Сборка электрощитка своими руками 380 в

Сборка электрощитка своими руками 380 в

В современном доме, будь это городская квартира или загородный дом, имеется большое количество электроприборов. Для их непрерывной и безопасной работы необходимо устройство, которое распределяет и контролирует поступающую из сети электрическую энергию. Таким устройством является электрический щиток. Установку электрощитка можно выполнить с помощью специалистов – электриков, а можно сделать и своими руками.

Оборудование электрического щитка предназначение составных элементов

Электрический щиток представляет собой корпус, в котором монтируются, как правило, следующие электрические приборы:

  • счетчик электрической энергии;
  • основной выключатель сети;
  • устройство защитного отключения ;
  • автоматы выключения линий потребителей;
  • распределительная шина;
  • нулевая шина;
  • шина заземления.

Корпус щитка представляет собой металлический или пластмассовый ящик с крышкой, который устанавливается на стене и в котором размещаются все перечисленные электроприборы.

Счетчик электроэнергии предназначен для определения количества потребляемой электроэнергии. Он может быть установлен работниками энергосетевой компании или самостоятельно. В последнем случае он должен быть опломбирован энергокомпанией.

Основной выключатель сети предназначен для полного отключения питания щитка. Обычно этот выключатель бывает двухполюсный и отключает оба провода, подводящих электроэнергию. И фазовый, и нулевой. Его мощность должна соответствовать суммарной мощности всех включенных в квартире или доме потребителей электроэнергии.

Наиболее часто в качестве входных выключателей используются автоматы с номинальным током в 32 А.

Устройство защитного отключения представляет собой устройство, которое с помощью дифференциального трансформатора производит оценку баланса между входящим и выходящим токами. В случае нарушения баланса токов, а это может случиться при попадании под напряжение человека или неконтролируемых утечках тока, УЗО отключает сеть. Срабатывание УЗО обычно рассчитывается на ток утечки, который считается безопасным для человека и составляет 30 -100 мА.

Автоматы выключения отдельных линий предназначены для защиты и отключения группы потребителей или отдельных мощных устройств. Например, водонагревателя или стиральной машины. Как правило, они рассчитаны на ток в 16 А. Эти автоматы – однополюсные.

Распределительная шина представляет собой медную полоску, с помощью которой соединяются входные контакты автоматов включения линий.

Нулевая шина представляет собой колодку с клеммами, к которой подключаются все нулевые провода, идущие от потребителей.

Сборка электрощита в частном доме своими руками

Содержание

Возможна ли сборка электрощита в частном доме своими руками. Обязательно ли приглашать для этого специалиста? На этот вопрос с подробной инструкцией по сборке электрощита далее в этой статье.

Прежде всего, если вы приступаете к электромонтажным и любым работам с электричеством и электроустановочными изделиями, соблюдайте правила безопасности при работе с электричеством.

Об электрощите частного дома

Электрощит или иначе силовой щит это основа основ всего электрообеспечения частного дома. В электрощит подводится питающий кабель к дому, в щит сводятся все электрические цепи дома. В нем устанавливаются защитные устройства , для защиты людей, и автоматические выключатели для защиты электропроводки групп освещения и групп розеток дома от перегрузки и короткого замыкания.

Сборка электрощита в частном доме общие понятия, которые нужно знать

В предыдущем параграфе, я сказал, что в щит подводится вводной кабель и в нем распределяется электроэнергия по группам. Правильно, такие щиты называются, ВРУ . Ставятся они в выделенном помещении дома , достаточно удобны, правда, громоздки.

Отопление ПЛЭН

Мы привыкли считать газовое отопление лучшим вариантом во всех отношениях. Но как быть, если об использовании этого топлива не может быть и речи? Приходится искать альтернативные решения. Одним из них является отопление ПЛЭН.

О ПЛЭН в двух словах

Аббревиатура ПЛЭН расшифровывается как пленочный лучистый электронагреватель. Отопление осуществляется за счет превращения электрической энергии в инфракрасное излучение. Сама система представляет собой своеобразный пирог из непроводящих ток полимерных пленок и резисторов, заключенных между ними.

При прохождении электрического тока через резисторы, они нагреваются, передают тепло на распределяющую поверхность из состава с высокими показателями теплопроводности, а та излучает инфракрасные волны длиной 9-12 мкм. Излучение попадает на противоположную поверхность, которая поглощает лучистую энергию и выделяет тепло. Производители ставят в пример солнечную энергию, предлагая вам отапливаться собственным Солнцем. Что же мы имеем на самом деле, и если уж соберемся, то как будем устанавливать ПЛЭН своими руками?

Сборка электрощитка своими руками 380 в

Видео: монтаж электропроводки своими руками

Как известно, электричество штука очень серьезная и халатность в работе с ней просто недопустима. Часто при проведении ремонтных работ требуется произвести замену электропроводки или же провести ее с нуля. Процесс этот требует максимально ответственного и грамотного подхода, поэтому для целей работы с электропроводкой лучше всего пригласить профессионалов. Но это не значит, что хозяин дома не сможет сам монтировать электропроводку. Если у вас в арсенале будут все необходимые знания, вы справитесь с задачей на отлично. А поможет вам видео про монтаж электропроводки своими руками, которое мы размещаем в этом разделе нашего сайта.

Выбор сечения кабеля для монтажа проводки

Работа с электричеством это всегда очень ответственно. В таком вопросе нет мелочей и незначительных деталей. Даже к выбору сечения кабеля для проводки нужно подходить серьезно и внимательно. Если вы хотите избежать ошибки в данном вопросе, смотрите следующий сюжет.

Состав распределительного щитка

Монтаж распределительного щитка важная часть электромонтажных работ. Знание состава распределительного щитка пригодится любому хозяину, решившему самостоятельно выполнять монтаж проводки. Не пренебрегайте данным видеосюжетом.

Секреты монтажа распаячных коробок

Распаячные коробки обязательный элемент электросети практически в любом доме. При монтаже электропроводки вы обязательно столкнетесь с необходимостью установки таких коробок. Поэтому следующий сюжет будет для вас полезен.

Супер-штроборез для профессионального электромонтажа

Сборка электрощитов своими руками

Установка распределительного щита для частного дома или для квартиры требует соблюдения элементарных правил электрической и пожарной безопасности. Для электрика монтаж электрощита своими руками мероприятие несложное, ну а если вы решитесь проделать эту процедуру сами, то следует сто раз подумать, тем более что цены на прокладку провода в стене и установку электрического щита совсем не высокие. Давайте разберем, как происходит сборка электрощитов своими руками после того, как над проводами поколдовал электрик.

Сравните расценки на установку электрощита — скидки до 40% .

Выбор подходящего вида щита

Прежде всего, нужно выбрать щит. Различают три вида электрощитков:

— внешний;

— внутренний;

— переносной.

Внешние электрощитки устанавливаются в том случае, если проводка в доме или на объекте открытая. Для скрытой проводки целесообразнее использовать внутренний щиток он выглядит эстетичнее и аккуратнее. Последний вариант переносные щитки — используют исключительно на строительных площадках или во время ремонта, когда возможности подключиться к общей электрической сети нет.

Кроме этого щитки бывают пластиковыми и металлическими. Пластмассовые щиты имеют более эстетичный вид, в то время как металлические конструкции отличаются высокой надежностью. Следовательно, первый из них приемлем для установки внутри квартиры или дома, а второй — снаружи.

Как собрать электрощит

Рассмотрим, как происходит сборка электрощитов своими руками. Независимо от того, какой из типов этого оборудования вы собираете — квартирный из пластика, или наружный внешний — схема будет практически аналогичной.

    Установка щита. Внутренний щит устанавливают при помощи алебастра или гипса в специально подготовленную заранее нишу в стене. Щиты внешнего типа крепятся на саморезах или дюбелях. Монтаж DIN-реек. Как правило, если вы приобрели готовый корпус щита, в нем уже будут установлены DIN-рейки. Однако при самостоятельном изготовлении всего оборудования, их необходимо будет установить. Установка автоматических выключателей и счетчика. На DIN-рейки устанавливается счетчик и автоматы, количество которых определяется согласно объему потребляемой электроэнергии всеми устройствами. Установка производится при помощи одного щелчка, так как все эти детали оборудованы автоматическим креплением. Подключение проводов. Эта процедура производится согласно требованиям техники безопасности и схемам проводки вашей квартиры или дома.

На этом процедура окончена, и вы можете произвести проверку работы системы, поочередно включая и отключая каждый из автоматов.

Видео по сборке электрощитов своими руками

Источники: elektrik24.net, ehto.ru, cdelayremont.ru, www.stroitelstvosovety.ru, indeal.ru

Добавить комментарий