Ремонт душевых кабин своими руками

Ремонт душевых кабин своими руками

Современная душевая кабина является достаточно сложным сантехническим и электрическим устройством. Помимо сантехнической арматуры , душевая кабина может содержать и высокотехнологичную гидромассажную панель. Как и любое другое сложное устройство, душевая кабина периодически требует ремонта.

Замена смесителей или лейки, ремонт душевой панели или устранение течи – все это обычные работы при ремонте, выполнить который нужно как можно быстрее, т.к. затягивание не только небезопасно, но и только ухудшает ситуацию. И если ремонт гидромассажной панели душевой кабины это удел сервисных центров, то протекание душевой кабины из-за высохшего со временем герметика или плохо затертых швов по силам исправить самостоятельно. И тянуть с ремонтом не следует, если вода начала протекать вокруг душевой кабины, то может быть повреждена стена и отклеиться плитка.

Наиболее распространенной причиной, требующей ремонта душевой кабины. является повреждение участка стены, прилегающего к кабине. Для ремонта поврежденного водой участка стены потребуются следующие инструменты и материалы – нож, пила для гипсокартона, молоток, силиконовый прозрачный сантехнический герметик, стекловолоконная лента, водостойкий гипсокартон, клей, затирка, плитка.

Для обеспечения свободного доступа к месту работ следует демонтировать стенки душевой кабины. Затем ножом или скребком отделяют поврежденные и со следами гнили на швах плитки. Удалять плитки нужно до тех пор, пока не станет доступным неповрежденный гипсокартон на ширину в полплитки.

Поврежденную панель вырезают пилой для гипсокартона. Следует помнить, что за панелью могут находиться скрытые коммуникации, поэтому нужно проявлять осторожность. Ножом срезают гипсокартон, который прилегают к стойкам. Старый крепеж удаляется гвоздодером. Дальнейшие работы можно проводить после того, как стойки просохнут. Для ускорения процесса можно использовать обогреватель.

По размерам получившегося проема вырезают лист водостойкого гипсокартона и крепят его к стойкам шурупами. Швы по кромкам листа заполняют силиконовым герметиком. Для получения однородной поверхности стыки нового листа гипсокартона со старыми проклеивают стекловолоконной лентой, используя для этого плиточный клей. После этого на отремонтированный участок укладывают плитку. После затирки швов, места соединения поддона со стеной и в углах заполняют прозрачным герметиком.

Ремонт душевой кабины своими руками выполнить можно практически в любой ситуации, главное соблюдать осторожность и следовать советам по ремонту.

Строительный порта о ремонте АллРемонт для Москвы и всей России Сайт предназначен для тех кто задумал сделать ремонт своими руками

Адрес: Киев, ул. Ленина

Телефон: 8420000

Ремонт душевых кабин своими руками

Душевая кабина

Содержание

Дефекты пластиковых элементов

Большинство деталей душевой кабины изготовлены из безопасного пластика. В результате трения об металл происходит интенсивных износ резьбовых соединений, единственным выходом из случившейся ситуации будет замена износившегося элемента. При демонтаже любой детали следует предварительно отключить кабину от электросети, а при необходимости – и от водопровода.

Отсутствие давления воды

При отсутствии напора или его снижении следует проверить давление в системе. Нормальный напор водопровода свидетельствует о проблемах в самой душевой кабине. Одной из наиболее распространенных причин, приводящей к снижению напора, является загрязнение входного фильтра. Неполадка устраняется очисткой фильтра либо его заменой.

Износ роликов

Ролики обеспечивают бесшумное и мягкое перемещение дверцы душевой кабины. В результате ржавления, износа ролики могут выйти из строя. Для устранения такой неполадки необходимо выполнить замену роликов. При выборе роликов предпочтение следует отдать деталям из латуни либо нержавеющей стали, при этом разница диаметра должна быть не более 5 мм. Для выполнения работ потребуются нож, плоскогубцы и отвертка.

Начинать работы следует со снятия дверцы, здесь есть свои особенности:

  1. Если ролики с иголками, то следует надавить на иглу и снять дверцу;
  2. Если ролики с эксцентриками, то эксцентрики нужно повернуть вниз, а затем снять дверь.

После замены роликов нужно затянуть гайки фиксации и установить дверь. Если при перемещении дверца движется не мягко, а створки не прилегают друг к другу, тогда нужно произвести регулировку винта.

Протекание душевой кабинки и поддона

При наличии течи следует обследовать поддон, если он целый, тогда протекание является следствием недостатка герметичности швов. В этом случае потребуется с помощью тонкого острого предмета удалить старый герметик, демонтировать каркас и обезжирить. После этого следует нанести новый слой герметика, выждать 2-3 минуты, собрать кабину и стянуть. Затем все швы следует еще раз обработать герметиком.

Ремонт поддона душевой кабины

Если обнаружена трещина в поддоне, то нужно его снять и произвести ремонт. Проще всего выполнить установку акрилового вкладыша, но это не всегда возможно, так как его форма может отличаться от формы поддона. Для устранения небольших трещин поврежденное место следует очистить и обезжирить с помощью спирта. Далее необходимо приготовить смесь из жидкого акрила и отвердителя и заполнить ею трещину. После застывания отремонтированное место поддона следует отшлифовать с помощью наждачной бумаги.

При наличии сквозной трещины больших размеров перед обработкой жидким акрилом трещину следует заделать стеклотканью, пропитанной эпоксидной смолой.

Как отремонтировать душевую кабину?

  • Поломки душевой кабины и способы их устранения
  • Что еще может сломаться?

Душевые кабины в настоящее время стали очень распространенным сантехническим прибором. Многие заменили громоздкие ванны на компактные душевые кабины. А при больших площадях ванной комнаты сюда можно вместить оба вида сантехники.

Схема установки душевой кабинки.

Рассмотрим наиболее частые поломки душевой кабины и способы их устранения.

Поломки душевой кабины и способы их устранения

Схема размеров душевой кабины.

Поломка роликов. Ролики необходимы для мягкого и бесшумного движения дверцы душевой кабины. Однако от воздействия воды они начинают ржаветь и ломаются. Поэтому необходимо обработать металлические детали сантехники специальными антикоррозионными составами. Если все же ролики заржавели и ось сломалась, то ремонт здесь не поможет, необходимо провести их замену на новые.

Трещина поддона. Самый простой способ это вставить готовый акриловый вкладыш. Однако далеко не всегда можно найти такой вкладыш, который полностью повторяет форму и строение поддона. Поэтому для более качественного ремонта поддона следует проделать следующие действия. Берутся отвердитель и жидкий акрил, смешиваются в пропорциях согласно инструкции завода-изготовителя. Ремонт лучше проводить на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, так как акрил выделяет вредные вещества при работе. Поэтому сначала следует поддон снять, удалить все загрязнения и обезжирить поврежденный участок. При этом следует выбирать растворитель с содержанием спирта, так как акрил очень неустойчив к воздействию многих веществ.

Далее смесь заливается в трещины и повреждения, устраняя их. После чего она остается до полного высыхания. После затвердевания излишки состава удаляются при помощи наждачной бумаги.

Ремонт душевых кабин своими руками

Если же трещина сквозная, то ее сначала необходимо заделать при помощи эпоксидной смолы и дополнительно укрепить стеклотканью. Только потом заливается жидкий акрил. На этом ремонт поддона закончен.

Сломался смеситель. Если сломался смеситель, то сначала необходимо выявить причину его поломки. Часто кран забивается различными частицами, которые присутствуют в воде. В этом случае ремонт заключается в замене картриджа смесителя .

Иногда кран дает течь. Чаще всего причиной является повреждение резиновой прокладки. В этом случае необходимо ее заменить. Причем можно купить готовое изделие, а можно вырезать ее своими руками из куска резины.

Вернуться к оглавлению

Что еще может сломаться?

Схема устройства кабины.

Иногда из душевой кабины может начать просачиваться вода. Как правило, это говорит о том, что произошло разрушение герметизации стыков, герметика, повреждена примыкающая к кабине стена. Самое простое это вновь обработать швы водостойким герметиком. Для этого необходимо удалить старый состав, удалить всю грязь, обезжирить поверхность. После этого обработать герметиком. Пока состав не застынет, мыться в душевой кабине нельзя. Сделать это легко своими руками.

Если сломалась лейка или начал течь шланг в душевой кабине, то любой мужчина легко сможет заменить их на новые элементы своими руками.

Советы по ремонту душевых кабин

Все прекрасно понимают, что ничего долговечного не бывает. В быту так же встречаются разные поломки и дефекты. Сегодня мы вам расскажем о самых распространенных неисправностях душевых кабинок и о том, как следует с ними бороться.

Самые распространенные неисправности душевых кабин

Если вы не допустили ошибок при установке душевой кабины, то можете быть уверены, что ваш уголок гигиены не принесет вам никаких проблем на протяжении долгих лет. Однако если вы не учили какие-либо нюансы, то можете готовиться заниматься ремонтом кабинки. Чаще всего проблемной частью душевой кабинки является пульт управления, отвечающий за своевременное срабатывание кнопочной панели душа. Одна ошибка при установке и кнопки не будут работать.

Другие же поломки имеют механический характер. Сюда относятся:

Душевая кабина своими руками

Когда речь идет о ремонте ванной комнаты, нередко хочется сделать что-то своими руками, особенно, если цена понравившейся душевой кабины, мягко говоря, зашкаливает. Но ведь можно сделать душевую кабину своими руками, которая будет не менее функциональной, а даже более основательной и тщательной. Причем, устроить ее можно абсолютно в любом по размерам помещении.

Как же сделать душевую кабину своими руками? Как правило, конструкция предусматривает сооружение стен, поддона, установку дверок или шторки. Поэтапно работы осуществляются в следующем порядке:

— После определения места и размеров кабинки, можно выстраивать ее стенки. Стенки, как правило, делаются из кирпича или же из влагостойкого гипсокартона, которым обшивают заранее сконструированный каркас из металлических профилей .

— Следующий этап – выравнивание и стартовая отделка стенок душевой с внутренней стороны с использованием гипсовой штукатурки.

Установка слива и труб — фото 2

— До или после указанного этапа осуществляется подвод всех труб, как канализационных, так и водопроводных. Слив устанавливается с учетом того, что первоначальный пол придется поднимать.

— Непосредственно поднятие пола. Чтобы обеспечить надежную гидроизоляцию пола его, возможно, придется также отделать кирпичом, залить специальной стяжкой , делая наклоны к сливу, нанести несколько слоев гидроизоляции. Гидроизоляция не помешает и стенам, особенно, если они изготовлены из гипсокартона, но не каждая гидроизоляция может устанавливаться на гипсовую штукатурку.

Отделка пола душевой кабинки плиткой — фото 4

— Отделка пола и стен плиткой или мозаикой. Для пола следует выбирать фактурную плитку, которая будет препятствовать скольжению. Не забывать про уклон к сливу!

Душевая кабинка своими руками в интерьере ванной — фото 5

К основе плитка клеится при помощи влагостойкого клея. Швы между элементами лучше зафуговать смесью с антигрибковыми добавками.

Далее устанавливаются смесители, краны, вентиля.

Дверца или шторка такой кабинке не помешает. Форма душевой может быть, как прямоугольной, так и радиусной, так что она сумеет вписаться в любой стиль интерьера ванной комнаты.

Так как сделать душевую кабинку своими руками сравнительно не сложно, то остается подготовить материалы, инструменты и начинать работу!

Источники: allremont.com, akvauyut.ru, bezsantexnika.ru, www.o-vannoy.ru, foto-remonta.ru

Добавить комментарий