Расчет потерь в кабеле

Расчет потерь в кабеле

Расчёт потерь напряжения в кабеле онлайн. Потеря напряжения в кабеле — величина, равная разности между установившимися значениями действующего напряжения, измеренными в двух точках системы электроснабжения .

При равенстве сопротивлений Zп1=Zп2=Zп3 и Zн1=Zн2=Zн3 ток в нулевом проводе отсутствует , поэтому для трёхфазных линий потери напряжения рассчитываются для одного проводника.

В двух- и однофазных линиях, а также в цепи постоянного тока, ток идёт по двум проводникам , поэтому вводится коэффициент 2 .

Расчёт потерь линейного напряжения в кабеле при трёхфазном переменном токе производится по формулам:

?U=/Uл; ?U=)/ Uл? или

?U=v3·I; ?U=)/ Uл. где:

Q= Uл·I·sin?

Расчёт потерь фазного напряжения в кабеле производится по формулам:

?U=2·/Uф; ?U=2·)/ Uф? или

?U=2·I; ?U=2·)/Uф, где:

Q= Uф·I·sin?

Для расчёта потерь линейного напряжения U=380 В; 3 фазы.

Для расчёта потерь фазного напряжения U=220 В; 1 фаза.

Результаты расчета

При проектировании сетей электроснабжения и слаботочных систем часто необходим расчет потерь в кабеле. При решении вопросов проектирования, данный расчет важен для выбора кабеля с оптимальной площадью сечения жилы. Неправильный выбор кабеля может привести к тому, что система быстро выйдет из строя или просто не запустится. Именно поэтому при проектировании необходимо производить расчет потерь в кабеле.

РАСЧЁТ ПОТЕРЬ НАПРЯЖЕНИЯ В КАБЕЛЕ.

Расчёт потерь напряжения в кабеле можно осуществить по следующей формуле:

Где ?U – потери напряжения в линии,

I – ток потребления ,

RL — сопротивление кабеля .

Потери мощности в кабеле в кабеле зависит так же главным образом от сопротивления кабеля. Излишнее рассеивание энергии в кабеле может привести к существенным потерям электроэнергии. Излишки тепла идут на нагрев кабеля, поэтому при больших нагрузках неправильный расчет потерь электроэнергии в кабеле может привести к сильному нагреву кабеля и повреждению изоляции, что небезопасно для жизни людей. Так же при существенной длине линии это может привести к повышенному расходу электроэнергии, что при длительной эксплуатации может сказаться на расходах на электроэнергию. Неправильный расчёт потерь напряжения в кабеле может вызвать некорректную работу оборудования при передаче сигнала . Кроме того, расчёт потерь напряжения в кабеле очень важен, если питание оборудования осуществляется от источника с низким напряжением питания . В этом случае, если длина провода и мощность нагрузки слишком велика, напряжение может упасть до уровня ниже номинальной потребляемой мощности устройства. Это приведет к тому, что устройство не будет работать.

ПУТИ СНИЖЕНИЯ ПОТЕРЬ МОЩНОСТИ В КАБЕЛЕ.

Потери в кабеле можно снизить путем увеличения площади сечения кабеля, уменьшением длины кабеля или уменьшением нагрузки. Очень часто длину кабеля или нагрузку уменьшить невозможно, поэтому приходится увеличивать площадь сечения жилы кабеля, чтобы уменьшить его сопротивление.

С другой стороны использование кабеля у которого площадь сечения слишком большая приводит к увеличению затрат, т.к. кажущаяся небольшая разница между ценами на два кабеля с разной площадью сечения становится ощутимой при многокилометровых кабельных системах. Следовательно, при проектировании необходимо обязательно выбирать кабель нужного сечения, а для этого необходимо производить расчет потерь мощности в кабеле.

Если производить эти расчеты вручную, на подбор кабеля уйдет немало времени. Сегодня можно легко и быстро произвести расчет потерь в кабеле онлайн. С помощью различных специализированных калькуляторов можно произвести расчёт потерь напряжения в кабеле, расчет потери мощности в кабеле и расчет потерь электроэнергии в кабеле исходя из длины кабеля, площади сечения кабеля, параметров нагрузки , а так же материала из которого изготовлены его жилы. Калькулятор для расчета потерь в кабеле онлайн – безусловно, хороший помощник любого проектировщика

Одноэлементный расчет потерь электроэнергии

Пример Расчета технологических потерь электроэнергии при ее передаче из сетей Сетевой организации в сети Потребителя:

Наименование организации Потребителя: ОАО «***» Адрес объекта:________ ТП №453

Расчет потерь в силовом трансформаторе и кабельной линии

1. Потери электроэнергии в трансформаторе рассчитываются по формуле:

?Wт = ?Wхх +  . кВт*час, где

Кф 2 = /3Кз ? квадрат коэффициента формы графика за расчетный период, у.е.;

Кз = х 10 -3 —  коэффициент загрузки тр-ра , у.е.;

Калькулятор / Расчет потерь напряжения в кабельной линии

Введите параметры вашей электрической линии:

Материал токопроводящей жилы: Медь Аллюминий

мощность электрической сети: кВт.

Расчет потерь в кабеле

протяженность кабельной линии: м. )

сечение основной жилы кабеля: мм 2

напряжение в сети: Вольт

Если полученное значение падения напряжения меньше 5%, то кабель выбран правильно и Ваша кабельная линия в норме. Если падение напряжения получилось больше 5%, то следует взять кабель более мощный, т.е. большего сечения.

ПРОГРАММЫ РАСЧЕТ ПОТЕРЬ МОЩНОСТИ В КАБЕЛЕ

Программа по расчету потерь в кабеле позволяет оценить уровень потерь для разного типа применяемого кабеля, а также показывает величины напряжения в точках подсоединения громкоговорителей и их фактические мощности использования.

Тип кабеля, используемого в трансляционной линии, может быть выбран из актуального ассортимента или задан конкретными величинами сечения и удельного сопротивления. Перед выполнением расчета необходимо указать паспортную мощность каждого громкоговорителя и длину соответствующего сегмента кабеля , добавить или удалить необходимое количество сегментов.

В качестве примера расчёта потерь в кабеле рассмотрим схему трансляционной линии с ответвлением:

Рисунок 1. Пример трансляционной линии

Расстояние между громкоговорителями основной линии составляет 10 м, на ответвлении — 7 м. Расчет осуществляется для кабеля сечением 1 мм 2.

Прежде чем начать расчет мощности на громкоговорителях, ответвление линии необходимо заменить эквивалентной нагрузкой.

Рисунок 2. Расчет эквивалента ответвления

Как следует из расчетов, эквивалентом ответвления будет громкоговоритель, имеющий сопротивление 833,54 Ом или мощность 11,99 Вт .

С учетом эквивалентной нагрузки рассчитаем напряжение на громкоговорителях главной ветви.

Рисунок 3. Потери в кабеле главной ветви линии

Мы получили значения напряжения на всех громкоговорителях главной ветви. Вычисленные значения для эквивалентной нагрузки позволяют произвести дальнейшие расчёты для громкоговорителей, расположенных на ответвлении.

Рисунок 4. Расчет потерь в кабеле ответвления

Для расчёта любой трансляционной линии необходимо учитывать потери, связанные с протяженностью кабеля подключения громкоговорителей. Поскольку соединительный кабель имеет конечное, пусть и малое, сопротивление, то часть мощности, подводимой от усилителя, будет рассеиваться в виде тепла. В проектируемых системах оповещения для расчёта уровня звукового давления принципиально важно знать точную величину мощности, поступающей на громкоговорители.

Предлагаемая программа позволяет предельно точно построить 100-вольтную трансляционную линию, учитывая мощность громко­го­во­ри­телей и характеристики кабеля. Выполненный расчёт позволяет оценить уровень потерь для разного типа применяемого кабеля, а также показывает величины напряжения в точках подсоединения громкоговорителей и их фактические мощности использования.

Источники: allcalc.ru, energo-novgorod.ru, holding-energy.ru, promkabel.su, www.arstel.com

Добавить комментарий