Подключение бойлера к водопроводу

Подключение бойлера к водопроводу

На сегодняшний день на рынке имеется большое количество как проточных, так и накопительных водонагревателей. Однако практика показывает, что в большинстве случаев, в результате неправильного подключения и последующей эксплуатации они плохо выполняют свои функции, а в конечном итоге рано ломаются. При этом владельцы лишаются гарантии от производителя или просто не могут слить воду в случае демонтажа.

Для правильной установки бойлера необходимо выполнить всего лишь несколько пунктов, которые обеспечат его долгую и надежную службу.

Для начала, необходимо ознакомиться с инструкцией. Как ни странно, но большая часть потребителей игнорирует это небольшое описание. Продавцы не в состоянии объяснить во время покупки всех тонкостей подключения электрооборудования, либо просто забывают рассказать об этом. В результате устройства эксплуатируются неправильно и начинают создавать владельцу проблемы.

Прибор обязательно нужно заземлить. Это самый важный пункт инструкции, который игнорируется чаще всего. Стоит всегда помнить о том, что вода и электричество для жизни человека является весьма опасным сочетанием. В таком случае нужно как можно более внимательно ознакомиться со всеми предъявленными в инструкции требованиями, чтобы после избежать риска получения электроудара.

Некоторые из производителей требуют, чтобы потребители в обязательном порядке устанавливали устройства защитного отключения. В некоторых моделях бойлеров такие устройства уже встроены. Но от общего заземления прибора это ни в коем случае не освобождает. Многие из установщиков пытаются заземлять устройства через нулевую фазу. Но так делать нельзя ни за что, поскольку это очень опасно, и заземление должно быть таким, как оговорено, а не подключенным через газовую трубу или батарею.

Не стоит брезговать использованием обратно-предохранительных клапанов. Такое устройство просто необходимо, поскольку именно этот клапан позволяет стравливать давление во время нагрева воды. Также подобный клапан не позволит сливаться нагретой воде обратно в систему. В случае его отсутствия водой из бойлера могут пользоваться даже соседи. Также при установке нужно соблюдать требования относительно положения устройства, ведь в противном случае либо вода будет плохо греться, либо из строя выйдет нагреватель.

Стоит помнить о том, что такие водонагреватели ни в коем случае нельзя закладывать плиткой или устанавливать в местах, в которых трудно проводить демонтаж. Данное устройство нуждается в обслуживании, так что к нему необходимо обеспечить доступ.

Очень важно во время выбора водонагревателя правильно рассчитать его объем. В том случае, если бак бойлера будет маленьким, тогда горячей воды будет не хватать, а если, наоборот, большим — вода будет застаиваться. Правильное подключение и последующая эксплуатация бойлера позволит владельцу на протяжении длительного времени использовать водонагреватель, а поэтому, даже в самый холодный день и в самых экстремальных условиях сельской жизни, у человека будет возможность расслабиться и принять горячую ванную или душ.

Нужен бойлер в баню. Поможем сделать правильный выбор

Как правильно подключить электрический бойлер к водопроводу?

На самом деле, подключение электрического бойлера к водопроводной сети очень простое. Крепим, к примеру, настенный водонагреватель на стену, там где есть вводы от стояков. Перекрываем воду. Хорошо, если трубы медные, то есть уже нового современного образца, а не старые и железные. Теперь понадобится резка труб труборезом. Врезаются два переходника с вентилями. Вентили располагаем таким образом, что бы мы могли подать от трубы с холодной водой, холодную воду на входящий патрубок бойлера. Далее, трубопровод идущий от выходящего патрубка уже горячей воды, необходимо врезать в трубопровод горячей воды. Таким образом, когда в доме нет горячей воды, мы перекрываем вентиль от стояка с горячей водой, и открываем вентиль на отводе от холодной трубы к водонагревателю. В итоге, вода начинает поступать в бак, и наполняет систему давлением. Далее бак включаете и пользуетесь горячей водой, попутно смешивая кипяток с холодной водой, при помощи смесителя. Так же можно регулировать и температуру нагрева.

Обязательно необходимо устанавливать предохранительную арматуру, как это показано в видео — ролике, для стравливания давления, и для предотвращения обратного хода.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Первое вначале установите на стену бойлер, а уже потом подключайте его либо на пайку труб либо на шланги, избегайте перекрутов и значительных натяжений труб и шланг.

На любом бойлере есть вход и выход воды — ошибиться трудно они промаркированы синим и красным, могут дополнительно быть нанесены стрелочки входа и выхода!

Вот согласно этому нужно подвести ввод воды и выход на потребителя.

Нюансы которые нужно учесть, на выходе нужно установить спускной кран, на входе обязательно перед пайкой или шлангом на магистраль водопровода установить запорный вентиль, я бы ещё порекомендовал поставить фильтр на выходе из бойлера — бывает что гонит накипь и ей забиваются и аэраторы и леечки душа, а так всё будет задерживаться в нём.

Пример маркировки входа и выхода на бойлере, синий вход , красный выход .

Электрический водонагреватель подключается в домашнюю водомагистраль холодной воды. Обычный электрический бойлер имеет только две подключаемых трубы. Ввод воды и выход. Внутри бойлера электроспираль, поэтому сам бойлер должен быть заземлён, и оснащён УЗО устройство защиты. Которое практически на многих моделях есть. .

У себя дома я предпочёл подключение пластиковыми трубами, которые не пропускают электрический ток. И самое главное для удобства и экономии, не делайте слишком длинную выходную трубу горячей воды! Приходится долго ждать пока горячая вода дотечёт с бойлера до крана. Чем короче тем лучше и экономнее!

в избранное ссылка отблагодарить

Собственно, ничего хитрого в подключении бойлера нет. К нему подводят три трубы: 1.- подача холодной воды , 2.- отвод горячей воды , 3.- отвод воды от предохранительного клапана в канализацию. На схеме показано включение бойлера между коллекторами ХВС и ГВС. Для примера, добавлены возможные потребители: смеситель раковины ванной комнаты и смеситель мойки на кухне. Если вы монтируете распределенную схему , принципиально, ничего не меняется. Нельзя забывать, что, перекрыв подачу воды на бойлер, вы перекрываете полностью ГВС .

Несколько слов об отводе от предохранительного клапана. Вообще-то, учитывая очень маленькую вероятность повышения давления холодной воды выше 6 бар, отвод можно совсем не ставить. Подтяните только фиксирующий винт на флажке предохранительного клапана, чтобы он не подтекал . Но если вы все-таки решили подвести третью трубу, тогда несколько советов. Штуцер на предохранительном клапане настолько мал, что на него можно надеть лишь резиновую трубочку небольшого сечения. Поэтому, обычно, к штуцеру подводят металлопластиковую трубу 16мм, второй конец которой заводят в канализацию с помощью переходника. Проще всего, надеть переходник 16МП-3/4нар и вставить его в переходную манжету для слива от стиральной машины 20х32 или 20х40. Чтобы эта трубочка не стала источником неприятного запаха, её нужно изогнуть в виде буквы «J», сделав, таким образом, гидрозатвор, и залить в неё небольшое количество воды .

Я надеюсь, что эти нехитрые советы помогут вам справиться с подключением бойлера своими силами.

Возможно, Вам будут интересны похожие материалы::

  1. Подключение бойлера к системе отопления. Меня часто спрашивают: «Можно ли подключить бойлер к системе отопления?» И я всегда отвечаю: « А нужно ли?» У этого.
  2. Как слить воду из бойлера? Этот вопрос я слышу очень часто. Имеется в виду – накопительный электрический водонагреватель. Для этого нужно немного представлять себе устройство.
  3. Водоснабжение своими руками или руками специалистов. Здравствуйте, уважаемые читатели «Сан Самыча». «Сделайте мне красиво!» очень часто я слышу такое пожелание от людей, желающих провести воду.

Отзывов на Подключение бойлера к водоснабжению.

Здравствуйте. Подключил бойлер Аристон про 150л на гибкой подводке. Подача холодной к клапану без сброса, выход тоже по гибкой напрямую в пластик. Вода не выходит, давление холодной воды 2атм, но с него ни капли ?? что делать? Помогите пожалуйста…

Здравствуйте, Алексей.
Так откройте кран горячей воды, пусть из бойлера выйдет воздух. Должно все быть, гибкая подводка здесь не при чем. Она только ограничивает расход через бойлер из-за своего диаметра. На крайняк, открутите гибкую подводку на выходе от пластика и будьте готовы перекрыть холодную воду на бойлер. Явных причин, чтобы вода не шла нет. Или Вы что-то недоговариваете

Ваш отзыв

Нужна помощь?

Подключение воды к бойлеру BAXI

Продолжаю цикл статей об установке и подключении бойлера «BAXI». Сегодня я расскажу Вам о том, как правильно подключить бойлер к водопроводу.

Что мы имеем? Водонагреватель BAXI, 100 литров. Устанавливается в кафе. Ожидается круглосуточная эксплуатация. Чистка бака и замена магниевого анода будет происходить каждые три-четыре месяца. Поэтому, при подключении учитывалась возможность частого слива воды.

Подключение бойлера к водопроводу

Как подключить бойлер к водопроводу

Работы по подключению водонагревателя к воде условно разделим на три этапа.

Первый. Сборка узла подключения на бойлере.

Второй. Сборка узла подачи воды.

Третий. Соединение обоих узлов.

Подключение воды к водонагревателю производилось при помощи гибких шлангов в металлической оплётке. В данном случае это было оптимальным решением. В других статьях я расскажу, как подключить бойлер металлопластиком и полипропиленом.

Как подключить бойлер к воде. Этап первый

Начинать собирать узел подключения можно ещё при подготовке к установке. когда бойлер стоит на полу.

Наматываем лён на резьбы выходов водонагревателя, обмазываем пастой. Как наматывать лён на резьбу, можно прочитать в одноимённой статье .

Далее накручиваем тройники. Обратите внимание на ключ. Закручивая таким образом, невозможно поцарапать блестящий тройник.

В тройники вкручиваем краны для слива воды с водонагревателя.

Правый кран используется для слива. Левый – для подачи воздуха в бак. Теперь при сливе воды можно использовать любой гибкий шланг, хоть шланг от душа.

Далее, устанавливаем предохранительный клапан. В тройнике и клапане внутренняя резьба. Поэтому, для соединения используем ниппель.

А вот и ошибка. Смотрите, как установлены сливные краны. Ручки на них смотрят в бок. Оказалось, что при таком расположении кранов, невозможно поставить назад крышку бойлера. Пришлось потом их перекрутить так, что бы ручки смотрели вниз.

На этом мы прервёмся. Статья получилась очень длинная, поэтому я разделил её на две части. Вторую часть можно прочитать здесь .

P.S. Что делать, если Вам понадобится совет или консультация?

  • Задайте свой вопрос в социальных сетях — ВКонтакте. Одноклассники. Facebook. Twitter. livejournal . Подписывайтесь на страницы Электро-Сантехника, там много другой интересной информации, не попавшей на сайт.

    Всего Вам доброго! Удачи!
    Владимир.

  • Источники: klivent.net, www.remotvet.ru, sansamuch.ru, santeh.ks.ua

    Добавить комментарий