Покрасить керамическую плитку

Покрасить керамическую плитку

Вкусы у людей разные, поэтому вам может не понравиться цвет керамической плитки, которая досталась вам от прежних хозяев квартиры. Делать полный ремонт, сшибая еще совершенно целую плитку, в этом случае не стоит, достаточно просто перекрасить кафель. Так же можно поступить, если нужно слегка освежить интерьер ванной комнаты или обновить рабочую стенку на кухне.

Чтоб покрасить керамическую плитку Вам понадобится:

1 Вооружитесь жесткой щеткой и чистящим средством, чтобы тщательно отмыть керамическую плитку и швы между нею. Затем возьмите мелкую наждачную бумагу и оберните ей деревянный брусок. Этим инструментом начинайте шлифовать старый кафель, проверяя время от времени текстуру поверхности. Когда пальцы почувствуют легкую шероховатость и исчезнет ощущение гладкого скольжения, работу прекратите.

2 Чистой сухой кистью или тряпкой удалите абразивную пыль. Обезжирьте поверхность специальным составом, особое внимание уделите швам между плитками именно в них скапливается жир и грязь. Когда подготовленный кафель высохнет, обработайте его грунтовкой.

Это средство должно обладать высокой проникающей способностью и влагоустойчивостью. Выбирать его следует в специализированных магазинах с широким рядом продукции, чтобы купить именно то, что нужно вам. Из-за неподходящей грунтовки работу придется через некоторое время начинать заново.

3 Там же подберите и краску, которая будет хорошо держаться во влажной атмосфере ванной или кухни. Специально для этих помещений выпускаются воднодисперсионные латексные краски, которые выдерживают и многократное очищение их поверхности мягким моющим средством .

4 Нанесите несколько тонких слоев краски, используя небольшой валик с поролоновой поверхностью. Тонкий слой ложится ровнее толстого и обеспечивает лучшее сцепление с материалом плитки. Дожидайтесь полного высыхания предыдущего слоя краски, прежде чем нанести следующий. Места, в которые валик не проникает, прокрасьте малярной кистью.

Период, за который слой краски высыхает, обычно указывают на банке, строго следуйте инструкциям. Чтобы у вас получилась ровная поверхность керамической плитки без разводов, необходимо будет нанести 2-3 тонких слоя новой краски.

Поделитесь закладкой инструкции по ремонту с друзьями:

Ещё статьи сайта SdelalRemont.ru схожие по теме:

Как покрасить керамическую плитку

Часто, для улучшения эстетичного вида, возникает необходимость в покраске кафельной плитки. К тому же  это позволяет обновить интерьер, не производя дорогостоящий ремонт по замене кафеля. Так можно ли покрасить кафельную плитку самому? Конечно можно, благодаря нашей инструкции вы сделаете полноценный ремонт, не прибегая к помощи опытных специалистов.

Для этого лучше выбирать специальный кафель, поверхность которого специально предназначена для нанесения лакокрасочных покрытий. И сегодня мы расскажем, как это можно сделать самому и рассмотрим типы используемых красок.

Так как же покрасить керамическую плитку?

Это сделать довольно просто. Для начала необходимо подобрать грунтовку, выполненную на основе эпоксидной смеси, необходимый инструмент и саму краску.

Лучше красить уже уложенную на стену плитку. Поверхность необходимо зачистить от скопившейся грязи с помощью мыльного раствора. Затем зашкурить мелкозернистой наждачной бумагой до придания матового эффекта и обезжирить. Грунтуем поверхность плитки и стыки швов. Для того чтобы грунтовка полностью высохла, нужно ждать около суток, после чего поверхность необходимо тщательно прошлифовать. Это позволит краске лучше схватиться. Далее наносим равномерный слой краски с помощью валика или кисточки. Окрашенную поверхность необходимо сушить не менее 12 часов. Если вы решили сначала покрасить плитку, прежде чем уложить её на стену, то после окраски её следует отжечь в специальной печи. Это обеспечит наибольшую твёрдость покрытия.

Краску следует разводить сразу перед началом работ, так как со временем краска теряет свои свойства. Как правило, это время не превышает шести часов.

Чем покрасить керамическую плитку?

Краску лучше наносить в несколько слоёв с периодом не менее 12 часов. Если вы используете различные цвета плитки и краски, например, наносите белую эмаль на чёрный кафель, то можно нанести ещё и третий слой.

Если плитка уложена в агрессивных средах, например на кухне, в ванной или в туалете, то лучше масляную краску покрывать слоем лака. Это не позволит покрытию шелушиться под действием влаги и высоких температур.

Для покраски лучше всего использовать специально созданные для этого краски. Если в вашем магазине нет таких красок, то можно использовать любые дорогие марки . Экономить не стоит, иначе покрытие со временем начнёт шелушиться. Наилучший эффект дают автоэмали.

Если вы хотите нанести рисунок на плитку, то можно использовать трафареты или наклеить узоры, вырезанные из марлёвки. При желании, можно создать узоры в виде неровностей, для этого её нужно смещать, образуя волны, изгибы на ваш вкус. После высыхания всю поверхность марлёвки нужно покрасить одним цветом, а поверх с помощью грубого валика нанести краску другого цвета. Это может дать вполне неожиданный 3D эффект.

Теперь вы знаете, как обновить старую плитку дома. Никто из ваших гостей не догадается, что это всего лишь покрытие, в результате которого кафель будет выглядеть как новый.

По всем интересующим Вас вопросам, касающимся продажи керамической плитки и керамогранита из Испании, обращайтесь по телефону:

Можно ли покрасить керамическую плитку

Когда поверхность в ванной комнате, на кухне, в туалете или любом другом помещении, где положена плитка, выглядит неэстетично, возникает необходимость обновления помещения. В этом случае большинство людей задается вопросом: а можно ли покрасить керамическую плитку, не сбивая целое покрытие? Ответ очевиден — можно.

Необходимые для покраски плитки инструменты и материалы:

средство для чистки, кисти и валики, деревянный брусок, мелкая наждачная бумага, жесткая щетка, специальная краска для плитки, грунтовочный состав.

Можно ли покрасить керамическую плитку самостоятельно, без привлечения профессионалов? Придерживаясь пошагового плана работ, можно.

1. Подготовка поверхности к покраске:

  • с помощью чистящего средства и жесткой щетки отмываются швы и плитка;
  • используя мелкую наждачную бумагу , шлифуется старый кафель. Когда его текстура становится шероховатой, работа прекращается;
  • Покрасить керамическую плитку

  • с помощью сухой кисти или губки удаляется абразивная пыль;
  • на отшлифованную поверхность наносится кистью или валиком специальный обезжиривающий состав, особо тщательно необходимо обработать швы между плитками.

Работы оставляются на 12 часов .

2. На сухую поверхность наносится влагостойкая грунтовка с повышенной степенью проницаемости.

3. Краска выливается в большую емкость и тщательно перемешивается.

4. На поверхность небольшим валиком наносится тонкий слой подготовленного красочного покрытия. После того, как первый слой полностью высохнет, таким же способом наносится на поверхность другой. В местах, где валиком прокрасить поверхность тщательно не получается, используется кисть.

Выбор красочного покрытия

Можно ли покрасить керамическую плитку водоэмульсионной краской? Нет. Получить красивую, ровную, надежную и выносливую поверхность можно только при условии использования специальных износостойких латексных вододисперсионных покрытий для интерьерного применения с высокой паропроницаемостью.

Как осуществляется покраска керамической плитки своими руками

  • Предпосылки проведения покраски облицовочного материала
  • Критерии выбора краски
  • Как самостоятельно покрасить плитку

В природе не существует ничего вечного. Это напрямую касается и отделочных материалов, к которым относится керамическая плитка. С течением времени она лишается своего первозданного вида. Решается данная проблема двумя основными способами: путем замены на новое покрытие или с помощью обновления старой плитки.

Старой плитке можно придать свежий вид, если проявить фантазию и покрасить её.

Естественно, что второй вариант является наиболее приемлемым, поскольку он не предполагает приложения особых усилий и финансовых расходов. Как покрасить керамическую плитку?

Предпосылки проведения покраски облицовочного материала

Какие существуют краски для покраски керамической плитки?

Милославский Константин, руководитель

Для дизайнеров ваш случай — полотно для создания шедевров, на самом деле можно много чего из этого сделать:

1. Можно купить краски, несколько оттенков, на сегодняшний день, есть большой выбор красок, даже если зайти в большой строительный комплекс, где торгуют краской и вам консультанты смогут посоветовать, какую лучше выбрать краску, для вашего случая, ну а дальше уже дело творческого воображения и талантов. Плитку можно выкрасить, просто в другой цвет и разлиновать полоски, можно нарисовать живопись, можно плитку раскрасить под кожу или ещё какой-нибудь материал.

2. Можно купить марлёвку и наклеить её на клей пва, у вас получиться фактурная поверхность, которую опять же можно раскрасить, но уже проще, в этом случае подойдёт краска для красящих обоев. А ещё, можно сразу после наклеивания марлёвки, пока она не высохла, создать рельеф, смещая её, создавая волны или сделать с помощью какого то предмета вдавливание рисунка, а затем после высыхания, можно прокрасить первый слой одним цветом, а второй, взять жёсткий валик и прокатать другим цветом. Тогда получиться, что в углублениях будет первый слой краски и поверхность второй цвет.

Это лишь часть того, что с плиткой можно сделать.

Успехов и творческих вдохновений.

Источники: sdelalremont.ru, www.kera-market.ru, indeal.ru, 1poplitke.ru, www.stroyka74.ru

Добавить комментарий