Погреб в доме – удобно и практично

Рано или поздно потребность сохранить до будущей весны урожай и консервированные заготовки, заставляет хозяина частного дома задуматься о сооружении погреба. Но от идеи до воплощения плана в жизнь обычно проходит немало времени. С чем это связано? Ведь оборудование подобного хранилища – задача несложная. Все дело в том, что многие собственники не в состоянии сразу подобрать самый надежный и удобный вариант такого сооружения. Ситуацию поможет исправить опыт других дачников. Знающие люди советуют делать погреб прямо в доме. Это практичный и экономичный вариант, так как в любой момент можно быстро достать из хранилища нужную банку или овощную продукцию.

Прежде всего нужно соорудить крепкое перекрытие. Специалисты рекомендуют: должна использоваться двутавровая балка цена , сетка армированную и бетон. Подобная конструкция обеспечит прочность пола. Через две недели можно убрать вспомогательные материалы и с наслаждением созерцать плоды своего труда.

Реализация плана

Сначала нужно определить, где же будет находиться чудо кладовая. Разумнее всего использовать для хранения витаминной продукции подвал под кухней. Для удобства вывода вентиляционных труб помещение лучше расположить поближе к одной из стен. Теперь попробуем определить размеры будущего сооружения: на пол наносим нужные отметки, двигаясь от угла, отображаем прямоугольник, примерно 2, 5 на 3, 5 м. При этом необходимо оставить пространство около 1 метра от каждой стены.

Чтобы демонтировать бетонный пол целесообразно воспользоваться болгаркой. Прорезав с ее помощью отмеченные контуры, можно отбойным молотком отделить уже ненужную центральную часть. Когда будет снят верхний слой, можно заняться непосредственно формированием помещения погреба.

Данный этап включает следующие действия:

— нужно сделать яму глубиной около 3 м, из них 30 см уйдет на создание прочного перекрытия;

— соорудить цоколь хранилища, выполняющий функции фундамента, путем выкапывания траншеи на глубину 30 см по всему периметру ямы;

— равняем по уровню землю и производим монтаж опалубки;

— засыпаем шлак слоем до 10 сантиметров, затем всю конструкцию заливаем раствором бетона.

Обязательно нужно выполнить армирование. Для этой цели следует заготовить стальные прутья: для продольной укладки длинные – до 2, 5 м, а также коротки по 30 см для поперечного размещения. Укладка производится во время заливки бетона.

Стенку погреба можно сделать кирпичной, либо тоже залить бетонным раствором. Конечно, кирпичная кладка выглядит более естественно и эстетично в частном доме, но такой вариант не гарантирует защиту от поверхностных вод. Сегодня решить подобную проблему и заодно обеспечить прочность сооружению поможет специальная смесь для гидроизоляции.

Добавить комментарий