Подключение электроплиты hansa самостоятельно

Подключение электроплиты hansa самостоятельно

Электрика в квартире и в доме значительно облегчила домашний труд. Разнообразие современных электроплит уже даже не удивляет: с традиционными чугунными тэнами, стеклокерамические, индукционные и встраиваемые. Принципиальное различие между ними заключается в особенностях подключения. Плиты подключаются к одно-, двух- или трехфазным сетям. Самостоятельное подключение электроплиты – процедура несложная, главное, отключить ток, сделать все аккуратно, в точности следуя инструкции.

Небольшие настольные электроплиты и отдельные духовки, мощностью менее 3 кВт подсоединяют к кольцевым цепям с помощью вилки на 13 ампер и розетки или посредством соединительного устройства с предохранителем. Плиты, мощность которых превышает 3 кВт, следует подключать к радиальным цепям. Радиальная цепь питания представляет собой отдельный провод, напрямую соединенный с распределительным щитком. Сечение проводов радиальной линии и соединительной проводки должно быть одинаковым. Между щитком и плитой в доступном месте устанавливается блок подключения, не более, чем в двух метрах от плиты. Двухсекционные встраиваемые электроплиты можно подключать к одному блоку, если расстояние между блоком и каждой из секций не превышает 2 м.

Последовательность работ при самостоятельном подключении электроплиты

Последовательность действий при самостоятельном подключении электроплиты к однофазной сети:

    установить и закрепить силовую розетку с тремя контактами; к трехжильному проводу сечением 4 мм присоединить силовую вилку с тремя контактами; присоединить провод к плите и включить его в розетку; установить плиту по уровню; произвести пробный запуск.

Как было сказано выше, для плиты, мощностью более 3 киловатт, потребуется проложить отдельный провод до щитка и установить однополюсный защитный автомат, номиналом 40 А.

Подключение электроплиты самостоятельно к трехфазной сети выполняется точно в такой же последовательности. Для подключения к трехфазной линии потребуются вилка и розетка с пятью контактами и, соответственно, провод с пятью жилами. Рекомендованное сечение жил провода –1,5 мм.

Электропроводка в новостройках рассчитана на подключение таких мощных приборов, поэтому подключить электроплиту самостоятельно действительно не сложно. В старых или небольших частных домах линии не выдержат такой нагрузки, и если это ваш случай, лучше воздержаться от экспериментов. Здесь понадобятся услуги профессионала, который знает, как сделать заземление в частном доме и сделает проводку в соответствии с действующими нормами и требованиями.

Способы прокладки провода для электроплиты

Проводка может быть открытой или закрытой, и какой тип выбрать – дело личных предпочтений. Монтаж проводки открытого типа подразумевает дополнительную защиту проводов гофрированными трубками или укладку в кабель-каналы. Закрытая проводка монтируется в штробах, которые затем закрывают цементным раствором. Электропроводка в деревянном доме прокладывается другими способами.

Если вы не совсем уверены в своем электромонтажном гении, лучше обратиться к специалистам. У самостоятельного подключения электроплиты есть один подводный камень: в случае выхода прибора из строя вам могут оказать в гарантийном ремонте.

Как подключить электроплиту самостоятельно

О том, что подключение газовой плиты стоит доверить профессиональным мастерам, знает, наверное, каждый. Но вот с плитой электрической вопрос обстоит несколько иначе. Многие считают, что её достаточно просто включить в розетку и можно «умывать руки». На самом деле это не так. Электроплита является очень мощным электроприбором, поэтому при её самостоятельном подключении просто необходимо чётко соблюдать ряд требований. О них мы и поговорим в этой статье.

Содержание

Общие требования для подключения электроплит

Несмотря на обилие разнообразных моделей и марок электрических плит , общие требования к их подключению практически одинаковые. Небольшая разница существует только в подключении плит на 220 и 380 вольт.

Итак, вот основные требования для подключения электроплиты:

  • для неё должна быть проложена отдельная линия электропроводки, снабжённая предохранительным автоматом;
  • плиту следует подключить к электроснабжению либо напрямую, либо через клеммник или специальную розетку;
  • подключение должно происходить с учётом таких параметров, как «фаза», «ноль» и «земля».

Рассмотрим каждый из вышеперечисленных пунктов подробнее.

Отдельная линия проводки

Большинство квартир, особенно новостроек, оснащены отдельной линией питания электрической плиты. Но если в вашем доме такая линия не предусмотрена, то перед подключением необходимо её проложить.

Для линии питания электроплиты подойдёт медный трехжильный провод, сечением не менее 6 миллиметров.

Для подключения плиты лучше использовать многожильный кабель.

На линии обязательно должен быть установлен предохранительный автомат, мощностью от 25 до 40 А.

Более точно требуемую мощность автомата можно узнать в прилагающейся к плите инструкции.

Линию следует снабдить и дифференциальным автоматом или узлом аварийного отключения.

Подключение кабеля к плите

Некоторые модели не комплектуются кабелем питания, поэтому придётся подключить его самостоятельно.

Для этого необходимо снять защитную крышку на задней стороне плиты. Как правило, она крепится на болтах.

Подключение электроплиты может быть однофазным , двухфазным или трехфазным . При этом очень важно знать, какой из проводов подключён к фазе. Для этого предварительно необходимо воспользоваться электрическим тестером.

Зажимы клеммной коробки электроплиты имеют следующую маркировку:

  • L1, L2, L3 – фазные клеммы. Как правило, это клеммы 1,2 и 3;
  • N – нулевые клеммы. Это клеммы 4 и 5;
  • И клемма заземления, помеченная специальным значком.

Большинство плит имеют установленные перемычки между клеммами. Если же таких перемычек нет, то при однофазном и двухфазном подключении придётся изготовить их самостоятельно. Для этого можно применить небольшие кусочки кабеля. В этих целях используют трехжильный кабель  или пятижильный .

Однофазное

Устанавливаются перемычки между клеммами 1, 2 и 3. К клемме 3 подсоединяется провод фазы. Ставятся перемычки между клеммами 4 и 5. К клемме 5 подключается нулевой провод. И оставшийся провод — к клемме заземления.

Подробнее схема однофазного подключения представлена на следующем рисунке.

Как подключить электроплиту Hansa ?

Подключение электроплиты hansa самостоятельно

Не могу понять из схемы, как подключить электроплиту Hansa.

в 06:50

На кухне разетка: фаза, ноль, земля.

Подскажите, Уважаемые. Заранее благодарен.

Схема на распределительной коробке плиты!

Плита допускает как 3-х фазное подключение,так и однофозное.

Плиточная розетка на кухне однофазная.То что три провода, так это фаза, ноль и земля.

Трех фазных розеток бытовых не бывает.

В варочной панели фирмы Hansa, имеются три схемы подключения.

Вы же должны выбрать какая будет у Вас .

В первых двух вариантах, Вам необходимо будет переставить перемычки .

Для первого варианта перемыкаем клемы 1,2,3 между собой двумя перемычками, а клемы 4 и 5 третьей перемычкой, на клемы 1,2,3 вешаем фазу, на клемы 4,5 — ноль, а на клему РЕ — землю. Это и будет подключение к сети 220v.

Для подключения к сети 380v с тремя фазами, перемычки оставляем на клемах 4 и 5 и туда фешаем ноль, на клемы 1,2,3 вешаем фазы 1,2 и 3, на клему РЕ — землю.

порядок подключения электроплиты

Наша фирма на протяжении 10 лет выполняет данный вид работ! Эта работа может быть выполнена нашими специалистами уже сегодня.

Электроплита – отличная возможность обустроить комфортную кухню на даче в негазифицированном коттеджном посёлке. Для того, чтобы во время приготовления пищи не произошло неприятных ситуаций – следует соблюдать порядок подключения электроплиты. Электроплита, должна иметь собственную радиальную цепь питания, соединенную непосредственно с распределительным щитком.

Подключение электроплиты к сети предусматривает, что будет использована схема подключения кухонных электроплит. Она не всегда универсальна, поэтому схема подключения электроплиты ханса, может не подойти, если необходимо подключение электроплиты занусси. Однако есть и общие моменты. Между электрической плитой и щитком необходим блок подключения, представляющий собой выключатель-прерыватель с двумя полюсами.

Всегда более безопасным является использование соединительных устройств без розеток. Поэтому, если используется схема подключения кухонных электроплит с установкой безрозеточного соединительного устройства, разрешается делать цепь питания более длиной и пользоваться плавким предохранителем для электроплит большей мощности. При этом, подключение электроплиты к сети должно производится электриком.

Независимо от марки производителя блок подключения плиты не должен располагаться дальше, чем в 2 м от электроплиты. Доступ к блоку всегда должен быть свободен.

Если подключение электроплиты Hansa осуществлялось, как требует схема подключения электроплиты Hansa, проблем в работе плиты не возникнет. То же самое следует соблюдать и для других производителей – подключение электроплиты Bosch, не должно производиться, как подключение электроплиты zanussi, а подключение электроплиты zanussi, как подключение электроплиты Hansa. Подобная путаница, как и самостоятельное подключение электроплиты, при котором может быть нарушена схема подключения электроплиты, обычно приводит к серьёзным неприятностям, а иногда и к гибели людей.

В нашей компании произведут подключение электроплиты electrolux или любой другой, соблюдая точный порядок подключения электроплиты. После этого вы получаете документ от нашей фирмы, подтверждающий, что подключение электроплиты electrolux производили квалифицированные мастера, гарантию на выполненные работы сроком на год и возможность пользоваться услугами нашей фирмы с 10% скидкой.

На все работы которые выполняет наша кампания мы выдаем гарантию сроком на 1 год. Для заказа такой работы как порядок подключения электроплиты вы можете позвонить по нашим многоканальным телефонам:

порядок подключения электроплиты в Москве. +7 648-67-52

Мы работаем с 10.00 до 20.00. Без праздников и выходных.

579-099-954

Вообще никакой особой схемы подключения бытовой электроплиты нет. Есть специфические требования по мощности. Плита Hansa FCEX5 действительно допускает эксплуатацию, как на трехфазном напряжении, так и на однофазном и даже на двух фазах.

Но надо учитывать мощность, которую потребляет эта плита. Паспортное значение 9,5 кВт, для однофазного подключения при условии включения всех конфорок и духовки это почти 50 ампер. Ваша однофазная сеть должна быть готова к таким нагрузкам.

Конечно, если речь об электропроводке в современном жилом доме, то, как правило, такую линию от щитка на кухню проложить можно. Как это возможно в вашем дачном доме? Надо, безусловно, проконсультироваться с электриком.

Кроме того, для однофазного подключения нужен толстый кабель с сечением 4 мм, чтобы выдержал такой ток. Для сравнения, подключение по трем фазам требует меньшего сечения кабеля, за счет того, что ток распределяется по нескольким проводам кабеля.

Что касается самого переключения плиты, то когда вы ее купите и изучите инструкцию пользователя, вопросы отпадут сами собой. В руководстве все описано и нарисовано, что и как сделать, чтобы переключить напряжение питания с 380 на 220 вольт. Для этого надо переставить перемычки, которые на вводном щитке плиты.

Ответ Jan 28, 2012 от Алексей

flag Добавить комментарий

Источники: cdelayremont.ru, www.remont-express.ru, www.mastercity.ru, gorslujba.ru, holotele.ru

Добавить комментарий