Соединители для проводов и кабелей

Соединители для проводов и кабелей

Контактное соединение один из самых важных элементов электропроводки. Электрики постоянно встречаются с проблемой ухудшения или отсутствия контакта в электрической цепи. Сегодня мировой рынок предлагает нам большое количество устройств для соединения проводников. Рассмотрим основные способы соединения проводов.

 Самозажимные клеммники

Обладают высокой популярностью среди монтажников, вследствие простоты, быстроты монтажа, а также малых габаритов. Для соединения проводов при помощи такого клеммника требуется лишь зачистить изоляцию на концах проводников и вставить их в клеммник.

 Соединительные изолирующие зажимы

Также удобны с точки зрения монтажа, нужно зачистить концы проводников, засунуть их пучком в колпачок, и поворачивать по часовой стрелке до упора. В колпачок встроена пружина, которая и сжимает провода между собой. Недостаток таких зажимов в том, что их нельзя использовать для монтажа многопроволочных проводников.

 Ответвительные сжимы ОРЕХИ

Используются чаще в домах для ответвления от магистральных стояков. Такой сжим состоит из 3 пластин, между которым помещаются провода. В таких сжимах можно соединять медные провода с алюминиевыми, что является несомненным достоинством этих зажимов. Орехи существуют как внутреннего, так и уличного исполнения.

 Прокалывающие зажимы для проводов СИП

Предназначены для ответвления от магистрального провода на СИП (самонесущий изолированный провод). Основным элементом конструкции зажима являются зубья, которые прокалывают изоляцию провода и устанавливают надёжное электрическое соединение. Чтобы при монтаже не ошибиться и не перетянуть зажим, что может привести к повреждению проводника, зажимы изготавливаются со специальными срывными головками. Основным преимуществом является возможность монтажа под напряжением.

Обжимные соединительные гильзы

Опрессовка проводов с использованием обжимных соединительных гильз в настоящее время по праву занимает достойное место среди множества способов соединения проводов. Применяя данный способ для коммутации проводов, можно добиться создания, действительно, надежного и качественного контакта соединения, соответствующего всем требованиям, действующих на сегодняшний день нормативных документов.

Внешне, обжимная соединительная гильза представляет собой полую трубку из алюминия или меди (это может быть и луженая медь), внутрь которой вставляются соединяемые провода.

Соединить провода, скажем, в распредкоробке, используя гильзы — работа несложная, все, что требуется — снять изоляцию с нужных проводов по длине гильзы, поместить их внутрь неё (перед этим, по возможности, стоит скрутить), обжать и заизолировать. Однако, существуют некоторые правила, без выполнения которых добиться хорошего качества соединения вряд-ли получиться.

Прежде всего, должно быть электрохимическое соответствие металлов соединяемых проводов и гильз: подразумевается, что для соединения алюминиевых проводов должны использоваться только алюминиевые гильзы, для медных проводов — только медные.

Правильный подбор гильз по внутреннему диаметру. Он должен быть максимально приближен диаметру пучка (скрутки) соединяемых проводов. Так, например, от обжима двух проводов с площадью сечения жил 2,5 мм. кв. гильзой, рассчитанной на сечение, скажем, 16 мм. кв. хорошего контакта, понятно, ждать не стоит.

Иногда, при отсутствии специальных пресс-клещей для опрессовки гильз используют обычные пассатижи. Хочется заметить, что подобный обжим мало, что даст в плане качества соединения.

Дело в том, что провода в соединениях при эксплуатации имеют свойство нагреваться и остывать с увеличением и уменьшением нагрузки, изменением температуры окружающей среды и т. д. Эти температурные циклы нагрев-охлаждение вызывают расширение и сужение жил проводов (особенно, алюминиевых), что со временем приводит к ослаблению контакта.

Обжим той-же скрутки пресс-клещами надежно защитит от дальнейшего ослабления и гарантированно продлит срок её службы, в отличии от сдавливания гильзы в двух-трех местах кусачками.

Одним словом, хорошего качества соединения проводов можно добиться, используя специальные пресс-клещи. К тому-же, это четко регламентировано Правилами, где сказано, что опрессовка должна производиться только с использованием специального инструмента для обжима.

Соединители 3М™ и кабельные муфты 3М™ для кабеля связи

АЛСА телеком предлагает по выгодным ценам хорошо зарекомендовавшие себя высококачественные соединители компании 3М. Индивидуальные соединители 3М™ Scotchlok™ и многопарные модульные соединители MS2 позволяют бустро, легко и удобно соединять жилы различного диаметра, не требуют зачистки изоляции, что заметно ускоряет и упрощает процесс сращивания пар.

Соединители обеспечивают высококачественный, защищенный от влаги контакт 5-ой категории на весь срок службы кабеля (40 лет эксплуатации).

Индивидуальные соединители 3M Scotchlok™ (скотчлоки)

Более 40 лет назад компания ЗМ первой в мире выпустила соединитель с U-образным контактным элементом соединитель Scotchlok™ UR, воплотивший в себе целый ряд оригинальных технических решений, в том числе уникальную конструкцию контактного элемента.

Последние модели индивидуальных соединителей 3М™ Scotchlok™ UR2, UY2 и UB2A в полной мере наследуют возможности своего предшественника, кроме того, они обладают многими новыми преимуществами, среди которых:

  • возможность соединения жил различного диаметра,
  • увеличенный размер входного отверстия для работы с жилами кабеля с изоляцией до 0,9 мм в диаметре,
  • двойной контактный элемент и корпус из современного пластика, устойчивого к воздействию химически активных веществ.

Соединителей 3М™ Scotchlok™ предназначены для соединения медножильго кабеляс различными диаметрами жил и типами изоляции.

Соединители для проводов и кабелей

При работе с соединителями Scotchlok (скотчлок) не требуется зачистки изоляции, соединение кабеля можно выполнить быстро и легко.

Соединителей 3М™ Scotchlok™ (скотчлоки 3м) обеспечивают высококачественный контакт на весь срок службы кабеля (40 лет эксплуатации).

Модульные соединители MS2 (многопарные)

10-парные соединители MS2 9700 позволяют соединять жилы с диаметром от 0,4 до 0,9 мм и любым типом изоляции.

25-парныесоединители MS2 4000 позволяют соединять жилы с диаметром от 0,32 до 0,7 мм и любым типом изоляции.

Все многопарные модульные соединители MS2 не требуют предварительной зачистки изоляции, что ускоряет и упрощает процесс сращивания пар, а также обеспечивают возможность переключения без разрыва связи.

Соединители MS2 являются ремонтопригодными.

Капсулы с гидрофобным заполнением и гелезаполненные соединители разработаны специально для использования во влажных условиях.

Соединители 3М информация для заказа

Втулка для соединения проводов встык — изолированный или неизолированный цилиндрический соединитель 2-х силовых проводов. Провода (со снятой изоляцией) заводят с 2-х сторон в отверстия цилиндра, затем втулку обжимают специальным инструментом.

Цвет изолятора втулки часто обозначает сечение провода, на который должна монтироваться втулка:

красный — на провод сечением 0.5 — 1.5 кв.мм

синий — на провод сечением 1.5 — 2.5 кв.мм

желтый — на провод сечением 4.0 — 6.0 кв.мм.

Клеммы: луженая медь.

Изолятор: нейлон или поливинилхлорид (ПВХ).

Согласно ПУЭ к качеству соединения, ответвления и оконцевания предъявляются следующие требования:

  1. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.).
  2. В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода (кабеля), обеспечивающий возможность повторного соединения ответвления или присоединения.
  3. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта.
  4. В местах соединения и ответвления провода и кабели не должны испытывать механических усилий тяжения.
  5. Места соединения и ответвления жил проводов и кабелей, а также соединительные и ответвительные сжимы и т. п. должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.
  6. Соединение и ответвление проводов и кабелей, за исключением проводов, проложенных на изолирующих опорах, должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, в изоляционных корпусах соединительных и ответвительных сжимов, в специальных нишах строительных конструкций, внутри корпусов электроустановочных изделий, аппаратов и машин. При прокладке на изолирующих опорах соединение или ответвление проводов следует выполнять непосредственно у изолятора, клицы или на них, а также на ролике.

Опрессовка. Основные этапы работ по опрессовке следующие. В зависимости от сечения и материала жил провода или кабеля выбирают нужный тип гильзы (полая медная или алюминиевая трубка, в зависимости от соединяемого материала проводов). Подбирается инструмент для выполнения опрессовки. С жил снимается изоляция на длину определяемую типом гильзы. Концы жил зачищаются до металлического блеска и сразу же смазыватся кварце-вазелиновой пастой (зачистка и смазка гильз выполняются в случае, если это не было выполнено на заводе-изготовителе). В гильзу с обеих сторон вставляются соединяемые жилы, после чего она обжимается, затем изолируют место соединения изолентой.

Источники: www.volt-spb.ru, remont220.ru, www.alsatelecom.ru, comport.spb.ru, elektro-montagnik.ru

Добавить комментарий