Паркет своими руками

Паркет своими руками

Пол очень заметный элемент декора, который влияет не только на интерьер помещения, но и привносит нотки комфорта и уюта в общую атмосферу. Хотя в этом случае точнее будет сказать не пол, а напольное покрытие. Этот вид отделки выделяется большим разнообразием материалов. Но даже при такой жесткой конкуренции лидирующее место, по праву, среди напольных покрытий занимает паркет. В чем его секрет? Трудно ответить, кого-то прельщает его необычно красивый внешний вид, кто-то большое значение придает его высоким техническим характеристикам. Наверное, главная особенность паркета заключается в гармоничном сочетании всех важных элементов, которые должны присутствовать в любом напольном покрытии. Для других же намного проще сделать реставрацию паркета в Москве, чем покупать новое покрытие.

Особенности паркета

Сразу стоит отметить, что этот вид напольного покрытие является удовольствием не из дешевых. Но, не смотря на это, он окупает себя тем, что имеет очень большой эксплуатационный срок. На протяжении двадцати, или даже сорока лет паркет может визуально оставаться как новым. Как такое возможно? Все очень просто, сегодня существует масса организаций, которые осуществляют циклевку полов под ключ. Другими словами периодическая реставрация покрытия продлевает ему жизнь и обновляет его внешний вид. Кроме этого, паркет можно ремонтировать самостоятельно. Если на поверхности есть небольшие царапины или трещины, их можно просто и быстро заделать даже не обращаясь к специалистам.

В случае, если вам предстоит циклевание паркета – не стоит слишком уж переживать по этому поводу. Чтобы осуществить такой процесс, вы должны знать некоторые особенности такой процедуры и иметь оборудование, предназначенное для этого. К тому же, если вы сами клали паркет, то вам совсем не трудно будет это сделать.

Подготовка основы к работе

Начинаем с первого этапа – подготовительного. Очень распространено мнение, что нужно циклевать и только что положенный паркет, и старый также. Начнем с того случая, когда пол старый и потертый. Изначально, нужно просмотреть весь пол и при наличии мест, которые расшатаны, их нужно закрепить при помощи гвоздиков. Однако следует следить, чтобы доски пола были выше шляпок. Затем нужно подготовить так называемую шпаклевку – это смесь, в состав которой входит лак и опилки.

При помощи такой шпаклевки очень хорошо заделываем существующие ямки или щели. Для удобства и для экономии шпаклевки можно сделать картонный трафарет. В случае, когда нужно обработать большой участок поверхности, чтобы его замаскировать, на только что нанесенной шпаклевке рисуют линии, которые напоминают текстуру дерева. Для этого используют иголку. При наличии темных мест, их затирают, используя наждачную бумагу. Для того чтобы на поверхности совсем не присутствовал старый лак, берут ацетон и протирают ее.

Циклевка паркета своими руками

Далее приходит очередь клея БФ – его наносим на поверхность, и быстрыми движениями делаем протирку, используя, смоченную в ацетоне тряпку. Это нужно проделать во избежание появления черноты после того, как поверхность вновь покроют лаком. В случае, когда вы только что уложили паркет, с ним не нужно что-либо делать. Нужно лишь очистить от имеющегося мусора. Также стоит проследить, чтобы паркетную доску до этого уложили правильно и качественно. При наличии трещин или щелей, их можно прошпаклевать. Второй этап – непосредственно циклевка. Этот процесс представляет собой глубокую шлифовку полового покрытия, происходит удаление старого лака и исправление существующих дефектов.

Для циклевки применяют либо ручной инструмент, либо электрический. Очень удобно, конечно, использовать электрический инструмент, но это и потребует дополнительных расходов. Выходом может стать аренда такого инструмента. При циклевании нужно учитывать то, какова толщина паркета и в зависимости от этого, проходить машиной для этой работы один или несколько раз. При ручном циклевании, пол мочится водой, а затем вытирается при помощи сухой тряпки. Так будет намного проще проводить эту работу. После проделанной работы – пол шлифуется.

Паркетный пол, созданный из натурального дерева, относится к элитным видам напольных покрытий. Он обладает высокой прочностью, но со временем изнашивается. Циклевка паркета своими руками поможет восстановить внешний вид пола. Чтобы провести циклевку понадобятся респираторы, грубая и более мелкая наждачная шкурка, и специальная циклевочная машина.

Паркет своими руками

1. Сначала пол циклюется грубой наждачкой, после более мелкой и в конеце берется самая мягкая шкурка.

2. Если у вас есть возможность, лучше использовать для циклевки специальную машину. Во время работы на ней нужно постоянно очищать мешок от собирающейся в нем пыли. Водить циклевочную машину нужно по диагонали. Это позволит полностью снять верхний слой паркета и выпрямить некоторые дощечки, которые немного повредились при обработке наждачной бумагой. Циклевка производится полосами. Машину нужно перемещать, следуя в одном направлении.

3. Когда вся поверхность пола будет обработана при помощи ручной цикли, обработайте края паркета. Когда пыль осядет, почистите пол пылесосом.

4. На готовые паркетные доски наложите грунтовку и дайте ей просохнуть. После этого на паркет кладут лак в три слоя. После подсыпания первый слой отшлифовывается.

Для снятия старого лака и циклевки паркета используют специальное оборудование — циклевальную машину которая потербляет 380 v, циклевальный вал обрамляется нождачной бумагой и заменяется по мере стачивания чем чаще заменять тем лучше будет происходить циклевка для збора отходов используется мешок в который попадает стружка и паркетная пыль циклевка паркета должна происходить равномерно неспеша от длинной стены комнаты к противоположной стене.

Источники: www.servis-parket.ru, budremont.in.ua, parket-linoleum.ru, remont-online.net, krainamaystriv.com

Добавить комментарий