Причины срабатывания узо

УЗО , как известно, предназначено для защиты человека от поражения электрическим током. Если УЗО сработало, значит в электрической сети не все в порядке.

Что делать в случае срабатывания УЗО?

Одна из причин это выход из строя УЗО, что бывает не так часто. Нет совершенных или вечных приборов. Прежде чем удостоверится в неисправности устройства, убедитесь в том, что с электрическими электроприборами и проводами цепи все в порядке.

Самая распространенная причина срабатывания УЗО, происходит из-за подключенных электроприборов, в которых так или иначе опасный потенциал оказался на корпусе прибора. При наличии заземления происходит утечка тока в землю, на что непременно среагирует устройство защитного отключения.

Если под одним УЗО “сидят” несколько групп автоматических выключателей, ответственных за розеточные группы и группы освещения, производим следующею процедуру диагностики. Все рычажки на автоматических выключателях опускаем в низ, на функцию выключенного состояния. Включаем УЗО, затем, по очереди включаем автоматические выключатели. Если во время включения одного из автоматических выключателей  сработала защита, значит, в этой линии сети нужно отыскивать причину.

Нужно найти неисправный электроприбор

В той линии электрической цепи, в которой обнаружена проблема, отключаем все электропотребители из розеток. Снова включаем УЗО и автоматический выключатель, после чего по очереди включаем электроприборы в сеть, например, УЗО сработало на холодильнике. Итак, причина ясна – холодильник в ремонт. Тем временем УЗО и автоматические выключатели продолжают работать в штатном режиме.

Что если при выключенных электроприборах УЗО все равно срабатывает?

Неисправность нужно искать в электропроводке. Старая изношенная проводка – частая причина срабатывания.

Другая причина – поврежденный проводник. В первую очередь, нужно заглянуть в распределительную коробку для того, чтобы осмотреть провода и контактные соединения. Если в распределительной коробке все в порядке, продолжаем искать в другом месте – стене. Если УЗО сработало во время нанесения штукатурки значит изоляция проводника повреждена, и тогда произойдет утечка тока. Так УЗО будет срабатывать до тех пор, пока не просохнет смесь, так как сухая штукатурка является отличным диэлектриком.

Труднее всего устранить неисправную проводку, когда произведен ремонт в квартире. Искать место утечки тока можно двумя способами.

Первый – поиск неисправности можно произвести при помощи индикаторной отвертки. Берем жало отвертки в руку и проводим торцевой частью вдоль линии скрытого проводника, там, где обрыв, индикатор погаснет, только вот при такой процедуре на время нужно отключит УЗО, т.е. питание подвести к автоматическому выключателю в обход УЗО. В панельном доме индикаторная отвертка не поможет.

Второй способ – с помощью прибора для поиска повреждений кабелей. Найдя место утечки, необходимо заменить поврежденный участок, либо проложить новую линию в кабель-канале.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

15. Анализ причин срабатывания УЗО и алгоритм поиска неисправностей в электроустановке

При срабатывании УЗО необходимо определить вид неисправности в электроустановке. Порядок действий обслуживающего электроустановку персонала в этом случае следующий. Взвести УЗО. Если УЗО взводится, то это значит, что в электроустановке имела место утечка тока на землю, вызванная нестабильным или кратковременным нарушением изоляции. В этом случае необходимо провести общий контроль состояния изоляции. Проверить работоспособность УЗО нажатием кнопки Тест.   Если УЗО взводится и мгновенно срабатывает, то это означает, что либо в электроустановке имеет место дефект изоляции какого-либо электроприемника, электропроводки, монтажных проводников электрощита, либо УЗО неисправно. В этом случае необходимо произвести следующие действия:  

  1. Отключить все автоматические выключатели групповых цепей, защищаемых УЗО.

Если автоматические выключатели однополюсные или трехполюсные и не размыкают нулевые рабочие проводники, то с учетом того, что утечка тока возможна и с нулевого рабочего проводника, для обнаружения дефектной цепи возможно понадобится выполнить отсоединение всех нулевых рабочих проводников от сборной шины.

  • Взвести УЗО.
  • Если УЗО взводится, проверить работоспособность УЗО нажатием кнопки Тест. Мгновенное отключение УЗО означает, что оно исправно, но в защищаемой цепи имеется утечка тока.
  • Последовательно включать автоматические выключатели.
  • Если УЗО срабатывает при включении определенного автоматического выключателя, то это означает, что в цепи данного выключателя имеется повреждение изоляции.
  • Отключить или отсоединить все электроприемники в цепи выключателя, при включении которого сработало УЗО.
  • Взвести УЗО.
  • Если УЗО взводится, то это означает, что неисправность изоляции в каком-то из электроприемников.
  • Последовательно включать каждый электроприемник данной цепи.
  • УЗО срабатывает при включении определенного электроприемника.
  • Отключить дефектный электроприемник.
  • Подключить все электроприемники , взвести УЗО, убедиться, что УЗО не срабатывает. Проверить работоспособность УЗО нажатием кнопки Тест.

Примечания:

По п. 8. Если УЗО не взводится при всех отключенных электроприемниках данной цепи, то это означает, что дефектна изоляция электропроводки.

По п. 3. Если УЗО не взводится, то это означает, что имеет место неисправность изоляции монтажных проводников электрощита или неисправность УЗО.

Назад || Дальше

Тема: Причина срабатывания УЗО

Причина срабатывания УЗО

В квартире есть ввод от этажного щитка выполненный трехжильным кабелем . К розетке в ванной проложен также трехжильный 3х2,5 от автомата 16А и УЗО 40А 30мА.

прикосновение к корпусу стиралки тоже не вызывает ни удара током ни срабатывания УЗО

УЗО сработает только в том случае, если будет утечка тока на землю. Давайте рассмотрим Ваши варианты:

а) УЗО исправно, так как обесточивает стиральную машину.

При срабатывании УЗО необходимо определить вид неисправности в электросети. Порядок действий электрика следующий.

1. Взвести УЗО. Если УЗО взводится, то это значит, что в электроустанов­ке имела место утечка тока на землю, вызванная нестабильным или кратковременным нарушением изоляции. В этом случае необходимо провести общий контроль состояния изоляции. Проверить работоспо­собность УЗО нажатием кнопки ТЕСТ.

2. Если УЗО взводится и мгновенно срабатывает, то это означает, что либо в электроустановке имеет место дефект изоляции какого-либо электроприемника, электропроводки, монтажных проводников элект­рощита, либо УЗО неисправно. В этом случае необходимо произвести следующие действия:

3. Отключить все автоматические выключатели групповых цепей, защи­щаемых УЗО.

4. Если автоматические выключатели однополюсные или трехполюсные и не размыкают нулевые рабочие проводники, то с учетом того, что утечка тока возможна и с нулевого рабочего проводника, для обнаружения дефектной цепи возможно понадобится выполнить отсоединение всех нулевых рабочих проводников от сборной шины.

5. Взвести УЗО.

6. Если УЗО взводится, проверить работоспособность УЗО нажатием кноп­ки ТЕСТ. Мгновенное отключение УЗО означает, что оно исправно, но в защищаемой цепи имеется утечка тока. Если УЗО не взводится, то это означает, что имеет место неисправность изоляции монтажных проводников электрощита или неисправность УЗО.

7. Последовательно включать автоматические выключатели.

8. Если УЗО срабатывает при включении определенного автоматического выключателя, то это означает, что в цепи данного выключателя имеет­ся повреждение изоляции.

9. Отключить или отсоединить все электроприемники в цепи выключателя, при включении которого сработало УЗО.

10. Взвести УЗО.

11. Если УЗО взводится, то это означает, что неисправность изоляции в каком-то из электроприемников.   Если УЗО не взводится при всех отключенных электроприемниках данной цепи, то это означает, что дефектна изоляция электропроводки.

12. Последовательно включать каждый электроприемник данной цепи.

13. УЗО срабатывает при включении определенного электроприемника.

14. Отключить дефектный электроприемник.

15. Подключить все электроприемники , взвести УЗО, убедиться, что УЗО не срабатывает. Проверить работоспособность УЗО нажатием кнопки ТЕСТ.

Срабатывание УЗО при неисправности проводки

Срабатывание УЗО при замыкании фазы и земли

Причиной срабатывания УЗО при неисправности проводки является утечка тока с провода на заземленные элементы конструкции, окружающие проводку, или на заземляющий провод. Такие утечки гораздо менее опасны для человека, однако они создают дополнительные затраты электроэнергии, вызывают местный нагрев в местах утечки и создают опасность возгорания конструкционных материалов. Номиналы УЗО, используемых для отключения напряжения при неисправностях электропроводки обычно варьируются от 30мА до 500ма, при этом УЗО с током утечки 300мА и 500мА часто называются противопожарными УЗО. Причиной срабатывания УЗО при неисправностях проводки является ток утечки больший чем номинальный ток утечки УЗО. Так как скорость срабатывания УЗО весьма велика , то даже при сравнительно больших токах утечки этого времени не хватает на то, чтобы воспламенить окружающие место утечки материалы.

Срабатывание УЗО при замыкании нейтрали и земли

Одним из вариантов срабатывания УЗО, является ситуация, когда утечка происходит не с фазного провода, а с провода нейтрального. Вроде бы ничего страшного тем более что при TN схеме заземления эти провода объединяются в щитке, однако провод заземления всегда обходит УЗО и при замыкании земли и нейтрали некоторая часть тока устремляется к щитке не по нейтрали, через УЗО, а по зеземляющему проводу PE, в обход УЗО, которое, в свою очередь увидев разницу токов по фазе и нейтрали — срабатывает и выключает напряжение.

Срабатывание УЗО при неисправности бытового прибора

Причиной срабатывания УЗО при неисправности бытового прибора является утечка тока через корпус прибора на заземляющий провод. Ток утечки может быть любой, так как возможен даже прямой контакт между проводом фазы и корпусом прибора. В этом случае Причиной срабатывания УЗО будет именно этот, возможно высокий ток утечки. В случае отсутствия заземления корпуса прибора, причиной срабатывания УЗО будет касание человеком корпуса прибора и заземленного предмета. При этом, УЗО с высоким номиналом тока утечки может не спасти человека от тяжких последствий поражения электрическим током.

Срабатывание УЗО по другим причинам

Кроме вышеописанных причин срабатывания УЗО возможны другие причины, при которых УЗО срабатывает но эти причины не являются неисправностью электропроводки или электроприбора.

К таким причинам срабатывания УЗО можно отнести применение контрольных выключателей в освещении, использование компьютеров и других приборов с импульсным источником тока питаемых от защищаемых устройством защитного отключения электропроводок и тд.

Указанные приборы создают утечку тока в силу своей конструкции и могут служить причиной срабатывания УЗО даже при отсутствии неисправности этих приборов.

Источники: electric-tolk.ru, www.electrolibrary.info, elektroas.ru, electricalschool.info, 220.kovalevi.ru

Добавить комментарий