Технология укладки водяного теплого пола

Технология укладки водяного теплого пола

Альтернативный вид отопительных приборов — водяной теплый пол.

Очень важным моментом в жизни каждого является обеспечение комфортных условий проживания в квартире или доме.

При этом особого внимания заслуживает обеспечение тепловой обстановки помещения.

И если с жилыми комнатами все понятно — там установлены многочисленные радиаторы или обогреватели, то с ванными комнатами и туалетами возникает проблема.

В этих помещениях основной проблемой является повышенная влажность, что не дает возможности использовать стандартные методы обогрева.
В последние несколько лет очень популярным методом обогрева помещений является так называемый теплый пол, который может быть выполнен в нескольких вариантах — при помощи специального электрического кабеля или водяной.

Оба вида теплого пола выполняют одну и ту же функцию — обогревают помещение путем нагрева пола, но они принципиально разные по своему принципу действия. Если обогрев происходит при помощи кабеля, то тепло выделяется за счет того, что кабель при пропускании по нему электрического тока нагревается.

Такие системы нагрева достаточно эффективны, но их не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью, а значит, они не подходят для ванной.

Технология укладки водяного теплого пола

Теплый водяной пол использует стандартный принцип батареи, где используется обычная вода системы отопления в качестве теплоносителя. Для того, чтобы сделать такую систему отопления, вовсе нет необходимости быть большим специалистом в области теплоснабжения. Достаточно только иметь навыки работы с трубами и цементной стяжкой.

Чаще всего в домашних условиях применяется водяной теплый пол, в основе которого лежат металлопластиковые трубы. Их выбор обусловлен тем, что они очень гибкие и простые в монтаже. Для того, чтобы самостоятельно сделать водяной теплый пол. необходимо равномерно уложить трубу, согнутую змейкой на заранее подготовленный пол.

Концы трубы необходимо вывести наружу. После укладки трубы она засыпается щебнем — это необходимо для того, чтобы обеспечить дополнительную воздушную прослойку, которая необходима для максимальной эффективности такой конструкции. Концы труб подключаются в систему отопления путем простой врезки при помощи сгонов или тройников.

После этого накладывается полусухая стяжка при помощи фибрового волокна в качестве арматуры. Готовой поверхности стоит дать высохнуть и предварительно прогреть ее до 20-ти градусов. Следующим этапом может является укладка окончательного покрытия — плитки или ламината.

Источники: stroimasterskaya.ru

Добавить комментарий