Ремонт своими руками крыши

Ремонт своими руками крыши

Ремонт крыши дачник обычно начинает тогда, когда уже потекло, или когда визуально видны такие дефекты крыши, что становится ясно: если не потечет сегодня, то завтра обязательно. Для дачника понятия ППР не существует, ибо всегда находятся другие, более неотложные дела.

Ремонтом крыши, к сожалению, вынужден заниматься каждый владелец дачного дома. Материалы стареют и изнашиваются, а резкие перепады температур и природные катаклизмы вносят свою немалую лепту в процесс старения крыши.

Ремонтировать крышу нужно только в сухую погоду. Прежде всего, нужно проверить состояние опорных элементов . Стропильную ногу усиливаем накладками , негодную обрешетку заменяем новой необрезной доской или брусом.

Легче всего ремонтировать крышу из мягкого кровельного материала. Алгоритм ремонта прост: найти поврежденные участки и загерметизировать их. Если ремонтируемый участок обширный, лучше вызвать спецов. Времена, когда битум растапливали над костром, канули в лету, а работать самому с газовой горелкой, подключенной к баллону со сжатым газом, я просто не рекомендую, если нет навыков.

Если же предстоит мелкий ремонт крыши, его можно выполнить самостоятельно. Район маленькой трещины очищаем от грязи и покрываем битумом или мастикой. Если порыв большой, разрезаем его накрест. Углы загибаем, а открывшееся место очищаем от пыли и грязи. Наклеиваем на мастике рубероидную заплату по геометрии отгибов. Затем заплату уже сверху промазываем мастикой и клеим на нее отогнутые концы. Далее весь крестовый разрез заклеивается рубероидом в два слоя с припуском по периметру 100-150 мм. Кстати, на заметку: рубероид в 2-3 раза долговечнее толя.

Если покрытие шиферное, то ремонт крыши усложняется. Обычно шифер трескается по двум причинам:

• Перетянут крепеж.

• Нет должного зазора в самом листе .

Небольшая трещина в шифере при ремонте крыши заделывается полосками стеклоткани на мастике либо цементным раствором. При наличии большой трещины лист лучше заменить целиком.

Более внимательно нужно отнестись к ремонту оцинкованной крыши. Здесь нужен тщательный осмотр. Малейшая царапина, повредившая цинк, даст волю дождевой водичке для коррозии. При наличии ржавчины поврежденное место протирается керосином и зачищается мелкой шкуркой. Затем место дефекта прокрашивается олифой и после высыхания покрывается грунтом. Только после этого лист можно выкрасить масляной краской соответствующего цвета. Если коррозия уже выела в металле дыру, нужно паять заплатку с обработкой металла хлористым цинком.

Обычные дефекты черепичной крыши образование трещин и выпадение раствора из стыков. Выпавший раствор заменяем новым . Новый раствор забиваем в стыки при ремонте крыши со стороны чердака. При замене пластины нужно установить клин под вышестоящую.

Не забывайте почаще осматривать крышу дома, тогда отпадет необходимость в таком экстренном мероприятии, как срочный ремонт крыши .

Написать ответ Cancel reply

Ремонт крыши своими руками

Дом стареет вместе с хозяевами. И вот, наступает время, когда ремонт уже неизбежен. Случается, что покрытие крыши начинает течь, и старая кровля требует безотлагательной замены. Бывает и так, что дом перешел по наследству и его необходимо адаптировать к своим нуждам. Часто это сопровождается реконструкцией чердака под жилую комнату, что неразрывно связано с ремонтными работами на крыше.

Осуществление такого ремонта — задача непростая по многим обстоятельствам. Во-первых, требуется найти специалистов и взять у них консультацию, после чего пригласить на работу бригаду кровельщиков.

Во-вторых, на какое-то время придется лишить дом защитного «слоя» — кровли. В-третьих, стоимость такого ремонта крыши довольно высока. В-четвертых, потребуется мобилизовать все свои способности организатора, чтобы провести ремонт можно быстрее.

Готовясь к ремонту, необходимо заказать специалисту оценку и экспертизу состояния стропил. В процессе ремонта крыши потребуется заменить все несущие детали, которые подверглись воздействию влаги, вредителей или грибков . Лишь после этого следует приступать к работам по замене кровли.

Желательно проверить состояние вспомогательных сооружений на крыше, в том числе каминных и вентиляционных шахт. Если выяснится, что требуется замена или ремонт этих устройств, требуется это выполнить.

Правило, позволяющее выполнить без лишних расходов ремонт крыши, звучит так: новое покрытие кровли должно быть не тяжелее прежнего . Бывают случаи, когда требуется провести замену и несущей конструкции. В таких случаях рекомендуется проконсультироваться с конструктором — может быть потребуется усилить стропила или разработать новый проект.

Это может потребоваться, когда все-таки решено было сменить легкое покрытие на тяжелое .

Объем работ по ремонту крыши зависит от того, жилым будет чердак или нет. Если планируется использоваться чердак в качестве жилого отапливаемого помещения, следует подумать о хорошей теплоизоляции и вентиляции пространства под крышей. Если же планируется использовать чердак лишь в хозяйственных нуждах, то будет достаточным утепление перекрытия.

При полной или частичной замене стропильного устройства, все новые деревянные элементы для крыши следует пропитать специальными составами против огня и плесени. Это может сделать кровельщик прямо на месте или посредством пропитки под высоким давлением на производстве. Последний способ дороже, но древесина обретет хорошую защиту.

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Ремонт крыши частного дома своими руками

С чего начать?

Независимо от материала покрытия кровли и ее конструкции, на первом этапе нужно проанализировать повреждения. Сперва, оцените ее общее состояние. Это можно сделать путем осмотра крыши с наружной стороны здания большие повреждения будут хорошо заметны на фоне целостного покрытия. Далее осмотрите чердачное помещение на наличие там влажных пятен, лужиц, гнили, плесени, а также сырости на стропилах и потолке, следов от потеков на стенах. Выявлять подобные дефекты будет проще в дождливую погоду. Если подобные дефекты стали заметны после непогоды, то причина, скорее всего, кроется в повреждении самого кровельного покрытия, либо стыков материала. В случае возникновения периодической течи, когда прошло некоторое время после выпадения осадков то в кровле, по-видимому, присутствуют микротрещины. После проведения досмотра, все дефектные места нужно отметить или обвести мелом, чтобы во время ремонта ничего не пропустить.

Выбираем методику ремонта кровли

На втором этапе придется разобраться с причиной, которая вызвала течь. Она может состоять в: смещении или расшатывании элементов кровельного покрытия, механических повреждениях основания или самого покрытия, появлении трещин, ржавчины, коррозии или разрушении крепежных элементов. После выявления причин гораздо легче понять, как ее устранять. Если Вы все-таки решились на ремонт крыши частного дома своими руками, то объем ремонтных работ в последующем будет определяться материалом, из которого крыша сделана.

Ремонт крыш из разных материалов

Если крыша сделана из цементно-песчаной или керамической черепицы, то суть ремонта будет в усилении ее конструкции или в замене старой замазки стыков новым раствором. Восстановление кровли из металла предполагает устранение зазоров с помощью герметика, замену целого листа при обширных дефектах или наложение стальных заплат при небольших повреждениях. Починку крыш из битумной черепицы нужно производить при температуре 5 и выше градусов, в связи с ее хрупкостью. Работа состоит в вынимании поврежденной плиточки, удалении удерживающих ее гвоздей с последующей установкой и фиксацией нового элемента. Сколы и трещины, образовавшиеся в шиферных крышах, заделываются цементным раствором или специальными клейкими ремонтными лентами. Гвозди, скрепляющие листы шифера между собой, покрываются олифой или масляной краской, во избежание появления ржавчины.

Починка кровли из различных материалов имеет множество нюансов, более подробно Вам расскажут об этом фото и видео ремонта крыши дома, представленные на нашем ресурсе.

И в окончание, хочется добавить не забывайте о технике безопасности, и тогда полученный результат обеспечит Вам счастливое и долгое проживание в сухом и уютном доме.

Крыша дома своими руками фото

Опубликованно: // Нет комментариев

Сделать крышу дома своими руками, одно из самых сложных занятий. Но все, же вы будете сами представлять какие материалы нужно использовать и предусмотрите все нюансы вашего дома.

Вот одни из многих светов как сделать односкатную крышу дома самостоятельно. Для начала следует установить, на одну из стен 60 сантиметровых «мальчиков», через каждые 60 см. Мальчиками называются вертикально установленные отрезки брусьев. Желательно каждого такого мальчика закрепить к сене с помощью 9 сантиметровых саморезов. Высоту брусьев рассчитывайте исходя из уклона крыши.

Следующие действие, так как вам предстоит поднять нужного размера брусы и закрепить на мальчиках с помощью тех же саморезов, будет очень трудоемким. Очень удобно если у вас будет аккумуляторный шуроповерт, он и быстрый и не придется путаться в проводах.

Ремонт своими руками крыши

Крыша дома своими руками

После того как вы все закрепили, верхняя часть конструкции готова. Приступайте к нижней.

Если делаете двухуровневую крышу, то балки для потолка должны быть идеально сложены, что бы потолок получился ровным. Все это легко решить с помочью строительной веревки. Все элементарно: опорную балку следует опереть одним концом о стену, а другой конец подвязать веревкой к установленному брусу. На требуемую балку кладут уровень и оставляют веревку пока балка не примет идеальное положение. И так все остальные. Для подшивания потолка лучше всего использовать доску толщиной 20 мм и гвозди. Сложность данной работы, то, что гвозди придется забивать снизу вверх, потому быстро устают руки и пыль летит в глаза.

  • По окончанию потолка перебирайтесь наверх крыши и устанавливайте теплоизоляцию, для этого замечательно подойдет минеральная вата.
  • Установить и закрепить доски сверху брусов будет гораздо легче. Затем укладываете на доски листы рубероида, начиная с нижнего края крыши. Укладывать следует внахлест, горизонтальными рядами и закрепляете с помощью степлера и скоб.
  • Аналогично рубероиду укладываете шифер. Каждый лист следует пробить специальными гвоздями.
  • Пространство между кровлей и стеной можно забить досками, монтажной пенной. Если используете доски, то крепите их к мальчикам гвоздями, а затем обшивайте пластиковыми панелями

Ремонт крыши гаража своими руками – покрытие будет как новенькое!

Имеется несколько технологий, по которым выполняется ремонт крыши гаража своими руками. Выбор конкретной методики проведения восстановительных работ зависит от уровня износа кровли, ее типа и непосредственно от вида автодома.

Необходимые инструменты и материалы

1 Варианты ремонта и подготовка крыши к реставрации

Восстановление покрытия кровли дома для авто в настоящее время производится по трем основным технологиям: мягкими материалами, горячим битумом, черепицей либо профлистами. Частные гаражи в большинстве своем покрываются недорогими по стоимости и при этом долговечными материалами – современным ондулином и гибкой черепицей, профнастилом. Вы можете без труда подобрать оптимальный метод лечения крыши автодома, ориентируясь на тип его покрытия.

Вне зависимости от выбранной технологии, вам нужно будет качественно подготовить кровлю к выполнению ремонтных мероприятий. Обследуйте крышу, установите уровень ее эксплуатационного износа, определите кровельные элементы, которые необходимо заменить в обязательном порядке. В случаях, когда старое покрытие в целом еще вполне пригодно, уберите только проблемные участки, вырубив их топором. Впоследствии их можно будет заменить на новые элементы, существенно снизив стоимость ремонтных работ.

Подготовка кровли к выполнению ремонтных мероприятий

Если покрытие было выполнено рубероидом либо аналогичным ему материалом , на нем с течением времени часто появляются вздутия и трещины. С подобными проблемными местами требуется разобраться еще до начала ремонтных мероприятий. Сделать это несложно: разрежьте хорошо заточенным ножом дефектные участки крест-накрест; получившиеся треугольники отогните и вычистите из них мусор и пыль.

При проведении ремонта такие участки с исправленными изъянами вам нужно будет заполнить битумом. Ниже мы подробнее расскажем о том, как правильно произвести такую операцию. Тщательно очистите поверхность крыши, при необходимости вымойте ее водой. Теперь можно приступать к восстановительным мероприятиям.

2 Ремонтируем крышу горячим битумом – проще-простого

Битум – популярный материал, обеспечивающий высокое качество ремонтных работ, проводимых самостоятельно. Ремонт кровли гаража с его помощью потребует от вас запастись таким инвентарем: лестницей, старым ведром без дыр, перчатками, бензином и дровами, веревкой, крюком из металла, кирпичами.

Ремонт крыши гаража битумом

Технология проведения работ следующая:

  1. Сооружаете мангал для разогрева, используя кирпичи, и разводите под ним костер.
  2. Ставите на огонь ведро с залитым в него битумом и ждете, пока материал не приобретет требуемую пластичность.
  3. Поднимаете при помощи металлического крюка и веревки ведро на крышу.
  4. Заливаете пластичным материалом дефектные участки кровли. Можете использовать доску из дерева, чтобы придать струе битума нужное направление.

Особое внимание при заливке уделяйте тем местам, которые вы разрезали на подготовительном этапе. Такие участки необходимо заполнять полностью. Тогда при дожде вода не проникнет через крышу в гараж. Битумом может заливаться вся мягкая кровля либо исключительно поврежденные зоны.

Источники: 2bis2.ru, rusadvice.org, mainavi.ru, gipsokarton-ul.ru, remoskop.ru

Добавить комментарий