Соединение электрических проводов

Соединение электрических проводов

Итак, первый этап прокладывания электропроводки своими руками успешно завершен. Теперь требуется соединить электрические провода между собой и подключить все к электрощитку. Про скрутки даже не буду говорить – это запрещено и тем более при ремонте собственной квартиры.

Почему скрутки – это не вариант для соединения электрических проводов?

Лирическое отступление про скрутки. Каждое соединение сопровождается появлением дополнительного сопротивления в месте соприкосновения проводников. При соединении электрических проводов необходимо обеспечить:

  • надежный контакт;
  • сопротивление не выше эквивалентного участка цепи;
  • механическую прочность соединения.

Существует несколько видов соединения электрических проводов, основные из них: скрутка, сварка, пайка. Представляю Вашему вниманию своеобразный рейтинг таких соединений.

По минимальному сопротивлению в местах соединения проводников:

2. скрутка

По механической прочности:

3. скрутка.

По ремонтопригодности:

1. скрутка

3. сварка.

Имея такие результаты, делаем вывод, что правильнее всего соединять провода сваркой. Однако, такие соединения делаются раз и навсегда. Кроме того нужен специальный инструмент. Для не менее привлекательной пайки также требуется специальный инструмент, да и контактное сопротивление самое высокое. Это вызвано применением припоя, который состоит из другого вещества. Скрутка оказывается не так уж и плоха. Только ее подверженность к самораскручиванию ведет к пожару. Скрутка особенно удается на многожильных проводах, а как же быть с одножильными?

Для решения задачи, как правильно соединять провода, придумали контактные соединения, то есть, на винтах, зажимах и защелках. Яркий пример — пружинные клеммы. винтовые клеммные коробки, винтовые терминалы, обжимные наконечники и прочие зажимы. Но, не все зажимы одинаково полезны. При выборе таких средств следует обращать внимание не только на качество изолирующего материала, но и на качество выполнения винтов.

По способу монтажа колодки или клеммники бывают:

По способу закрепления проводов:

  • С винтовым зажимом
  • С пружинным зажимом
  • С ножевым зажимом

Как из всего многообразия выбрать? Главное требование – это надежность, затем цена, и чтобы своими руками можно было справиться на «отлично» с поставленной задачей. В моем случае для соединения электрических проводов мне нужны клеммники для расспределительных коробок. По способу закрепления подойдут любые, но я предлагаю присмотреться к клеммникам с нечто средним между ножевым и пружинным зажимами — клеммникам быстрого монтажа.

Итак, правильно соединять провода научились, теперь главная задача — ничего не перепутать.

Как правильно соединить электрические провода или кабеля между собой

Часто приходится самостоятельно в своем доме, квартире или гараже соединять между собой электрические провода или кабеля в пучок в распределительной коробке или наращивать провод или восстанавливать перебитый участок, но многие не знают как правильно и надежно это сделать!

Для того что бы нарастить провод или кабель- Мы рекомендуем использовать метод опрессовки, сварки и пайки!

А для соединения электрических проводов между собой в пучок рекомендуем использовать электрические сжимы или зажимы, которые бывают нескольких видов. Я в своей работе использую и Всем рекомендую- колпачки СИЗ, которые помимо того, что обеспечивают надежное электрическое соединение а еще, одновременно изолирует пучок проводов.

Важно! Помните, что при монтаже электропроводки необходимо зажимы применять соответствующие току. сечению провода и напряжению. которые наносятся на корпус зажима.

Как правильно использовать СИЗ? Очень просто защищаем провода и прикладываем их к колпачку, откусываем с учетом того, что бы не изолированная часть полностью спряталась за изолирующим колпачком.

Внимание! Предварительно не надо делать скрутку проводов. Одеваем СИЗ и плотно его накручиваем на провода. Некоторые электрики последние несколько оборотов подворачивают плоскогубцами, но как показала практика достаточно усилия руки.

Сиз бывают разных цветов и размеров от 2 до 5. Цифра означает для какого количества проводов в скрутке она предназначена. Например СИЗ-3 предназначен для скрутки 3 проводов сечением 1.5 квадратных мм. максимум 4.

СИЗ нельзя использовать для соединения вместе алюминиевых и медных проводов. Допускается соединение медных многожильных и одножильных проводов между собой.

Кроме СИЗ зажимы бывают и других типов, при использовании которых часть провода без изоляции не должна выступать из изоляционной части электрического зажима.

Под номером один на рисунке изображен клемник. Откручиваем болтики и вставляем защищенные концы и зажимаем болтики отверткой.

Под номером 2 и 3 изображены самозажимные- все просто зачистили и вставили в соответствующее отверстие провод проверили зашел ли он до конца. Быстро и надежно!

Для проводов большого сечения от 6 мм. квадратных применяются специальные ответвительные сжимы или «Орехи». Все просто в специальные места с продолговатой выпуклостью между пластинами вставляем провода и зажимаем болты.

Старый и надежный способ, который обеспечивает надежный, безопасный и долговечный контакт это пайка проводов между собой.

Кроме того с помощью специального пресса и медных гильз быстро и надежно можно соединить любого сечения и количества жилы проводов и кабелей.

Незабываем после пайки или опрессовки оголенную часть электрических проводов изолировать изолентой или кембриком.

Очень важно при соединении  медного и алюминиевого провода. что бы они не касались между собой- для этого используем зажимы или орехи, пайка и опрессовка не подойдет, потому что контакт меди и алюминия быстро и легко окисляется с потерей электропроводности!

Соединение электрических проводов 8 лучших способов

На сегодняшний день существует множество способов соединения проводов в распределительной коробке.

Вот от каких факторов зависит выбор соединителя:

Соединение электрических проводов

  1. Материал жил .
  2. Условия работ .
  3. Количество проводников .
  4. Сечение жил .

Исходя из этих факторов, выбирается наиболее подходящий и правильный метод. Для начала рассмотрим материалы, с помощью которых можно соединить электрические провода в распределительной коробке.

Существующие способы

  • использование клеммных колодок;
  • установка пружинных клемм ;
  • фиксация СИЗами ;
  • опрессовка гильзами;
  • пайка;
  • скрутка;
  • установка орехов;
  • использование болтов.

Рассмотрим сущность, преимущества и недостатки каждого из способов!

Видео инструкция: способы соединения проводов в коробке

Использование клеммных колодок

Обращаем Ваше внимание на то, что клеммные колодки бывают с различным входным отверстием, подходящим для определенного сечения жилы.

Преимущества:

  • низкая цена клеммных колодок;
  • быстрый и удобный монтаж изделий;
  • хорошее качество скрепления;
  • можно соединить алюминий с медью.
  • Очень часто клеммные колодки имеют плохое качество, что чревато поломкой соединителя при установке.
  • Возможность объединения только двух проводников между собой.
  • Клеммными колодками не рекомендуется затягивать алюминиевые и многожильные изделия. Это связано с высокой хрупкостью алюминия и тонкостью жил многожильного провода: при затягивании винтов контакты могут повредиться.
  • При использовании пайки надежность будет значительно выше.

Пружинные клеммы

Пружинные клеммы wago появились на рынке относительно недавно и бесспорно стали наиболее эффективными и безопасными соединителями.

Отличие клеммных колодок ваго от обычных клеммников заключается в том, что для соединения электрических проводов используется специальный механизм, а не винт. Данный механизм рычажного типа позволяет осторожно зафиксировать изделие, не повредив его. Для того, чтобы самостоятельно осуществить скрепление вагами, необходимо зачистить изоляцию и вставить жилы в отверстие.

Обращаем Ваше внимание на то, что существуют одноразовые и многоразовые клеммные колодки ваго. Первый вариант предполагает одноразовое соединение, причем восстановить его при ремонте электропроводки уже не получиться: необходимо будет срезать вагу, отремонтировать неполадку и установить новый клеммник. Многоразовые клеммы wago более дорогие, но зато с их помощью можно беспрепятственно разъединять контакт при необходимости.

Преимущество wago:

  • возможность объедения алюминиевых и медных проводников;
  • возможность соединения нескольких жил одновременно ;
  • зажимы wago позволяют без повреждений зафиксировать тонкий многожильный провод;
  • клеммные колодки очень компактные;
  • работа не занимает много времени;
  • хорошее качество скрепления;
  • клеммная колодка ваго имеет специальное отверстие, позволяющее контролировать работу электросети с помощью индикаторной отвертки.

Единственный недостаток  – высокая стоимость клемм.

Установка колпачков СИЗ

СИЗ расшифровывается как соединительные изолирующие зажимы. Изделия представляют собой обыкновенные пластиковые колпачки, имеющие внутри специальную пружину, которая и держит провода.

Способы соединения проводов: клеммники, колодки и тому подобные соединения

Клеммы для соединения проводов также используются очень широко в современных электромонтажных работах. Преимущество клемм заключается в том, что с их помощью можно соединять разноплановые провода. Имеются в виду не только кабели различного сечения, но и материал, из которого они изготовлены. Так что, если речь идет о соединении медных и алюминиевых проводов, то лучше способа их стыковки найти трудно.

Колодки для соединения проводов фото

Соединение медного и алюминиевого провода – это вообще отдельная тема для разговора – каждый грамотный электрик знает о том, что скрутка в данном случае недопустима. Она окисляется и начинает греться от плохого контакта, в результате чего он либо вообще пропадает, либо приводит к неприятным последствиям. Замуровав такую скрутку в стену, нужно быть готовым спустя некоторое время выковыривать ее и заново приводить в порядок. По этой причине без клемм, колодок и всевозможных обжимов здесь не обойтись.

Клеммы для соединения проводов фото

Существует несколько разновидностей соединений для проводов такого типа – это клеммы, колодки и так называемые «орехи». Клеммники для соединения проводов и колодки представляют собой специальные зажимы, соединение проводов в которых осуществляется путем посредника, в роли которого выступает сталь. Провода к этой стали прикручиваются винтами – в колодках провод помещается в трубку и зажимается винтом через просверленное в ней отверстие, а в клеммнике они фиксируются между двумя металлическими пластинами. Образно говоря, это усовершенствованный и помещенный в электрозащищенный корпус винт с двумя шайбами и гайкой. На сегодняшний день клеммники используются редко – по большей части применяются колодки для соединения проводов.

«Орехам» хотелось бы уделить особое внимание – это более современный и удобный способ соединения нескольких проводов вместе. В чем-то их, конечно, можно сравнить с колодками – провода так же обжимаются в трубках. Только в отличие от них, зажим осуществляется не винтом, а сильной пружиной. На «орехе» имеется специальный рычаг, откинув который вы освобождаете место для провода в отверстии, а задвинув его на место, надежно фиксируете провод в нем.

Орех для соединения проводов фото

Недостатком этого соединения является то, что для каждой скрутки нужно подбирать «орех» с определенным количеством зажимов. Если вы соединяете четыре трехжильных провода, то вам понадобится установить три «ореха», предусматривающих подключение к нему четырех проводов.

«Орехи» производят с двумя, тремя, четырьмя, пятью и даже шестью отверстиями для подключения проводов. Если ваша распределительная коробка имеет больше проводов, то придется комбинировать и спаривать подобные изделия. Еще одним недостатком такого типа соединения проводов являются их габариты – их довольно тяжело разместить в распределительной коробке стандартных размеров. Это нужно учитывать и приобретать коробку немного большего размера.

Ну и в заключение хочу сказать одну вещь – каким бы способом вы ни выполняли соединение проводов, следует понимать, что полностью избавиться от процесса пайки не получится. Даже вставляя зачищенный конец провода в клемму, колодку или «орех», его необходимо пропаять или, в крайнем случае, установить на него обжим. Для чего? Чтобы предотвратить окисление меди и ухудшение контакта с течением времени.

Источники: ura-remontu.ru, jelektro.ru, samelectrik.ru, stroisovety.org

Добавить комментарий