Кровля из листовой стали

Кровля из листовой стали

Для покрытия кровли может использоваться оцинкованная или черная листовая сталь. Этот материал имеет как свои преимущества, так и недостатки. Кровли из стали отличаются легкостью, прочностью и долговечностью. Также они могут использоваться для покрытия крыши любой сложной конфигурации с уклоном 18 – 30. Однако такое покрытие нуждается в регулярной окраске. После установки оцинкованную сталь необходимо красить через 8 – 10 лет, а потом каждые 2 – 3 года. Кровлю из черной стали покрывают слоем краски каждые 2 – 3 года.

Основанием для такого кровельного покрытия может быть обрешетка или сплошной настил. При возведении брусья следует прибивать в направлении от кромок к коньку крыши, однако над карнизами, свесами, разжелобками и ендовами требуется сплошной настил толщиной не менее 60 – 70 см. Для возведения обрешетки используются балки сечением 50х50 мм, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Перед строительством кровли по настилу требуется проложить теплоизоляционный слой из толя или рубероида, это позволяет увеличить срок службы крыши и утеплить чердак.

Кровельные листы предварительно нужно очистить от ржавчины, нанести грунтовку олифой или смесью олифы с суриком в пропорции 10:1. Укладываются на кровлю не сами листы, а изготовленные из них картины. Они представляют собой заготовки для рядового покрытия, состоящие из двух или более листов, скрепленных фальцевыми соединениями.

По внешнему виду эти соединения делятся на лежачие и стоячие, а по степени уплотнения – на одинарные и двойные.

Одинарный лежачий фальц выполняется следующим образом. На верстак кладут стальной лист и намечают линию сгиба фальцевой кромки. При помощи уголка на верстаке и киянки отгибают по риске всю кромку. После чего лист переворачивают и сваливают на плоскость, то есть загибают полностью. Также поступают и со вторым листом, затем соединяют их в замок и уплотняют киянкой. Для дополнительного усиления фальц можно подсечь металлической планкой и молотком. Двойной лежачий фальц выполняется практически аналогично, за исключением того, что делают два сгиба листа, а не один. Короткие стороны картин рядового покрытия соединяют одинарными фальцами, а длинные – двойными.

Сначала покрывают карнизный свес и устанавливают надстенные желоба. Последние крепят при помощи карнизных штырей с хомутами и Т-образных костылей, расстояние между которыми 20 – 40 см. Эти элементы прибивают к обрешетке гвоздями или прикручивают шурупами. Затем выкладывают скаты, сначала боковые, а потом фасадные. На скатных крышах первая полоса укладывается вдоль фронтона, а на вальмовых, полувальмовых и многощипцовых – от начала конька. Полосы крепятся к обрешетке кляммерами. Вначале полоса закрепляется гвоздем у конька, потом проверяется её положение и она прибивает к боковым граням обрешетки. Расположение кляммеров не должно совпадать с лежачими фальцами.

Для покрытия разжелобка, необходимо взять полосу, изогнуть её по продольной оси, плотно прижать к обрешетке и соединить лежачими фальцами с надстенными желобами и картинами рядового покрытия. Воротник дымовой трубы изготавливают из двух П-образных частей, соединяющихся между собой внахлестку в направлении стока воды. Все края воротника соединяют с рядовым покрытием в продольном направлении стоячими фальцами, а в поперечном – лежачими. Трещины и неплотности в фальцах можно заделывать герметиком или суриковой замазкой.

Самостоятельный монтаж металлочерепицы

Сегодня большинство людей обладают собственными дачными домиками, частными домами либо домами в деревне. И порой у этих построек начинает протекать крыша. Вследствие этого встает острая необходимость в замене кровельного покрытия, разумеется, большинство предпочитает выполнять монтаж своими руками. Сейчас на рынке строительных материалов представлен огромный выбор материалов для кровли, и, на каком остановить собственный выбор, решает каждый сам, естественно, учитывая вид крыши . Сегодня рассмотрим монтаж металлочерепицы своими руками.

В кровельной материале металлочерепица удачно совмещаются надежность, долговечность и эстетическое восприятие индивидуального жилого дома.

Особенности такой конструкции

Данный материал возможно установить своими руками на стропильной крыше.

Металлочерепица является универсальным, надежным и недорогим материалом, предназначенным для монтажа кровли. Установка кровли из данного компонента своими руками подразумевает превосходное знание этого предмета.

Центральный офис

Нержавеющая сталь была и остается весьма востребованным материалом для создания кровельных конструкций. В кровлях нержавейка применяется в двух формах: в виде монолитного покрытия, смонтированного из отдельных нержавеющих листов, и в виде металлочерепицы. Если первый вариант покрытия с успехом используется очень и очень давно, то второй появился относительно недавно и в массовое использование пока не вошел.

Нержавеющий лист, используемый для создания кровельного покрытия, обладает великолепными техническими характеристиками. Он устойчив к коррозии, не боится резких перепадов температур и высоких механических нагрузок – в силу вышеперечисленных достоинств нержавеющий лист. как и все изделия нержавеющего проката, имеет долгий срок службы, существенно превышающий длительность эксплуатации многих других кровельных покрытий. При самых плохих условиях кровельное покрытие из нержавеющих листов способно прослужить не менее тридцати лет, не требуя специального ухода и профилактических ремонтов. Ну а если ремонт все же потребуется из-за локального повреждения покрытия, то разбирать всю кровельную конструкцию из нержавеющих труб и полос не придется – достаточно демонтажа одного стального листа с его последующей заменой и прежний вид крыши будет полностью восстановлен. Если же от кровли требуются, прежде всего, функциональные, а не декоративные качества, то вполне можно обойтись и без этого – просто поставьте на повреждение «заплатку», предварительно обработав края дыры с помощью специальных лакокрасочных материалов – это необходимо для того, чтобы сохранить устойчивость металла к коррозии.

Как мы видим, кровля из нержавейки не требует никаких особенных хлопот, она приятна на вид и функциональна. Единственным недостатком такой крыши может стать ее шумность во время дождя, но с этим легко справиться при помощи применения звукоизолирующих материалов. Сопутствующим материалом при отделке крыши может стать нержавеющий круг или другая арматура, играющая роль несущей конструкции.

Все вышесказанное в полной мере касается не только кровли из нержавеющих листов, но и металлочерепицы из нержавейки. Хотя, конечно, металлочерепица – материал не самый дешевый, гораздо дешевле использовать стальную или алюминиевую черепицу чем купить нержавейку. А что касается антикоррозионных свойств нержавеющей стали, то в таком случае они превосходно заменяются коррозионной устойчивостью полиэстрового или иного синтетического покрытия, наносимого поверх черепицы из других, более дешевых металлов.

Внимание! Представленные статьи являются собственностью компании Сосна. Полное или частичное копирование материалов без указания ссылки на источник запрещено .

Современная кровля из металлических листов

Подробности

Требования, предъявляемые к современным кровлям, отличаются своей жесткостью, поскольку от того, насколько надежно, герметично и долговечно кровельное покрытие, зависит не только уровень комфортного проживания в доме, но и состояние всего строительного объекта.

Современная кровля из металлических листов безоговорочно отвечает самым строгим критериям, а также гарантирует отсутствие проблем на крыше, устроенной с использованием листовых металлических материалов .

Кровля из листовой стали

Будущим домовладельцам и застройщикам предлагается большой выбор металлических листов с помощью которых удастся провести монтаж долговечной, красивой и надежной кровли .

Современные металлические кровли могут быт выполнены из стальных, медных, алюминиевых и цинк-титановых листов. Крыша, которая была покрыта металлическими листами, отличается большей прочностью, если сравнивать с кровлями из штучных материалов, к примеру, из металлочерепицы. Кровли из листового металла характеризуются своей легкостью, герметичностью и простотой монтажа.

Необычайно долговечны кровли из медных и цинк-титановых листов, которые помимо отличных эксплуатационных характеристик отличаются своим благородным видом.

Довольно важным моментом является и то, что современная кровля из металлических листов является абсолютно пожаробезопасной, чего нельзя сказать о такой популярной нынче мягкой кровле или кровлях, устроенных с использованием традиционных натуральных материалов: дранки, соломы, тростника.

Крыши из листового материала отличаются простотой в обслуживании. Так как они абсолютно гладкие, то во время дождя влага быстро удаляется с кровельной поверхности. Для беспроблемной эксплуатации металлической кровли в зимний период устанавливаются специальные системы безопасности и снегозадержания.

В последнее время многие заказывают монтаж кабельной системы обогрева кровли. что позволяет навсегда забыть о сосульках, глыбах льда и снежных заносах на крыше. Современная кровля из металлических листов с кабельным обогревом всегда сухая, чистая и не требует затрат на ее очистку от льда и снега зимой.

Если вы сейчас находитесь в поиске кровельных материалов, которые относятся категории современных, надежных, герметичных и долговечных, то металлические листы — отличный вариант, сочетающий в себе все эти качества.

Кровля из оцинкованной стали

Одним из самых популярных материалов для создания прочной и красивой кровли является оцинкованная сталь. Этот материал сравнительно дешевый, что имеет большое значение в наше сложное время, и с его помощью можно выполнить кровлю практически любой конфигурации и сложности. Из листов оцинкованной стали также можно изготовить водосточные трубы, ендовы, карнизы и применить их при устройстве кровель из черепицы, шифера и других материалов.

Для покрытия кровли лучше всего использовать сталь толщиной 0,5 мм. Для карнизов, фронтонов, элементов водосточной системы лучше применять сталь толщиной 0,6 мм.

Из-за того, что сталь называется оцинкованная. нетрудно догадаться, что она покрыта слоем цинка, который является защитой от коррозии. Если взять для работы не оцинкованную сталь, то такая кровля прослужит недолго, ей необходим регулярный уход, и поэтому для устройства кровель она малопригодна. Для выполнения кровли обычно применяется холоднокатаная рулонная сталь, на которую наносится цинк толщиной 250-320 г/м 2. Рулонную сталь хорошенько очищают, а затем отжигают и погружают в емкость с расплавленным цинком. Таким образом, цинк наносится на полосу с обеих сторон. Толщина цинкового слоя в процессе покрытия регулируется.

Ориентировочные цены на монтаж кровли в Москве и Московской области

Источники: buildinghouse.ru, 1metallocherepica.ru, www.sosna.ru, capital-master.ru, remproffi.ru

Добавить комментарий