Теплый пол: устройство и монтаж

Теплый пол: устройство и монтаж

1. Теплый пол под ламинат и паркетную доску

При укладке теплого пола CALEO под ковролин своими руками, ламинат и паркетную доску финишное напольное покрытие необходимо укладывать поверх полиэтиленовой пленки, которая будет служить защитой термопленки.

Обратите внимание, что при установке теплого пола под ламинат или паркетную доску, подложку (продается в комплекте с покрытием) использовать при монтаже теплого пола не нужно, так как ее функции выполняет теплоотражающий материал Изолон.

2. Теплый пол под ковролин и линолеум

При укладке под мягкие напольные покрытия (ковролин или линолеум) пленочный пол CALEO монтируется с использованием ДВП или фанеры (толщиной 3-5 мм) во избежание повреждений термопленки из-за мягкости напольного покрытия.

Теплый пол под линолеум рекомендуется монтировать особым образом: полосы термопленки CALEO желательно укладывать внахлест прозрачными краями, не допуская при этом пересечения токонесущих шин. Такой способ укладки позволяет избежать эффекта «тепловой зебры» и обеспечить более равномерный прогрев поверхности.

Последовательность монтажа теплого пола Caleo своими руками:

1. Подготовьте все необходимые материалы

Комплект теплого пола CALEO:

  • термопленка
  • контактные зажимы
  • терморегулятор (приобретается отдельно)
  • сенсор температуры пола (приобретается отдельно)
  • комплект электрических проводов
  • набор изоляции
  • инструкция и гарантийный талон
  • видеоинструкция на DVD-диске

Монтажный материал:

  • материал с теплоотражающим эффектом*
  • скотч (обычный или двусторонний)
  • полиэстеровая пленка или шумоподавляющая подложка, в случае укладки ламината или паркетной доски
  • ДВП, в случае укладки под мягкие покрытия (линолеум, ковролин)

* Обязательным условием использования термопленки является применение материала с теплоотражающим эффектом, снижающего потери тепла. Разрешается применение материала, покрытого металлизированной лавсановой или полипропиленовой пленкой. Запрещается применение теплоотражающего материала на основе алюминиевой фольги.

2. Определите площадь и конфигурацию поверхности, на которую будете укладывать теплый пол

Теплый пол: устройство и монтаж

3. Уложите теплоотражающий материал

4. Разложите листы термопленки на теплоотражающий материал (без воздушного зазора)

5. Установите терморегулятор

6. Уложите монтажные провода и определите места для снятия изоляции

7. Соедините термопленку с проводом

8. Изолируйте места подключения

Монтаж теплых полов процедура, реализовать которую легко может любой человек, имеющий хотя бы элементарные знания электрики. Детальная информация с приложенными фотографиями и подробными схемами подключения приведена в инструкции, поставляемой в комплекте с каждым теплым полом. Обратите внимание: на виртуальных страницах нашего сайта мы разместили детальные материалы для ознакомления, которые помогут вам понять после ознакомления, под силу ли вам будет предстоящая задача или же все же имеет смысл обратиться к специалистам за помощью в реализации задуманного проекта.

Чтобы вам было комфортнее искать подходящий информационный материал, мы разделили статьи по типу покрытия, под которое осуществляется укладка теплого пола.

На нашем сайте вы также можете осуществить заказа на профессиональную установку теплых полов нашей бригадой специалистов, имеющих многолетний опыт работы с покрытиями различного типа. Просто свяжитесь с нами любым способом, и замерщик посетит ваш дом, офис или квартиру в промежуток времени, который вы сочли удобным. Специалист проконсультирует вас, составит смету для утверждения и оговорит с вами удобное время для проведения монтажных работ.

Монтаж теплых полов

Надежность теплых полов на 99% определяется качеством монтажных работ.

Технология устройства достаточна проста. На заранее подготовленное ровное бетонное основание, без значительных выступов и перепадов высот, укладывают слой неплавкого теплоизолятора, например Пенофол или «Изофлекс», поверх него выполняют тонкую бетонную стяжку, на которую зигзагом с постоянным шагом выкладываются кабель.

Для крепления кабеля используют монтажную ленту или монтажные направляющие. Неподалеку от регулятора в специальной пластиковой трубке укладывают термодатчик. Затем все заливают цементно-песчаным раствором, а когда он схватится, застилают любым декоративным напольным покрытием линолеум, плитка, ковер). Заранее выведенные концы кабелей подключают к регулятору.

Если перекрытия не бетонные, а деревянные тоже не проблема. Кабель крепят на металлическую сетку, натянутую на некотором расстоянии от чистого пола между лагами. Далее все также: подключают к регулятору и пользуются. Конечно, в этом случае используют кабель с меньшей теплоотдачей (не более 10 Вт/м) и укладывают не слишком плотно (не более 80 Вт/кв.м.).

Теплый пол: устройство и монтаж

В этой статье идет речь о КАБЕЛЬНЫХ электрических системах теплого пола. В современных домах все чаще появляется такое достижение цивилизации как теплый пол. Компания «Термомир» в данной статье представляет основную информацию о работе и особенностях теплых полов (электрических), их устройстве, а также общей схеме установки. Наибольшее распространение в наше время теплый пол получил в последние 10–15 лет. Особенно популярен он в холодных северных странах: Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и т.д. На сегодняшний день все больше россиян выбирают теплый пол как способ дополнительного обогрева для своих квартир, домов или дач.

Устройство теплого пола

3.нагревательная секция/кабель;

4.монтажная лента,

5.теплоизоляция;

6. основа пола

7.датчик температуры

8.терморегулятор

Устройство теплых полов достаточно простое: под напольным покрытием в бетонной стяжке пола на монтажную ленту укладывается электрический нагревательный кабель, изготовленный из сплавов высокого сопротивления и преобразующий ток в тепло. Для регулирования работы системы устанавливается датчик температуры и внешний терморегулятор (обычно фиксируется на стене). Терморегулятор позволяет устанавливать комфортную температуру пола, а также помогает экономить электроэнергию. Для повышения эффективности теплых полов между основой пола и кабелем укладывается теплоизоляция (позволяет сэкономить до 30-40% электроэнергии, а также способствует шумоизоляции). Для помещений повышенной влажности помимо теплоизоляции может применяться и гидроизоляция.

Современные производители предлагают две разновидности электрических нагревательных кабелей: одножильный и двужильный экранированный кабель.

Покупателям обычно предлагается не просто моток нагревающего кабеля, а уже сформированные нагревательные секции – отрезок кабеля определенной длины, соединенный специальными муфтами с «холодными концами», предназначенными для подключения нагревательного «горячего» кабеля к электрической сети. Длина «холодных концов» также фиксирована и составляет обычно от 0,75 до 2 м.

Для удобства многие производители выпускают не просто кабель, а закрепляют его на основе и формируют так называемый мат определенной длины и ширины. Как правило, ширина такого мата кратна 50 см. Установка нагревательного мата гораздо проще, чем просто кабеля, поскольку его толщина минимальна и не требует цементно-песчаной стяжки, что значительно убыстряет монтаж и позволяет использовать нагревательный мат там, где невозможно увеличить толщину пола даже на 3 см (толщина цементной стяжки должна быть от 3 до 5 см).

Источники: www.caleo.ru, www.sdelaemteplo.ru, teplo-vk.ru, www.teppol.ru, www.thermomir.ru

Добавить комментарий