Почему выбивает узо под нагрузкой

Почему выбивает узо под нагрузкой

Вот в этом вся соль.

Vladimg написал.
Старое снял, а новое подключил только со стороны источника и решил проверить его без нагрузки.

То есть отключили однополюсные автоматы, а ноль остался подключенным? Угадал?

Vladimg написал.
Но на всякий случай откинул со входа нуль . УЗО стоит! Нуль подключаю — сбрасывается.

Естественно, так и должно быть при кривой схеме

Итак, чтобы найти причину ВНИМАТЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНО читаете ПЭУ, там где написано про подключение узо в ТРЁХФАЗНЫХ сетях.
Обращаете внимание на подключение нуля и защитного провода.

Перец написал.
Фазный провод отключен, но заряжен. Ноль не отключен, проходит через УЗО. Бросок разрядного тока при закорачивании вызывает срабатывание.

Не смешите Лучше посчитайте ёмкость фазного провода, сопротивление изоляции и постоянную времени разряда.

filvik написал.
Нормальная работа УЗО ничего странного, замыкание N и PE приводит к сработке. появляется ток через нулевой полюс.

Почему срабатывает УЗО?

УЗО , как известно, предназначено для защиты человека от поражения электрическим током. Если УЗО сработало, значит в электрической сети не все в порядке.

Что делать в случае срабатывания УЗО?

Одна из причин это выход из строя УЗО, что бывает не так часто. Нет совершенных или вечных приборов. Прежде чем удостоверится в неисправности устройства, убедитесь в том, что с электрическими электроприборами и проводами цепи все в порядке.

Самая распространенная причина срабатывания УЗО, происходит из-за подключенных электроприборов, в которых так или иначе опасный потенциал оказался на корпусе прибора. При наличии заземления происходит утечка тока в землю, на что непременно среагирует устройство защитного отключения.

Если под одним УЗО “сидят” несколько групп автоматических выключателей, ответственных за розеточные группы и группы освещения, производим следующею процедуру диагностики. Все рычажки на автоматических выключателях опускаем в низ, на функцию выключенного состояния. Включаем УЗО, затем, по очереди включаем автоматические выключатели. Если во время включения одного из автоматических выключателей сработала защита, значит, в этой линии сети нужно отыскивать причину.

Нужно найти неисправный электроприбор

В той линии электрической цепи, в которой обнаружена проблема, отключаем все электропотребители из розеток. Снова включаем УЗО и автоматический выключатель, после чего по очереди включаем электроприборы в сеть, например, УЗО сработало на холодильнике. Итак, причина ясна – холодильник в ремонт. Тем временем УЗО и автоматические выключатели продолжают работать в штатном режиме.

Читайте следующие статьи про УЗО:

Что если при выключенных электроприборах УЗО все равно срабатывает?

Неисправность нужно искать в электропроводке. Старая изношенная проводка – частая причина срабатывания.

Другая причина – поврежденный проводник. В первую очередь, нужно заглянуть в распределительную коробку для того, чтобы осмотреть провода и контактные соединения. Если в распределительной коробке все в порядке, продолжаем искать в другом месте – стене. Если УЗО сработало во время нанесения штукатурки значит изоляция проводника повреждена, и тогда произойдет утечка тока. Так УЗО будет срабатывать до тех пор, пока не просохнет смесь, так как сухая штукатурка является отличным диэлектриком.

Труднее всего устранить неисправную проводку, когда произведен ремонт в квартире. Искать место утечки тока можно двумя способами.

Первый – поиск неисправности можно произвести при помощи индикаторной отвертки. Берем жало отвертки в руку и проводим торцевой частью вдоль линии скрытого проводника, там, где обрыв, индикатор погаснет, только вот при такой процедуре на время нужно отключит УЗО, т.е. питание подвести к автоматическому выключателю в обход УЗО. В панельном доме индикаторная отвертка не поможет.

Второй способ – с помощью прибора для поиска повреждений кабелей. Найдя место утечки, необходимо заменить поврежденный участок, либо проложить новую линию в кабель-канале.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Спасибо, что читаете нас!

Форум по электрике и электричеству «Электрический Дом»

Горит ли в этот момент свет. не горит ли. какие розетки функционируют в этот момент, а какие нет. если что-то в них включено в этот момент, то что.
А вообще, можно тупо в распредкоробке отключить 220В от всех розеток и света. Питание оставить. Если сработает в течение вашего чудо-часа, значит смотреть в сторону питания. Если нет, то, скажем, подключить обратно только свет. Сработает в течение часа — ищите, что в сети освещения, нет — подключите одну розетку. Поэкспериментируйте с ней без нагрузки и с нагрузкой в течение вашего загадочного часа. Откуда сделаете вывод, зависит ли это от нагрузки или нет. Если все нормально — тоже самое со второй.
Это чисто экспериментальный путь

Учиться никогда не поздно
Раньше я завидовал тем, кто получал больше меня. Теперь я завидую тем, кто ходит на работу с удовольствием

Электрофорум для электриков и домашних мастеров

УЗО сбрасывается без нагрузки!

Почему выбивает узо под нагрузкой

  • Автор: electro
  • энергетик
  • Откуда: Казахстан, Астана
  • Зарегистрирован: Пт, 22 Сен 2006
  • Сообщений: 2254
  • Уважение.
  • Позитив.
  • Возраст: 39
  • ICQ: 462795723
  • телефон: +7 701 513 7091
  • работаю: ИП Электромастер
  • Skype: electro.kz
  • Последний визит:
    Вт, 26 Апр 2016 18:41

Но, если отсоединить нуль, то держит. Помогите объяснить этот феномен. Узо стоит после стабилизаторов напряжения Штиль в каждой фазе. Я грешу на них.

узо не может реагировать на то что у него подключено ДО
только ПОСЛЕ
соответсвенно у вас где то утечка на нуле, проверяйте возможно где-то перепутали провода
нуля и заземления
иначе проверяйте схему подключения узо и ваших стабилизаторов

Поделиться 3 Чт, 27 Ноя 2008 15:18

Проверьте напряжение может быть оно превышено, а ваше УЗО имеет защиту от превышения напряжения.
Проверьте не имеет ли нулевой рабочий проводник, который уходит с УЗО, электрической связи с заземлёнными частями оборудования.
И зачем вам УЗО, которое при обрыве нулевого провода остаётся включенным.

Поделиться 4 Чт, 27 Ноя 2008 17:27

Возможно N и PE проводники оба сидят на корпусе в щитке, надо изолировать N.
Кстати а может просто УЗО неисправно

Отредактировано enot28

Срабатывание УЗО причины и их устранение.

Срабатывание УЗО превратилось в кошмар многих владельцев коттеджей и квартир, электропроводка которых оснащена УЗО устройствами защитного отключения. При неожиданном отключении питания выходят из строя дорогостоящие электроприборы, а у владельцев коттеджей еще появляется возможность как следует замерзнуть из-за отключения или выхода из строя дорогостоящей отопительной аппаратуры. В данной статье я попытаюсь ответить на вопрос, что делать, если происходят отключения УЗО.

Причины срабатывания УЗО

Теоретически, УЗО должно срабатывать в случае, если утечка тока из защищаемой электрической сети превышает ее номинал. То есть часть электрического заряда через нарушенную изоляцию уходит из сети на посторонние предметы. Фактически, наиболее распространенными причинами срабатывания УЗО являются

Нарушение изоляции электропроводки При монтаже и последующей эксплуатации электропроводки изоляция токоведущих жил может быть повреждена, и токоведущая жила вступает в контакт с конструкциями дома Неправильное подключение в электрощитке В электрическом щитке иногда при подключении неверно подключают нулевой провод и провод защитного заземления. УЗО контролирует утечку заряда в цепи, поэтому защищаемая линия должна быть подключена к контактам УЗО, а не через нулевую шину. Так же сбой может давать соединение шины защитного заземления и нулевой шины. Нарушение изоляции подключенных электроприборов Срабатывание УЗО может происходить из-за нарушения изоляции внутри подключаемых приборов чайников, бойлеров, кофеварок. Как правило это нагревательные приборы для воды. ТЭНы этих приборов Неисправность УЗО или неверный выбор номинала УЗО Недорогие УЗО часто не соответствуют своему номиналу по утечке тока, что приводит как к ложным срабатываниям, так и к не отключению тока при аварии. Экономить на УЗО несерьезно. В процессе эксплуатации УЗО может выйти из строя, например из-за скачков напряжения. УЗО продаются двух номиналов по утечке тока: 30мА и 300мА, следовательно, можно поставить более грубое УЗО и это может решить проблему. Так называемое пожарное УЗО, которое ставится после вводного автомата должно быть именно 300 МА по утечке тока и на ступень превосходить защитный автомат по величине тока.

Варианты решения проблемы с срабатывающим УЗО

Для начала необходимо разобраться по электрической схеме какую линию защищает УЗО и отключить от неё все подключаемые электрические приборы , если отключение решило проблему срабатывания УЗО, то постепенно подключая электроприборы вы вычислите неисправный прибор. При подключении этого прибора опять произойдет отключение УЗО.

Если замена УЗО на другое решило проблему с постоянными отключениями, то старое УЗО можно смело объявить неисправным.

В случае, если вышеперечисленные действия не привели к результату, то скорее всего проблема в нарушении изоляции. в этом случае надо или менять электропроводку, что дорого и вряд ли разумно. Более правильным будет выключение УЗО из электрической схемы 100 лет жили без УЗО и ничего не боялись. Для повышения безопасности можете использовать УЗО, которые вставляются в электрические розетки и защищают конкретные электрические приборы.

Электромонтажные работы в Петербурге. Вызов электрика +7 921 565 47 44

Веб-студия Аргон — создание и продвижение сайта

Источники: www.mastercity.ru, electric-tolk.ru, www.electric-house.ru, electro.5bb.ru, 1-jbi.ru

Добавить комментарий