Узо для квартиры

Узо для квартиры

Подключение УЗО в квартире необходимо, так как каждый третий пожар происходит по вине возгоревшейся электропроводки и несмотря на то, что статистика по поражению человека электрическим током говорит о достаточно низкой вероятности летального исхода установка УЗО в квартире позволяет избежать или минимизировать возможность поражения током и возникновение пожара.

Одно УЗО на квартиру

Простая схема УЗО в квартире используется в простых случаях, когда применяется универсальное УЗО. Под универсальным УЗО подразумевается УЗО с порогом срабатывания по току утечки 30мА, то есть с номиналом 30мА. защищающее как человека от поражения электрическим током , так и проводку от локального перегрева и воспламенения от тока утечки. При этом, как перед УЗО, так и после него устанавливаются автоматы разных необходимых номиналов, защищающие цепи питания от превышения тока и короткого замыкания. В приложенной схеме осуществляется защита двух цепей питания розеток и одной цепи освещения. При возникновении тока утечки в любой из этих цепей произойдет отключение УЗО, которое обесточит всю проводку. Следует отметить, что применяемое УЗО двухполюсное, так как защищаемая сеть двухпроводная , а рабочитй ток УЗО равен 40А, что позволяет вышестоящему автомату защитить УЗО в случае превышения рабочего тока выше рабочего тока УЗО.

Два УЗО на квартиру

Другая схема УЗО в квартире. посложнее и обеспечивает разделение защитных функций УЗО, верхнее, на 100мА защищает только от пожара, нижнее, на 30мА, защищает в основном от поражения электротоком.

Указанные способы приведены как примеры схем УЗО в квартире и в реалиях могут значительно отличаться от приведенных. Первая схема УЗО в квартире может быть названа экономичной, так как используется только одно УЗО, вторая схема УЗО в квартире — удобной, так как при срабатывании УЗО отключается не все питание а только часть, что позволяет более легко локализовать неисправность, без ухудшения какчества жизни

Установка УЗО в квартире

Установка УЗО в квартире обычно осуществляемая профессиональными электриками может, однако быть произведена так же и непосредственно пользователем защищаемой электросети. Самостоятельная установка УЗО в квартире не рекомендуется, но в некоторых случаях может быть единственно возможным способом обеспечения электробезопасности в квартире и ее наиболее электроопасных помещениях, таких как ванная комната и кухня. Кроме того, возможность самостоятельной установки УЗО для защиты квартиры предполагает знание основных принципов работы УЗО. выбора номинала УЗО и схем подключения УЗО. Эти знания позволяют, в случае несамостоятельной установки УЗО в квартирный щиток, проверить правильность выбора и подключения УЗО, так как не секрет, что специалисты частенько, если клиент вовсе не разбирается в теме, могут реализовать неоптимальную, а иногда даже ошибочную схему дифференциальной защиты квартиры.
подключения УЗО в квартире и обе

УЗО в квартире без заземления

l0bzik написал.
В случае отсутствия соединения нуля и защитного контакта в розетке срабатывание автомата не произойдет.

Конечно не произойдет и не должно. Все. что вы описали, относится к новым электропроводкам. выполненным по 7-му ПУЭ. У вас все сделано по-старому, и никаких третьих желто-зеленых проводов у вас быть не должно. По крайней мере, они не должны быть подключены. Защищать вас будет именно УЗО, не автомат!
Подробнее см. здесь: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=721455postcount=26

l0bzik написал.
В случае одного общего УЗО. Сначала идет общее УЗО, ноль от УЗО идет на щиток, фаза идет на общий автомат, потом фаза разделяется и идет на автоматы комнат.

В общем правильно, но я бы поставил УЗО после вводного автомата. Так надежней.

l0bzik написал.
В случае двух УЗО. Ноль идет сразу на щиток. Фаза сначала проходит через общий автомат. И фаза от общего автомата и ноль с щитка разделяются и идут соответственно на 2 УЗО, далее фаза на автоматы комнат.

Главное не забудьте, что ноль с УЗО идет отдельно от общего нуля на ту линию, которую защищает УЗО.

l0bzik написал.
Имеет ли смысл ставить двухфазные автоматы?

Двухполюсные Имеет смысл, но занимает больше места и усложняет разводку в щите. Обычно ограничиваются двухполюсным вводным, а прочие ставят однополюсные.

l0bzik написал.
Как выбирается максимальный ток УЗО по отношению к автомату с которым он ставится

Ток УЗО должен быть равен или больше тока автомата.

l0bzik написал.
Если ставить отдельный УЗО на ванную, то лучше поставить второй УЗО на 100 мА на всё или такой же на 30мА на все комнаты кроме ванной?

Можно поставить УЗО хоть на каждую линию в отдельности, как хотите. Обязательно — для ванной и электроприборов, работающих с проточной водой. В сочетании с отдельными УЗО можно поставить одно общее — на 100 или 300 мА, оно будет служить противопожарной защитой.

l0bzik написал.
возьмется одной рукой за фазу, а другой за корпус прибора, то УЗО не сработает, а ток будет очень большой?

Не надо так делать А если серьезно — на корпусе может появиться опасное напряжение, которым будет бить всякого, кто будет иметь неосторожность до него дотронуться. А УЗО будет отключаться только в случае увеличения этого тока до опасного для здоровья значения. В общем — трясти хорошо будет.

l0bzik написал.
Куда должен идти в таком случае третий контакт в щитке?

Никуда. Замотайте его изолентой до лучших времен.

УЗО — электромеханическое устройство, не имеющее собственного потребления электроэнергии. Он сохраняет работоспособность, т. е. осуществляет защиту от электропоражений и возгораний при любых колебаниях напряжения в сети. Предусмотрено двух- и четырехполюсное исполнение.

УЗО является в настоящее время одним из самых передовых способов защиты человека от поражения электрическим током. Устройство защитного отключения является дифференциальным трансформатором сравнивающим токи протекающие по фазе и нулю.

Основными характеристиками УЗО — это рабочий ток на который УЗО расчитанно и максимальный ток утечки, то есть ток который может утекать из электрической проводки квартиры не по назначению.

УЗО, которые устанавливаются в квартире как правило делятся на три группы: УЗО на рабочий ток 63 А и ток утечки 300 мА — устанавливается на входе в квартиру;

УЗО на рабочий ток 25-40 А и ток утечки 30 мА устанавливается для защиты всех электрических цепей квартиры ;

УЗО на рабочий ток 16 А и ток утечки 10 мА устанавливается для защиты особо опасных помещений квартиры, такое место в квартире одно — ванна или опасных потребителей электрической энергии: гидромасажная ванна, проточный водонагреватель, накопительный водонагреватель, стиральная машина и тому подобные потребители электрической энергии в которых одновременно используется вода и электричество.

Узо для квартиры

В основе действия защитного отключения лежит принцип ограничения продолжительности протекания тока через тело человека при непреднамеренном прикосновении его к элементам электроустановки, находящимся под напряжением. Из всех известных электрозащитных средств УЗО является единственным, обеспечивающим защиту человека от поражения электрическим током при прямом прикосновении к одной из токоведущих частей. УЗО встраивают в розеточные блоки или вилки, через которые подключаются электроинструмент или бытовые электроприборы, эксплуатируемые в особоопасных — влажных, пыльных, с проводящими полами и т.п. помещениях.

Схема подключения: УЗО защищает все группы потребителей:

Схема подключения: УЗО защищает только розеточную группу кухни и стиральной машины:

Материалы, близкие по теме:

Установка УЗО в электрощитке Если было принято решение сделать ремонт в квартире, при этом, не прибегая к ее перепланировке, то пора задуматься над вопросом электрической безопасности. Самым лучшим вариантом будет проводка дополнительного провода, который предназначен для заземления электрических приборов и установка УЗО .

При ремонте в квартире существует возможность добраться до тех мест, где произведены соединения проводов. Также предоставляется возможность обследовать каналы, предназначены для проводки проводов. Подготовить место для квартирного щитка, в котором будет установлено УЗО. Одновременно с этим решается вопрос о количестве групп, на которые будет разбита квартирная электросеть. Исходя из этого, определяется, какие защитные устройства будут установлены и сколько их будет.

Если принято решение установить в квартире одно устройство по защите, то нужно помнить, что при повреждении провода в каком-нибудь одном помещении, вся квартира останется обесточенной. Электроэнергии не будет до тех пор, пока существует неполадка. Для обеспечения удобной эксплуатации электрической сети рекомендуется устанавливать для каждого опасного помещения отдельное УЗО.

Если происходит срабатывание защитного устройства, когда оно одно установлено в квартире, следует отключить все приборы, затем включить УЗО и по очереди подключать все отключенные приборы. При подключении прибора, у которого повреждена изоляция, произойдет срабатывание защитного устройства.

Установка УЗО. также как и другие электромонтажные работы в квартире выполняются только после обесточивания всей квартиры .

Обычно в панельных домах, которые являются старыми постройками, для каждой квартиры установлено три выключателя. Значит, вся квартира разделена на три электрические группы. На существующие две группы можно сразу ставить по одному УЗО в квартире. Для третьей группы, которая идет к розетке электроплиты, необходимо завести провода с лестничной площадки в квартиру, так как они не проходят по ней и не идут в прихожую. Для этого нужно использовать трехжильный кабель, с помощью которого будет решена проблема заземления. Для ванной комнаты также проводится тройной провод для подключения, например, стиральной машины и водонагревателя. После выполнения этих работ принимается окончательное решение о количестве групп, которые будут существовать в квартире и сколько будет установлено УЗО.

Когда происходит установка УЗО, его следует правильно подобрать. Для этого необходимо учитывать номинальный ток и число полюсов. Для квартиры подойдет устройство с двумя полюсами, номинальный ток зависит от числа установленных защитных устройств.

Вы находитесь на портале о ремонте квартир и домов, читаете статью Установка УЗО в квартире своими руками. Вы можете найти на нашем сайте много информации о дизайне, материалах для ремонта, перепланировке, электрике, сантехнике и многом другом. Воспользуйтесь для этого поисковой строкой или разделами слева.

А также на сайте много интересного видео о ремонте квартир.

Бытовые устройства защитного отключения Легранд

Устройства защитного отключения Legrand обладают всеми необходимыми свойствами, чтобы избежать превышения заданных значений и утечки тока. УЗО предотвращает поражение электрическим током и защитит от пожара, который может быть вызван утечкой тока.

УЗО Legrand для удобного выбора и наглядности выведены с отображением необходимых свойств. Вы также можете воспользоваться дополнительной фильтрацией товаров, чтобы найти конкретные защитно-отключающие устройства от Legrand.

Источники: xn——7kcghnkjdbsmwfccfbb0audteggg9kxb5k9a.xn--p1ai, www.mastercity.ru, electromontaj-st.ru, www.kogda-remont.ru, www.legrand2.ru

Добавить комментарий