Стелим линолеум своими руками

Стелим линолеум своими руками

Рано или поздно каждый сталкивается с необходимостью поменять пол и посуда купить в киеве. Со временем рассыхается паркет и начинает вываливаться, выгорает линолеум, ничего с этим не поделаешь.

Пришло время, и Вы решили, что пришла пора поменять в своей квартире пол. Все взвесив, Вы остановили свой выбор на линолеуме, но стелить его самим или кого-то нанимать?

Давайте не будем никого беспокоить, приятней сделать все своими руками: и деньги останутся целы, и удовольствие от своей работы получите. Ничего очень сложного здесь нет, главное все тщательно приготовить, не торопиться. Укладка линолеума состоит из трёх действий: подготовка, укладка и прирезка.

Подготовка

Прежде всего, освобождаем помещение от мебели, снимаем плинтуса. Если Вы не будете их менять, то снимать надо очень аккуратно, нумеруя каждый плинтус, чтобы потом не запутаться, какой кусок, где стоял. Далее приступаем к подготовке пола. Пол должен быть чистым и ровным.

Если Вы не будете снимать половое покрытие, то выровнять пол можно, уложив древесно-стружечные плиты. Далее готовим инструмент: нам понадобятся линейка и нож . Для помещений более двадцати пяти метров будет нужен клей.

Если у Вас помещение большое, и целиком от мебели его освободить нельзя, тогда придется выполнять работу по частям. Вначале освобождаете часть комнаты, раскатываете линолеум, даёте отлежаться, потом укладываете и прирезаете, переносите мебель в эту часть комнаты, раскатываете другой кусок, даёте ему отлежаться, укладываете, стыкуете куски между собой, потом прирезаете.

Раскатываем линолеум и даем ему отлежаться, пока он не станет ровным, после примыкаем к стене, если стена ровная. Если нет, то размещаем таким образом, чтобы по всему периметру был небольшой нахлёст. Если Вы стелите несколько кусков , то вначале совмещаете листы, добиваетесь ровного стыка , затем ровняете по периметру и приступаете к прирезке.

Берем линейку, нож и обрезаем нахлёст так, чтобы между линолеумом и стеной не было щелей. Это самая сложная и ответственная операция. Чтобы все получилось аккуратно и красиво, не надо спешить, иначе можно неровно подрезать, из-за чего образуется щель, которую не всегда можно закрыть плинтусом.

Если комната имеет большой угол, то начинать прирезку надо с этого угла, а потом уже прирезать у остальных стен. И, наконец, возвращаете на место плинтуса , расставляете мебель и гордитесь собой.

Как стелить линолеум своими руками, подготовка пола деревянного и бетонного пола к настилу линолеума

Линолеум по праву считается универсальным материалом, пригодным как для дома, так и для офиса. Он пластичен, экологичен, эластичен, да и вообще это просто замечательный отделочный материал, который пригодится как любителям традиционных решений, так и молодежи.

Преимуществом данного покрытия перед другими вариантами является еще и легкость в работе. Затеявшись с ремонтом, вы едва ли зададите стандартный скучный вопрос, «Как стелить линолеум ?», ведь все так просто. А если и зададите, то мы подскажем правильный ответ. Поможет же нам в поиске оптимальных решений видеоролик с подробной инструкцией отделки.

Как правильно стелить линолеум на пол, выравнивание пола под линолеум

Линолеум – это цельнокроеное полотно, которым застилается пол. Обычно в жилых помещениях хватает одного отреза, благодаря чему процедура отделки не вызывает больших хлопот. Но перед тем как постелить линолеум, необходимо выполнить подготовительные работы на полу.

Стелим линолеум своими руками

Покрытие пола линолеумом достаточно просто, даже для человека, не обладающего никакими познаниями в строительстве. Но есть некоторые тонкости, которые надо учитывать.

Подготовка. В начале необходимо освободить комнату от мебели. Не стоит оставлять ничего в комнате, даже тяжелые шкафы, в пустой комнате вы сделаете все гораздо быстрее и проще.

Если у вас уже лежит линолеум, не торопитесь его убирать, если положить новый линолеум поверх старого, пол будет гораздо мягче и теплее, да и звукоизоляция улучшится.

Уберите плинтусы. Как правило, они деревянные и просто прибиты гвоздями к полу. Их легко поставить на место, после того как постелите новый линолеум, либо, как лучший вариант, заменить их современными, пластиковыми плинтусами с кабель-каналами.

Покупка линолеума. После того как вы сняли размеры, можно идти в магазин. Выбирайте специализированные магазины, там не только большой выбор половых покрытий, но и обученные продавцы-консультанты, которые помогут вам выбрать наиболее оптимальный для вас вариант.

Настилка линолеума. Не стелите линолеум сразу, он должен отлежаться несколько дней. За это время он распрямится и несколько изменится в размерах.

После того как вы застелили пол линолеумом, отрезайте его таким образом, чтобы между краем линолеума и стеной был небольшой зазор – 0,5-1 см. Делается это для того, чтобы, когда линолеум окончательно отлежится, он не пошел волнами.

Как своими руками постелить линолеум на ДСП

В связи с тем, что линолеум сравнительно недорогой, но очень удобный и качественный материал для покрытия пола, его так часто применяют в жилых помещениях. Причём, независимо от того новое ли это здание или старое. Но у линолеума есть свои требования к поверхности, на которой он будет располагаться, поэтому и возникают вопросы о возможности использования различных материалов, в том числе и можно ли стелить ДСП под линолеум.

Стелим линолеум своими руками

Содержание

ДСП под линолеумом – за и против

На форумах и блогах можно найти различные, зачастую противоречивые мнения, из чего напрашивается вывод: просто так ответить нельзя! И это не удивительно, ведь правильный ответ будет зависеть от местных условий. Если условия в помещении подходят для длительной эксплуатации такого материала, то и постелить линолеум на ДСП можно без опасений. Но если есть факторы, способные повредить ДСП как основу, то и укладка линолеума будет нецелесообразной из-за недолговечности.

На что обратить внимание, важные факторы

  1. Прежде всего, следует проанализировать и устранить наличие разрушающих факторов: влаги или грибка. Эти две проблемы особенно часто встречаются в старых домах и квартирах.
  2. Также причиной проблем для ДСП под линолеумом становится отсутствие прочной подложки, а разрушение древесно-стружечной плиты неизбежно приведёт к повреждению линолеума.
  3. Колебания температур, особенно сезонные, вызывают «подвижки» основы и напряжения, способные повредить как ДСП, так и линолеум.
  4. Виды ДСП и разновидности линолеума. В случае покупки того, что «подешевле», можно приобрести совсем не то, что вообще предназначено для данных условий. В некоторых случаях ДСП принципиально неприменима, а следует купить, например, влагостойкую фанеру. Или увеличить толщину листов ДСП от минимальной до требуемой.

Да и подготовка основания из ДСП под линолеум имеет свои правила, благодаря которым можно достичь по-настоящему высокого качества покрытия с долговечностью.

Как постелить линолеум на ДСП правильно

Можно стелить и на старый линолеум, но после проверки всей поверхности, так как неровности старого покрытия вскоре станут неровностями нового, причём не только неприглядными, но также станут причиной механических повреждений нового линолеума. В любом случае, поверхность выравнивается и укрепляется. Лучше всего для основы ДСП подходят деревянные лаги.

Стелим линолеум на деревянные полы

Казалось бы, вопрос: как стелить линолеум на деревянный пол, вообще не должен возникать, ведь что может быть проще – положить материал на пол.

На самом деле, чтобы ремонт смотрелся завершенным, чтобы труды не прошли впустую, и уложенный материал в ближайшем будущем не пришлось менять, нужно сразу учесть некоторые особенности и сделать все правильно.

Во-вторых, простотой укладки: уложить линолеум можно своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Источники: www.norstar.ru, gidpostroyki.ru, domremstroy.ru, remontim-sami.ru, stroyremned.ru

Добавить комментарий