Ремонт переключателя смесителя

Ремонт переключателя смесителя

Протекающий смеситель представляет собой жалкое зрелище, и дело здесь даже не в убегающих в неизвестность драгоценных каплях воды. Со временем эти течи увеличиваются, и если не предпринимать каких-либо действий, они полностью разрушают смеситель. В этой статье от сайта vannaja.net мы поговорим о том, как производится ремонт смесителя для ванной – рассмотрим все варианты его поломок и найдем способы их устранения.

Ремонт смесителя для ванной фото

Ремонт смесителя для ванной: вентили, полуоборотные кран-буксы и джойстики

Все эти три части смесителя предназначены для управления потоками воды – именно в них нужно искать причину протекания драгоценной жидкости через носик смесителя. Также эти элементы смесителей могут в полной мере отвечать и за другие неисправности – к примеру, поломка вентиля может привести к вибрациям труб, любая из кран-букс может начать протекать возле самого крана. Ремонт ванных смесителей с такими поломками осуществляется практически одинаково, за исключением индивидуальных особенностей самого узла управления. Рассмотрим их каждый в отдельности более подробно.

Ремонт переключателя смесителя

Хотите найти надежного мастера без посредников и сэкономить до 40%?

Телевизионный канал Москва 24 сделал репортаж о том, как при помощи нашего сервиса легко и быстро найти надежного мастера для выполнения любых работ по ремонту.

Проблемы с кранами и водопроводными трубами всегда приносили много головной боли, так как нередко их бывает очень сложно решить. Починить переключатель душа, если он сломался, может не каждый, а только опытный сантехник, который много раз делал эту процедуру. Конечно, вы можете попытаться решить вопрос в одиночку, но после самостоятельного ремонта довольно часты случаи, когда переключатель все еще протекает и требует новых исправлений. Нет нужды проводить ремонт переключателя душа самому — вызовите исполнителя, который приедет к вам в любой уголок Москвы и Санкт-Петербурга, и сделает все необходимое.

Явные признаки того, что требуется замена переключателя душа

Что может понадобиться в процессе ремонта?

Почему лучше оставить это дело профессионалам?

Ремонт и устройство смесителя с кнопочным переключением

Неисправность смесителя

Вода не поступает в гибкий шланг при давлении в водопроводной сети более 0,04 МПа

Высокая упругость пружины

Способ устранения

Снимите колпачок 23, поддев его концом лопатки отвертки. Отворачивайте винт 1, придерживая кнопку 2. Если этого не сделать, после снятия кнопки пружина 3 выскочит.

Когда пружина окажется в руке, попробуйте сжать ее пальцами. Это дает результат, если она плохо закалена. Упругость достаточно закаленной пружины можно уменьшить нагревом, предположим, над горелкой газовой плиты, докрасна двух-трех крайних витков с последующим охлаждением на воздухе. Некоторые откусывают эти два-три витка. Но делать этого нельзя. Если необходимо повысить упругость пружины, можно ее растянуть или подобрать подходящие шайбы, которые заменят отсутствующие витки. Сама пружина должна быть всегда смазана.

Смесители См-ВУ-Шл с кнопочным переключением «ванна — душ»

Рис. 29. Смеситель См-ВУ-Шл с кнопочным вертикально расположенным переключателем: 1 — кронштейн;   2 — шайба   декоративная;   3 — патрубок;   4 — гибкий шланг; 5 — кнопка переключателя; 6 — корпус; 7 — маховик; 8 — указатель; 9—излив; 10 — рукоятка; 11 — душевая сетка; 12 — уплотнение нитяное

Неисправность смесителя

Одновременное  поступление  воды в излив и гибкий шланг

Стерты резиновые кольца

Способ устранения

Попробуйте    несколько раз для проверки поднять или опустить кнопку до предела. Если дефект не устранится, разбирайте переключатель. Перекрывать поступление воды к смесителю не обязательно. Важно, чтобы были закрыты вентиляционные головки. Снимайте колпачок 23, кнопку 2, выворачивайте винт 1. Отсоединяйте излив 11 и откручивайте   переходник 12. Затем, нажав на шток 4 сверху, извлеките его снизу. Проверьте резиновые кольца 7 и 8 на клапане 19. Стертые кольца замените. После этого обязательно их смажьте нейтральной смазкой, включая свиное сало.

Ремонт смесителя с пробковым переключением «ванна-душ»

Неисправность  — Утечка воды между патрубком и муфтой

Причина — Ослабление уплотнения между патрубком и муфтой

Способы устранения

Вентилями перекрывают поступление воды к смесителю. Индивидуальные вентили па трубах холодной и горячей воды могут быть расположены ПоД умывальником. При их отсутствии перскры-вДйтс вентили па вводе в квартиру или индивидуальный дом при централизованном горячем водоснабжении. В квартирах современных многоэтажных домов эти вентили обычно устанавливают в тУалсте. После перекрытия воды открывают вен-ильпые головки для проверки. Отворачивают накидные гайки. Это сделать легко, если гайки латунные, но если из особого сплава, то они трескаются и ломаются. Гайки из сплава имеют более округлые грани, чем латунные, и мелкие трещины на поверхности. Если гайка сломалась, ищите подобную по форме и точно такую по резьбе. Не найдете, вытачивайте новые или меняйте смеситель, В последние годы особый сплав для деталей сантехники не применяют, поэтому абсолютное большинство накидных гаек в смесителях— из латуни, покрытой хромом.

После отделения смесителя выворачивайте Патрубок, из-под которого течет вода. Он отлит из латуни. Механически обработаны лишь наружные поверхности и торцы. Во внутреннее четырехугольное отверстие вложите четырехгранный стальиоИ стержень и, взявшись Ключом за его грани, попытайтесь вывернуть патрубок. При неудаче шлицами зева рычажного трубного ключа охватите буртик-патрубка и выворачивайте его. На вынутый патрубок правильно наденьте новую накидную гайку. Правильность установки гайки легко определить, сравнив установку накидной гайки па певыверпу-той второй втулке. При замене смесителя нужную накидную гайку возьмите в запас.

Смесители обязательно идут в комплекте с двумя патрубками и двумя накидными гайками. Менять старый патрубок иа новый можно только с случае, если они одинаковой длины. При разной длине придется менять и второй.

Перед вкручиванием возьмитесь левой рукой за буртик патрубка и, оставляя от начала обнаженными две нитки-.резьбы, на остальные намотайте по часовой стрелке, если смотреть со стороны торца е резьбой, нити уплотнения. Уплотнение можно предварительно смочить масляной краской или олифой и после этого сразу заворачивать патрубок. Это — гарантия от повторных утечек.

Ремонт переключателя смесителя

Вкручивать патрубок следует до тех пор, пока он не окажется па расстоянии 2—3 мм от вертикальной плоскости, в которой находится торец второго патрубка. Теперь примерьте смеситель к обоим патрубкам. При расстоянии между центрами отверстий патрубков большем, чем между соответствующими отверстиями боковин смесителя, эти 2—3 мм необходимы при доворачивании. Накидные гайки должны свободно накручиваться иа резьбу боковин.

При соединении двух резьбовых деталей с уплотнением непосредственно по резьбе следует все-гДа придерживаться принципа: деталь можно только заворачивать, но не отворачивать.

После окончательной установки патрубков сточите напильником с их торцов заусенцы, котот ь1с могут прорезать прокладки.

Ремонт смесителя

Любой смеситель, при незначительной неисправности, вполне возможно отремонтировать самому .

Смеситель состоит из нескольких узлов

В данном случае речь идет о головке крана с маховиком, штоком, шпинделем и клапаном в корпусе смесителя. Однако следует учитывать, что для поддержания смесителя в рабочем состоянии необходимо проводить отдельные профилактические мероприятия.

Например, достаточно часто протекание обнаруживается под накидной гайкой поворотного излива. Причиной неисправности в данном случае является нарушение целостности кольцевой резиновой прокладки или разжимного кольца. В первую очередь необходимо осмотреть узел и определить характер неисправности.

Если проблема заключается в кольцевом уплотнителе, его следует заменить.

Намотайте несколько витков на кольцевую канавку, и проблема подтекания будет решена. Если у вас под рукой нет уплотнителя, вы можете сделать его самостоятельно. Его можно вырезать из отрезка резиновой трубки требуемого диаметра.

Пластмассовое разжимное кольцо очень просто заменить на изготовленное из медной проволоки нужного диаметра.

Очень часто проблемы со смесителем возникают в случае поломки переключателя душ-излив.

Конструкция деталей смесителей с пробочным переключателем проста, поэтому их ремонт не отнимет у вас много времени. Сложности, как правило, связаны с тем, что при использовании душа некоторая часть воды льется из крана . Если вы столкнулись с подобной проблемой, проверьте состояние уплотнительных колец и прокладок.

Что касается подтекания воды из крана, эта неисправность обусловлена некачественной обработкой поверхности конической пробки гнезда .

Для проверки состояния уплотнителей необходимо произвести демонтаж смесителя .

Источники: vannaja.net, remont.youdo.com, make-1.ru, bibliotekar.ru, www.remstroi.biz

Добавить комментарий