Кровля из досок

Кровля из досок

Кровля и крыша

Какие главные требования предъявляются к кровельному покрытию крыш дома? Оно должно быть долговечным, прочным, надежным, устойчивым к самым различных агрессивным природным факторам, привлекательным с дизайнерской точки зрения — и при этом недорогим в обустройстве и эксплуатации. Всем этим требованиям больше всего отвечает древесно-полимерная композитная террасная доска. представленная в каталоге нашей компании в широком разнообразии.

Кровля и крыша 1

Кровля и крыша 2

Кровля и крыша 3

Кровля и крыша 4

Кровля и крыша 5

ДПК ДЛЯ КРЫШИ И КРОВЛИ

Мы предлагаем вашему вниманию террасные доски из ДПК для крыши и кровли как один из самых современных и практичных строительных материалов. У вас есть уникальная возможность по достоинству оценить все преимущества террасной доски, которая удивительным образом объединяет в себе технические плюсы и натурального дерева и синтетических связующих .

Водонепроницаемость и поддержание оптимального микроклимата. Проще говоря, декинг ДПК для крыши не пропускает влагу и отлично сохраняет тепло. А потому в доме, крыша которого изготовлена из такой террасной доски, всегда будет очень комфортно.

Устойчивость к любым природным и биологическим воздействиям. Забудьте о самой возможности вреда крыше из-за дождей, мороза, жары, палящего солнца, насекомых, плесени, грибков и др. Этого не будет!

Долговечность и практичность. Изготовление крыши и кровли из террасных досок ДПК осуществляется очень быстро и просто. При этом вы можете рассчитывать на весьма продолжительный эксплуатационный срок данного материала. Это действительно современный вариант, отвечающий самым строгим требованиям к обустройству крыши и кровли здания!

И все эти параметры очень актуальны при обустройстве крыши и кровли любого здания, от загородного дома до городской многоэтажки.

Стоит также отметить доступную стоимость материала и его привлекательный внешний видДПК для крыши — качественная террасная доска выглядит как дорогое натурально дерево, а служит гораздо дольше и лучше!

DPKZAVOD.RU
Террасная доска. Заборы и ограждения.

Мы рассмотрели основные требования к кровлеизтеса. Теперь остановимся подробнее на особенностях кровли с нащельниками, вразбежку и двухслойной. Кровлю с нащельниками кладут издосок в один ряд, вплотную друг к другу, желательно лотком вверх.

Тесовыекровли делятся на поперечные, когда доски уложены поперек ската, и продольные, когда они уложены вдоль него. При продольной укладке досок покрытие выполняют по обрешетке из брусков сечением 60X60 мм или жердей диаметром 80 мм.

Для тесовойкровли берут доски толщиной 20-25 мм из древесины хвойных пород.
Существует два способа укладки досок при устройстве тесовойкровли. поперечный и продольный .

Применение для жилых домов тесовых или драночных кровель может быть оправдано в современных условиях лишь чисто
Стропила и нижний пояс соединяют между собой на гвоздях или шурупах с помощью двусторонних накладок издосок толщиной 25 мм.

Тесовуюкровлю делают из теса толщиной 19. 25 мм. Доски укладывают внахлестку и набивают к стропилам параллельно коньку . Более качественную и долговечную тесовуюкровлю устраивают с укладкой досок по обрешетке.

В зависимости от вида кровли обрешетку выполняют издосок. теса. брусков-жердей, укладываемых вплотную или вразрядку . При сплошной обрешетке доски обычно укладывают на стропила горизонтально коньку.

Тесовыекровли бывают продольными, когда доски уложены вдоль ската, и реже поперечными, когда они уложены поперек его, т. е. параллельно карнизу. Тесовыекровли выполняют по обрешетке из брусков 6×6 см или жердей диаметром 7 см, обтесанных на два канта.

Для устройства окончательного кровельного покрытия желательно избегать влажных и дождливых дней, чтобы доски настила уходили под покрытие сухими.
Кровляизтеса. Устройство кровлииз листовой стали.

В зависимости от вида кровли обрешетку выполняют издосок. теса брусков-жердей, укладываемых вплотную или вразрядку. При сплошной обрешетке доски обычно укладывают на стропила параллельно коньку.

Тесоваякровля весьмя изящна и привлекательна, но находит очень ограниченное применение из-за дефицита и дороговизны исходного материала.
На стропила прибивают обрешетку из необрезных досок с промежутками 4—6 см. Поверх нее под углом 30—45° набивают.

Применяют в основном в лесоизбыточных районах, где древесина является местным материалом. Крыши этого типа делают в зданиях временного типа и реже в одноэтажных домах. Кровли этого типа недолговечны вследствие загнивания, сгораемы.

В целях повышения долговечности элементы кровель антисептируют, окрашивают водостойкими масляными красками. При нормальных условиях эксплуатации деревянные кровли служат 15. 20 лет. Деревянные кровли бывают из досок , плиток, гонта, кровельной драни.

Виды деревянной кровли :
а — двойная кровля,
б — укладка досок вразбежку вдоль ската,
в — укладка досок с укрытием зазоров нащельником,
г — общий вид деревянной кровли,
д — сечение доски;
1 — верхний ряд досок,
2 — нижний ряд досок,
3 — желобок для стока воды,
4 — коньковая доска,
5 — обрешетка,
6 — нижний свес крыши


Для покрытия крыш применяют фрезерованные доски преимущественно хвойных пород толщиной 19. 25 мм с выбранными в них пазами для стока воды. Обычно кровлю делают двойной, т.е. двухслойный настил , а на временных зданиях — вразбежку , т.е. однослойное покрытие. Стыки досок укрывают нащельниками .

Доски укладывают вдоль ската, т. е. длинной стороной перпендикулярно коньку. При двухслойном настиле доски первого и второго рядов соединяют впритык без зазоров. Оба ряда досок крепят к обрешетке гвоздями длиной 100 мм.

При устройстве кровли вразбежку доски первого ряда прибивают гвоздями к обрешетке с зазором , который закрывают вторым рядом досок так, чтобы верхняя доска перекрывала кромки нижних досок на 40. 50 мм.

Доски для покрытия кровли должны быть прямолинейными, без кривизны, выпадающих сучков, червоточины, гнили, иметь одинаковую толщину.

Кровля из досок

Конек в тесовой кровле покрывают двумя гладкими фрезерованными досками, сколоченными под углом. Коньковые доски крепят гвоздями к обрешетке и доскам кровли.

Ендовы в этих кровлях отделывают кровельной сталью, толью или рубероидом на мастике по сплошному основанию. Напуск досок на металлическую ендову должен быть 150 мм. Дымовые трубы покрывают кровельной сталью. Общий вид деревянной кровли показан на рис. г.

Деревянная крыша. Кровля из ломовых досок.

Устройство кровли из ломовых досок.

Если доски на тесовое покрытие пилят маховой пилой, то доски ломовые колют, «ломают». Отсюда и их название. Толстые прямослойные сосновые смолистые бревна раскалывают вдоль на две половины, предварительно затесав на два канта. Клинья для колки заготавливают из более плотных пород, к примеру, из березы или лиственницы. Вставляют их в зарубы, сделанные топором по одной линии. Чтобы облегчить колку, на торцах можно также надрубить бороздки, делящие бревно пополам. Сперва забиваются острые клинья, потом в ращеп вставляют более толстые. Лучше всего колоть бревна, пока они не высохли: когда по весне после морозов начинает пригревать солнце и они оттаивают почти на всю глубину. Клинья забивают тяжелой кувалдой. Ширину всех досок стараются делать одинаковой, чтобы получилась красивая кровля и не пришлось «кумекать» над каждой плахой.

Посредине сколотой поверхности отмечается линия. Она служит ориентиром при теске желоба, образованного отесанными верхними полуплоскостями. Для удобства один край доски закрепляем скобами, а второй край поднимаем на удобную высоту и тоже крепим.

Если топор держать за топорище ручкой вниз, то верхний уголок лезвия называется «носок», а нижний — «пяточка» или борода. Отесывая одну половину верхней сколотой поверхности, плотник вначале делает зарубы на длину удобного ему захвата. Носок лезвия входит в древесину на необходимую глубину по середине доски, а пяточка чуть-чуть углубляется у края доски. Зарубы располагаются на расстоянии 15-20 сантиметров один от другого. Скалывая участки между зарубами, определяем направление волокон. Лезвие должно входить под небольшим углом, почти вдоль волокон, чтоб не получались задиры. Окончательно подчищая поверхность, проходим по ней топором еще газ. Снимаем крепления и меняем положение плахи . Все действия повторяются. Отесываем вторую грань — получается желоб. В итоге доска в поперечном сечении представляет собой пятигранник, две верхние грани которого образуют желоб. Толщина этих досок после острожки бывает в среднем сантиметров шесть, а ширина достигает и тридцати. Покрывают крышу ломовыми досками так же, как и тесом, в два ряда, впритык и вразбежку. При этом надо иметь в виду, что кровля из ломовых досок тяжелая, поэтому и стропила должны быть более мощными.

Источник: А. Соболев, Северный дом Северные просторы, №06, 1990.

ЗАО «Гермес» — профилированный брус и оцилиндрованное бревно для деревянного Дома Бани Коттеджа Дачи

Деревянная кровля из тесовой доски

Тесовая кровля – это кровля из тесанных досок уложенных в два слоя, самое распространенное кровельное покрытие Древней Руси. Материалом для тесовой кровли многие века служила осина, которая обладая особыми свойствами, устойчива к воздействию воды, не трескается и не коробится при высыхании. Поскольку на корню осина недолговечна, так как довольно легко поражается сердцевинной гнилью, дерево для тёса рубили возрастом старше 40 лет. Тесом покрывали как обычные двускатные кровли крестьянских изб, так и имевшие более сложные формы кровли церквей, крепостных башен и даже хоромы зажиточных людей.

Тёс прекрасно подходит для двускатной кровли деревянных рубленных домов, бань и других построек с бревенчатыми несущими фронтонами. Угол наклона ската кровли таких строений, как правило, превышает 30 градусов, что обеспечивает хороший сток воды и тем самым долговечность кровли. Такая тёсовая кровля оригинальна, проста в монтаже, не шумит при дожде, ветроустойчива и очень надежна.

Если Вы выбрали для своего строения кровлю из теса, обращайтесь в нашу фирму.

Полезные статьи

В данном материале мы расскажем о некоторых способах ремонта и обслуживания кровли из деревянной ч.

Так же, как и камышовая кровля, кровли фасады из шинделя сегодня переживают второе рождение. Мода.

Источники: dpkzavod.ru, bibliotekar.ru, prostroiky.com, hermes-sz.com, eco-strukture.ru

Добавить комментарий