Расчет диаметра провода по мощности

Расчет диаметра провода по мощности

С уважением Мирошко Леонид.

Таблицы ПУЭ и ГОСТ 16442-80 для программы WireSel —
Выбор сечения провода по нагреву и потерям напряжения.

ПУЭ, Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров
с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами

Сечение токопроводящей жилы, мм 2

Токовые нагрузки А проводов, проложенных в одной трубе

* Токи относятся к проводам и кабелям как с нулевой жилой, так и без нее.

Сечения приняты из расчета нагрева жил до 65°С при температуре окружающей среды +25°С. При определении количества проводов, прокладываемых в одной трубе, нулевой рабочий провод четырехпроводной системы трехфазного тока в расчет не входит.

Токовые нагрузки для проводов, проложенных в лотках , такие же, как и для проводов, проложенных открыто.

Если количество одновременно нагруженных проводников, проложенных в трубах, коробах, а также в лотках пучками, будет более четырех, то сечение проводников нужно выбирать как для проводников, проложенных открыто, но с введением понижающих коэффициентов для тока: 0,68 при 5 и 6 проводниках, 0,63 — при 7-9, 0,6 — при 10-12.

Для облегчения выбора сечения и учета дополнительных условий можно воспользоваться формой Расчет сечения провода по допустимому нагреву и допустимым потерям напряжения. Значения токов для малых сечений для медных проводников получен методом экстрапляции.

Расчет по экономическому критерию для конечных потребителей не производится.

Выбор сечения кабеля. Расчет сечения проводов и кабелей по току, мощности.

Задача: запитать ТЭН мощностью W=4,75 кВт медным проводом в кабель-канале.
Расчет тока: J = W/U. Напряжение нам известно: 220 вольт. Согласно формуле протекающий ток J = 4750/220 = 21,6 ампера.

Ориентируемся на медный провод, потому берем значение диаметра медной жилы из таблицы. В колонке 220В — медные жилы находим значение тока, превышающего 21,6 ампера, это строка со значением 27 ампера. Из этой же строки берем Сечение токопро водящей жилы, равное 2,5 квадрата.

Расчет необходимого сечения кабеля

Число жил,
сечение мм.
Кабеля

Наружный диаметр мм.

Диаметр трубы мм.

Допустимый длительный
ток для проводов и кабелей при прокладке:

Допустимый длительный ток
для медных шин прямоугольного
сечения ПУЭ

Выбор сечения кабеля проводки электрической сети


Рано или поздно, любой рукастый мужчина сталкивается с тем, что ему случайно понадобилось поменять электропроводку, или просто подключить кухонную электрическую плиту, как произошло недавно у меня. При этом, в магазине электротоваров, менеджеры по продажам всегда готовы Вам «подсунуть» что угодно, только не то, что надо. Они с умным видом, будут Вам доказывать свою правоту, совершенно не разбираясь в сути вопроса. Бывают и другие случаи необходимости разобраться, какой кабель необходим для питания от промышленной сети того, или иного электрического прибора или устройства. Этому и посвящена статья.
В конце статьи имеются две таблички, в которых Вы можете найти для себя информацию, какое сечение кабеля необходимо выбрать для Вашей проводки если она выполнена открыто и скрытно.


Сечение любого провода, в том числе сечение кабеля для электрической проводки определяется строго от выбранного значения величины, которая называется – допустимая плотность тока Δ. Единица измерения — А/мм². Эта величина характеризует нагрузку на провод и выбирается в зависимости от условий эксплуатации электрических проводов. Она может быть в пределах от 2 А/мм² – в закрытой электрической проводке, до 5 А/мм² – для монтажных проводов в несгораемой изоляции. Необходимый диаметр провода по заданной силе тока и его плотности определяется из формулы: Для обычной электрической проводки плотность тока Δ выбирается около 2 А/мм². поэтому формула принимает вид: Необходимо выбрать сечение кабеля проводки, которое определяется из формулы: Почему для проводки выбирается маленькое значение плотности тока? А на все случаи жизни, будет очень неприятно вытягивать из стены оплавившуюся проводку из-за того, что чуточку не рассчитали его сечение, или перестарались с нагрузкой на сеть!
Вот, в принципе, и вся «математика»!

Таблица выбора сечения кабеля для открытой проводки электрической сети

Сечение жилы кабеля, мм²

Диаметр жилы кабеля, мм

Проводка с медной жилой

Проводка с алюминиевой жилой

Мощность, кВт при напряжении сети 220 В

Мощность, кВт при напряжении сети 380 В

Мощность, кВт при напряжении сети 220 В

Мощность, кВт при напряжении сети 380 В

Таблица выбора сечения кабеля для скрытой проводки электрической сети

Сечение жилы кабеля, мм²

Диаметр жилы кабеля, мм

Проводка с медной жилой

Проводка с алюминиевой жилой

Мощность, кВт при напряжении сети 220 В

Мощность, кВт при напряжении сети 380 В


Обратите внимание, что для скрытой проводки необходимо выбирать сечение кабеля на 25 — 30 % больше, чем для открытой проводки. Связано это с тем, что открытая проводка охлаждается естественным образом, а скрытая проводка, находясь в различных канал-трубах или просто замурованная в стену, не имеет возможности охлаждаться, особенно если стена выполнена из пористых теплоизоляционных материалов.

Популярное на сайте

Сайт создан в 2011 г. copy Все права на материалы сайта, принадлежат Meanders .
Копирование материалов сайта и размещение на других интернет-ресурсах запрешено. Пишите мне на E-mail: info@meanders.ru

Проектные и электромонтажные работы в сетях 0,4-6-10-35 кВ

Выбор мощности, тока и сечения проводов и кабелей

Значения токов легко определить. зная паспортную мощность потребителей по формуле: I = Р/220. Зная суммарный ток всех потребителей и учитывая соотношения допустимой для провода токовой нагрузки на сечение провода:

  • для медного провода 10 ампер на миллиметр квадратный,
  • для алюминиевого 8 ампер на миллиметр квадратный, можно определить, подойдет ли имеющийся у вас провод или же необходимо использовать другой.

При выполнении скрытой силовой проводки приведенные значения уменьшаются умножением на поправочный коэффициент 0,8. Следует отметить, что открытая силовая проводка обычно выполняется проводом с сечением не менее 4 кв. мм из расчета достаточной механической прочности.

Приведенные выше соотношения легко запоминаются и обеспечивают достаточную точность для использования проводов. Если требуется с большей точностью знать длительно допустимую токовую нагрузку для медных проводов и кабелей. то можно воспользоваться нижеприведенными таблицами.

В следующей таблице сведены данные мощности, тока и сечения кабельно-проводниковых материалов, для расчетов и выбора зашитных средств, кабельно-проводниковых материалов и электрооборудования.

Медные жилы, проводов и кабелей

Алюминиевые жилы, проводов и кабелей

Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами.

Расчет диаметра провода по мощности

Допустимый длительный ток для проводов с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с алюминиевыми жилами.

Допустимый длительный ток для проводов с медными жилами

Допустимый длительный ток для проводов с медными жилами с резиновой изоляцией в металлических защитных оболочках и кабелей с медными жилами с резиновой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной, найритовой или резиновой оболочке, бронированных и небронированных.

* Токи относятся к проводам и кабелям с нулевой жилой и без нее.

Допустимый длительный ток для кабелей с алюминиевыми жилами

Допустимый длительный ток для кабелей с алюминиевыми жилами с резиновой или пластмассовой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной и резиновой оболочках, бронированных и небронированных.

Примечание. Допустимые длительные токи для четырехжильных кабелей с пластмассовой изоляцией на напряжение до 1 кВ могут выбираться по данной таблице как для трехжильных кабелей, но с коэффициентом 0,92.

Сводная таблица сечений проводов, тока, мощности и характеристик нагрузки.

В таблице приведены данные на основе ПУЭ, для выбора сечений кабельно-проводниковой продукции, а также номинальных и максимально возможных токов автоматов защиты, для однофазной бытовой нагрузки чаще всего применяемой в быту.

Наименьшие допустимые сечения кабелей и проводов электрических сетей в жилых зданиях.

Рекомендуемое сечение силового кабеля в зависимости от потребляемой мощности:

  • Медь, U = 220 B, одна фаза, двухжильный кабель

Кабели и провода играют основную роль в процессе передачи и распределения электрического тока. Являясь основными проводниками электричества к потребителям электрической энергии , кабели и провода для всей электрической сети должны быть подобраны в соответствии с потреблением и нагрузками всех электроприборов. Для бесперебойного прохождения электрического тока необходимо сделать точный расчет сечения кабеля как по силе тока, так и по мощности нагрузки.

Для подбора сечения кабеля и провода по мощности и силе тока можно воспользоваться следующими таблицами:

Сечение токопроводящей жилы, мм 2

Для кабеля с медными жилами

Сечение токопроводящей жилы, мм2

Для кабеля с алюминиевыми жилами

Данные взяты из таблиц ПУЭ.

При разработке и проектировании электрической сети, необходимо правильно рассчитывать сечение кабеля по мощности и силе тока. Неправильные расчеты приведут к перегреву кабеля, что, в свою очередь, приведет к разрушению изоляции и, как следствие, к замыканию и возгоранию. Грамотный расчет позволит Вам избежать аварийной ситуации и больших затрат на ремонт электропроводки и замены электроприборов.

Материалы, близкие по теме:

Скрытая электропроводка в деревянном доме

Ретро проводка в деревянной бане

Электромонтаж-ST © 2010-2016
Электромонтажные работы любой сложности

Источники: miroshko.kiev.ua, www.eti.su, www.meanders.ru, eds-perm.ru, electromontaj-st.ru

Добавить комментарий