Сборка электрического щита своими руками

Сборка электрического щита своими руками

В этой статье продолжаем тему установки распределительного щита в квартире. Тема статьи сегодня, сборка щита распределительного. Обычно, эти работы приходится делать при капитальном ремонте электропроводки квартиры. Для таких работ принято приглашать специалиста, но на самом деле сборка щита распределительного под силу каждому и при определенных технических навыках эти работы можно выполнить самостоятельно. Но обо всем по порядку.

  • Установка дин-реек и распределительных шин;
  • Установка автоматов защиты и УЗО;
  • Подключение Устройства защитного Отключения ;
  • Подключение электрокабеля к автоматам защиты;
  • Соединение автоматов защиты.

Для начала исходные данные. В трех комнатной квартире выполняются работы по устройству новой электропроводки. Нарисована элементарная функциональная схема электропроводки, в стене сделана ниша, в нишу установлен щит электрический, вернее корпус от щита, к щиту подведен кабель электропитания для всей квартиры, куплены все автоматы защиты и начинка распределительного щита. Об этом в статьях:

Дальнейшая задача: полностью собрать электрический щит. Начнем.

Сборка щита распределительного потребует следующий инструмент

  • Набор отверток;
  • Бокорезы или кусачки;
  • Пассатижи;
  • Нож монтажный;
  • Инструмент для снятия изоляции с проводов;
  • Электроизмерительный инструмент;
  • Изолента, Маркер.

Установка дин-реек и распределительных шин

Подключить помещение 200квМ

Александр Профи , закрыт 3 года назад

Кто подскажет, сколько будет стоить подключить помещение 200квМ

В помещении только входной автомат

1)Освещение

2)Пару розеток на 220в

Андрей Я Знаток 3 года назад

Цены на электромонтажные работы

№ п/пНаименование работЕд. изм. Цена ед.

1Замена автомата защитышт. 290-450

2Замена счетчикашт. 420-720

3Затяжка кабеля в гофрушт. 18-28

4Монтаж автоматического выключателя точка170-300

5Монтаж автоматического выключателя точка250-340

6Монтаж автоматов защитышт. 500-900

7Монтаж вентилятора шт. 450-900

8Монтаж встроенных светильниковшт. 450-900

9Монтаж кабель-канала плоскогоп. м. 40-75

10Монтаж люстры, бра, галогенового светильникашт. 240-450

11Монтаж металлического лоткап. м180-260

12Монтаж настенных светильниковшт. 350-600

13Монтаж подвесных светильниковшт. 400-720

14Монтаж распределительного щиташт3900-5600

15Монтаж розетки для электрической плитышт. 350-540

16Монтаж трубы ПВХ, гофрып. м70-110

17Монтаж электрического светильника дневного светашт. 200-360

18Монтаж электрической точкишт. 240-450

19Монтаж дифференциального автоматточка420-720

20Подключение силовой линии в щитешт. 290-450

21Подключение электрических водонагревателей, сушилок для рукшт. 280-650

22Подключение электрического полотенцесушителяшт. 1100-1800

23Укладка проводап. м. 35-55

24Укладка силового кабеля п. м110-150

25Укладка силового кабеля п. м75-110

26Установка звонковшт. 210-450

27Установка регуляторов освещенияшт. 350-540

28Установка устройства защитного отключенияточка320-540

29Установка электрического шкафа в комплектешт. 3900-6000

30Установка электросчетчика шт380-650

31Установка электросчетчика шт700-1100

32Устройство временного освещениям270-125

«Электрический щит своими руками»

Мы, как компания изготавливающая электрические щиты и шкафы. понимаем, что бывают ситуации, когда человеку необходимо собрать то или иное НКУ своими руками. Возможно неожиданно для Вас, но мы не будем отговаривать от этого и тянуть сей заказ к себе, а наоборот – дадим некоторые советы и напоминания. Ниже мы приводим основы конструирования электрощитов. Кому-то, безусловно, это покажется «букварем» и давно известными вещами. Но, безусловно, кто-то из «частных» сборщиков найдет здесь важные напоминания и подсказки. И еще: говоря об электрической начинке какого-то объекта, будь то офисное здание, квартира, или промышленное крупное предприятие, не стоит забывать, что электрические панели и электропроводка – это разные вещи. Обе важные, обе взаимозависимые, но все же разные. Мы, преимущественно, ведем речь не о прокладке кабелей, проводов, хитростях их монтажа, тонкостях соединения и т.д. а о сборке электрощитов. О том, что важно знать и помнить при изготовлении этих устройств. В конце статьи мы также кратко коснемся и средств молниезащиты. монтируемых в щитах.

Монтаж автоматов. Чтобы избежать «диких кущей» проводов при коммутации, идущих во всех мыслимых направ ле ния х, можно со стороны ввода-вывода кабелей разместить ряд вводных клеммников и ряд выходных. Для простоты они делятся по цветам: серый, желтый, зеленый. Тогда почти вся коммутация будет вестись через них и Ваш щит будет выглядеть очень аккуратно и понятно для дальнейшей эксплуатации. Собирая в жгуты исходящие от автоматов провода пускаем их к клеммникам по бокам щита / шкафа.

Также, для большей аккуратности и простоты можно использовать гребенчатые шинки, которые устанавли вают ся на однотипные автоматы и в разы минимизируют количество входящих проводов. Вся «раздатка» в таком случае происходит от них.

выполнение электромонтажных работ в жилых помещениях

Монтаж электрощита своими руками .

Автор: Авраменко Дмитрий Май 8th, 2012

Монтаж электрощита своими руками выполнить очень легко при наличии необходимых комплектующих. автоматических выключателей, УЗО, приборов учета электрической энергии, нулевых  шин,  шин заземления, распределительных шин для автоматов и непосредственно самих щитов, где все это будет смонтировано.

Необходимо определиться с количеством групп автоматических выключателей, которые будут смонтированы и подобрать  щит подходящего размера.  Щит лучше выбирать  большего размера, если конечно позволяет место его установки. В более свободном щите удобно работать. производить коммутацию электрических проводов и не забывайте, что может возникнуть необходимость  установки  дополнительных автоматических выключателей  для подключения  дополнительных электрических приборов.  Щиты большего размера особенно актуальны для  подключения офисных помещений, где периодически  производятся изменения в оборудовании рабочих мест.

Электрощит  возможно собрать  на  столе в мастерской и далее произвести его монтаж на объекте и подключить к нему электрические кабели. Есть другой вариант, когда пустой электрический щит крепится на объекте к стене и уже после этого комплектуется и подключается. Выбор  варианта монтажа электрощита своими руками зависит от удобства его выполнения и времени монтажа.

Рассмотрим монтаж электрощита своими руками непосредственно на объекте.

Для монтажа мы использовали пластиковый щит фирмы VI-KO на 24 группы накладной, вводной трехфазный автомат на 40А, УЗО на 4 полюса 40А,  6 автоматов однополюсных на 25А, шина распределительная трехфазная, шина нулевая и заземление шли в комплекте со щитом.

Монтаж выполняем в следующей очередности: заводим в щит вводный кабель, в данном варианте для трехфазного напряжения ВВГнг 5х6, три фазы, земля и ноль.

Монтаж электрощита своими силами

Большинство людей сталкивающихся в ходе ремонта квартиры с необходимостью монтажа электрощита, прибегают к услугам профессиональных электриков. Да, безусловно – это разумное решение, однако, обладая минимальными знаниями в электротехнике, монтаж электрощита вполне можно выполнить своими силами, что, конечно же, позволит значительно сэкономить денежные средства.

Для начала нужно определиться с типом электрощита. Есть электрощиты наружного и внутреннего исполнения. Исходя из названия, нетрудно догадаться, что наружный электрощит выполнен в форме навесного ящика, а внутренний монтируется в подготовленную нишу в стене.

В том случае если в вашей квартире установлена скрытая электропроводка, лучше всего подойдет внутренний электрощит. Он «заподлицо» монтируется в стену при помощи строительного гипса и не помешает любому интерьеру вашей квартиры. Единственное условие для установки такого электрощита – толщина стены должна быть достаточной для ниши под ящик.

Ну, а если у вас открытая электропроводка, то можно обойтись и без ниши – просто применив наружный электрощит. Его можно разместить на любой стене при помощи обычных шурупов или дюбель-гвоздей.

После установки щита можно приступать к установке в него автоматических выключателей . Автоматы легко фиксируются на DIN-рейке электрощита путем нажатия на автомат, при этом пружинная защелка автомата надежно закрепляет автомат на DIN-рейке. Не забудьте сделать необходимые отверстия в щите под входящие и выходящие кабели и провода – на рисунке эти места обозначены цифрой 1.

Таким образом, сборка электрощита, это довольно простое дело, однако самый ответственный момент – это грамотная и правильная коммутация автоматов в электросхему квартиры.

Так как электропроводка в разных квартирах имеет свои особенности , то указать вам конкретную схему электропроводки не представляется возможным, мы приводим для вас примерную схему коммутации электрощита:

Нумерация схемы: 1 – автомат вводный , 2 счетчик электрический, 3 – устройство защитного отключения , 4 – колодка клеммная для заземления, 5 – колодка клеммная для N провода , 6,7,8 – автоматы на 25 А, 9 – автомат на 16 А.

Повторим, что приведенная схема электрощита указана в качестве примера. Чтобы сделать монтаж электрощита в конкретно вашей квартире, необходимо учесть сколько розеток будет питаться от автомата, количество потребителей электроэнергии, особенность проводки и т.д.

Источники: www.otdelochnik24.ru, otvet.mail.ru, www.ipce.ru, elektrokhv.ru, sovetyporemontu.ru

Добавить комментарий