Монтаж автоматов в щитке схема

Монтаж автоматов в щитке схема

Спасибо. Совет очень хорош своей практичностью.

По правилам нельзя работать если проводка под током.А то вы тут насоветуете.Надо было отключить подачу тока а потом все работы проводить.

ВО первых: я в статье ничего НЕ советую! Я рассказал как я вышел из подобной ситуации.

Во вторых- была бы возможность отключить напряжение я бы обязательно это сделал.

Очень понравился совет одеть трубку ПХВ на фазные провода, чтобы ни одна жила не вильнула в сторону.

Молодцом! Не у каждого найдётся столько самовыдержки, чтобы возиться с алюминием под напряжением.

Схема подключения автоматов и УЗО в щитке

Специалисты рекомендуют подбирать схему подключения УЗО индивидуально для отдельно взятой электрической сети. Правильней всего монтаж УЗО в любом доме или частной квартире выполнять рядом с электрическим счетчиком или на небольшом удаленном расстоянии от него. Наиболее зарекомендованным на сегодняшний день остается УЗО компании  Legrand или ABB.

Как правило, монтаж УЗО нужно выполнять совместно с автоматическим защитным выключателем. К примеру, на одной линией с УЗО можно смонтировать несколько защитных автоматов. Сегодня существует две основные схемы подключения автоматов в щитке и УЗО.

Самый простой метод заключается в монтаже всего одного УЗО полностью на действующую электрическую сеть. Данная схема имеет ряд недостатков:

  1. В случае авариивыяснить конкретный участок поврежденной сети будет затруднительно;
  2. В случае сбоя УЗО произойдет отключение питание всей сети.

Если рассматривать второй случай, то здесь потребуется ставить УЗО в отдельности на каждую линию. В случае сбоя на одном из участков, остальная сеть будет функционировать. Но этот метод наиболее затратный, нежели первый, а также потребует значительно больше свободногоместа в щитке.

Схема подключения УЗО трехфазного типа

Вышеприведенная схема подключения УЗО в щиткегарантирует защиту как трехфазных, так и всех однофазных потребителей. Как правило, нулевая или земляная шины в этом случае совмещены. Электрический счетчик необходимо смонтировать между защитным автоматом и УЗО.

Схема подключения УЗО однофазного типа

Правила применения схемы

Одним из основных правил в случае применения данной схемы монтажа УЗО   использование защитного предохранителя, который выступит надежной защитой непосредственно для электрического счетчика и для устройства защитного отключения. Также потребуется установить защитный выключатель, обесточивающий потребителей в случае подачи повышенного тока. В этом случае следует учесть, что, ток отсечки защитного автомата не должен быть выше, чем ток рабочий устройства защитного отключения.

Одним из главных элементов выступаетмонтаж к УЗО нейтрального провода. Для правильного монтажа нейтрального провода предусмотрена схема на корпусе УЗО. Будьте особенно внимательны при монтаже нейтрального провода, так как это может вызвать поломку УЗО. Правильней всего выполнить монтаж непосредственно к земле, а не на контакт, который находится под напряжением. Будьте внимательны и осторожны.

Работы в электрощитке

Рано или поздно наступает момент необходимости замены или установки автоматов в электрощите.

Если старые, некачественные или контакты греются, необходимость вмешательства очевидна.Может возникнуть пожар при коротком замыкании, поломка бытовой техники, поражение током.

Схема однофазной проводки с использованием УЗО:

Эта схема используется в подавляющем большинстве квартир.Щиток может находится как на лестничной площадке, так и в квартире.

1 — вводной, 2 — счётчик, 3 — УЗО, 4 — клеммная колодка для РЕ — проводника , 5 — клеммная колодка для N — проводника , 6, 7, 8,9 — на освещение, бытовые приборы.

Схема трехфазной:

Люди задают вопрос: почему выключается свет при работе стиральной машины или электрочайника?

Здесь важно определить либо это неисправность рубильника, либо нагрузка увеличена на провод. Квартира, где есть газовая плита, входная мощность рассчитана на 5 КВт.Нужно подвести отдельную линию.Учтите, что одновременная нагрузка не должно превышать 5 КВт, где-то пиковый ток — 25 А.

Другое дело, где в квартире электроплиты.Мощность на каждую квартиру рассчитана на примерно 8 КВт.

Технология замены своими руками:

Все работы производить с соблюдением техники безопасности.

Нам потребуются умелые руки и инструменты.А именно: отвертка индикатор, отвертки плоская и крестовая, бокорезы, нож для зачистки провода. Как правило старые автоматы крепятся к щиту при помощи длинных болтов.Современные дин — рейкой или планкой. Меняем древний пакетник на двухполюсник. Закрепляем дин-рейку при помощи саморезов.

Монтаж автоматов в щитке схема

Будьте аккуратны с фазовым проводом, можно одеть на него кембрик, изоляцию из провода. Вставляем все фазовые провода в зажимы.Под нулевые и заземляющие провода — отдельные шины.

Мы рады предложить наши услуги в Санкт-Петербурге.

Как правильно собрать электрический щиток

Инструкция по сборке щитка

Итак, приступают к конструированию щитка в том случае, когда основная часть работки по прокладке кабеля в помещениях закончена. Первое, с чем столкнётся установщик, это выбор что будет являть собой щиток. Либо это будет купленный готовый, либо будет собран самостоятельно. Во втором случае должны быть приобретены материалы для сборки щитка в специализированном магазине, то есть корпус и планки, на которые крепятся выключатели, и, конечно, сами выключатели.

Нужно иметь в виду, что существует два типа щитков устаревший тип, где предохранители или так называемые пробки можно было выкручивать, и современный тип. Конечно, настоятельно рекомендуется не обращаться к устаревшей версии, так как новая превосходит её по всем параметрам качества и безопасности. Современные устройства, регулирующие подачу электроэнергии называются пакетными выключателями или пакетниками. Количество данных выключателей в щитке должно точно соответствовать количеству подводимых к щитку электрических цепей. Это главный аспект в понимании того, как собрать электрический щиток. Слева крепится центральный, главный выключатель, действующий сразу на все цепи. Имеет другой цвет.

Рекомендуется добавить в щиток помимо основных 2-3 запасных пакетника, ведь возможность возникновения в доме дополнительной сети весьма высока. Нужно чётко знать, что приборы имеющие мощность более 5 кВт должны иметь свой собственный предохранитель. К примеру водонагревательные котлы. Выключаются современные предохранители автоматически, а включаются уже вручную по аналогии с автоматическими пробками. Единственный недостаток пакетников не подлежат починке.

Итак, пакетники крепятся на специальную планку вроде всё просто, но нужно не забыть очень важный момент установка пластины заземления. Приобрести её можно также в любом специализированном магазине. Установка её происходит после установки всей серии необходимого количества пакетников. Именно от этой пластины будут отходить провода заземления к заземляющему средству. Схему заземления необходимо разработать до начала монтажа щитка.

Необходим специальный кожух, куда будет устанавливается щиток, обычно выдалбливается прямоугольное отверстие рассчитанной глубины на уровне лица. После установки щитка в кожух начинается подключение кабелей. Необходимо чёткое представление о схемах электрического тока и данную работу лучше доверить профессиональному электрику. И, как подсказывает практика, подробный разбор того, как собрать электрический однофазный или трёхфазный щиток, лучше всего посмотреть на видео, которое размещено на данной странице сайта.

Сборка электро щитка. Фотографии Результатов работы.

Накладной электромонтаж

На фотографии виден пример установки электро щитка при помощи накладного электромонтажа.В отличии от скрытого электромонтажа, вся электро проводка легко обслуживается и может быть заменена с минимальными затратами Увеличить фото

Электро щитки для скрытой установки

На этой фотографии изображены, два электрических щитка, подготовленых к скрытой установке, в специально подготовленные ниши. Увеличить фото

Стабилизаторы напряжения в загородных домах

За пределами городских электросетей мы рекомендуем подключать электрический стабилизатор напряжения, что позволит продлить срок службы электро оборудования. Увеличить фото

Электро щиток многоэтажного дома

Наши специалисты обладают огромным опытом и прошли соответствующее обучение, что позволяет им организовать электромонтаж многоэтажных домов. Увеличить фото

Более сложные схемы электро щитков

Организация электрики многоэтажного дома или офиса намного сложнее и подразумевает собой совершенно иной уровень ответственности. Увеличить фото

Источники: ceshka.ru, o-builder.ru, usluga-spb.ru, mainavi.ru, m-groupe.ru

Добавить комментарий