Укладка керамической плитки на стену

Укладка керамической плитки на стену

Одной из необходимых составляющих любого ремонта является укладка керамической плитки — в ванной, на кухне или прихожей. В этом случае многие обращаются к помощи специалистов, но при желании можно всё сделать самостоятельно. Главное, соблюдать некоторые несложные правила.

Перед началом укладки следует хорошо подготовить помещение и саму обрабатываемую поверхность – удалить старую плитку вместе с клеевой основой.

Далее с помощью цемента заделать все неровности и ямки, после чего выровнять поверхность грунтовкой. Здесь важно помнить, что нельзя сразу наносить толстый слой грунтовки, иначе она не засохнет. Специальным валиком наносится сначала один слой грунтового покрытия, затем второй.

Когда поверхность будет готова, можно начинать саму укладку. На этом этапе необходимо запастись специальным раствором на который будет крепится будущая плитка. В строительных магазинах, как правило, всегда можно подобрать сухую смесь в зависимости от показателей помещения — влажности, температурного режима. Приготовленный клеевой раствор не должен быть слишком густым или наоборот растекаться по стене. Укладка плитки на стену осуществляется сверху вниз, при этом ровность рядов постоянно контролируется отвесом.

С помощью гребёнки клеевой раствор вначале наносится на небольшую область пола или стены. Перед тем как положить плитку, её можно намочить водой для наилучшего крепления. Выравнивать плитку лучше специальной резиновой киянкой. Нельзя слишком сильно надавливать на плитку, утапливая её в раствор, иначе вся работа пойдет насмарку.

Важно постоянно следить за ровностью плиточных рядов — для этого можно использовать отвес или уровень. Между плитками допускается расстояние от 2 до 4 мм, но не более того. Для укладки углов, нижней поверхности стены или края пола обычно используется резаная плитка .

Важно также помнить, что укладывать плитку в ванной комнате лучше начинать от края ванны. При совпадении размеров настенной и напольной плитки нужно обязательно состыковать их швы.

После окончания работы необходимо дать плитке хорошо просохнуть, после чего очистить от клея и пыли и заполнить швы специальной смесью. Для затирки швов используется резиновый шпатель. На этом этапе нужно учитывать то, что именно от качества затирки будет зависеть общий внешний вид плитки.

Нет ничего сложного в процессе укладки плитки. Главное, не спешить и попробовать проверить свое мастерство сначала на небольшом участке, а затем переходить к более объёмной площади.

Технология укладки плитки на стену

Содержание:

Делая капитальный ремонт в квартире, вы рано или поздно зададитесь вопросами: «как класть плитку на стену?» и «какова вообще технология укладки керамической плитки на стену?». На самом деле монтаж и укладка плитки на стену не слишком мудреный процесс. При наличии  ровной поверхности и хороших инструментов это может сделать каждый хозяин.

Инструменты: зубчатый шпатель, резиновый молоток, насадка на миксер для размешивания клеевой смеси, емкости для клея и затирки, резиновый шпатель, разделительные крестики, ручной плиткорез, влажная губка или тряпка.

На видео показано как уложить плитку на стену и что для этого потребуется.

Инструкция по укладке

Подготовка

Позаботьтесь о том, чтобы ваши стены были ровными. Сначала грунтуется поверхность для обеспечения лучшего сцепления клея с поверхностью стены. Как правило, при укладке плитки приходится прибегать к резке. Поэтому подрезанную плитку лучше поместить в самом нижнем ряду.

Первым делом определитесь, сколько рядов вы можете выложить целой плиткой на стене. При расчете необходимо учитывать 3х миллиметровые швы. Когда вы все вымеряли внизу нужно прикрепить рейку , от которой и начнется укладка плитки.

Плитку следует начинать класть со второго ряда, а цокольный ряд приклеивается позже. Отметьте горизонтальную линию на стене на нужном расстоянии и прикрепите на это место рейку. Рейка может быть любой, главное чтобы ровной. Ее следует закрепить по всему периметру стены, на которой вы будете класть керамическую плитку.

После этого нужно замешать клей. Будьте внимательными точно соблюдайте пропорции и тщательно размешивайте смесь. Чтобы хорошо размешать раствор используйте специальную насадку мешалку для шуруповерта или дрели. Она поможет вам идеально размешать раствор при минимальных физических усилиях.

Укладку можно начинать целой плиткой с любого угла. Нанесите равномерно клей зубчатым шпателем. Чтобы сделать одинаковыми швы между плитками используйте специальные крестик, подобранные по ширине шва.

После укладки плитки нужно прижимать рукой, если они большие, то их следует подбивать резиновым молотком. Когда высохнет клей, снимите профиль и заполните оставшееся пространство обрезанной плиткой. Здесь вам поможет ручной плиткорез.

Затирка швов

По прошествии 24 часов можно начинать затирку швов. Для этого высыпьте сухую смесь в чистую емкость с водой и перемешайте до получения однородной массы шпателем, чтобы не осталось комков. Дайте раствору настояться 10 минут. Перемешайте еще раз и приступайте к затирке швов между плитками для этого возьмите резиновый шпатель.

На этом все, теперь вы знаете как сделать укладку плитки на стену.

Видео по укладке керамической плитки на стену

В данном видеоролике детально описан процесс укладки керамической плитки. В видео состоит из следующих частей: описание инструментов необходимых для укладки керамической плитки, технология укладки керамической плитки на стену. технология укладки керамической плитки на пол, затирка швов. Материал предоставлен видеоэнциклопедией Мир ремонта.

Длительность видеоролика 12:46, качество хорошее

В видеоролик показан процесс укладки искусственного камня на стену, укладка керамической плитки на стену, укладка керамической плитки на пол, затирка швов. Видео комментируют и выполняют специалисты superstroy.

Длительность видеоролика 05:35, качество хорошее

Укладка керамической плитки на стену

Укладка керамической плитки на стену пошагово. Подробный мастер-класс

Нам нужно будет выложить фартук из керамической плитки на кухне по индивидуальной раскладке. Прежде чем мы приступим к укладке плитки нам надо будет заранее выровнять и отгрунтовать поверхность стены. После того как всё высохнет и будет готово можно будет приступать к укладке плитки.

— миксер ;

— резиновый молоток;

— вёдра .

Укладка керамической плитки на стену

Начинаем работу с того, что по периметру отбиваем по периметру кухни горизонтальную линию при помощи лазерного или простого уровня. Линия располагается по нижней части границы фартука от чистого пола сантиметров 85. По этой линии на стену крепим длинное правило или алюминиевый профиль, можно деревянную рейку по всей длине. Вся поверхность рабочей стены грунтуется и после высыхания стена готовится к укладке. Обычно-фартук из плитки выкладывается от так называемого «красного угла»: на самом видном месте укладываем целую плитку, а подрезка делается по краям рядов.

Укладка кафельной плитки. Популярно и доступно о том, как класть кафельную плитку на стены и пол.

Укладка плитки на пол

Знаете ли вы, что керамическая плитка по степени ударопрочности делится на четыре класса? Самая слабая, относящаяся к первому классу, обычно используется в ванной комнате, а ударопрочную плитку четвёртого класса, как правило, кладут у входа в учреждение.

Техника облицовки пола схожа с облицовкой стен — здесь также нужно найти точку отсчёта, ноторая должна совпадать с одним из вертикальных рядов. Швы заделываются на следующий день специальным герметиком или чистой цементной смесью при помощи резинового шпателя. Для широких швов в цементную смесь добавьте немного песка.

Приложите линейку к одной из стен. К ней приложите уголок, вдоль которого вытяните рулетку так, чтобы получить перпендикулярную стене линию, доходящую до противоположной стены.

Отрежьте аккуратные куски кафеля для укладки в углах и вдоль стен и приклейте их так, чтобы ряды кафеля на стене и на полу были строго симметричны.

Начинайте работу с самого дальнего от двери угла комнаты. Отрезанный кафель по мере возможности располагайте вдоль стен.

Все плитки должны быть уложены на одном уровне. Осадить плитки можно лёгкими ударами молотка. Старайтесь не ходить по только что выложенной поверхности. Если у вас нет выхода, положите на пол широкую тяжелую доску и наступайте на нее.

Источники: blackseaplus.com, polgid.ru, www.gvozdem.ru, designbyhand.ru, vashdom.ru

Добавить комментарий