Ремонт кнопочного переключателя душа в смесителе

Ремонт кнопочного переключателя душа в смесителе

Кнопочный переключатель смесителя нуждается в ремонте, если:

• резиновые кольца клапана повреждены или изношены,

• пружина кнопочного переключателя сломалась,

• необходимо заменить кольцо-сальник кнопки кнопочного переключателя.

Чтобы произвести замену резиновых колец:

1. Вентильные головки смесителя следует закрыть.

2. Следующий шаг отсоединение излива.

3. Нужно снять декоративный колпачок кнопки, затем вывернуть винт, а далее удалить саму кнопку.

4. Металлический шестигранный стержень необходимо ввести в отверстие переходника.

5. Используя стержень, при помощи шестигранной головки переходника, отверните от корпуса смесителя переходник.

6. Очистите от загрязнений или выполните замену колец на клапане.

7. Соберите переключатель.

Замена пружины:

1. Вентильные головки смесителя закройте.

2. Отсоедините излив, а также шланг душевой сетки.

3. Нужно снять декоративный колпачок кнопки, затем вывернуть винт, а далее удалить саму кнопку.

4. Вставьте в переходник металлический шестигранный стержень.

5. Используя стержень, удалите переходник.

6. Выньте вместе с пружиной шток.

7. Следует удалить сломанную пружину, затем намотать на шток, используя плоскогубцы, новую пружину из стали, имеющую гальваническое покрытие. Помните: новая пружина по диаметру должна быть несколько меньше, чем сломанная.

8. Соберите переключатель.

Если вы обнаружили протечку из-под кнопки переключателя, то причиной, скорее всего, является поврежденный сальник.

Чтобы произвести замену поврежденного сальника, необходимо:

1. Вентильные головки смесителя закрыть.

2. Отсоединить излив, а также гибкий шланг.

3. Используя плоскогубцы, снять со штока кнопку.

4. Используя металлический шестигранный стержень, вставив его в отверстие переходника, удалить переходник.

5. Извлечь клапан со штоком.

6. Заменить поврежденное кольцо-сальник новым.

7. Собрать переключатель.

Ремонт смесителей с вертикально расположенными кнопочными переключателями «ванна — душ»

Наиболее характерные неисправности в смесителях с вертикально расположенным кнопочным переключателем и способы их устранения.

В новом смесителе кнопка неподвижна.

Причина в том, что слишком сильно закручена втулка сальника.

Способ устранения. Вентильные головки закрыть. Колпачок снять, винт выкрутить, кнопку и пружину вынуть. Гаечным ключом на 12 мм отвернуть втулку сальника настолько, чтобы шток свободно перемещался.

Кнопка неподвижна и после закрытия вентильных головок.

Причина в потере упругости пружины.

Способ устранения. Нагрев до красного цвета и охлаждение в воде или масле на более длительный срок стабилизирует упругость растянутой пружины.

Вода проникает через уплотнительное резиновое кольцо.

Причина в слабом сжатии уплотнительного резинового кольца.

Способ устранения. Вентильные головки закрыть, излив отсоединить. Шестигранный металлический стержень с расстоянием между противоположными гранями 12—13 мм или прямоугольную металлическую пластину с размерами в поперечном сечении 12—13 мм на 4,5—6 мм осторожно ввести в отверстие переходника. Если конец пластины или шестигранника не загнут, его надо зажать в зеве разводного или гаечного ключа. Угольник придержать и переходник вращать так, чтобы сдавить уплотнительные резиновые кольца.

Категория: Запорная и водоразборная арматура

Переключатель для душа: устройство и типичные проблемы

Как устроен переключатель душа для смесителя? Какие варианты исполнения можно встретить в современных и произведенных ранее сантехнических приборах? Что в них ломается и как устранить соответствующие неисправности?

Попробуем ответить на эти вопросы.

Наш герой в одном из вариантов исполнения.

Классификация

В ванных комнатах можно встретить смесители с переключателями четырех основных типов.

Ремонт кнопочного переключателя душа в смесителе

  1. Пробковый. Латунная пробка с прорезями поворачивается в корпусе рычагом длиной около 10 сантиметров. Герметичность обеспечивается только притиркой пробки к корпусу.

Обратите внимание: соответствующие изделия сняты с производства около 30 лет назад, однако из-за исключительной отказоустойчивости конструкции продолжают эксплуатироваться во многих домах старой постройки.

  1. Кнопочный. Кнопка посредством подпружиненного штока приводит в движение клапан, который в нижнем положении закрывает воду на гусак и открывает ее на душ. Обратный ход обеспечивается возвратной пружиной.
  2. С бочонком и эксцентриком. Поворот рычажка поворачивает шток со смещенным относительно центра выступом; тот, в свою очередь, смещает вверх или вниз снабженный прокладками бочонок, в паз которого вставлен.

Бочонок и эксцентрик.

  1. Шаровый переключатель ванна душ на самом деле конструктивно ближе не к шаровому крану, а к керамической кранбуксе. Вода направляется в нужный канал смесителя взаимным смещением притертых керамических пластин.

Полезно: этот тип переключателей легко отличить от прочих. Он позволяет ручке переключения сделать полный оборот, в то время как устройство с бочонком и эксцентриком ограничено в движении дугой в 45 60 градусов.

Иногда, сразу после монтажа нового смесителя, появляются признаки стертости колец: вода одновременно поступает в гибкий шланг и излив. Повороты с усилием кривошипа за рукоятку не устраняют дефекта. Чтобы его обнаружить, разбирают переключатель. Золотник извлекают, внимательно осматривают его. Если резиновые кольца целы, то тормозить движение золотника могут приливы, оставшиеся на нем после токарной обработки.

Резиновые кольца стягивают. Прилив затем стачивают напильником .

Течь из-под рукоятки кривошипа устраняют дальнейшим закручиванием накидной гайки. В случае если это не даст положительных результатов, к резиновому кольцу кривошипа применяют меры, рекомендованные для резиновых колец золотника. Набивка нитяного уплотнения между резиновым и стопорным кольцом кривошипа также прекратит течь.

Аэратор обычно навинчен на выходную часть излива. Применение аэратора экономит расход воды. Однако частицы песка, накипи, ржавчины нередко засоряют сетку аэратора. Втулка аэратора обычно имеет резьбу. Чтобы не повредить декоративное покрытие втулки, ее обертывают од-ним-двумя слоями изоляционной ленты и отворачивают пассатижами. Принцип противотока применяют при промывке сетки и других деталей аэратора.

Смесители с кнопочными переключателями ванна-душ

Су шествует несколько конструкций таких смесителей. Полное название каждого из этого типа смесителей — «Смеситель обший для ванны и умывальника с душевой сеткой на гибком шланге и кнопочным переключателем» . Они предназначены для смешивания горячей и холодной воды, поступающей из централизованных или местных систем водоснабжения. Однако такие смесители нельзя использовать для работы на морской или минеральной воде, а также в комплекте с газовой колонкой.

Ремонт смесителя с пробковым переключением «ванна-душ»

Неисправность  — Утечка воды между патрубком и муфтой

Причина — Ослабление уплотнения между патрубком и муфтой

Способы устранения

Вентилями перекрывают поступление воды к смесителю. Индивидуальные вентили па трубах холодной и горячей воды могут быть расположены ПоД умывальником. При их отсутствии перскры-вДйтс вентили па вводе в квартиру или индивидуальный дом при централизованном горячем водоснабжении. В квартирах современных многоэтажных домов эти вентили обычно устанавливают в тУалсте. После перекрытия воды открывают вен-ильпые головки для проверки. Отворачивают накидные гайки. Это сделать легко, если гайки латунные, но если из особого сплава, то они трескаются и ломаются. Гайки из сплава имеют более округлые грани, чем латунные, и мелкие трещины на поверхности. Если гайка сломалась, ищите подобную по форме и точно такую по резьбе. Не найдете, вытачивайте новые или меняйте смеситель, В последние годы особый сплав для деталей сантехники не применяют, поэтому абсолютное большинство накидных гаек в смесителях— из латуни, покрытой хромом.

После отделения смесителя выворачивайте Патрубок, из-под которого течет вода. Он отлит из латуни. Механически обработаны лишь наружные поверхности и торцы. Во внутреннее четырехугольное отверстие вложите четырехгранный стальиоИ стержень и, взявшись Ключом за его грани, попытайтесь вывернуть патрубок. При неудаче шлицами зева рычажного трубного ключа охватите буртик-патрубка и выворачивайте его. На вынутый патрубок правильно наденьте новую накидную гайку. Правильность установки гайки легко определить, сравнив установку накидной гайки па певыверпу-той второй втулке. При замене смесителя нужную накидную гайку возьмите в запас.

Смесители обязательно идут в комплекте с двумя патрубками и двумя накидными гайками. Менять старый патрубок иа новый можно только с случае, если они одинаковой длины. При разной длине придется менять и второй.

Перед вкручиванием возьмитесь левой рукой за буртик патрубка и, оставляя от начала обнаженными две нитки-.резьбы, на остальные намотайте по часовой стрелке, если смотреть со стороны торца е резьбой, нити уплотнения. Уплотнение можно предварительно смочить масляной краской или олифой и после этого сразу заворачивать патрубок. Это — гарантия от повторных утечек.

Вкручивать патрубок следует до тех пор, пока он не окажется па расстоянии 2—3 мм от вертикальной плоскости, в которой находится торец второго патрубка. Теперь примерьте смеситель к обоим патрубкам. При расстоянии между центрами отверстий патрубков большем, чем между соответствующими отверстиями боковин смесителя, эти 2—3 мм необходимы при доворачивании. Накидные гайки должны свободно накручиваться иа резьбу боковин.

При соединении двух резьбовых деталей с уплотнением непосредственно по резьбе следует все-гДа придерживаться принципа: деталь можно только заворачивать, но не отворачивать.

После окончательной установки патрубков сточите напильником с их торцов заусенцы, котот ь1с могут прорезать прокладки.

Источники: www.684015.ru, sarepu.ru, gidroguru.com, zhurnalko.net, bibliotekar.ru

Добавить комментарий