Крепление для гипсокартона

Крепление для гипсокартона

Гипсокартон, как универсальный строительный материал, широко используется как профессионалами, так и простыми обывателями. Он достаточно прост в обращении, не требует наличия дорогостоящего оборудования, однако крепление гипсокартона к несущей поверхности зачастую порождает множество вопросов у начинающих строителей. На данный момент на рынке представлено большое количество средств и приспособлений самого разного назначения, при помощи которых можно выбрать наиболее подходящие способы крепления гипсокартона в зависимости от типа поверхности и поставленных задач.

Наибольшей популярностью пользуется крепление гипсокартона при помощи, так называемого, каркасного способа. Этот метод наверняка знаком многим сначала на исходную поверхность крепится каркас, к которому впоследствии прикручиваются гипсокартонные листы. Ранее для создания основы широко применялись деревянные балки, однако на данный момент купить крепление для гипсокартона можно лишь в виде металлических профилей. Металл выглядит более предпочтительно оцинкованная сталь не подвержена коррозии, а также обладает более высокой прочностью, гибкостью и устойчивостью по сравнению с деревом. Крепление профилей для гипсокартона к несущей поверхности осуществляется при помощи кронштейнов и крепежных элементов. Каркас должен быть максимально жестким, так как от него зависит прочность всей конструкции в будущем. Каркасный метод незаменим в том случае, если необходимо осуществить крепление гипсокартона к потолку.

Существует еще один более простой альтернативный метод клеевой. В этом случае крепление гипсокартона к поверхности осуществляется при помощи гипсового клея, который наносится по всему периметру листа. Гипсовый клей образует достаточно крепкое соединение с несущей поверхностью, однако по надежности его вряд ли можно сравнить с металлическим профилем. Клеевым методом чаще всего осуществляется крепление гипсокартона к стене.

Крепление в гипсокартоне

Содержание

Часто одним из недостатков гипсокартона называется невозможность сделать на поверхности надежное крепление, но при правильном подходе и использовании специальных крепежных изделий, эта проблема решается довольно просто. Есть несколько способов сделать надежное и долговечное крепление на гипсокартонной стене или потолке или перегородке, рассмотрим каждый из них.

Дюбеля для гипсокартона

Итак, первый способ сделать крепление это воспользоваться специальным дюбелем для гипсокартона, который с помощью отвертки или шуруповерта вкручивается непосредственно в толщину листа гипсокартона, а уже затем в дюбель вкручивается шуруп. Такой дюбель может быть пластмассовым или металлическим. Из возможных креплений в гипсокартоне это самое слабое, но оно оно отлично подойдет, что-бы допустим повесить на стену картину, или закрепить светильник, или повесить жалюзи и так далее.

Крепление для гипсокартона

Второй вариант это использование специального крепления для гипсокартона. Есть довольно много видов таких креплений, как пластмассовых под шурупы, так и металлических с резьбой под винты. Но принцип в общем один: в гипсокартоне сверлится отверстие, в которое вставляется крепление скажем так в закрытом состоянии, затем вкручивается шуруп или винт, который затягивая открывает крепление таким образом, что оно зацепляется за гипсокартон с тыльной стороны. В общем такое крепление немного надежнее дюбеля и на него можно повесить скажем не тяжелую полку, вешалку или небольшую люстру на потолок.

Если-же Вам необходимо сделать более крепкое крепление на гипсокартоне, допустим что-бы повесить тяжелую книжную полку, или бойлер для горячей воды и т. п. то придется использовать металлические профиля на который накручен гипсокартон, ну или-же основание под обшивкой, то-есть непосредственно саму стену.

Ну самый простой вариант это попасть шурупом в металлический профиль. Такое крепление конечно будет надежнее чем дюбеля, но часто крепление необходимо сделать именно там где профилей нет :), а во вторых, если крепятся например радиаторы или что-то более тяжелое, то этого недостаточно, так как шуруп будет держаться всего лишь в тонком металле. Что-бы крепление было действительно надежным, в профиль должен быть вложен деревянный брусок, по этому лучше всего подготовить такие места еще на стадии монтажа конструкций под гипсокартон. То-есть расположить где необходимо металлические профиля, вложить в них деревянные бруски и сделать тут-же несколько дополнительных креплений к стене или потолку.

Так-же в некоторых случаях бывает необходимо крепление непосредственно к самой стене или потолку. В этом случае важно постараться обеспечить, что-бы это крепление не было жестко привязано к самой обшивке гипсокартоном, что может вызвать деформацию появление трещин. Хотя это не относится к варианту когда гипсокартон монтируется на клей, так как тут получается и так жесткое крепление к стене.

Автор: Захар Иванов ; Дата публикации: 29.03.2008

Когда и как используется крепеж для гипсокартона бабочка

При облицовке стен гипсокартоном очень часто возникает необходимость подвесить на обшитую поверхность какие-то предметы. Это могут быть выключатели, кабель-каналы, карнизы, плинтуса, лампы, легкие полки, картины, крючки и другие предметы, имеющие какой-то небольшой вес. Гипсокартон не обладает достаточной прочностью, поэтому легко ломается при механических нагрузках. Для обеспечения надежности крепления и безопасности закрепляемого предмета необходимо обеспечить равномерное распределение нагрузки на участок гипсокартона.

С этой задачей лучше всего справится крепеж для гипсокартона бабочка. Это нейлоновый дюбель с металлическим саморезом, который в сложенном виде легко вставляется в просверленное отверстие, после чего, при вкручивании самореза, складывается и образует упор на задней стенке листа гипсокартона. По своей форме сложенный саморез напоминает крылья бабочки, поэтому и получил такое название. В верхней части дюбель имеет бортики, которые надежно фиксируют его в плоскости листа, препятствуя проворачиванию.

Крепеж для гипсокартона бабочка имеет стандартную длину 10 миллиметров в сложенном виде и толщину 8-10 мм. Длина самореза немного превышает длину нейлонового дюбеля. Некоторые виды таких дюбелей имеют меньший диаметр и длину. Выбирать подходящий размер нужно в зависимости от той задачи, которую будет дюбель выполнять. Например, при подвешивании небольшой картинки не имеет смысла использовать дюбель большого размера.

Крепление дюбеля бабочка осуществляется следующим образом. В стене, через слой гипсокартона, сверлится отверстие, размер которого на 5 миллиметров должен превышать длину самореза, а по диаметру отверстие должно соответствовать толщине дюбеля. После этого отверстие освобождается от пыли при помощи какого-нибудь острого предмета. Дюбель вставляется в имеющееся отверстие, после чего в него вкручивается саморез. При этом лепестки дюбеля складываются и надежно обжимают гипсокартон с внутренней стороны. Вращению дюбеля препятствуют бортики, сделанные на корпусе дюбеля.

Необходимо учитывать, что максимальная толщина конструкции, которая закрепляется на гипсокартоне, не должна быть больше 5 мм. Такими дюбелями можно выполнять крепежи не только на гипсокартоне, но и на других листовых материалах, например, на фанере, ДСП, МДФ и прочих.

Крепление профиля для гипсокартона – способы и их нюансы

Содержание статьи

В данной статье мы будем, по большей части, рассматривать принципы и способы крепления профиля для гипсокартона. Кому-то может показаться, что данный вопрос не заслуживает целой статьи, однако если не уделить этому достаточно внимания, в будущем все ваши труды могут оказаться напрасными. Поэтому инструкция + видео по данному вопросу лишними не будут.

Для удобства объяснения и восприятия, рассмотрим, какова схема крепления профилей для гипсокартона.

Металлокаркас

Первое, что необходимо, – это правильно нарисовать плоскость.

Для этого нам потребуются:

  1. два отвеса;
  2. леска;
  3. гвозди;
  4. молоток;
  5. линейка;
  6. мел.
  7. Крепление для гипсокартона

  • Отвес крепится на стену посредством гвоздя под потолок и спускается практически до пола. Проделываем ту же операцию со вторым отвесом, на другом краю стены. Обязательное условие: ничто не должно прикасаться к отвесу, иначе вертикаль будет не точная.
  • Натягиваем три лески вдоль стены: под потолком, ближе к полу и вдоль середины стены. Лески в местах пересечения должны слегка соприкасаться друг с другом.
  • Находим самую высокую точку на плоскости стены, глубже этой точки установить металлокаркас мы не сможем.
  • Отступив от высокой точки на толщину металлопрофиля, проверяем разбивку.
  • Параллельно леске возле боковой стены натягиваем дополнительную леску. Приставив линейку поперек лесок, делаем метки будущей плоскости на боковой стене.
  • Повторяем операцию на другой стене, на потолке и на полу.
  • Используя правило и мел, чертим периметр.

Внимание! Лески на пересечении слегка соприкасаются, если одна толкает другую – происходит деформация плоскости, которую мы можем не заметить.

Крепление направляющего профиля

Чтобы произвести правильное крепление профилей для гипсокартона, необходимо, в первую очередь, основательно установить и укрепить направляющий металлопрофиль, так как от этого зависит крепость конструкции по краям.

Для крепления направляющего профиля нам потребуются:

Крепление гипсокартона к стене каркасный и бескаркасный способ

Для фиксации гипсокартона к рабочей поверхности используется два способа – бескаркасный и каркасный. Первый достаточно простой и распространенный: крепление гипсокартона к стене осуществляется с помощью специального клея. Второй – крепление к каркасу – сложнее, но позволяет не только выровнять стену, но и утеплить ее.

Бескаркасный метод

Инструменты и материалы:

— правило от 1,5 до 2 метров;

— рулетка;

— резиновый молоток;

— шпатели.

Порядок выполнения работ при бескаркасном способе фиксации:

1. Делаем замеры стены, рассматривая возможные варианты размещения гипсокартона. Для исключения образования крестообразных стыков, располагайте листы со смещением.

2. Подготавливаем стену, очищая ее от осыпаний, пыли и отслоений. Пористую и сильно впитывающую поверхность обрабатываем грунтовкой.

3. Если потолки выше 2,5 метров , кроме цельных листов, вам потребуются вставки, которые лучше вырезать заранее. Малярным ножом удобно делать разрезы по прямой, прорезая гипсокартон с одной стороны и надламывая лист по линии разреза. Таким же способом прорезается лист и с другой стороны. Для кривых радиусных отрезов вам потребуется электролобзик.

4. Переходим к приготовлению клеящей гипсовой массы. Возможно использование в качестве клея стартовой шпаклевки или строительного гипса, но для улучшения его характеристик, в воду, предназначенную для размешивания, добавляют обойный клей или ПВА.

5. Следующий этап – крепление гипсокартона к стене с помощью клея. На толщину клеевого слоя влияет степень кривизны поверхности. Если стена достаточно ровная, то листы можно клеить прямо на нее. Клей наносится по всему периметру гипсокартонного материала зубчатым шпателем или при помощи мастерка большими каплями. Для устранения кривизны поверхности устанавливаются «маяки», предварительно заготовленные из листов гипсокартона шириною 10 см.

«Маяки» клеятся вертикально по всей поверхности, на расстоянии 40-50 см друг от друга. Вначале, используя отвес, выставляем крайние «маяки» , затем крепим оставшиеся вертикальные полоски при помощи лески, натянутой между «маяками». Горизонтальные «маяки» выравнивают правилом. Листы к поверхности прижимают правилом, размещая его в различных направлениях, постукивая осторожно по нему резиновым молотком. Между листами рекомендуется оставлять швы в 5-7 мм и зазоры: от потолка- 3-5 мм, от пола – 7-10 мм. Для этого вам пригодятся деревянные клинья, подготовленные предварительно. После того, как швы полностью высохнут, их следует заделать шпаклевкой. Плинтусом закрываем зазоры возле пола, а зазоры от потолка зашпаклевываем.

Каркасный метод крепления гипсокартона к стене

Кроме сложности исполнения и дороговизны, у данного метода существует и множество преимуществ:

— возможность сделать звуко- и теплоизоляцию;

— расширение возможностей для выравнивания поверхностей с большей степенью кривизны;

Источники: www.tsstrade.ru, kolonna.info, remontim-sami.ru, gipsokartonom.ru, all-for-remont.ru

Добавить комментарий