Укладка линолеума своими руками

Укладка линолеума своими руками

Линолеум — очень практичное напольное покрытие, которое, в отличие от такого модного сейчас ламината, не боится влаги и не царапается. Кроме того, линолеум является едва ли не самым дешевым покрытием, а укладка линолеума своими руками позволит сэкономить еще больше средств. Технология укладки линолеума очень проста, с этой задачей сможет справиться практически каждый. В данной статье мы расскажем, как стелить линолеум, а точнее, как его раскроить по форме помещения.**

Материалы и инструменты для укладки линолеума своими руками

  • ножницы
  • канцелярский нож
  • длинная линейка
  • угольник
  • карандаш или фломастер

Технология укладки линолеума своими руками

1. Перед тем как стелить линолеум, подготовьте пол. Пол должен быть ровным и чистым.

2. Обычно рекомендуют линолеум перед укладкой расстелить в большом помещении и выдержать при комнатной температуре около суток. Для современных линолеумов эта процедура уже не так актуальна, так как коэффициент их расширения/усадки практически нулевой.

3. Уложите линолеум на пол помещения, поровняйте две соседние стороны полотна по стенам, стараясь, чтобы линолеум лег с минимальными зазорами.

4. Один угол полотна подверните так, чтобы линолеум лег в дверном проеме.

5. Отметьте точку соприкосновения подвернутого полотна с углом дверной коробки.

6. Сделайте надрез, чтобы полотно легло в проеме с небольшим припуском.

7. Если полотно великовато, его нужно подвернуть, и, подводя к стене, на обратной стороне разметить точки соприкосновения со стеной. Шаг разметки выбирается в зависимости от того, насколько ровные стены.

8. Точки разметки соедините с помощью карандаша и линейки.

9. Чтобы обойти трубы, полотно нужно подвернуть и отметить точку соприкосновения линолеума с основанием трубы. Затем сделайте разрез от кромки полотна к этой точке. Раскройте полотно вдоль разреза и уложите вокруг трубы. Определитесь с формой и размерами отверстия под трубу. Вырежьте отверстие.

10. Перед тем как крепить плинтус, дайте линолеуму полежать и распрямиться. Обрежьте лишнее, если линолеум вылез на стену.

Укладка линолеума своими руками

За счет того, что линолеум обладает большим количеством положительных качеств, он является одним из самых популярных напольных покрытий. Укладка линолеума своими руками не требует большого опыта. Для этого просто нужно следовать простым правилам, и тогда ваше напольное покрытие прослужит вам долгие годы.

В первую очередь, после того как будет произведена покупка, линолеуму необходимо дать полежать, или желательно постоять, при комнатной температуре 2-3 дня. Это требуется для того, чтобы линолеум расправился и принял свои первоначальные размеры. Тем временем можно приступить к подготовке поверхности, на которую будем укладывать линолеум.

Если укладка будет проходить на деревянную поверхность, то здесь в первую очередь необходимо убедиться в отсутствие расшатанных и скрипящих досок, и выбоин на них. Если такие были обнаружены, то при помощи дополнительных шурупов прибиваем их к балкам или лагам. Шурупы при этом вместе со старыми гвоздями необходимо утопить в досках, после чего покрыть их лаком, а выбоины замазать шпаклевкой.

Если же стелить линолеум будем на бетонную поверхность, то ее в первую очередь необходимо выровнять.

Если в помещении на полу лежит старый линолеум, который сохранился в нормальном состоянии, то у вас есть возможность постелить новый линолеум поверх старого. В данном случае слой старого напольного покрытия будет выступать в качестве дополнительного звуко- и теплоизолятора.

Вам потребуются следующие инструменты:

  • наточенные ножи,
  • клей для сварки швов,
  • двухметровая линейка,
  • двухсторонний скотч.

Инструкция по настилу линолеума

После того как необходимые инструменты будут приготовлены, можно приступать к настилу линолеума.

Для начала раскатываем рулон. Перед тем как его нарезать, нужно замерить размеры комнаты, добавив при этом примерно по 10 см с каждой стороны.

Если на линолеуме присутствует рисунок, а в помещение возникла необходимость постелить дополнительное полотно, то его необходимо замерять таким образом, что в месте окончания одного полотнами начала второго рисунок на них совпадал.

После того как линолеум будет нарезан по необходимым размерам, убираем его и тщательно очищаем пол от грязи и мусора. Далее опять раскладываем линолеум и даем ему полежать пару суток. Места, где имеются загибы необходимо прижать тяжелыми предметами.

Разравнивать линолеум на полу необходимо начинать с центра по направлению к углам. Для того, чтобы в углах линолеум лег ровно, в его углах необходимо сделать V-образный разрез. Если в комнате имеются трубы и стояки, то в этих местах линолеум вырезают по мере его укладки.

После того линолеум будет уложен, по периметру комнаты его можно закрепить напольными плинтусами, а швы между полотнами заделать сваркой.

Укладка линолеума своими руками на деревянный и бетонный пол.

Укладка линолеума своими руками

До недавнего времени линолеум не был в чести у потребителей ввиду его токсичности и низкой эластичности. Но сегодня ситуация в корне изменилась. Линолеум по праву признан одним из наиболее экологичных и безопасных напольных покрытий, которые можно использовать даже в детских комнатах.

Укладка линолеума своими руками – это увлекательное и в целом несложное мероприятие, которое под силу провести в домашних условиях посредством подручных инструментов. Укладывать данное покрытие можно как на деревянную, так и на бетонную поверхность, иногда новый настил формируют поверх старой отделки. Но обо всем подробнее.

Укладка линолеума своими руками на деревянный пол

Укладка линолеума своими руками не всегда требует предварительной подготовки основания, чем привлекает рядовых владельцев квартир, не знакомых со всеми тонкостями строительных и ремонтных работ. Эластичное покрытие можно укладывать, в частности, на старый линолеум или на деревянную основу (доски, листы ДСП и т.д.). Важно лишь, чтобы базовый покров был ровным и чистым.

Перед тем как укладывать линолеум правильно, проверьте старую отделку. Гвозди в досках и ДСП-листах забейте как можно глубже, чтобы шляпки не выглядывали наружу, а в случае отсутствия креплений в отдельных местах вбейте новые. Старый линолеумный настил имеет смысл использовать тогда, когда он крепко лежит на своем месте. Его предварительно нужно очистить от сора.

Готовим поверхность пола для укладки линолеума

В статье рассказывается о подготовке пола перед настилом линолеума, внимание уделено технологии выравнивания пола и покрытия плитами, описаны необходимые материалы и инструменты. Перед тем как начать укладку линолеума, поверхность необходимо подготовить, строго соблюдая правила. Иначе технология будет нарушена.

Дефекты при настиле линолеума

В статье описаны два вида дефектов, возникающих при настилке линолеума: вздутие и волны; способы устранения как уже появившихся дефектов, так и методы для предотвращения их возникновения. Плохая подготовка пола, нарушение правил настила при укладке линолеума, использование некачественных грунтовок и мастик.

После выбора линолеума необходимо произвести его укладку. Обычно в квартире укладку линолеума осуществляют двумя способами, с клеем и без.

Сначала давайте рассмотрим, вариант с укладкой линолеума с помощью клея. Заметим, что этот вариант можно применять при использовании двух кусков линолеума на одну комнату.

Вначале линолеуму нужно отлежаться некоторое время и выровняться.

Его необходимо уложить таким образом, чтобы линолеум на пять-семь сантиметров мог заходить на стену.

Когда линолеум отлежится, его нужно обрезать. Следите, чтобы линолеум не дошел до стены примерно на 0,5-1 сантиметров.

Затем половину куска линолеума нужно отогнуть и нанести на неё клей.

После, смотря на инструкцию к клею, уже проклеенная часть выдерживается на воздухе определенное время, а затем линолеум можно уложить на пол, и выдавить воздух специальной щеткой или гладилкой.

Таким способом приклеиваются и другие куски линолеума. Через один-два дня пол полностью высохнет и останется установить только плинтуса.

В том случае, если комната маленькая и на неё расходуется один-два куска линолеума, значит можно вполне обойтись без проклейки. Чтобы линолеум у края крепко держался нужно использовать двустороннюю клейкую ленту.

В том случае, если вы на одну комнату хотите использовать два и более куска, то швы необходимо проклеивать жидкостью специальной для холодной сварки швов.

Если вы клеили линолеум, сваривать швы необходимо после того, как высохнет клей.

Ленту режут по всей длине шва, а затем можно заполнять специальной жидкостью для холодной сварки швов.

В течение двух-трех часов шов начинает полностью свариваться и клейкую ленту необходимо убрать.

Укладка линолеума

Среди напольных покрытий, пожалуй, самым популярным и распространённым считается линолеум. Это красивый и практичный напольный материал. Выполнить укладку линолеума своими руками не представляет большой сложности. Но для достижения хорошего результата вам стоит познакомиться с некоторыми правилами укладки линолеума своими руками.

Если вы покупаете линолеум в зимнюю пору года, то необходимо оставить его на пару дней в помещении, в котором вы хотите его уложить. Рекомендуемая температура укладки данного вида напольного покрытия должна составлять не менее 18°С.

Скрученный линолеум хранят в вертикальном положении.

К укладке линолеума своими руками приступают после подготовки основания пола. Основание должно быть ровным и чистым.

Чтобы вам было удобно выполнять все операции по укладке линолеума, помещение необходимо освободить от мебели. Таким образом, вы сэкономите время и нервы.

Основания, на которые необходимо уложить линолеум, могут быть различными.

Укладка линолеума своими руками на деревянный пол

Если у вас старый деревянный пол, то перед укладкой линолеума своими руками на деревянное покрытие, пол необходимо подготовить. Убедитесь в том, что доски не шатаются. Шатающиеся доски могут разорвать линолеум. Если пол скрепит, вкрутите в него шурупы. Не вбивайте гвоздей, потому что от этого будет ещё хуже. Все торчащие шляпки гвоздей утопите в дереве и окрасьте их лаком (смотрите как покрыть дерево лаком ) или обычной краской. Зашпаклюйте выбоины, иначе они проступят на линолеуме.

Источники: www.diy.ru, polgid.ru, gidpostroyki.ru, rmnt.net, www.sami-svoimi-rukami.ru

Добавить комментарий