Сечения кабеля по мощности и току

Сечения кабеля по мощности и току

Электрический ток – самый доступный и популярный вид энергии. Он жизненно важен и необходим во всех сферах человеческой деятельности. В быту, на промышленных предприятиях, в строительстве и во многих других областях без тока невозможно обойтись. Электроэнергия транспортируется по проводам и кабелям. Другого способа современная наука еще не придумала и, скорее всего не найдет. Как и в определенную емкость можно налить ограниченное количество жидкости, так и провода имеют свои сечения и мощность, выдерживая определенную нагрузку. Очень важно уметь правильно рассчитать мощность кабеля.

Зачем это нужно?

Самым главным моментом является безопасность. Если не верно выбран кабель по мощности, например, при маленьком сечении провода и большой мощности прибора, кабель будет перегреваться, что может привести к его повреждениям или даже возгоранию. А это может способствовать не только потере имущества, но и нести угрозу здоровью и жизни людей. Также при этом значительно уменьшается срок службы всей проводки, что ведет к дополнительным финансовым расходам.

Как выбрать кабель по мощности

При покупке кабеля стоит обращать внимание на производителя и отдавать предпочтение известным компаниям. Важную роль играет и металл, из которого он изготовлен. Алюминий, в сравнении с медью, дешевле. Он имеет свойства окисляться на воздухе, плохо гнется и обладает низкой проводимостью. Медь дороже, но обладает повышенной гибкостью и лучшей способностью проводить ток.

Особое внимание требует правильный выбор сечения кабеля по мощности. При этом необходимо рассчитывать общую нагрузку на сеть. Принимать во внимание следует и то, что сечение для алюминиевых проводов нужно выше, из-за их меньшей проводимости.

Чтобы провести расчет сечения кабеля по току, можно воспользоваться таблицами или использовать формулу расчета сечения кабеля. Но легче всего это сделать с помощью калькулятора, который сделает подсчет быстро и точно. Не нужно тратить время, чтобы куда-то поехать, звонить электрикам или ждать помощи специалиста, а потом и сам результат.

Доступность и простота в работе, позволяют быстро и удобно получить расчет. Для этого требуется знать:

  • максимальное потребление мощности ;
  • напряжение в сети ;
  • материал жилы.

Остается просто внести данные в онлайн калькулятор и получить за очень короткий срок свой результат. Это не только профессионально, но и результативно.

При строительстве дома, дачи, гаража и других хозяйственных построек, возникает необходимость проводить электричество. При этом понадобятся подсчеты длины, мощности и сечения кабеля. Для предварительного результата можно воспользоваться калькулятором, который просчитает необходимые данные. Правильно выбранные кабели и провода обеспечат надежность и безопасность электропроводки, увеличат срок ее эксплуатации. Халатное отношение к электричеству часто приводит к большим проблемам и никогда не прощает ошибок.

Как подобрать сечение кабеля по мощности? Расчет

Опубликовано: 08.08.2013

Привет. Тема сегодняшней статьи Сечение кабеля по мощности. Эта информация пригодиться как в быту, так и на производстве. Речь пойдет о том, как произвести расчет сечения кабеля по мощности и сделать выбор по удобной таблице.

Для чего вообще нужно правильно подобрать сечение кабеля ?

Если говорить простым языком, это нужно для нормальной работы всего, что связано с электрическим током. Будь-то фен, стиральная машина, двигатель или трансформатор. Сегодня инновации не дошли еще до безпроводной передачи электроэнергии , соответственно основным средством для передачи и распределения электрического тока, являются кабели и провода.

При маленьком сечении кабеля и большой мощности оборудования, кабель может нагреваться, что приводит к потере его свойств и разрушению изоляции. Это не есть хорошо, так что правильный расчет необходим.

Итак, выбор сечения кабеля по мощности . Для подбора будем использовать удобную таблицу:

Таблица простая, описывать ее думаю не стоит.

Теперь нам нужно рассчитать общую потребляемую мощность оборудования и приборов, используемых в квартире, доме, цехе или в любом другом месте куда мы ведем кабель. Произведем расчет мощности.

Допустим у нас дом, выполняем монтаж закрытой электропроводки кабелем ВВГ. Берем лист бумаги и переписываем перечень используемого оборудования. Сделали? Хорошо.

Как узнать мощность. Мощность вы сможете найти на самом оборудовании, обычно имеется бирка, где записаны основные характеристики:

Мощность измеряется в Ваттах , или Киловаттах . Нашли? Записываем данные, затем складываем.

Допустим, у вас получилось 20 000 Вт, это 20 кВт. Цифра говорит нам о том, сколько энергии потребляют все электроприемники вместе. Теперь нужно подумать сколько вы будете использовать приборов одновременно в течении длительного времени? Допустим 80 %. Коэффициент одновременности в таком случае равен 0,8. Делаем расчет сечения кабеля по мощности :

Считаем: 20 х 0,8 = 16

Чтобы сделать выбор сечения кабеля по мощности, смотрим на нашу таблицу:

Для трехфазной цепи 380 Вольт это будет выглядеть вот так:

Как видите, не сложно. Хочу также добавить, советую выбирать кабель или провод наибольшего сечения жил, на случай если вы захотите подключить что-нибудь еще .

Похожие записи:

На этом у меня все, теперь вы знаете как подобрать сечение кабеля по мощности. Смело делитесь с друзьями в социальных сетях.

Выбор сечения кабеля. Расчет сечения проводов и кабелей по току, мощности.

В таблице приведены данные мощности, тока и сечения кабелей и проводов. для расчетов и выбора зашитных средств, кабельных материалов и электрооборудования.

Алюминивые жилы, проводов и кабелей

Сечения кабеля по мощности и току

Пример расчета

Задача: запитать ТЭН мощностью W=4,75 кВт медным проводом в кабель-канале.

Расчет тока: J = W/U. Напряжение нам известно: 220 вольт. Согласно формуле протекающий ток J = 4750/220 = 21,6 ампера.

Расчет сечения провода: методы и правила

Категория: Электромонтажные работы

Все работы по созданию электропроводки в доме или квартире представляют собой достаточно сложный процесс, требующий внимания и ответственности. И если у вас недостаточно знаний и квалификации для того, чтобы правильно сделать своими руками электропроводку в квартире, вам помогут советы и табличные данные, приведенные ниже в этом уроке. В ином случае придется прибегнуть к услугам специалистов, за которые необходимо будет заплатить деньги.

Итак, главный вопросом, который обычно возникает при монтаже или при ремонте электропроводки своими руками. является расчет сечения провода. который позволяет подобрать провод по току и максимальной потребляемой мощности. Давайте об этом поговорим более подробно.

Максимальная длина электропроводки

Правильно рассчитать площадь сечения проводников в кабеле по максимальной мощности, отдаваемой в нагрузку, очень важно потому, что это является главным условием надежного и бесперебойного функционирования общей электрической системы. Для начала требуется определить общую длину всей электропроводки в квартире или доме.

Первый способ – суммирование всех расстояний между электрическими коробками розеток, выключателей и вводным электрическим щитком, используя предварительно начерченную электромонтажную схему.

Второй способ – измерение общей длины непосредственно на месте, где будет монтироваться проводка. Тут необходимо будет включить в расчет все кабеля и провода совместно с защитными элементами и креплениями. При этом к каждому отдельному отрезку провода нужно добавить не менее 70-80 см длины, которая будет необходима для соединения проводников друг с другом, а также с розетками, выключателями и прочими девайсами.

Максимальная общая нагрузка

Теперь требуется правильно рассчитать общую нагрузку при потреблении квартирой электроэнергии. Для этого достаточно суммировать все номинальные мощности бытовых приборов и системы освещения помещений. Это поможет сделать калькулятор или таблица потребляемой мощности и тока бытовыми электроприборами при напряжении питания 220В, приведенная ниже в этом уроке. При этом можно использовать не только онлайн калькулятор, но и обычный. Чтобы правильно рассчитать общую мощность, нужно все сложенные вместе мощности приборов умножить на так называемый коэффициент одновременности включения, который равен 0,75. Эта цифра также пригодится для того, чтобы рассчитать площадь сечения проводов и ее необходимо запомнить.

Таблица потребляемой мощности и тока бытовыми электроприборами при напряжении питания 220В

— электроснабжение объектов энергетики, проектные, электромонтажные и пусконаладочные работы под ключ

ЭнергоДиодСистем / Полезное / Выбор мощности, тока и сечения проводов и кабелей

Выбор мощности, тока и сечения проводов и кабелей

Значения токов легко определить. зная паспортную мощность потребителей по формуле: I = Р/220. Зная суммарный ток всех потребителей и учитывая соотношения допустимой для провода токовой нагрузки на сечение провода:

  • для медного провода 10 ампер на миллиметр квадратный,
  • для алюминиевого 8 ампер на миллиметр квадратный, можно определить, подойдет ли имеющийся у вас провод или же необходимо использовать другой.

При выполнении скрытой силовой проводки приведенные значения уменьшаются умножением на поправочный коэффициент 0,8. Следует отметить, что открытая силовая проводка обычно выполняется проводом с сечением не менее 4 кв. мм из расчета достаточной механической прочности.

Приведенные выше соотношения легко запоминаются и обеспечивают достаточную точность для использования проводов. Если требуется с большей точностью знать длительно допустимую токовую нагрузку для медных проводов и кабелей. то можно воспользоваться нижеприведенными таблицами.

В следующей таблице сведены данные мощности, тока и сечения кабельно-проводниковых материалов, для расчетов и выбора зашитных средств, кабельно-проводниковых материалов и электрооборудования.

Медные жилы, проводов и кабелей

Источники: energo-novgorod.ru, elektrobiz.ru, www.eti.su, rem-uroki.ru, www.eds-perm.ru

Добавить комментарий