэтому после нанесения первого слоя сразу можно начинать укладывать второй. Для последнего слоя растворную смесь делают более жидкой. Она наносится при помощи шпателя.

Завершающим этапом в выравнивании потолка является нанесение финишной шпаклевки. Все, вы только что закончили выравнивание своими руками.

Швы между плитами перекрытия время от времени расходятся и от этого никуда не деться. Происходит это во время усадки здания.

  • Каждый хочет, чтобы его жилище было наилучшим. Для этого выбираются самые качественные строительные и отделочные материалы, а также тщательно продумывается.

  • Как выровнять потолок: выравнивание потолков своими руками

    Выравнивание потолков своими руками занятие кропотливое, грязное и очень утомительное, но и обойтись без него никак нельзя, ведь ровный потолок все равно нужен. Выровнять потолок можно двумя способами при помощи строительных смесей и при помощи листов гипсокартона . Для выравнивания стен своими руками применяются аналогичные методы, но равнять стену не в пример легче, чем шпаклевать потолок .

    Сравните расценки на выравнивание стен среди мастеров и бригад Вашего города со скидкой до 40%.

    Выравнивание потолков своими руками при помощи строительных смесей хорошо делать в том случае, когда перекос потолка не слишком явно выражен. Чтобы определить степень перекоса вашего потолка, нужно воспользоваться лазерным уровнем, а за неимением такого уровня просто попробуйте оценить перекос визуально. Из угла комнаты посмотрите на противоположную линию соединения потолка со стеной так вы сможете увидеть степень перекоса. Объективно оценив масштаб трагедии можно приступать к работе.

    Итак, как выровнять потолок при помощи строительной смеси.

    Пошаговая инструкция

    • Поверхность тщательно очищаем от старого покрытия, пыли и грязи. Потолок обязательно надо помыть после снятия старого покрытия и дать ему полностью просохнуть.
    • Вторым этапом является грунтовка потолка, лучше использовать универсальную грунтовку под все виды отделки. Следующий этап выравнивания потолка своими руками заделка трещин и дефектов специальными строительными смесями .
    • После того, как все трещины, щели и другие дефекты устранены, потолок нужно прошпаклевать. Шпаклевку на потолок наносить следует металлическим шпателем размеренными тягучими движениями. В зависимости от неровностей потолка слой шпаклевки может быть от 1 до 3 мм. В зависимости от толщины слоя шпаклевка потолка сохнет около 5-8 часов. После того, как она подсохла, необходимо произвести затирку.

    Выравнивание потолка гипсокартоном

    Выровнять потолок с помощью гипсокартона несколько легче, но все равно это достаточно трудоемкий процесс, который к тому же требует определенных навыков. Выравнивание потолка своими руками листами гипсокартона начинают опять же с очистки поверхности от старого покрытия, пыли и грязи. Затем на потолок крепится обрешетка из металлических реек . И уже на эту обрешетку саморезами крепятся листы гипсокартона. Кроме того, сегодня выровнять потолок можно также, используя современные натяжные потолки.

    Стоит предупредить тех, кто решается на нелегкое дело ремонта потолков своими руками к концу процесса вы будете просто измотаны и морально, и физически. И если вы не готовы к подобному испытанию на прочность лучше работу по выравниванию потолка оставьте специалистам. Найти хороших исполнителей вы всегда сможете на сайте indeal.ru, где вам нужно просто оставить свою заявку. Здесь же вы можете сравнить цены на материалы и услуги, узнать всю интересную и полезную информацию о ремонте, а также выбрать строительные материалы.

    Узнать как сделать ремонт потолка своими руками фото которого прилагается, вы можете посмотреть здесь.

    Выравнивание потолка своими руками по маякам

    Выравнивание потолка своими руками по маякам

    Если вы хотите, чтобы ваш потолок смотрелся как плита, как единое целое, в таком случае необходимо сгладить все неровности и перепады между плитами-перекрытиями. В данной статье мы рассмотрим, как это сделать при помощи стартовой шпаклевки и маяков.

    Для работы вам понадобиться следующий инструмент: правило 1.5 – 2 м. мастерок для набрасывания раствора, широкий шпатель 600 мм, молоток, ударная дрель, спиртовой уровень, крестовая отвертка, миксер и емкость для раствора. Ну и соответственно строительные смеси в виде стартовой и финишной шпаклевки, а также грунт, алюминиевые маяки, дюбеля и саморезы.

    Перед началом работы необходимо загрунтовать потолок, предварительно счистив известь, мел, краску и прочие сыпучие и жирные материалы.

    Далее необходимо закрепить маяки по краям потолка вдоль комнаты при помощи саморезов и дюбелей. Учтите также, что маяки бывают разной толщины и чем толще маяк, тем больше раствора придется накидывать. После того, как вы убедились, что маяки не упадут на пол их необходимо выставить ровно при помощи спиртового уровня. Сделать это можно поджимая-отжимая крепежные саморезы на маяках.

    Далее необходимо натянуть два шнура по обоим краям выставленных крайних маяков. Это необходимо для того чтобы установить оставшиеся маяки в одной плоскости. Смотрите, чтобы расстояние между маяками не превышало длину правила, иначе придется либо маяки перекручивать, либо правило длиннее покупать.

    После того, как маяки установлены в одной плоскости их необходимо примазать стартовой шпаклевкой, чтобы те не шатались. Подождите пока шпаклевка высохнет.

    Все маяки установлены, далее необходимо набрасывать стартовую шпаклевку на потолок, периодически водя правилом по маякам, чтобы раствор не вылизал за пределы маяков. Продолжать это нужно да тех пор, пока пространство между маяками полностью не заполнится шпаклевкой.

    После того, как потолок высохнет его можно шпаклевать финишной шпаклевкой, шкурить и красить.

    Поделитесь статьёй с друзьями:

    Шпаклевка потолка своими руками, выравнивание и подготовка под покраску

    Далеко не всякое основание потолка позволяет приступить к покрасочным работам с нуля. Практически всегда требуется тщательная подготовка поверхности, перед тем как станет реальной перспектива ее покраски. Выравнивание осуществляется с помощью шпаклевки.

    Шпаклевка потолка своими руками – процесс достаточно трудоемкий. Для работы вам понадобится емкость для разведения смеси, собственно суха шпаклевка, вода, два шпателя: узкий и широкий . Непосредственно перед нанесением шпаклевки потолок грунтуется. Смесь разводится в пропорциях, указанных на упаковке. В воду постепенно всыпается сухой порошок, который затем перемешивается строительным миксером, или дрелью с насадкой до получения однородной массы. Дайте раствору постоять 5-10 минут, затем перемешайте повторно. Шпаклевка готова к работе.

    Выравнивание потолка шпаклевкой осуществляется в несколько слоев. Первый слой – черновой. Его задача – скрыть основные неровности потолочного перекрытия. Если в поверхности перекрытия имеются трещины и ямки, их следует заделать в первую очередь, а уже потом наносить первый сплошной слой раствора. Специалисты не советуют затирать каждый новый слой – это нерационально. Каждый новый слой материала наносится после высыхания предыдущего . В том случае, если потолок будет оклеен обоями, достаточно двух слоев шпаклевки. Напротив, если речь идет о шпаклевке потолка под покраску, работы продолжаются. Поверх второго слоя наносится грунтовка. Наконец, в ход идет финишная шпаклевка. На вторые сутки поверхность шлифуется теркой с сеткой 200 единиц, стирается пыль и наносится грунтовка. Дайте потолку просохнуть перед покраской в течение 5-7 дней.

    Несколько проще осуществить шпаклевку потолка из гипсокартона – поверхность уже идеально ровная. Швы на стыках листов гипсокартона заделываются в первую очередь. Это же касается шляпок саморезов. На следующий день швы аккуратно затираются, пыль удаляется, а слой шпаклевки грунтуется. Далее следует процесс шпаклевки общей поверхности по уже знакомому вам сценарию.

    Источники: www.diy.ru, stroimdelaem.ru, indeal.ru, samozastroy.ru, ablamirat.ru

    Добавить комментарий