Потолок на лоджии

Потолок на лоджии

Потолок на лоджии требует не меньше внимания, чем стены и полы. Во-первых, через потолок может уходить значительное количества тепла. Во-вторых, на потолке устанавливаются светильники, а соответственно там проходит электропроводка. В-третьих, это особенность установки окон на лоджии.

С первого взгляда потолок на лоджии мало чем отличается от любого другого потолка. Но столкнувшись с утеплением и отделкой, возникают определенные проблемы. Вся сложность заключена в установленных на лоджии окнах. На лоджии окна устанавливаются и крепятся непосредственно к потолку. В этом то и есть основная проблема. Дело в том, что если при установке окон не предусмотреть дополнительный расширительный профиль, то в дальнейшем при утеплении и отделки окно может задевать за потолок, что естественно не желательно.

Утепление потолка на лоджии.

Работы по утеплению потолка, как правило, проводят одновременно с утеплением всей лоджии. Утеплять потолок на лоджии нужно обязательно. Так как теплый воздух поднимается вверх, то через потолок на лоджии может уходить значительное количество тепла.

Теперь вернемся к вышеописанной проблеме. Если при установке окон было предусмотрено установка расширительного профиля для обеспечения места под утеплитель проблем нет. В этом случае утепление потолка на лоджии проводят аналогично стенам. Смотрите, утепление лоджии своими руками. Если же расширительный профиль не предусмотрели, что делать тогда?

Проблема решаема, главным образом за счет применения более дорогих утеплителей. В этом случае, во-первых, необходимо применять более тонкий утеплитель. Однако делать это надо без потери качества. Т.е. обязательно обеспечить хорошую теплоизоляцию. Можно использовать пеноплекс. Он обладает лучшими теплоизоляционными способностями, чем пенопласт, но при этом имеет меньшую толщину.

Во-вторых, необходимо использовать более толстый пароизолятор. Безусловно, он дороже, но в противном случае мы можем не добиться требуемого эффекта утепления. Следует отметить, что пароизолятор применять нужно обязательно иначе влага из теплого воздуха будет конденсироваться на основании потолка. Что приведет к неприятным последствиям.

В-третьих, можно использовать более тонкий профиль для подвесной конструкции. Так как, при утеплении потолка на лоджии необходимо в качестве профиля использовать деревянные бруски, то проблем с подбором требуемого размера бруска не возникнут.

В-четвертых, для экономии пространства в качестве отделочного покрытия можно использовать тонкий гипсокартон толщиной 8 мм или пластиковые панели. Такие отделочные материалы, как сайдинг или вагонка имеют большую толщину.

Отделка потолка на лоджии.

По большому счету для финишной отделки потолка могут применяться все традиционные материалы. Это гипсокартон с последующей покраской или поклейкой обоями, сайдинг, пластиковые панели, вагонка. Какой материал выбрать зависит исключительно от желания хозяина.

Если утеплять лоджию не предполагается в качестве финишного покрытия хорошо подойдет штукатурка. Она не боится влаги и холода и очень долговечна.

Морозоустойчивые натяжные потолки для лоджий и балконов

Морозостойкость

Технические моменты, стыковка потолка со стеклопакетами

Потолки Cerutti ST можно установить практически на любом балконе. Однако иногда возникают трудности, о которых лучше знать заранее. Обычно, багет потолка крепится непосредственно в оконную коробку на 2-3 см выше створок окна, чтобы они открывались, поэтому при заказе окон нужно заказать коробку шириной более 10 см. Если это невозможно, то при монтаже окон, к бетонной части крепится брус 10х10 или 5х10 см, а коробка окна монтируется под этот брус. Эти 5-10 см и сама коробка позволят закрепить утеплитель и багет натяжного потолка. При любой конструкции- с утеплителем или без утеплителя, с вышеуказанным брусом или нет, с наличием встроенных светильников или нет, — расстояние от створки окна до чернового потолка должно быть не менее 5-7 см.

Потолок на лоджии: чем отделать и как утеплить

Лоджия представляет собой неотапливаемое помещение, которое является частью квартиры, сопряжено с комнатой и имеет вход со стороны этой комнаты.

Перед отделочными работами необходимо произвести работы по утеплению со всех холодных сторон лоджии, в том числе и потолка, так как утеплить потолок на лоджии нужно обязательно, потому что бетонная плита будет поглощать тепло, поднимающееся вверх.

Утепление и отделка потолка

Утепление потолка лоджии минеральной ватой

Утепление и отделка потолка на лоджии или балконе производится разными материалами и разными способами, причём разные способы не означают, что какой-то из них является неправильным, точно так же, как и разнообразие материалов не говорит о том, что один вид материала лучше другого. Каждый способ и материал хороши по-своему.

Чем можно утеплить потолок?

Как сделать потолок на лоджии

Потолок на лоджии тоже нуждается в утеплении, ведь теплый воздух имеет тенденцию подниматься вверх и покидать помещение через межэтажное перекрытие. Именно этот путь и следует надежно перекрыть. Гидроизоляция лоджии делается в первую очередь, она может выполняться различными способами и с использованием различных материалов.

Наиболее простой является защита помещения от проникновения влаги при помощи ПВХ пленки, которая, однако, легко пропускает пар и не дает скапливаться влаге в слое утеплителя в холодное время года. Затем для утепления потолка на лоджии устанавливается деревянная обрешетка, и дальнейшие работы производятся в той же последовательности, которая излагалась в статье «Как утеплить лоджию своими руками».

Потолок на лоджии

В качестве облицовочного покрытия можно устроить пластиковый потолок на лоджии из стеновых панелей ПВХ, отличающихся практически нулевой гигроскопичностью и отличными гигиеническими свойствами. Такие панели хорошо моются, не выцветают на солнце и не коробятся со временем от температурных нагрузок. Из гипсокартона потолок на лоджии тоже делают, но этот материал обладает повышенной гигроскопичностью, поэтому перед окрашиванием его следует тщательно прогрунтовать. Для этого хорошо подойдут специальные гидроизоляционные пропиточные составы или обычная олифа.

Если на момент реконструкции крыша лоджии отсутствует, что иногда наблюдается на верхних этажах зданий, то для ее обустройства необходима помощь специалиста. Ведь придется не только на большой высоте сделать навес над помещением, но еще и гарантировать ему надлежащую прочность и безопасность эксплуатации. Это же правило касается и устройства наклонной крыши над железобетонными козырьками лоджий верхних этажей. Конечно, все можно «оставить и так». Только во время таяния и повторного замерзания скопившегося на козырьке снега бетонная плита постепенно разрушается и через несколько лет крыша может вообще не понадобиться.

И еще один штрих – без освещения на потолке лоджия никогда не превратится в отдельно взятое уютное помещение. Поэтому, еще до установки навесного потолка побеспокойтесь о монтаже электропроводки и прочего осветительного оборудования.

Рубрика: Ремонт лоджии Дата: 28.01.2010

Как сделать потолок на лоджии?

Из-за того что теплому воздуху свойственно подниматься вверх и уходить через междуэтажное перекрытие, потолки на лоджиях нуждаются в утеплении. В первую очередь, в данном случае следует позаботиться о гидроизоляции лоджии. Благодаря большому развитию рынка строительных материалов такую процедуру сделать несложно. Для этого существует много разных способов.

Самым обычным и популярным способом защиты лоджии от проникновения влаги является использование пленки ПВХ. Благодаря своим свойствам пленка легко пропускает влажный воздух и не позволяет ему собираться в слоях утеплителя даже в холодное время года. Для дальнейшего утепления потолка многие специалисты рекомендуют устанавливать деревянную обрешетку.

Пластиковый потолок можно использовать как облицовочное покрытие. В данном случае прекрасно подойдут стеновые панели ПВХ. Главными их свойствами являются почти нулевая гигроскопичность и высокая гигиеничность. Кроме того, эти панели не требуют особых усилий в уходе, они прекрасно моются, не выцветают под воздействием солнечных лучей, а также не изменяют своей структуры под влиянием температурных скачков.

Потолки на лоджиях также можно делать из гипсокартона. Но этот материал характеризуется большой гигроскопичностью. Именно из-за этого перед тем, как окрасить такой потолок, следует его хорошо прогрунтовать, для чего в наше время существует множество отличных материалов.

Конечно, иногда бывает и так, что крыша лоджии может отсутствовать во время модернизации, как правило, такое явление наблюдается на верхних этажах зданий. В таком случае, чтобы ее обустроить, придется воспользоваться помощью специалистов. Такая необходимость возникает из-за условий, в которых надо работать. В данном случае, кроме того, что работать придется на большой высоте, еще надо и сделать все в лучшем виде. Ведь прочность и безопасность эксплуатации играют ключевую роль. Также нельзя забывать и о том, что железобетонные козырьки лоджий под влиянием погодных факторов со временем будут постепенно разрушаться, и поэтому, в данном случае, опять придется обращаться за помощью к специалистам.

И еще одна, но очень важная деталь — освещение лоджии. Прежде чем начинать монтаж потолка, следует сделать проводку, но при этом надо учитывать все правила пожарной безопасности. Ведь, если ошибиться, в данном случае, то возможность возникновения пожара не исключается.

Как выбрать надежный замок для входной двери?

Зонирование жилого пространства при помощи мебели

Источники: www.stremynka.ru, www.potolok-art.ru, obalkonah.ru, remrep.ru, www.irk-stroy.ru

Добавить комментарий