Подключение водонагревателя к водопроводу

Подключение водонагревателя к водопроводу

Часто при выборе между накопительными и проточными нагревателями, решающими факторами оказываются размер и внешний вид прибора. Проточные нагреватели по этим параметрам, бесспорно, лидируют. Но прежде чем вы побежите в магазин за этим чудом техники, ознакомьтесь с требованиями и правилами установки водонагревателей проточного типа.

Подключение к водопроводу

  • Подключение проточного водонагревателя к системе водоснабжения проходит следующим образом.
  • Подключение производится к имеющимся трубками или фитингам нагревателя, обозначенных как вход и выход.
  • Холодная вода из системы водоснабжения подается на вход к трубке выход подключается душевая насадка.

Если водонагреватель нужен вам, чтобы переждать плановое отключение горячей воды, то лучшим вариантом будет подключить его входной шланг вместо шланга стационарного душевого смесителя, а выходной – к душевой насадке.

Будьте внимательны: кран, регулирующий подачу воды, можно устанавливать только на входе накопительного нагревателя. Ни в коем случае нельзя ставить запорных устройств на выходящем шланге, если только это не разрешено инструкцией к прибору.

Подключение электропитания

Поскольку любой водонагреватель накопительного типа – очень энергоемкое устройство, перед его покупкой необходимо оценить возможности вашей домашней электропроводки и электросчетчика. Подключение проточного водонагревателя осуществляется только к современным приборам учета электроэнергии. при наличии специально выделенного под устройство кабеля и УЗО.

Проточные водонагреватели различают по мощности:

  • однофазные, мощностью не более 8 кВт, которые подойдут для установки в обычных городских квартирах;
  • трехфазные, с мощностью 12-27 кВт. Эти водонагреватели предназначены исключительно для загородных домов, дач и общественных зданий. Подключение проточного водонагревателя этого типа в городских квартирах сопряжено с рядом сложностей и переделок. Да и общедомовая проводка может не выдержать столь высокой нагрузки.

Самый распространенный в городских квартирах проточный водонагреватель мощностью 6 кВт потребует тока в 27А! Добавив сюда нагрузку от прочих приборов, потребляющих электроэнергию в квартире, мы получим цифру более 30А, а большинство электросчетчиков городских домов рассчитаны всего на 32-40А.

Электрокабель

Проточный водонагреватель нельзя подключать к электросети через розетку. Поэтому после подведения к устройству воды, необходимо проложить отдельный кабель с сечением, соответствующим мощности нагревателя.

Так, для обогревателя мощностью 6 кВт подойдет кабель с сечением 4 мм2 типа ПВС 3*4

При мощности устройства 7-8,5 кВт – 5 мм2, от 13 до 16 кВт – 10-16 мм2.

Автоматическая защита

В случае с нагревателем в 6 кВт необходимо УЗО на ток 32 А и дифференциальным током 30 мА.

Установка оборудования

Сам процесс подключения нагревателя не является сложным. Необходимо вскрыть прибор и найти клеммы на 3 направления с проводами трех цветов: желто-зеленый провод – это провод, отвечающий за заземление, голубой или синий – ноль, а белый, красный или коричневый – это фаза.

Установка и подключение электрического накопительного водонагревателя

Основное отличие схемы подключения электрического накопительного водонагревателя в качестве резервного источника горячей воды состоит в том, что водогрей лишь временно поключается к трубе холодной воды и временно открывается выход из бака в сеть горячей воды. При этом подача горячей воды в дом перекрыввается запорным вентилем. После отключения все вентили, отсекающие накопительный водонагреватель закрываются, а вентиль подающий горячую воду в дом — вновь открывается.

Монтаж системы для слива воды из бака осуществляется точно также, как было описано выше.

Более современная схема установки водонагревателя:

Американки позволяют быстро произвести замену или обслуживание любого элемента и упрощают монтаж при использовании сварных полипропиленовых труб. Имейте в виду, что для питьевой воды на линию ГВС нужно устанавливать расширительный бак белого цвета с мембраной камерного типа, исключающей контакт воды со стенками бака.

Как подключить бойлер к водопроводу

Подключение водонагревателя к водопроводу

Как подключить бойлер к водопроводу

Бойлер или автономный нагревательный котел в ряде случаев является незаменимым оборудованием в системе водоснабжения дома или квартиры. Такое устройство может устанавливаться, если в вашем жилье есть только трубопроводы холодной воды, а также в качестве резервного оборудования для компенсации перебоев в снабжении горячей водой.

Кроме того, использование электрического бойлера является более экономным способом организации горячего водоснабжения. Это происходит, если тарифы на горячую воду значительно превышают стоимость нагрева воды бойлером. Хороший хозяин дома должен знать, как самостоятельно подключить бойлер к водопроводу.

Основные типы нагревательных бойлеров

Сейчас в продаже в интернет-магазинах и супермаркетах товаров для дома представлен широкий ассортимент водоногревательных устройств – бойлеров. Для того чтобы понять, какое устройство будет наиболее оптимальным для вашего дома, необходимо знать основные разновидности.

Основной параметр, по которому различаются бойлеры – это их тип.

Устройство накопительного бойлера

Подключение бойлера к водоснабжению.

Собственно, ничего хитрого в подключении бойлера нет. К нему подводят три трубы: 1.- подача холодной воды , 2.- отвод горячей воды , 3.- отвод воды от предохранительного клапана в канализацию. На схеме показано включение бойлера между коллекторами ХВС и ГВС. Для примера, добавлены возможные потребители: смеситель раковины ванной комнаты и смеситель мойки на кухне. Если вы монтируете распределенную схему , принципиально, ничего не меняется. Нельзя забывать, что, перекрыв подачу воды на бойлер, вы перекрываете полностью ГВС .

Несколько слов об отводе от предохранительного клапана. Вообще-то, учитывая очень маленькую вероятность повышения давления холодной воды выше 6 бар, отвод можно совсем не ставить. Подтяните только фиксирующий винт на флажке предохранительного клапана, чтобы он не подтекал . Но если вы все-таки решили подвести третью трубу, тогда несколько советов. Штуцер на предохранительном клапане настолько мал, что на него можно надеть лишь резиновую трубочку небольшого сечения. Поэтому, обычно, к штуцеру подводят металлопластиковую трубу 16мм, второй конец которой заводят в канализацию с помощью переходника. Проще всего, надеть переходник 16МП-3/4нар и вставить его в переходную манжету для слива от стиральной машины 20х32 или 20х40. Чтобы эта трубочка не стала источником неприятного запаха, её нужно изогнуть в виде буквы «J», сделав, таким образом, гидрозатвор, и залить в неё небольшое количество воды .

Я надеюсь, что эти нехитрые советы помогут вам справиться с подключением бойлера своими силами.

Возможно, Вам будут интересны похожие материалы::

  1. Подключение бойлера к системе отопления. Меня часто спрашивают: «Можно ли подключить бойлер к системе отопления?» И я всегда отвечаю: « А нужно ли?» У этого.
  2. Как слить воду из бойлера? Этот вопрос я слышу очень часто. Имеется в виду – накопительный электрический водонагреватель. Для этого нужно немного представлять себе устройство.
  3. Водоснабжение своими руками или руками специалистов.  Здравствуйте, уважаемые читатели «Сан Самыча». «Сделайте мне красиво!» очень часто я слышу такое пожелание от людей, желающих провести воду.

Отзывов на Подключение бойлера к водоснабжению.

HAZ — климатическая техника с доставкой

» климатическая техника » статьи

Подключение накопительного водонагревателя к системе горячего водоснабжения.

Как и проточные водонагреватели, рекомендуется устанавливать накопительные водонагреватели максимально близко от места использования горячей воды, чтобы сократить потери тепла в трубках.

Водонагреватель подвешивается на крюки, закрепляемые на стене. Для установки вертикальных моделей используется два крюка. Горизонтальные модели устанавливаются за четыре крюка за петли имеющиеся в кронштейнах водонагревателя.

Монтаж крюков в стене должен исключать самопроизвольное перемещение по ним кронштейнов электроводонагревателя. В случае, если монтаж на стене затруднен, вертикальные модели можно устанавливать на специальной поставке, приобретаемой отдельно.

Для обслуживания водонагревателей расстояние от защитной крышки до ближайшей поверхности в направлении оси съемного фланца должно быть не менее:

  • 30 сантиметров — для моделей 5 — 80 литров;
  • 50 сантиметров — для моделей 100-200 литров.

    Это расстояние необходимо для сервисного обслуживания водонагревателя, замены магниевого анода, и установки гибких подводок.

    Подключение к водопроводу осуществляется при помощи медных, металлопластиковых труб или при помощи гибкой подводки. Для врезки в стояки с холодной и горячей водой рекомендуется использовать накладки. На входе холодной воды в водонагреватель устанавливается обратный клапан 3. входящий в комплект поставки, он предотвратит утечку воды в систему в случае отключения холодной воды. Для обеспечения герметичности соединения рекомендуется использовать любой водоизолирующей материал .

    После подключения водонагревателя откройте вентиль подачи холодной воды в электроводонагреватель 3 и кран горячей воды на смесителе. При полном заполнении водонагревателя из крана непрерывной струей потечет вода.

    На время использования водонагревателя кран 6 перекрывается. Это необходимо для того, чтобы горячая вода не уходила обратно в стояк. На вход водонагревателя 1 устанавливается обратный клапан, который удерживает воду в водонагревателе, даже в случае отключения холодной воды.

    При подключении водонагревателя в местах, не снабженных водопроводом, допускается подавать воду в водонагреватель из вспомогательной емкости, поместив ее на высоту не менее 5 м от верхней точки водонагревателя или с использованием насосной станции.

    Подобрать накопительный водонагреватель, объем бака

Источники: aquagroup.ru, dom.dacha-dom.ru, kanalizaciyaseptik.ru, sansamuch.ru, haz.ru

Добавить комментарий