Штукатурить стены своими руками

Штукатурить стены своими руками

Если принято решение самостоятельно выровнять стены с последующей их покраской или поклейкой обоев, то необходимо все хорошо обдумать. Важно в этом случае правильно выбрать материал и нужный инструмент для предстоящих работ. Когда мы штукатурим стены своими руками в первый раз, то стоит все разузнать о тонкостях процесса, прочитав соответствующую литературу.

1. На начальном этапе выполнения запланированных работ нужно снять старую штукатурку. Наиболее эффективным инструментом для этих целей будет перфоратор, который имеет насадку в форме лопатки. Снимают штукатурку до бетона. Это довольно пыльная работа, поэтому вам не помешает респиратор.

2. После снятия старой штукатурки, очищаем стены от пыли, применяя при этом универсальную грунтовку. Теперь необходимо приготовить раствор для штукатурки, соотношения воды и смеси должно соответствовать инструкции. Перемешивать смесь нужно миксером, который устанавливаем на дрель. Раствор отстаиваем примерно в течении 10 минут, после чего снова все перемешиваем

3. Для нанесения раствора на стену нужно иметь два шпателя. Меньшим будем набирать раствор, а большим – растирать его по стене. Движения производим перекрестно по диагонали. Сначала затираем большие выбоины и впадины. После этого выравниваем остальную стену. Работу следует начинать с любого угла. Наносим раствор, затираем его, потом проверяем правилом, все лишнее убираем.

4. Углы оштукатуривают специальным угловым шпателем, можно также кистью или жидким раствором. Когда раствор начинает затвердевать, его нужно загладить шпателем, предварительно намочив это место. После оштукатуриваниястены нужно подождать, пока штукатурка высохнет. В том случае, если после первого прохода не удалось убрать все изъяны, то выполняем оштукатуривание повторно.

Штукатурим стены своими руками

Имея определенные навыки, вы быстро выполните штукатурку стен. Даже те, кто не обладают специальными навыками, легко обучаются в процессе работы, становясь практически профессионалами спустя короткий промежуток времени.

Штукатурка стен состоит из нескольких задач

Первая задача — выравнивание стены. В данном случае выравнивание стены рассматривается, как процесс подготовки к клейке обоев или покраске стен. Выравнивание стен бывает разным. Иногда стены штукатурятся «на черновую», а потом «на чистовую». А иногда сразу «на чистовую». Если вам нужно выполнить работу в два этапа, то есть начать с накладывания чернового слоя, то штукатурку следует класть под «маяки». В таком случае лучше брать цементные растворы. Любые растворы используются при штукатурке «на чистовую», которая производится под клейку обоев или покраску.

Штукатурка бывает также декоративной

Для этого понадобятся разные шпателя , штукатурная смесь особой модификации и кварцевые наполнители.

Для деревянной поверхности нужно армирование штукатурной сеткой. Причина проста — коэффициент теплового расширения дерева отличается от коэффициента теплового расширения смеси.

Меньше всего работы с кирпичными и бетонными стенами. Армировать их не надо. Исключение составляют только неровные стены, когда слой штукатурки увеличивается на 4-5см и больше. Штукатурка стен производится специальным мастерком или ковшиком.

Теперь поговорим о смесях, которые бывают сухими и готовыми. Сухая смесь похожа на порошкообразную массу, которая разбавляется водой. Сухие смеси расфасовываются в мешки разного объёма, на которых указывает вид раствора. Разводить смесь легко, если следовать инструкции, указанной на упаковке смеси. Готовая смесь уже разведена до специальной консистенции, после чего её расфасовывают по вёдрам.

Штукатурку классифицируют по типам вяжущего вещества

Цементно-песочную смесь накладывают жирным слоем, эта смесь огнеупорная и паропроницаема.

Штукатурку акриловыми смесями следует соответственно приготовить. Поверхность стены нужно прогрунтовать. Наносится на поверхность шпателем и является последним покрытием. Штукатурка обеспечивает износостойкость стены и имеет повышенную климатическую устойчивость.

Силикатные смеси в европейских странах запрещены из-за экологической безопасности.

Штукатурка стен своими руками

Далеко не каждая поверхность, будь то потолок или стены, может похвастаться идеально ровной плоскостью. Всегда имеют место дефекты, которые можно устранить с помощью штукатурки. Из представленных статей вы узнаете о том, как своими руками осуществить штукатурку стен, чтобы результат не разочаровал вас и ваших гостей!

Начало штукатурных работ

Выравнивание потолка или стены – сложная работа, состоящая из нескольких этапов. Из материалов ниже вы узнаете о том, что предшествует непосредственному нанесению раствора.

Виды штукатурки

Состав штукатурки устанавливают исходя из ее целевого назначения и условий, в которых придется работать. Только так с высокой степенью уверенности можно гарантировать высокое качество конечного результата.

Производители и марки

На рынке стройматериалов всегда найдется пара-тройка производителей штукатурки, название которых на слуху у многих людей. Как раз описанием их штукатурки мы и займемся в статьях ниже.

Технологии выравнивания основания

Для каждого типа основания существует своя технология оштукатуривания. Она зависит от условий, характера материала покрытия и преследуемых целей. В материалах ниже мы постарались уделить внимание всем конструкциям, для которых актуальна такая отделка.

Декоративная штукатурка

Использование декоративных составов стало отличной альтернативой обоям. Нанесение тонкослойных покрытий позволяет создать бесшовную фактуру на любой вкус и цвет. Представленные статьи помогут вам определиться с выбором этого материала.

Декоративные эффекты

Штукатурить стены своими руками

Какая фактура в большей степени отвечает вашим эстетическим требованиям? Смотрите и сравнивайте в перечне наших статей ниже.

Технологии работ

Основные этапы, которые необходимо пройти при использовании декоративной штукатурки. Теперь у вас есть полное руководство к действию.

Отдельной строкой

Всегда найдутся тексты, которые не подходят ни под одно общее описание. Это как раз те самые статьи.

Ровные стены, полностью готовые к облицовке или нанесению финишного слоя краски – это не сон, а плод ваших трудов! Из представленной информации вы сможете почерпнуть много интересных и полезных данных, которые упростят ход ремонта в вашем доме. Вы сможете найти ответы на вопросы о том, что, как, когда и почему стоит предпринимать при штукатурке стен своими руками!

Выравнивание и штукатурка стен своими руками

Если вы не уверены в том, что сможете без проблем сделать штукатурку стен своими руками, то лучше посмотреть видео на этой странице. Потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но необходимо отметить, что процесс штукатурки любых поверхностей процесс достаточно трудоемкий и очень грязный. Поэтому тот, кто решил производить оштукатуривание стен самостоятельно, должен сразу же уяснить себе одно правило: в процессе строительства и ремонта нет простых и легких работ. Отсюда и подход к штукатурке, который должен быть тщательным и с большой долей внимания и ответственности.

Штукатурный раствор

Приготовление штукатурного раствора

Практика указывает на то, что на качество проводимых работ влияет не только наличие умений и навыков, но и качество штукатурного раствора. Поэтому его приготовлению необходимо уделить особое внимание. Не всякий новичок сможет даже по точной рецептуре, о которой так точно рассказывает видео, изготовить его правильно. А некачественный раствор – это причина появления на стенах трещин, отслоенных участков и других неприятностей.

Приготовить раствор можно по-разному. Посмотреть технологию изготовления можно на видео. В нем показаны особенности способа приготовления раствора в зависимости от используемых материалов. К примеру, если для приготовления штукатурки используется цемент марки ниже М200, то соотношение цемента и песка в растворе должно быть 1:1. Если используется цемент

Как правильно шпаклевать и штукатурить стены?

Как правильно штукатурить и шпаклевать стены? Вопрос, как был актуальным десятки лет назад, так и не теряет своей актуальности до сих пор. Правда раньше речь шла скорее только о штукатурке, так как шпаклевка была еще мало популярна. Сегодня, после заштукатуривания стены шпаклюют, придавая им максимальную ровность и гладкость. В любом случае, два процесса всегда идут рядом, и если принято решение делать ремонт в доме самостоятельно, то надо научиться и штукатурить, и шпаклевать.

Правильная штукатурка стен, в первую очередь, предусматривает, замес раствора. В его состав должны входить 1 часть цемента марки М400 и 3 части песка. Раствор должен иметь консистенцию густых сливок, иначе жидкий будет стекать по стене, а более густой отпадать.

Источники: wall-house.ru, stroyrom.ru, cdelayremont.ru, remontmechty.ru, foto-remonta.ru

Добавить комментарий