Способы соединения проводов и кабелей

Способы соединения проводов и кабелей

Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей

Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей электропроводки

Требования к качеству соединения, ответвления и оконцевания. Согласно ПУЭ к качеству соединения, ответвления и оконцевания предъявляются следующие требования:

  1. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов .
  2. В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода , обеспечивающий возможность повторного соединения ответвления или присоединения.
  3. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта.
  4. В местах соединения и ответвления провода и кабели не должны испытывать механических усилий тяжения.
  5. Места соединения и ответвления жил проводов и кабелей, а также соединительные и ответвительные сжимы и т. п. должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.
  6. Соединение и ответвление проводов и кабелей, за исключением проводов, проложенных на изолирующих опорах, должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, в изоляционных корпусах соединительных и ответвительных сжимов, в специальных нишах строительных конструкций, внутри корпусов электроустановочных изделий, аппаратов и машин. При прокладке на изолирующих опорах соединение или ответвление проводов следует выполнять непосредственно у изолятора, клицы или на них, а также на ролике.

Способы соединения. Рассмотрим некоторые способы соединения жил проводов и кабелей электропроводки.

  1. Опрессовка. Основные этапы работ по опрессовке следующие. В зависимости от сечения и материала жил провода или кабеля выбирают нужный тип гильзы . Подбирается инструмент для выполнения опрессовки. С жил снимается изоляция на длину определяемую типом гильзы. Концы жил зачищаются до металлического блеска и сразу же смазыватся кварце-вазелиновой пастой . В гильзу с обеих сторон вставляются соединяемые жилы, после чего она обжимается, затем изолируют место соединения изолентой.

Разные способы соединения проводов и кабелей

В настоящее время существуют различные способы соединения проводов, которые позволяют надежно зафиксировать контакты и обеспечить низкое переходное контактное сопротивление. Если просто наложить провода друг на друга, это не обеспечит хорошего контакта, поскольку площадь соприкосновения достаточно мала. Из-за этого контакт создает сильное сопротивление для прохождения тока — это и есть переходное контактное сопротивление.

Соединение двух проводов методом скрутки

Показатели сопротивления снижаются от силы нажатия, поскольку она обеспечивает большую площадь соприкосновения и для надежного контакта используются разные способы соединения электрических проводов. Однако давление на провода не должно быть избыточным, поскольку это может привести к пластическим деформациям и разрушению провода.

Метод скрутки запрещен в соответствии с ПЭУ, однако соединение алюминиевых проводов до сих пор часто осуществляется таким способом. Для того чтобы сделать соединение проводов скруткой максимально качественно, надо соблюдать последовательность действий:

  • снять изоляцию и очистить жилы от грязи;
  • зачистить их наждачной бумагой до блеска;
  • изогнуть жилы под прямым углом на расстоянии, равном 10ти диаметрам жилы от изоляции, завести их друг за друга;
  • навить с помощью пассатижей около 5ти витков жил;
  • уплотнить соединение и затянуть витки в противоположные стороны.

Помимо этого простого метода существуют и другие способы соединения провода скруткой.

Способы соединения проводов и кабелей

стальные шайбы и закручиваются, обеспечивая контакт.

Больше товаров в разделе Провод ПВС .

Способы соединения электрических проводов и кабелей

Содержание

Виды соединения алюминиевых и медных проводов. Сайт ремонт однокомнатной квартиры своими руками поделится секретами.

Скрутка и пайка двух проводов

Ещё сравнительно недавно скрутка была основным способом соединения проводов в домашней электропроводке, а часто и в производственных помещениях. В современных правилах устройства электроустановок такой метод даже не упоминается, хотя на практике он и сейчас находит применение.

Очень надёжный контакт обеспечивает пайка, для подготовки к которой предварительная скрутка совершенно уместна и даже необходима для большей площади контакта и механической прочности.

Для пайки необходим паяльник мощностью 60 – 100 ватт. Вначале нужно снять с проводов изоляцию , зачистить их мелкой наждачной бумагой и облудить, т.е. покрыть тонким слоем припоя. Для медных проводов можно использовать обычную канифоль или специальные пастообразные или жидкие флюсы. Канифоль и нейтральные безотмывочные флюсы не требуют последующего удаления, т.к. не вызывают коррозии. Паяльную кислоту и другие активные флюсы применять нежелательно – их остатки могут вызвать коррозию проводов и даже короткое замыкание. Существуют паяльные материалы и для алюминия, но их применение не рекомендуется.

Залуженные провода скручиваются, затем  тщательно пропаиваются. Пайка должна остыть естественным образом, без принудительного охлаждения, которое может привести к трещинам в соединении. Готовую пайку удобно изолировать термоусадочной трубкой подходящего размера, которая при нагревании плотно охватывает место соединения. Это самый надежный способ соединения электрических проводов и кабелей как медных, так и алюминиевых. Другой вариант – обычная изоляционная лента, желательно не менее 3 слоёв.

Cкрутка проводов для последующего их сращивания.

Скрутка электрических проводов для соединения в распределительной коробке.

Соединительные изолирующие зажимы можно считать современным вариантом старой скрутки проводов. Это – пластиковый корпус, имеющий внутри анодированную пружину конической формы. Соединяемые провода зачищают на длину 10 – 15 мм. собирают в пучок и накручивают на них СИЗ – по часовой стрелке, до упора. Суммарная площадь соединения, в зависимости от типоразмера – от 2,5 до 20 кв.мм. Качество соединения довольно высокое, но несколько меньше, чем у винтовых клеммников.

Соединительные изолирующие зажимы современные способы соединения двух трех и более жил медных проводов.

Соединение алюминиевых и медных проводов при помощи клемм

Современные способы соединения проводов

Содержание

Почему нужно выбирать надежное соединение проводов?

Провода – это магистраль, по которой течет ток к энергопотребителям. Но на пути движения могут встречаться множество узлов разветвления, и эти узлы находятся в распределительных коробках. Места соединений проводов должны быть надежными, соответствовать расцветке электропроводки и не должны препятствовать движению тока. Почему эта тема заслуживает серьезного внимания? Как правило, 90% всех неполадок приходится на контактные соединения и скрутки.

Не будет преувеличением сказать, что большинство соединений проводов по сей день остается в виде скруток. Но согласно новым правилам электромонтажа, скрутка запрещена к применению, так как не обеспечивает надежного соединения ввиду увеличения больших нагрузок электропотребителей. Такая тенденция приводит к нагреву скруток, затем изоляция рассыхается, осыпается, и в итоге приводит к короткому замыканию. На смену скруткам пришли новые технологии соединительные клеммы, которые обеспечивают надежное соединение проводов.

Способов соединения проводов существует множество, и приобрести такие соединения не составляет труда. В любом магазине электротоваров они есть в продаже.

Обязательно прочитайте подробные статьи про соединение проводов :

Современные способы соединения проводов: ответвительные сжимы орехи

Сжимы ответвительные орехи предназначены для выполнения ответ­влений медных и алюминиевых про­водов от магистральных проводников напряже­нием до 660В проводниками из тех же материалов.

  •  корпус ответвителя карболит,
  •  металлическая плашка произведена из анодированной стали,
  • адаптированы под различные сечения проводов,
  •  сжимы состоят из термостойкого материала, которые выдерживают температуру свыше 200°С,
  • монтаж ответвительных сжимов производится крестовой или плоской отверткой,
  • четыре универсальных прижимных винта.

 Современные способы соединения проводов:  Клеммные колодки

Состоят из медных винтовых контактов, которые встроены в пластиковый корпус. Пользоваться такими соединениями нужно осторожно, в продаже часто встречаются полуфабрикаты: при закручивании винтов, если слегка перетянуть, медный контакт разрушается. Качественные клеммные колодки встречаются не так часто.

5 Ответ от Нафаня 2013-03-21 23:27:05

ЧаВо – это здорово, но сделать будет сложновато, мне кажется. Людей тут много, мнений – еще больше, однозначный и единственно верных решений не так много, так что начнутся споры… Возможно, имеет смысл сделать FAQ отдельно по каждому решению – или Вы как раз это и предлагаете? Или сделать по каждому решению FAQ, и все будут дополнять и дополнять, а потом, когда появится какоето решение, которое устроит всех, заблокировать тему, оставить только возможность чтения.

Источники: elektro-montagnik.ru, shop.cable.ru, sdelalremont.ru, electric-tolk.ru, www.decore.ru

Добавить комментарий