Подключение электроплиты своими руками

Подключение электроплиты своими руками

Решили сменить старенькую газовую печку на новую электрическую модель? Замечательно! Подобное приобретение – отличный повод для всплеска кулинарного вдохновения. Да, и сам процесс приготовления значительно ускориться, станет более разнообразным. Однако важно не упустить один значимый момент – подключение прибора.

Сразу оговоримся, процедура непростая. Хозяевам, которые не знают тонкостей работы с электропроводкой и не имеют практического опыта в этом деле, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Со своей стороны, авторская группа byttehnikakuhni.ru представляет небольшой ликбез по теме, как подключить электроплиту своими силами, сделать это правильно, чтобы прибор работал исправно долгие годы. Материал пригодится и домашним самоделкиным, и тем, кто доверяет, но предпочитает контролировать работу специалистов, как в той пословице:… надейся, а сам не плошай.

Изучаем документацию

Первым делом необходимо ознакомиться с инструкцией, которая прилагается именно к вашей новой плите. Характеристики, требующие особенного внимания:

  • тип (зависимая/независимая; индукционная/галогенная/обычная/керамическая);
  • схема подключения;
  • мощность;
  • класс энергопотребления.
  • номинальное напряжение.

Специалисты рекомендуют еще в магазине провести ревизию комплектации прибора на наличие шнура питания. При необходимости – сразу же докупить (про вилку тоже не забудьте).

Если у вас электроплита со стеклокерамикой, то заодно купите и специальный скребок для неё, зачем нужен и почему обязательно приобретать: http://byttehnikakuhni.ru/skrebok-dlya-steklokeramicheskoy-plity

Не забудьте и о посуде для стеклокерамической плиты. Как выбирать

Начинающим мастерам не помешает также ознакомиться с последней редакцией Правил УЭ и ТЭЭП.

Предупреждаем, если схемы и описание монтажа кажутся вам китайской грамотой, не экономьте (обычно стоимость установки стоит ≈ $25), обратитесь к квалифицированному электрику.

Приводим в соответствие кухню

В той же инструкции четко расписаны требования, касающиеся:

  • вентиляции помещения;
  • пола;
  • наличия вытяжки.

Инспектируем проводку

На этом этапе необходимо проверить несколько элементов. Нужно приобрести силовой провод ПВС (медный сечением 3х4 мм) и разъем (вилка с розеткой на 40А).

С тыльной стороны находим выход для провода,открываем его при помощи отвертки.Если у вас одна фаза — ставим перемычки. Концы провода зажимаем с усилием надежно,чтобы контакт был хороший,иначе будет греться. К другому концу провода ставим вилку,проверяя чтоб фаза,ноль и земля совпали с выводами в розетке.

Розетку удобнее ставить в первую очередь. После включения проверьте корпус пробником (он не должен гореть!).

Подключение электроплиты своими руками

Рис.1 Схема.

Проверьте вашу проводку на мощность, состояние электрощита.

При монтаже у мастера спрашивают: а почему техника без провода и вилки?

Все дело в том, что она продается не только в России, но и в других странах.В квартирах потребителей может выходить до пяти проводов электро питания. А какой провод ставить — то ли трех, двух или пяти жильный?

Еще одна из причин — экономия на проводе производителя и, чтоб покупатель сам ее не подключал, а вызывал мастера. Ведь при неправильном монтаже и выхода ее из строя она не подпадает под гарантийный случай!

Рис.2 Силовая розетка с вилкой.

Кухонные электроплиты у современных хозяек пользуются большой популярностью. И на то существует множество как субъективных, так и объективных фактов. К примеру, у кого-то просто нет возможности использовать газовую плиту из-за отсутствия центрального газоснабжения. А кому-то просто больше нравиться пользоваться электрической плитой, так как она, возможно, для кого-то более комфортна в эксплуатации. Тем более подключение электроплиты своими руками можно осуществить и без привлечения специалиста, но только в том случае, если вы имеете опыт работы с электроплитами.

Подключение электроплиты своими руками.

В целом, подключение электроплиты – это не очень сложный процесс. Самое главное здесь & отключить вовремя ток и очень четко соблюдать инструкцию. Рассмотрим последовательность работ по самостоятельному подключению электрической плиты к однофазной сети.

Для начала необходимо установить, а также закрепить силовую розетку с 3-мя контактами. Затем к трехжильному проводу с сечением 4 мм присоединяется трехконтактная сетевая вилка. После этого провод присоединяется к электроплите и включается в розетку.

Следующий шаг – электроплита устанавливается по уровню, и если все прошло благополучно, можно провести пробное включение электроплиты.

При этом установка электроплит, мощность которых составляет более трех киловатт, дополнительно потребует проложения (до щитка) отдельного провода, а также установки однополюсного защитного автомата, номиналом в 40 А.

Самостоятельно все эти работы, при нужной сноровке, также можно успешно выполнить. Ну, а подключение данной плиты проходит в аналогичной последовательности, описанной выше. Только здесь уже понадобится розетка с пятью контактами, вилка и провод с пятью жилами. Сечение жил должно быть 1,5 мм.

Варианты прокладки провода для электрической плиты.

Проводка может быть закрытая или открытая на выбор. Проводка открытого типа, а точнее ее монтаж, подразумевает наличие дополнительно защиты проводов с помощью гофрированных трубок или же укладку ее в кабель-каналы. Проводка закрытого типа производится при помощи монтажа в штробы, которые после закрываются раствором цемента.

Отметим, что проводка в новых домах рассчитана на подключение электроприборов большой мощности, поэтому устанавливать электроплиты в новостройках можно без опаски. В то время как в старых домах проводка куда более слабая, и подключение электроплиты своими руками может привести к весьма неприятным последствиям. Так что лучше предварительно вызвать электрика, чтобы произвести все необходимые замеры.

Инструменты

Для подключения электроплиты вам понадобятся такие приборы как электротестер и электропробник. Они необходимы для того, чтобы определить какой из проводов относится к фазе, нулю и заземлению. Кроме того, нужна отвертка для закрепления проводов к клеммам.

Подключение

Электроплиты делятся на два вида: с напряжением 220 и 380 вольт. Оба варианта подключаются по одинаковой технологии.

Почти вся техника, которая продается на российском рынке, подключается по нижеприведенной схеме. Самое главное — это верно распределить провода по клеммам.

  1. Используя тестер и инструкцию по его использованию, найдите провода соответствующие фазе, нулю и заземлению.
  2. Клеммы 1, 2 и 3 (или L1, L2, L3) соедините перемычкой, после чего подведите к ним провод «фазы».
  3. Клеммы 4 и 5 (N1, N2) также свяжите с помощью перемычки и подведите провод «нуля».
  4. Клемма 6 часто находится на самом корпусе плиты. Подведите к ней провод заземления.
  5. После этого установите розетку, которая рассчитана на силу тока минимум 32 ампер (подробная информация об этом в статье Как установить розетку ).

Важно: В некоторых моделях клеммы могут отсутствовать вообще либо располагаться иначе, чем на нашей схеме. В этом случае, действуйте по принципу, указанному в документации к вашему бытовому прибору.

Источники: byttehnikakuhni.ru, usluga-spb.ru, podmasterij.ru, 100sovetow.ru, www.diy.ru

Добавить комментарий