Ремонт однорычажного смесителя для ванной

Ремонт однорычажного смесителя для ванной

Сломался смеситель. Но мы же мастер! Для того, чтобы произвести ремонт однорычажного смесителя нам понадобится выполнить следующее.

Обычно для этого, нам нужно сначала понять и выяснить основную причину выхода из строя нашего смесителя. Во-первых надо разобрать это устройство сантехники. Разумно конечно вызвать мастера и можно не беспокоиться ни о чём, но всё же сделать это своими руками значительно полезно и любознательно.

Рассмотрим более детально, как можно произвести разборку смесителя для нашей ванной своими собственными руками на наглядном примере смесителя многокомандного действия однорычажного типа. Этот смеситель есть сейчас в основном в каждом нашем доме, и вот здесь наша весьма необходимая инструкция очень даже будет полезна множеству читателей.

Перед началом нашей работы нужно перекрыть воду, закрыв вентиль от подводки.

Для успешной работы нам понадобится набор таких инструментов: две отвертки , и ещё ключ с шестигранником, набор сверл, дрель и плоскогубцы.

Находим на смесителе заглушку и отверткой вынимаем ее.

Выкручиваем шуруп, который стоит под заглушкой отверткой или подходящим ключом-шестигранником. Если шляпка у шурупа испортилась, то нужно его высверлить сверлом подходящего диаметра.

Ремонт однорычажного смесителя, замена картриджа в смесителе

На кухне или в ванной у Вас вдруг начал протекать или прокручиваться по всей оси смеситель. Нужна замена картриджа в смесителе.

Как, своими руками произвести ремонт однорычажного смесителя? Устройство его довольно-таки простое Вам нужно знать только, как заменить картридж, диаметр картриджа в смесителе, нужен шестигранник, или маленькая отвертка, которой можно будет открутить винт, который фиксирует рычаг регулировки подачи холодной и горячей воды. Итак приступаем.

Статьи по теме:

Ремонт однорычажного смесителя

Для начала закрываем подачу горячей и холодной воды на смеситель. Берем тоненькую отвертку или нож, поддеваем и вытаскиваем кнопку которая показывает с какой стороны горячая и холодная вода, вытягиваем ее смело, так как она не зафиксирована, не вкручена, и т.д. и т.п. Заглядываем внутрь отверстия, которое появилось, там находится, фиксирующий этот рычаг, винт, подбираем под него шестигранник, или отвертку, и выкручиваем винт на полтора два оборота, и рычаг должен сняться, если нет, то прокрутите еще пол оборота.

Снимаем рычаг, потом выкручиваем или вытаскиваем крышку , и видим большую прижимную гайку. Большим разводным ключом, или у Вас может быть какой-то другой инструмент, откручиваем эту гайку, и вытаскиваем картридж, идем в магазин, и покупаем точно такой же. Замена картриджа в смесителе делается в обратной последовательности. Сначала ставим картридж, при этом нужно фиксаторы на смесителе вставить в пазы, которые находятся в седле смесителя. Закручиваем прижимную гайку, без фанатизма, так как можете раздавить картридж, если сильно закрутите, и будет очень туго двигаться рычаг регулировки воды. Надеваем крышку, рычаг, вкручиваем фиксирующий винт, и включаем воду. И ремонт однорычажного смесителя окончен. Ничего сложного, все получиться.

Подробное видео по ремонту однорычажного смесителя, как заменить картридж в смесителе смотрите ниже.

Ремонт смесителя однорычажного шарового

Когда вдруг ломается смеситель на кухне или в ванной, сразу возникает мысль о том, что делать и куда обращаться. Помимо вариантов обращения в соответствующие заведения за помощью профессионалов или в частную организацию, предоставляющую весь спектр подобных услуг, попробуем проявить немного любознательности и старания, и отремонтировать смеситель собственными усилиями.

Итак, приступим. Перед работой необходимо отключить подачу воды и на случай стекания оставшейся воды в кране, подготовить не глубокую емкость, имеющую не высокие края для удобства подстановки.

В случае приобретения смесителя в магазине, по всем правилам торговли у Вас в наличии должны иметься все документы, содержащие технические характеристики крана в виде инструкции или картинки-схемы смесителя. Если этого нет, не стоит пугаться — это не критично.

Перед тем как начать ремонт смесителя для ванной нужно постараться определить причину протечки, поэтому внимательно осмотрите кран. Причин протечки может быть несколько: механическое повреждение корпуса, что может вызвать образование трещины или скола. Следующей наиболее частой причиной протечки может быть износ внутренней прокладки. В первом случае, для ликвидации протечки можно попробовать замазать трещину герметиком, если она не очень велика в размерах. В случае значительного скола от механического повреждения следует полностью заменить смеситель. Если же никаких повреждений не обнаружено, а кран все равно протекает, то возможно причина в износе прокладки. Для того, чтобы заменить эту износившуюся деталь, необходимо выполнить демонтаж крана.

Как разобрать смеситель

Сначала аккуратно откручиваем гайки на основном корпусе смесителя. Для сохранения эстетического вида смесителя, на некоторых современных моделях, гайки защищены дополнительным корпусом. Как правило, при небольшом усилии корпус сдвигается, что открывает доступ к основным крепёжным гайкам.

Перед тем как разобрать смеситель в ванной для замены прокладки, прежде нужно купить новую прокладку. Приобрести прокладки различного диаметра, поштучно или в наборе, можно в любом строительном магазине. Эта деталь, представляющая собой резиновое кольцо, служит для уплотнения соединения и ее диаметр должен быть чуть больше диаметра гнезда в месте протечки.

После замены прокладки гайки затягивать следует очень осторожно, потому что износ происходит не только от долгого использования смесителя, но и от сильной перетяжки соединения.

Это все касалось смесителя над ванной. Для смесителя, встроенного в раковину причина протечки может заключаться в износе керамического картриджа, встроенного внутри крана. Тогда следует произвести замену картриджа, что не сложнее замены прокладки.

В случае, если Ваш смесительный прибор очень часто выходит из строя из-за длительной эксплуатации или некачественного производства, то следует принять кардинальные меры, такие как поменять смеситель в ванной на новый.

Ремонт однорычажного смесителя

Течет кран! Это, наверное, самое распространенное выражение в теме ремонта сантехники. В данной статье мы разберем, как можно починить однорычажный или, как его еще называют, флажковый смеситель.

Однорычажные смесители получили большое распространение из-за удобства использования, и скорее всего, у вас используются именно они и в ванной, и на кухне.

Основной управляющий элемент такого смесителя — это картридж, и если из — под рычага вашего крана протекает вода, значит, пришло время менять этот элемент. Это не представляет никакой трудности, достаточно знать порядок работы.

Ремонт смесителя в фото примерах

Прежде всего, надо снять декоративный колпачок — заглушку, который с помощью цветных меток указывает положение рычага для подачи холодной и горячей воды

Открывшееся отверстие открывает доступ к крепежному винту, который фиксирует картридж и рычаг

С помощью отвертки откручиваем винт и снимаем рычаг

Затем откручиваем и снимаем декоративную крышку, которая крепится на внешнюю резьбу круговой гайки

С помощью ключа откручиваем и снимаем круговую гайку

Вынимаем поврежденный картридж и меняем его на новый такого же размера

Ремонт однорычажного смесителя для ванной

На картридже имеются два конических выступа, играющих роль направляющих, они должны совпасть с местом их посадки в корпус смесителя.

Сборку смесителя повторяем в обратном порядке. Если корпус не поврежден коррозией и не имеет механических повреждений, то причина течи устранена!

Рычажные смесители для ванны и кухни имеют схожую структуру, поэтому течь из — под рычага ремонтируется одинаково, заменой картриджа.

Видео пояснение | Ремонт однорычажного смесителя

Ремонт смесителя произведен, на этом все, удачного  ремонта!

P.S.  Все, да не все, еще один момент , дополнение в статье: «Ремонт однорычажного смесителя — 2 »

Обсудить статью на форуме.

Новая статья на email

Ремонт смесителя однорычажного

Своих предшественников с двумя рычагами, на рынке стремительно вытесняют однорычажные смесители. Заключается их преимущество не только в комфорте применения, но и маленьких габаритах. Таким образом, с постоянно растущим спросом на покупку данных устройств, растет соответственно и востребованность таких услуг, как ремонт смесителя однорычажного для ванной или для кухни. Все больше подобными изделиями насыщается рынок от разных изготовителей.

Все данное разнообразие выбора от мастеров требует максимальной степени квалификации и владения постоянно обновляемыми разработками в данной сфере.

Если вам вдруг понадобился ремонт рычажного смесителя, и вы при этом проживаете в Москве, то для того чтобы пригласить высококвалифицированного мастера, вам понадобиться всего лишь позвонить к нам. Наш мастер приедет к вам по указанному адресу в течение часа и выполнит все ремонтные работы с максимальным качеством и скоростью исполнения. Мы работаем без праздников и выходных, так что вы можете звонить к нам в любое удобное для вас время. Документально заверенной гарантией подтверждаются все наши услуги.

Современные смесители однорычажного типа являются новым веянием в современном интерьере кухонь и ванных комнат. Они популярны среди москвичей благодаря своей функциональности и стильному внешнему виду и поэтому стали постепенно вытеснять елочные и смесители настенного типа. Однорычажный смеситель называют еще джойстиковым. Он состоит из корпуса, в котором происходит смешивание воды и пластины, являющейся рычагом, может иметь керамические, металлические и пластиковые комплектующие.

В случае выхода из строя, ремонт смесителя однорычажного начинается с его разборки для устранения поломки. А чтобы это сделать, нужно быть знакомым с разновидностями этих сантехнических устройств и понимать принцип выполнения такой работы.

Однорычажные краны делятся на шаровые и картриджные. Шаровые имеют в своем составе шар с тремя отверстиями в смесительной камере. Шарик контактирует с уплотнительными резинками, называющимися седлами. Шток регулирует подачу воды.

Такая конструкция довольно надежная, и благодаря этому эксплуатируется он с меньшим количеством поломок.

Смеситель с картриджем имеет вместо шара картридж, состоящий из двух керамических пластин. В нижней части картриджа есть три отверстия для воды, а в верхней части происходит смешивание холодного и горячего потоков. При нормальной работе картриджа изменение положения джойстика совмещает одно из отверстий с камерой смешивания верхней части и происходит движение воды. Рычаг должен двигаться плавно благодаря силиконовой смазке. Чтобы картридж реже выходил из строя через попадание твердых включений, рекомендуется ставить фильтры.

Ремонт смесителя однорычажного несложен для специалиста, но прежде чем самостоятельно приступить к этой работе, нужно внимательно осмотреть кран и определить причину поломки. Не всегда это возможно сделать без разборки смесителя. Иногда разборка затруднена из-за слипания составных частей крана от воздействия известкового налета, отсутствия необходимых инструментов или отсутствия опыта. Эту работу нужно выполнять очень аккуратно, так как во время сборки-замены-разборки можно повредить детали конструкции или применить немного больше усилий, в результате чего можно разрушить целостность деталей, не отличающихся особой прочностью. Поэтому работу по ремонту смесителя лучше доверить специалисту нашей компании, который выполнит ее профессионально, аккуратно, быстро и надежно, а клиента избавит от лишних финансовых затрат.

Источники: mas-te.ru, roma100471.ru, interhomemarket.com, masstter.com, dom-master.com

Добавить комментарий