Шпаклёвка стен своими руками

Если отделкой стен вы решили заниматься самостоятельно, то сначала изучите, в каком они находятся состоянии. Неидеально ровные стены нуждаются в доработке, иначе вы не добьетесь хорошего вида комнаты.

Шпаклёвка стен своими рукамиВыравнивание стен своими руками видео начинается с выбора способа отделки. В основном для такой цели используют строительные смеси, а в отдельных случаях — гипсокартон. Если вы собираетесь затем клеить обои, то следует воспользоваться обеими вариантами выравнивания поверхности. Если же вы запланировали класть плитку на стены, то их достаточно выровнять строительными смесями. Таким образом вы обеспечите жесткую сцепку плитки со стеной.

Чтобы откорректировать поверхность при помощи строительных смесей, нужно для начала в один из верхних углов стены забить гвоздь, чтобы он выступал где-то на несколько миллиметров. Это будет своеобразный маячок. Теперь возьмите нитку. К ней прикрепите любой груз. Подойдет и обычная гайка. У вас получился отвес, который следует закрепить к гвоздю. Груз должен немного не доставать до пола. В итоге у вас будет прямая линия вниз. Второй гвоздь вбейте в нижнюю часть стены. Следите, чтобы шляпка гвоздя и нитка оказались на одной линии.

С другой частью стены выполните те же действия. В результате у вас получится 4 вбитых по периметру гвоздя и 2 ровные линии с двух сторон. Далее еще протяните нитки крест-накрест. К двум гвоздям прислоните ровную палку. Переходите к разведению строительной смеси. Пространство между палкой и стеной заполните строительным шпателем и дождитесь полного высыхания. Должна получиться прямая и ровная линия.

Шпаклёвка стен своими рукамиРазведите примерно 10 литров ротбанда и нанесите его на поверхность. Делайте большие мазки. Наложенную смесь выровняйте ровной палкой и правилом. Двигайтесь вдоль маячковых линий. При необходимости добавьте смеси. Углы корректируйте шпателем.

При выравнивании стен гипсокартоном сначала измерьте стены. От стены отступите 3-4 см. Вкрутите саморез, прикрепив на него отвес. Второй саморез вкрутите внизу, там, где пол соприкасается с отвесом. К нему привяжите натянутую нитку. Сделайте так с каждым углом, чтобы получился контур будущего каркаса. Под нитками сделайте метки карандашом. Теперь снимайте их и крепите по меткам направляющие, в которые следует вставить стойки. Расстояние между ними должно быть максимум 50 см. Готовую конструкцию укрепите саморезами.Как известно, шпаклевка выглядит как сухой порошок, впоследствии разводимый в воде, или готовая кремообразная масса. Цель шпаклевки окончательное выравнивание стен под обои, покраску или другую отделку стен .

Если Вы затеяли шпаклевку стен своими руками (фото и видео можно посмотреть прямо здесь), то основание должно быть сухим, прочным и хорошо прогрунтованным. Грунтовка необходима для защиты от плесени и грибка, а также для достижения максимального сцепления поверхности со шпаклевкой. Иногда применяются специальные антисептические грунтовки. Наносится грунтовочный слой кистью или валиком. Это зависит от удобства и состояния поверхности. Также можно использовать грунтовочный пистолет или краскопульт.

Инструкция по шпаклевке стен

Для осуществления шпаклевки бетонных и панельных стен своими руками понадобится два шпателя: узкий и широкий. Узким шпателем мы цепляем шпаклевку, а потом перекладываем ее на широкий. Аккуратно размазываем шпаклевку сначала по шпателю, а потом по стенке. При этом желательно придерживаться горизонтального направления. Появляющиеся излишки убираем и проходимся по слою чистым шпателем для выравнивания. Шпаклевать нужно тонким слоем, потому как толстый слой при высыхании может потрескаться. Если на стене есть неровности, то не надо забывать тщательно втирать в них раствор. Чтобы добиться большей гладкости поверхности, перед употреблением шпаклевку можно взбить дрелью с насадкой миксер.

Шпаклевка бывает стартовая и финишная. Сначала будет целесообразным нанести стартовый слой и дать ему высохнуть. На следующий день, если никаких изъянов не обнаружено, можно добавить и финишный слой. Если же дефекты все равно проступают, то имеет смысл воспользоваться специальной шлифовальной сеткой и отшлифовать поверхность. Финишная шпаклевка стен своими руками (см. видеоурок) обычно проходит в два слоя.

Сегодня нет никакого недостатка в выборе для отделки стен: краски, обои, декоративные панели, плитка, дерево и многое другое. Однако декоративная шпаклевка все более популярна. При помощи шпаклевочных растворов разного оттенка можно добиться огромного количества интересных эффектов, которые будут выгодно выделять Ваше жилье.

Декоративная шпаклевка стен своими руками это и стилизация под камень и кирпич, и штукатурка, от которой веет музеями и прошлыми эпохами. При помощи валика, шпателя и кистей различного размера можно сделать именно то, чего просит душа, практически не боясь испортить стену, ведь шпаклевку всегда можно откорректировать. Декорирование стены шпаклевкой, пожалуй, один из самых дешевых вариантов, однако этот вариант заключает в себе неожиданные возможности для смелых людей с фантазией.

Финишная шпаклевка (шпатлевка) стен своими руками

Подготовку стен для оклейки обоев можно выполнить без финишной шпаклевки, достаточно выровнять стены с помощью гипсовой штукатурки «Ротбанд». поверхностный слой которой нужно сгладить с помощью затирки и шпателя. Но рекомендуемая минимальная толщина нанесения «Ротбанда» 5 мм не позволяет шпаклевать стены с небольшими неровностями и дефектами. Поэтому приходится отдельные участки поверхности стен под оклейку обоев шпаклевать финишной шпаклевкой.

Виды шпаклевок (шпатлевок)

В зависимости от материала, на основе которого сделана шпаклевка (шпатлевка), различают три ее вида: цементная, гипсовая и полимерная. Каждый вид шпаклевки имеет свои достоинства и недоставки.

Нанесение декоративной шпаклевки своими руками

Одним из способов добавить оригинальности в интерьер дома является декоративная шпаклевка. Ей можно отделать как стены, так и потолки, при этом ошпаклеванную поверхность можно выровнять или наоборот оставить рельефный узор. Так как же нанести декоративную шпаклевку на стены своими руками?

Ну, для начала необходимо приобрести нужные инструменты и материалы, в которые входят сама шпаклевка, полиэтилен для придания рельефа и кельма для выравнивания поверхности. Можно приступать к работе. Первым делом убедитесь, что стены ровные, только на ровную поверхность шпаклевка ляжет идеально. Прежде чем приступить к нанесению шпаклевки своими руками, прогрунтуйте стены и дайте им возможность хорошенько высохнуть, примерно около часа. Далее наносим шпаклевку, предварительно хорошенько ее перемешав. Учтите, что вся стена шпаклюется сразу, не откладывайте на последующие дни, иначе образуются стыки между слоями и неровности.

Как же правильно нанести шпаклевку?

Для этого берем небольшой участок стены, при помощи шпателя накладываем слой шпаклевки, далее берем смятый полиэтилен и прикладываем к нанесенной поверхности. Получится оригинальный рельефный рисунок. Можно использовать для этого не только полиэтилен, но и, например, для данной цели также подходят декоративные валики. Оставляем стену до полного высыхания. Не стоит сушить ее различными приспособлениями, чтобы стена поскорее просохла, или же раскрывать все окна. Пусть обработанная поверхность сохнет постепенно, не нужно спешить, иначе вся проведенная работа будет испорчена. На стене появятся мелкие трещинки.

Шпаклевка стен своими руками. Как шпаклевать

 

После того, как стены оштукатурены и выровнены их необходимо шпаклевать. Даже если ваши стены из гипсокартона, поверьте, слой шпаклевки не помешает. Шпаклевка стен — дело не хитрое, но трудоемкое. Научиться шпаклевать своими руками легче нежели научиться штукатурить. О том, как шпаклевать и что такое шпаклевка (шпатлевка ), мы расскажем далее.

Что дает нам шпаклевка? Шпаклевка — это финишные работы по выравниванию стен. Она делает стены гладкими, готовыми к покраске или же к наклеиванию обоев.

Шпаклевку можно разделить на два типа готовую (жидкую) и сухую, которую нужно приготовить для работы самому. Естественно, что готовая смесь дороже, но с ней и работа будет идти быстрее.

Определимся с тем, подо что мы будем шпаклевать стены. Если на шпаклевку будет ложиться слой краски, то нам необходимо добиться максимальной гладкости стены, если же на стены мы будем клеить обои, то нам необходима максимальная ровность стен.

Шпаклевка стен под обои.

Размер шпателя до 80см.

Под обои необходимо использовать шпаклевку в виде сухой смеси. Разводим смесь и наносим ее на стену тонким слоем 1-2мм. Наносить шпаклевку на стену необходимо следующим образом: Наносим маленьким шпателем раствор на большой шпатель и затем большим шпателем размазываем шпатлевку по стене под углом двадцать тридцать градусов. Шпатлевать стену необходимо с левой ее стороны так чтобы вытягивать новый слой шпатлевки на нанесенный. Это позволит избежать перепадов. За один слой шпаклевки стена не станет идеально ровной даже у мастера. Не старайтесь и вы доводить первый слой до идеала. Лучше нанести потом второй, и даже третий слой шпаклевки. Между нанесением слоев пройдитесь мелкозернистой наждачной бумагой по шпаклевке, чтобы убрать неровности и полосы от шпателя. Время, между нанесениями слоев может играть от трех до двенадцати часов. После окончания работ необходимо стены загрунтовать. Все, можно клеить обои.

Шпаклевка стен под покраску.

Размер шпателя не более 60см.

Шпаклевку в этом случае желательно брать готовую. Разница в шпаклевке стен под обои и под краску не только в размере шпателя, но и в тщательности работы. Кроме того, шпаклевать стены под покраску необходимо с использованием переносной лампочки, которая будет выявлять неровности. Если приблизить лампочку максимально к стене, то в местах отбрасываемой тени окажутся неровности.

Источники: www.gipsokarton24.ru, mainavi.ru, ydoma.info, stroimdelaem.ru, domoustroi.ru

Добавить комментарий