Схема подключения щитка в квартире

Схема подключения щитка в квартире

В интернете много уже написано про квартирные электрощитки. пришло время перейти к практике. Вот идеальная, на наш взгляд, схема квартирного электрощитка, из доступных в продаже материалов, который можно собрать своими руками. В примере максимально разделены все зоны и помимо классических автоматических выключателей применены системы защиты — УЗО. Также расписаны сечения проводов. а из иллюстраций видно назначение каждой из цепей.

Номиналы автоматических выключателей применены в соответствии с сечением примененного кабеля. Как видите, поддерживается классический принцип провод сечением 1,5 кв.мм для освещения, 2,5 кв.мм на розетки. Для электроплиты потребуется кабель мощнее — 4 или, лучше, 6 кв.мм. Сразу оговоримся: данный запас по сечению провода жизненно важен в случае именно электроплиты, если посчастливилось эксплуатировать варочную панель, то можно чуть ослабить требования. Как правило, на большинство варочных панелей в инструкции указывается ток, отсюда, можно вычислить сечение провода. Духовка потребляет значительно меньше, да и используется реже, поэтому можно смело разделить нагрузку.

На входе в квартиру указано сечение 10 кв.мм, но это в идеале и с приличным запасом. В большинстве случаев, с газовыми плитами, это 6 или 4 кв.мм. Также на входе на всю квартиру применено УЗО, назначение такого УЗО — пожарное, так как величина дифференциального тока 300 мА. Выпускаются также дифференциальные выключатели на токи 100 мА и меньшие номиналы. Для защиты людей применяют УЗО с меньшими дифференциальными токами 10 или 30 мА непосредственно в потенциально опасные помещения. В нашем примере УЗО защищают все розетки, на кухне, в санузле, во всех комнатах. В ваших руках определить целесообразность такого решения. Наше мнение: в ванную комнату и туалет однозначно следует ставить УЗО, кухня на ваш вкус, комнаты не обязательно.

Как видите, осветительная сеть разделена на зоны и не снабжена УЗО. Разделение на зоны очень удобное решение, а дополнительная защита осветительной сети не требуется. Во-первых, отсутствует случайное соприкосновение с электроприборами. а во-вторых, подразумевается, что корпуса светильников вы соедините с РЕ проводом, со всеми вытекающими плюсами такого подключения.

Все средства защиты как раз поместятся в аккуратненький квартирный электрощиток на 18 мест. Электрический счетчик можно устанавливать как совместно, так и отдельно. Комплектование квартирного электрощитка дело творческое и затратное, главное в этом деле разумный подход.

Схема подключения электросчетчика в квартире

Содержание

Схема подключения электросчетчика прямого подключения нужна для понимания организации электропитания квартиры и организации групповых цепей квартиры.

Как принципиально устанавливается электросчетчик

Электросчетчик устанавливается для всех квартир, для учета электроэнергии   и является обязательной составляющей квартирной электропроводки.

В ПУЭ   определены два места установки электросчетчика для квартиры:

  1. В квартире, в квартирном щитке или на специальной панели;
  2. Вне квартиры на лестничной клетке в этажном щитке.

После электросчетчика должны быть установлены аппараты защиты. для защиты всех групп электропроводки квартиры. То есть, после счетчика на каждую группу розеток и группу освещения нужно установить автоматы защиты или дифференциальные автоматы.

Ну вот, в общем, то и все правила по который составляется схема подключения электросчетчика в квартире.

Обобщим. Принципиальная схема подключения электросчетчика выглядит так.

Питание квартиры >Автоматические выключатели>Электросчетчик>Автоматы защиты групп проводки.

Схема понятна и проста в исполнении.

Стоит напомнить, что счетчики бывают однофазные и трехфазные . Понятно, что принципиально схема подключения электросчетчика в квартире для обоих напряжений одинаков, различаются лишь детали исполнения.

Однофазная схема подключения электросчетчика

Однофазные электросчетчики устанавливаются в электрических сетях напряжением 220 Вольт,  между распределительной цепью подъезда и групповыми цепями квартиры.

На счетчике, для подключения, под защитным коробом, есть четыре силовые клеммы. Для подключения используются только фазный и нулевой рабочий провода сети. Провод заземления к электросчетчику не подключается. Защита электросети квартиры осуществляется автоматом защиты квартиры.

Предлагаю посмотреть визуальную и почти принципиальную схемы подключения однофазного электросчетчика.

Трехфазная схема подключения счетчика

Трехфазные счетчики прямого подключении, то есть подключения без трансформаторов, устанавливаются в сетях с максимальным током до 100 Ампер и напряжением питания 380/220 Вольт.

Устанавливаются трехфазные счетчики между распределительной цепью подъезда и  групповыми цепями квартиры. Со стороны питания устанавливается прибор отключения, после счетчика, устанавливаются защитные приборы, защищающие. Как электропроводку групповых цепей, так и сам электросчетчик.

Для подключения используются только фазные провода  и нулевой рабочий провод сети. Провод заземления к электросчетчику не подключается.

Посмотрите две схемы подключения трехфазного электросчетчика.

Рекомендуемые статьи по теме

Схема подключения щитка в квартире

Схема электрического щитка в квартире

В каждой квартире или частном доме установлен электрический щиток, являющийся неотъемлемой частью общей сети. Данный элемент распределяет электроэнергию к каждому потребителю, имеющемуся в помещениях. Схема электрического щитка в квартире полностью зависит от количества и мощности установленного оборудования. Сам щиток может быть индивидуальным и располагаться в прихожей или общественным и входить в состав общего щита, установленного на этаже.

Схема и подключение щитка

Каждый щиток укомплектован стандартным набором различных электрических приборов. Для его монтажа используется определенная схема. Если щиток приобретается уже в готовом виде, то к нему обязательно прилагается собственная схема. Как правило, она является составной частью проекта электрических сетей.

В настоящее время чаще всего используется электрическая сеть, состоящая из трех проводов. Этот вариант наиболее оптимальный для однофазного ввода. Первый провод является фазным, а второй нулевым рабочим проводником. Третья жила используется в качестве заземления. Соответствующее обозначение этих проводов на схемах будет выглядеть следующим образом: L фаза, N ноль, а РЕ заземляющий проводник. На цветных схемах фаза обозначается красным или коричневым цветом, ноль синим, а заземление зеленым.

Подключение может осуществляться по различным схемам. В первом случае, это TN-C-S, когда заземление и ноль объединяются и подключаются к глухозаземленной нейтрали трансформатора питания. Их разделение происходит в распределительном щите, установленном на этаже. Кроме того, используется схема TN-C, с объединенной землей и нулем во всей цепи и схема TN-S с полным разделением земли и нейтрали между собой.

Основные элементы щитка

На вводе в электрический щиток устанавливается отдельный защитный автомат. Данный прибор обеспечивает защиту всей сети при коротких замыканиях, а также принудительно отключает питание от всех помещений. От него провода идут к счетчику, контролирующему расход электрической энергии. Приборы учета могут быть электронными и электромеханическими.

В каждом щитке имеются шины, к которым подсоединяются провода. В обязательном порядке предусматриваются места подключения проводов нуля и заземления.

Схемы электропроводки квартир

В этом списке собраны самые разнообразные схемы электропроводки квартир и комнат .Отмечу,что в этих схемах нет никакого определенного подбора. Схемы собраны без системы  и их объединяет только одно,все они относятся к электропроводке квартир и комнат,включая схемы освещения,схемы разводки розеток,схемы уравнивания потенциалов и схемы квартирных электрических щитков.Также замечу,что схемы не являются инструкцией к исполнению,а всего лишь пример работ различных авторов.

Схема подключения

Прошу помощи в схеме подключения электропотребителей.

В щитке вне квартиры проходят 4 провода, в квартиру заходят 2 провода. Автомат в щитке стоит на 16А. Всё остальное будет располагаться внутри квартиры. Квартира однокомнатная в доме II-18/9 1964 года постройки, капремонта не было и не будет в ближайшее время. Дом с газом.

Хочу выделить две зоны: мокрую и всё остальное

Мокрая

  1. Стиральная машина
  2. Водонагреватель накопительный
  3. Свет в ванной
  4. Розетка в ванной
  1. Имеет ли смысл разделять нулевой провод на N и PE или оставить двухпроводную схему?
  2. Нужно ли ставить двухполюсной автомат перед счётчиком?
  3. Нужно ли подключать духовой шкаф через УЗО?
  4. Нормально ли вешать на одно УЗО 10мА/25А стиралку и водогрей или стоит их разделить?
  5. Как можно оптимизировать схему подключения для увеличения уровня безопасности?

Источники: ura-remontu.ru, ehto.ru, electric-220.ru, www.otdelochnik24.ru, www.mastercity.ru

Добавить комментарий