Монтаж подвесного потолка в ванной

Монтаж подвесного потолка в ванной

В последнее время стало довольно популярно устанавливать подвесные потолки в ванной своими руками.

Все дело в простоте монтажа и дешевизне конструкции.

style=»text-align: justify;»>К потолку в ванной комнате предъявляют особые требования. Это легко объяснить условиями, которые отличают ванную комнату от других комнат. Как правило, в ванной довольно влажно, а температурные перепады еще более резкие, чем на кухне. Поэтому, выбирая варианты потолка для ванной комнаты, в первую очередь выбирают материал, который сможет выдержать влажность и попадающие на него капли воды. К счастью, в строительных магазинах имеются разнообразные отделочные материалы, и консультанты помогут вам разобрать, какой из них лучше всего сделать в вашей ванной комнате.

Выбираем материал

При декорировании потолков в ванных комнатах в основном прибегают к использованию подвесных потолочных систем:

  • реечных алюминиевых потолков;
  • пластиковых панелей ПВХ;
  • натяжных потолков с пленкой ПВХ;
  • перфорированных подвесных кассетных потолков.

Чаще других устанавливают подвесные реечные потолки из алюминия.

Как сделать подвесной потолок из гипсокартона своими руками

Подготовительные работы

Даже если у вас уже закуплены все материалы и подготовлены инструменты, прежде чем приступить к монтажу каркаса, необходимо провести некоторые действия, которые невозможно будет сделать или исправить после того, как монтаж подвесных потолков из гипсокартона своими руками будет закончен.

Электромонтажные работы

Продумайте освещение будущего потолка и сделайте разводку проводов. Концы проводов для светильников и софитов опустите вниз и закрепите хомутами.

Не забудьте проверить работоспособность разводки, после чего сфотографируйте её, а лучше нарисуйте схему с точными размерами.

Определение уровня потолка

Чтобы потолок получился идеально ровным и горизонтальным, необходимо выставить его уровень по всем стенам.

  1. На высоте 1,5–1,6 м от пола с помощью лазерного или гидроуровня проставьте отметки на всех стенах комнаты и соедините их в одну горизонтальную линию.

Устройство горизонтальной разметки

  • Замерьте рулеткой в нескольких местах расстояние от нарисованной линии до базового потолка, определив тем самым точку, наименее удаленную от линии (самую низкую точку базового потолка). Эта точка и будет диктовать высоту будущего потолка.
  • Чтобы определить минимально возможную глубину металлического каркаса потолка, нужно к высоте профиля прибавить ещё 5–10 мм зазора между ним найденной точкой, и поставить отметку на стене под ней.

    Внимание! Если вы планируете устанавливать в подвесной потолок точечные светильники, то глубину каркаса нужно соотносить с высотой их цоколя!

  • Измерьте расстояние от найденной отметки до горизонтальной линии и перенесите эту линию вверх. Она станет ориентиром для крепления направляющего профиля.

Монтаж каркаса подвесного потолка

Для устройства каркаса вам потребуется два вида металлических профилей. потолочный и направляющий. Их марку и размеры сечения вы можете увидеть в таблице.

Подвесные потолки из гипсокартона своими руками

Планируете ремонт? Подвесные потолки из гипсокартона при желании можно установить своими руками. Все, что от вас требуется небольшой опыт и знание нюансов выполнения этого процесса. Предлагаем вашему вниманию пошаговое руководство монтажа простой потолочной конструкции с применением гипсокартона. Преимущества в использовании такого материала очевидны:

Монтаж подвесного потолка в ванной

  • усиление звукоизоляции;
  • эстетический внешний вид;
  • возможность скрыть различные коммуникации кабели электрики, компьютерные сети, трансформаторы, трубопроводы.

Подвесные потолки из гипсокартона своими руками с подсветкой создают особую атмосферу в помещении, выглядят аккуратно и красиво.

Изначально гипсокартонные листы прикреплялись к деревянному каркасу. Но опыт показал, что дерево имеет свойство деформироваться усыхать или набухать, что в последствии приводило к деформации и самой потолочной конструкции. Сегодня в процессе монтажа используются металлические профили.

Краткая инструкция

  • монтаж направляющего профиля;
  • установка П-образных потолочных подвесов;
  • соединение крайних и несущих профилей;
  • монтаж креплений соединения;
  • установка поперечных профилей;
  • регулировка высоты несущего профиля;
  • крепление гипсокартонных листов на полученную конструкцию

Подвесные потолки

Потолки играют в интерьере помещения еще более значимую роль, чем стены и пол. Потолок должен быть не только аккуратным и красивым, но и отражать свет (и искусственный, и естественный), чтобы в помещении было светло. Различные испарения и пыль делают потолки более тусклыми. Именно в связи с этим люди начали использовать подвесные потолки, которые позволяют легко поддерживать их чистоту и красоту.

На российском рынке имеется продукция различных фирм: американские фирмы «Armstrong» и «Gelotex», шведская «Ecophon», канадская «Ottawa fibre», голландская «Hunter douglas», немецкие «Amf», «Geipel», «Owa» и «Donn», испанская «Escayolas de ladosa», австрийские «Siro burg» и «Rigips», финская «Isover oy», итальянская «Catena», отечественные «Люмсвет», «Албес», «Тиги-knauf» и другие. Однако, несмотря на такое число поставщиков, на рынке имеется ограниченное число моделей этой продукции.

Преимущества модульной конструкции

Подвесной потолок представляет собой конструкцию из каркаса, к которому крепятся модули, схожие между собой по форме и расцветке. Во время монтажа элементы могут легко заменяться, что позволяет создавать самые различные рисунки поверхности. Продукция различных производителей отличается друг от друга материалом облицовки и конструкцией каркаса, а в некоторых случаях еще способом крепления и размерами модулей.

Каркас подвесного потолка крепится к базовому с помощью специальных подвесов, которые позволяют регулировать высоту потолка и объем межпотолочного пространства, позволяющего скрыть проводку и другие элементы, а также организовать дополнительную тепло- и звукоизоляцию.

Модули имеют различную форму, они могут быть плиточными, реечными, панельными, решетчатыми, кассетными и ячеистыми. По статистике, в России особой популярностью пользуются плоские плиточные и панельные элементы.

Облицовочные модули производятся из разнообразных материалов — гипсокартона, гипса, металла, минерального волокна, дерева и пластика. Для производства плиточных и панельных модулей металл не используется; реечные, кассетные и решетчатые модули, напротив, изготавливаются из металла, а ячеистые — из пластика или минерального волокна.

Монтаж подвесных потолков

Первой операцией, которая проводится при монтаже подвесных уголков, является установка уголков или пристенных плинтусов по периметру поверхности. После этого направляющие раскладываются на полу так, как они будут установлены на потолке. Затем прикрепляются подвесы, на которые вешаются основные, а затем промежуточные планки. После этого проводится операция по вложению светильников и подсоединению их. Плиты потолка монтируются последними.

1. Противопожарный замок

2. Подвеска

3. Система подвески и аксессуары в соответствии с DIN

Подвесные потолки своими руками

Ремонт потолка можно сделать несколькими методами, наиболее распространенными являются подвесные потолки. Они достаточно легкие в монтировании и эксплуатации, любому человеку не составит труда произвести монтаж потолков своими руками.

Прежде чем осуществлять монтаж подвесных потолков, следует хорошо изучить конструкцию, изучить каркас и строительные материалы, которые будут использоваться. Если вы мечтаете о красивом и гладком потолке, если вам нужно спрятать какие-либо дефекты или трубы, то установка подвесных потолков будет как нельзя кстати.

Многие задаются вопросом о том, как сделать подвесной потолок. Очень просто, для начала нужно определиться с видом потолка, а потом уже изучить особенности его установки и приниматься за работу. Далее мы рассмотрим некоторые виды подвесных потолков.

Подвесной потолок армстронг

Наверное каждый слышал такое название armstrong подвесные потолки высокого качества. Такое название они получили от фирмы, которая первой ввела в продажу данные потолки. Монтаж подвесного потолка армстронг достаточно прост. В основном такие потолки применяются для отделки офисных помещений, хотя сейчас нередко встречаются такие подвесные потолки в квартире. Установить подвесной потолок своими руками очень просто, а все благодаря конструкции, которая представляет собой плиты из минерального материала, на которых уже нанесено декоративное покрытие. Устанавливаются такие плиты на металлический каркас. Многие считают, что подвесной потолок армстронг является достаточно простым в уходе и долговечным.

Подвесной потолок грильято

Еще одним достаточно популярным является грильято – подвесной потолок, который состоит из алюминиевых пластин U-образной формы. Эти пластины собраны в решетчатые панели. Такие потолки имеют необычный вид и форму.

Встроенные светильники

В любой комнате обязательным является освещение, поэтому были разработаны специальные встраиваемые светильники для подвесных потолков. Их существует достаточно много видов, но предпочтение отдают такому виду, как точечные светильники для подвесных потолков. Такие светильники представляют собой лампочки, мощность которых может колебаться от 30 до 150 ватт, эти лампочки установлены в специальный латунный корпус, также нередко встречаются корпуса из стекла, пластика и металла.

Такие светильники для подвесного потолка могут сильно нагреваться, но благодаря тому, что лампочка равномерно удалена от колбы, никаких негативных последствий не может быть.

Точечные светильники помогут осуществить самые разнообразные дизайнерские замыслы, ведь их сейчас разработано множество видов. Следует только выбрать модель, которая идеально подойдет для вашего интерьера.

Источники: stoydiz.ru, sdelaipotolok.ru, mainavi.ru, www.podvesnoy-potolok.ru, remrep.ru

Добавить комментарий