Соединение электрических проводов в квартире своими руками

Соединение электрических проводов в квартире своими руками

Итак, первый этап прокладывания электропроводки своими руками успешно завершен. Теперь требуется соединить электрические провода между собой и подключить все к электрощитку. Про скрутки даже не буду говорить – это запрещено и тем более при ремонте собственной квартиры.

Почему скрутки – это не вариант для соединения электрических проводов?

Лирическое отступление про скрутки. Каждое соединение сопровождается появлением дополнительного сопротивления в месте соприкосновения проводников. При соединении электрических проводов необходимо обеспечить:

  • надежный контакт;
  • сопротивление не выше эквивалентного участка цепи;
  • механическую прочность соединения.

Существует несколько видов соединения электрических проводов, основные из них: скрутка, сварка, пайка. Представляю Вашему вниманию своеобразный рейтинг таких соединений.

По минимальному сопротивлению в местах соединения проводников:

2. скрутка

По механической прочности:

3. скрутка.

По ремонтопригодности:

1. скрутка

3. сварка.

Имея такие результаты, делаем вывод, что правильнее всего соединять провода сваркой. Однако, такие соединения делаются раз и навсегда. Кроме того нужен специальный инструмент. Для не менее привлекательной пайки также требуется специальный инструмент, да и контактное сопротивление самое высокое. Это вызвано применением припоя, который состоит из другого вещества. Скрутка оказывается не так уж и плоха. Только ее подверженность к самораскручиванию ведет к пожару. Скрутка особенно удается на многожильных проводах, а как же быть с одножильными?

Для решения задачи, как правильно соединять провода, придумали контактные соединения, то есть, на винтах, зажимах и защелках. Яркий пример — пружинные клеммы. винтовые клеммные коробки, винтовые терминалы, обжимные наконечники и прочие зажимы. Но, не все зажимы одинаково полезны. При выборе таких средств следует обращать внимание не только на качество изолирующего материала, но и на качество выполнения винтов.

По способу монтажа колодки или клеммники бывают:

По способу закрепления проводов:

  • С винтовым зажимом
  • С пружинным зажимом
  • С ножевым зажимом

Как из всего многообразия выбрать? Главное требование – это надежность, затем цена, и чтобы своими руками можно было справиться на «отлично» с поставленной задачей. В моем случае для соединения электрических проводов мне нужны клеммники для расспределительных коробок. По способу закрепления подойдут любые, но я предлагаю присмотреться к клеммникам с нечто средним между ножевым и пружинным зажимами — клеммникам быстрого монтажа.

Итак, правильно соединять провода научились, теперь главная задача — ничего не перепутать.

Монтаж электропроводки

Как расшифровать степень защиты ip

Частный дом из глины – замена электропроводки

В чем отличие кабеля от провода

ВВГ кабель — варианты исполнения, расшифровка и характеристики

Выбор кабеля по ГОСТ или ТУ

Как рассчитать сечение провода по диаметру жилы

Монтаж электропроводки в деревянном доме

Цветовая маркировка проводов

Применение распределительных коробок

Электропроводка под гипсокартоном

Штробление стен под электропроводку

Монтаж электрического щитка

Замена электропроводки в квартире

Электропроводка на кухне

Ремонт электропроводки своими руками

Электропроводка в деревянном доме

Монтаж электропроводки своими руками

В теме: Монтаж электропроводки своими руками я начну с самого важного в нашей жизни. Каждый из вас пользуется электроприборами и знает, что без этого самого электричества ничего работать не будет. Для того чтоб все это работало нужно как минимум провода, розетки, выключатели и так далее, разумеется и само питание на 220 вольт переменного тока.

Каким образом это делается и в каком состоянии наша электропроводка никто не задумывается. Умеем воткнуть вилку в розетку, включить выключатель и ладно. Конечно, зачем лишними проблемами голову загружать, я так же согласен. В нашей жизни итак много проблем и без электричества, НО ВСЕГДА ЧТО-ТО ДА ВЫХОДИТ ИЗ СТРОЯ И ЭЛЕКТРОПРОВОДКА ТОЖЕ .

Соединение электрических проводов в квартире своими руками

К примеру: повесили гардину, картину или ковер на стену. Бам! А почему перестал телевизор работать?

Я решил в первую очередь дать вам самую малость того, что умею делать сам. Кто догадался? Правильно, монтаж электропроводки. В дальнейшем я расскажу как это все делается. Узнаете с чего надо начинать, какой провод, как и куда его приляпать в квартире. Расскажу как лучше заменить или соединить в таких случаях, как например, пробили провод гвоздем. А так же поймете тонкости электромонтажных работ.

Монтаж электропроводки своими руками

Эта тема очень большая, а я опишу самую малость того, что умею и знаю. Монтаж электропроводки можно выполнить разными способами.

Прокладка провода выполняется под штукатурку, или в гофрированой трубке, и или в кабель-канале. все это вы узнаете прочитав электронную книгу Монтаж электропроводки своими руками.

Электронная книга Монтаж электропроводки своими руками

В данный момент кигу можно преобрести подписавшись на рассылку.Форма рассылки находится на каждой странице справа.

Соединение и оконцевание проводов своими руками

Работы по монтажу электрической проводки, соединению выключателей,  розеток и патронов, не могут проводиться без навыков подключения и оконцевания проводов. Высококачественное соединение  напрямую связано с уровнем безопасности и надежности электрического снабжения и молниезащиты частных домов .

Требования к качеству соединения проводов

Очень важно обеспечить  механическую прочность в момент подключения жил к электрическим аппаратам. Это нужно для получения минимального сопротивления в зоне контакта проводников. Известно, что подключения контактного типа склонны к сильному влиянию тока нагрузки, что заставляет их циклически нагреваться и охлаждаться.

Неблагоприятное воздействие оказывает на подключения и смена температурного режима, уровня влажности, вибрации.

Свойства алюминиевых проводов

Соединить провода надежно составляет иногда некую сложность, это связано с физическими и химическими свойствами, которые присущи алюминию. Для него характерен высокий уровень текучести и окисляемости. В результате этого происходит появление токонепроводящей пленки окиси, которая способствует созданию большого переходного сопротивления на поверхностях контактного типа. Такую пленку стоит удалить перед подключением, принять все меры для того, чтобы она больше не появлялась. Поскольку она создает значительные трудности в момент подключения и дальнейшей эксплуатации электроприборов.

Стоит заметить, что и медные провода склонны к появлению аналогичной пленки, но она более легко удаляется, в отличие от алюминиевой. На нарушение контактов влияет также и слишком большая разница коэффициентов ТЛР алюминия, по сравнению с другими металлами.  Именно из-за этого их нельзя впрессовывать в наконечники из меди.

В моменты длительной эксплуатации, проявляется свойство текучести алюминия, вследствие чего нарушается качество  контактов. Следовательно, их нельзя пережимать и что самое главное их нужно периодически подтягивать в процессе эксплуатации.

Что касается соединения алюминиевых  и жил из других металлов, то они сильно подвержены атмосферному воздействию.

Влага способствует созданию водяной пленки, которая обладает свойствами электролита. Исход: образование на  металле раковины.  Количество и размеры образования раковин зависят от объема тока, пропущенного через место контакта. Поэтому при подключении стиральной машины к электричеству нужно позаботится о том, чтобы на места соединений проводов не попадала вода. Также не рекомендуется использовать электропроводку открытого типа в ванных комнатах и санузлах.

Самыми неблагоприятными считаются места контактов алюминия с медью  и ее сплавами. Именно эти контактные соединения нужно защищать от попадания влаги. Для этого их стоит покрывать третьим металлом или специальными припоями.

Виды электрических схем, упрощенный электропроект квартиры своими руками

Все работы по ремонту квартиры имеют важное значение. Нельзя сказать, что какие-то работы важнее, чем другие. Но среди всех работ я бы выделил работы по устройству новой электропроводки. Как правило, новая электропроводка выполняется в скрытом виде и поэтому переделать некачественно или неправильно сделанную электропроводку после завершения ремонтных работ будет затруднительно. Я давно хотел написать серию статей описывающих полный цикл работ по монтажу новой электропроводки стандартной квартиры. Для примера я расскажу все этапы работ по монтажу электропроводки в трехкомнатной квартире по схеме ниже.

Виды электрических схем

В этой статье рассмотрим виды электрических схем и сделаем упрощенный электропроект квартиры своими руками.

Разобьем работы по организации новой электропроводки 3-х комнатной квартиры на несколько этапов.

  1. Самостоятельно сделаем упрощенный электропроект 3-х комнат, коридора и кухни с учетом потребностей в розетках и светильниках;
  2. Реализуем, согласно проекту, скрытую электропроводку во всей квартире;
  3. Установим  встроенный квартирный щиток;
  4. После окончания чистовых ремонтных работ установим розетки и выключатели по местам.

Перед началом любых работ по электропроводке необходимо сделать, хотя бы упрощенный электропроект квартиры. В этой статье рассмотрим виды электрических схем используемых в электромонтаже и применим эти знания для 3х-комнатной квартиры электропроекта этой серии из 4-х статей.

Электрическая схема и виды электрических схем

Электрическая схема квартиры включает в себя все электротехнические устройства в квартире, подключаемые к электрической сети, изображенные на плане в виде условных графических обозначений. Также на электрической схеме обозначены все взаимосвязи между электротехническими устройствами.

По степени наполнения и раскрытия информации электрические схемы подразделяются следующим образом.

Структурная электрическая схема

Структурная электрическая схема это самая простая схема первого этапа проектирования. На ней в виде прямоугольников показываются основные элементы электропроводки квартиры: электрощиты. распределительные коробки, электропроводка комнат, электропроводка ванной, электропроводка кухни. Структурная схема дает самые общие представления об электропроводке квартиры.

Источники: ura-remontu.ru, electricvdome.ru, elektrokr-sk.ru, micomrus.ru, www.otdelochnik24.ru

Добавить комментарий