Розетки скрытого монтажа

Розетки скрытого монтажа

Одними из самых распространенных сейчас являются розетки скрытого монтажа. Их применяют для оборудования жилых и нежилых помещений. В современных домах используются самые разные электрические приборы, угадать их количество невозможно. При ремонте лучше всего сразу закладывать в проект большое количество розеток.

К тому же надо продумать специальные розетки скрытого монтажа для электрической плиты, кондиционеров и другой специальной техники.

Кроме того сейчас можно купить такую электрику специально для разных помещений с разными степенями защиты. Для ванной комнаты надо выбрать маркировку IP с номером от 54 и выше. Первая цифра показывает уровень защиты от проникновения твердых частиц — пыли, а вторая показывает степень защищенности от влаги.

Если же в помещении используется мощные приборы, то в целях безопасности лучше купить розетки скрытого монтажа с устройством защитного отключения — УЗО. Цена на такую электрику выше, но с другой стороны в случае опасности можно быть уверенными в отключении всех приборов.

Сам монтаж скрытых розеток производится в подрозетники — специальные пластмассовые коробки. Сами провода крепятся зажимами или винтами.

При эксплуатации розетки, смонтированной скрытым способом, надо следовать следующим правилам.

— Перегружать сеть не рекомендуется. Это может привести к поломке, а в худшем случае к короткому замыканию или другим проблемам с электричеством в помещении.

— Переходники, тройники и удлинители надо использовать только в исключительных случаях. При этом суммарная нагрузка от всех электроприборов максимально может быть около 1 киловатта.

— Представляет большую опасность подключение сразу нескольких электроприборов большой мощности, например обогреватель, рефлектор или электрокамин, к одной розетки. Лучше предусмотреть розетки скрытого монтажа специальной большей мощности.

— Меры безопасности при использовании любого электрического оборудования очень просты. Москва или любой другой город, а может и небольшой поселок или просто село, везде, где есть скрытые розетки надо руководствоваться этими правилами.

Выдвижная розетка скрытого монтажа для кухни офиса

Статус: Есть на складе

Эксплуатация: нажав на крышку, Вы с легкостью вытяните розетку. Подсоединив кабель, надо задвинуть розетку обратно, причем крышка оставляет проем для подсоединенных проводов.

Использование такой розетки в переговорном столе не создает помех видимости между собеседниками после подключения каких-либо приборов, т.к. Evoline Port «исчезает» под столешницей.

Крышки розетки: пластик , нержавеющая сталь, античная бронза, золото. Некоторые из моделей имеют функцию ночной подсветки, которая осуществляется благодаря световым диодам, расположенным под крышкой.

В предложении:

-Встраиваемая розетка на три подключения

-Встраиваемый модуль электрических розеток на три вилки и два разъема RJ-45

-Модуль для подключения мультимедийных устройств

схема предоставляется по требованию

Установка штепсельной розетки: характеристики

Содержание

Основные характеристики штепсельных розеток

Штепсельный разъем состоит из двух частей: розетка – мама и вилка – папа. Вторую часть разъема не будем брать во внимание, так как она по всем правилам идет в комплекте с электроприбором. О штепсельной вилке начинают думать только в том случае, когда прежняя пришла в негодность.

Но вот штепсельная розетка совсем другое дело. Это то, что нужно внимательно выбирать при покупке. Непосвященному человеку трудно сделать правильный выбор, учитывая, что рынок наполнен огромным ассортиментом розеток, представленных различными фирмами. По внешнему виду все  розетки похожи, но не все имеют положительные характеристики.

Штепсельные розетки состоят из трех частей

Защитный корпус – это термостойкая не бьющаяся пластиковая крышка. Корпус несет функцию как декоративного элемента,  так и защитную . Защитные крышки бывают одно- и двухместные. Если требуется установить три, четыре или пять розеток, то таких внутренних спаренных розеток не бывает.  Приобрести можно отдельные розетки с пластиковой сердцевиной, которые монтируются в общую рамку для розеток на 3 – 5 мест.

Колодка – это механизм, на котором держатся контакты штепсельной розетки и к чему крепится защитный корпус . Колодка изготавливается из карболита или из керамики. Наиболее распространены  карболитовые розетки. Керамика самый лучший диэлектрик, но при монтаже нужно быть осторожным, так как керамика очень хрупкий материал. Во время поджима контактов  керамика разрушается и  не подлежит восстановлению. Колодка устанавливается в подрозетнике и крепится двумя способами:

  • Первый способ. Боковые лапки колодки за счет поджима винтов плотно прижимаются к корпусу подрозетника.
  • Второй способ. Металлическая арматура колодки прижимается плотно к подрозетнику, затем крепится с двух или с четырех сторон винтами.

контакты штепсельной розетки

Контакт – рабочий элемент розетки. Именно через эти контакты передается электроэнергия потребителям. Контакты изготовлены из специального металлического сплава, обладающего определенной упругостью. Из–за пружинистых свойств лепестки контактов плотно прилегают к штырькам вилки.  У дешевых розеток качество соединения оставляет желать лучшего.

Обращайте внимание на технические характеристики контактных соединений. Лучше приобретать розетки на 10 – 16 Ампер, старые образцы розеток рассчитаны на 6 – 10 Ампер, при современных нагрузках могут плавится.

Ни один дом не обходится без розеток. Их можно разделить на два основных вида – розетка скрытой установки, та, которая монтируется в стену на первых стадиях ремонта, и розетка открытой установки, этот тип можно установить прямо на стену, в том случае если понадобилось сделать дополнительную точку электропитания.

Несмотря на кажущуюся простоту, установка розеток скрытой установки достаточно сложный процесс, включающий в себя несколько этапов, первый из которых выполняется в самом начале ремонта, а последний на его последней стадии. Итак, разберем все эти этапы подробнее.

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ

Перед установкой розеток, необходимо продумать в каких местах комнаты понадобятся точки электропитания, и сколько розеток необходимо будет в каждой из них. Обычно розетка скрытой установки монтируется на расстоянии 20-30 сантиметров от пола, но по Вашему желанию она может быть размещена как выше, так и ниже. Не зависимо от количества розеток на точке, к ней должен подводиться отдельный провод от распределительной коробки, которая есть в каждой комнате. Провода следует прокладывать у самого пола или потолка, и только напротив розетки запускать их на стену. Может возникнуть желание сэкономить на проводке, пустив провода по диагонали, но в этом случае есть достаточно большая вероятность попасть в провод перфоратором или дрелью при последующих работах. А для того чтобы заменить испорченный провод придется нарушать уже готовый ремонт, что обойдется значительно дороже мнимой экономии.

МОНТАЖ «ПОДРАЗЕТНИКОВ» И ПРОВОДОВ

Как уже говорилось выше, розетка скрытой установки монтируется в стену. Для этого в ней устанавливаютподрозетники, к которым в выемках в стене, называемых штробами, будут подводиться электрические кабели. В первую очередь с помощью перфоратора со специальной насадкой необходимо сделать выемки для подрозетников и штробы для прокладки проводов. После этого в отверстия вставляем необходимое количество подрозетников, которые крепим к стене с помощью дюбелей. Свободное пространство отверстий замазываем цементным раствором или алебастром. С помощью того же раствора крепим провода в штробах. Для стандартных розеток необходимо использовать провода сечением не менее двух с половиной квадратов. Если Вы не имеете большого опыта в электромонтажных работах, лучше использовать разноцветные провода, это поможет не перепутать их при подключении к клеммам розетки. Концы проводов необходимо тщательно заизолировать и спрятать в подрозетники.

Когда провода и подрозетники установлены стены можно штукатурить и шпаклевать.

УСТАНОВКА РОЗЕТОК

Розетки скрытого монтажа

Финальная установка розетки не представляет ничего сложного. Главное не забудьте не весь период работ отключить электропитание в квартире.

Розетка скрытой установки, как правило, крепиться на так называемом распорном механизме. Для ее установки достаточно снять с розетки декоративные накладки, с помощью фиксирующих болтов подключить провода соответствующих цветов к клеммам, после чего просто вставить внутреннюю часть розетки в подрозетник и затянуть центральный распорочный винт. Под его действием специальные усики упрутся в стенки подрозетника, обеспечив надежную фиксацию розетки. После этого остается закрепить сверху розетки декоративную накладку, и розетка скрытой установки готова к использованию.

Телевизионная розетка. Правила установки

Лежащие на виду или скрученные за мебелью телевизионные кабели очень мешают при уборке и не добавляют красоты помещению. Но бывает и хуже, когда кто-нибудь случайно их задевает и картинка в телевизоре исчезает. Гораздо предпочтительней один раз упрятать эти шнуры в плинтус, кабель-канал, в штробу под штукатурку — кому как удобно, а непосредственно возле телевизора установить телевизионную розетку.

Перед покупкой ТВ розетки необходимо определиться со способом ее крепления, так как существует два вида розеток: внешняя накладная и розетка скрытой установки. Выбор фирмы-изготовителя, цены, цвета остаются за вами.

Установка накладной розетки

Инструменты и материалы:

  • розетка телевизионная
  • инструмент для снятия изоляции
  • отвёртки
  • перфоратор, дрель
  • крепеж

Процесс установки телевизионной розетки

1. Выберите крепеж в зависимости от материала поверхности установки:

  • бетон, кирпич, ГВЛ — дюбель, гвозди
  • дерево — саморезы, гвозди

2. Разберите розетку. По крепёжным отверстиям сделайте разметку для сверления. А далее — либо установите дюбель в отверстие, либо сразу крепите корпус розетки к поверхности.

3. Подготовьте кабель и подключите его к розетке, как описано в пунктах 3 — 6 инструкции по монтажу скрытой розетки.

Розетка скрытой установки

Если вы остановились на установке скрытой розетки, то сначала необходимо красиво спрятать провод от источника сигнала . Плинтус должен быть с каналом для проводки. Кабель-канал подбирается под сечение вашего кабеля с небольшим запасом. И плинтусы и кабель-каналы можно подобрать под цвет вашего пола, мебели, обоев. Если же монтаж ТВ-розетки происходит в процессе ремонта, то кабель можно спрятать в штробу вместе с электропроводкой.

Коробки для ТВ розеток бывают для кирпича-бетона и ГВЛ и устанавливают в специальное отверстие.

1. Подберите насадку для перфоратора диаметром, равным диаметру коробки и сделайте круглое отверстие достаточной глубины.

2. Разберите розетку при помощи тонкой отвертки, установите корпус в отверстие и закрепите его с помощью дюбелей и саморезов.

3. Отрежьте ТВ кабель с таким расчётом, чтобы имелся запас по длине, который можно уложить в коробку вместе с корпусом розетки .

4. Подготовьте кабель: снимите наружную ПВХ изоляцию с 2,5 — 3 сантиметров кабеля. Далее снимите оплетку и жильную изоляцию примерно на 1 см от конца кабеля. Для этой работы используйте специальные калиброванные приспособления, бокорезы или острый нож. Старайтесь не оставлять рисок на центральной жиле, это может привести к её перелому.

5. Закрепите центральную жилу к центральному выводу розетки винтом и зафиксируйте оплетку соответствующим зажимом.

6. Визуально проконтролируйте отсутствие замыкания центральной жилы с оплеткой.

7. Смонтированный корпус розетки поместите в коробку. Затяните распорные винты так, чтобы корпус розетки был заподлицо со стеной.

8. Закрепите внешние рамку и накладку.

9. Проверьте розетку в работе.

Источники: www.electrotechnika.ru, www.harakter.od.ua, electric-tolk.ru, metrika.ru, www.diy.ru

Добавить комментарий