Конструктивные элементы крыши

Конструктивные элементы крыши

Схема элементов кровли.

1. Скат — наклонная поверхность крыши, непосредственно на которую монтируются гидроизоляция и кровельный материал.

2. Конек — верхнее горизонтальное ребро крыши, образованное пересечением двух кровельных скатов. Для дополнительной защиты от осадков и усиления эстетического эффекта здесь устанавливается коньковый элемент.

3. Торец — боковая часть кровельного ската. В этом месте кровля подвергается значительным ветровым нагрузкам. Для защиты краёв кровельного материала от ветра и подкровельного пространства от влаги на торцах крепятся торцевые или ветровые планки.

4. Карниз — нижняя часть кровли, нависающая над постройкой. Выполняет функции защиты поверхности стены от дождевой воды. При этом кровельный материал в этих местах сам нуждается в дополнительной защите от непогоды. Для этой цели здесь устанавливается карнизная планка.

5. Ендова — внутренний, впалый угол, образованный двумя скатами кровли. Одно из самых уязвимых мест скатной кровли. Требует повышенного внимания при монтаже: установки дополнительной гидроизоляции и специальных доборных элементов — ендов.

6. Снегозадержание — конструкция, устанавливаемая на скатах кровли, предотвращающая лавинообразный сход снега с крыши. Бывают разные типы снегозадержаний: трубчатые, сетчатые, из металлического профиля и т. д. Обязательны к установке на металлочерепичных кровлях.

7. Примыкание — участок соединения кровли со стеной или трубой. Также как и ендова требует установки дополнительной гидроизоляции и соответствующих доборных элементов — примыканий.

Вентиляционные элементы — выполняют функцию вентиляции подкровельного пространства, предотвращая образование конденсата и возникновения гниения в «кровельном пироге». Обязательны к установке на все виды битумных кровель.

Крепеж — то, при помощи чего кровельный материал и доборные элементы крепятся к основанию. При монтаже металлочерепицы используются

кровельные саморезы с прокладкой из специальной атмосфероустойчивой резины. Цвет головки таких саморезов подбирается под цвет кровельного покрытия. При установке битумной черепицы используются оцинкованные гвозди с широкой шляпкой и битумная мастика.

Конструктивные элементы крыши, устройство

Какие конструктивные элементы имеют крыши

Составляющими крышу элементами являются стропила, обрешетка и ограждение, то есть кровля.

Скаты и ребра — это наклонные поверхности. К горизонтальным составляющим относятся конек, ендова и разжелобок. Чтобы у нижнего края ската организовать сток, в ряде случаев применяют желоба. Нижняя часть ската, расположенная между желобком и обрезом, называется спуском. Можно назвать это основным элементом крыши.

Деревянный каркас крыши представлен следующими конструктивными элементами: основными и обязательными — мауэрлатами, стропилами и обрешеткой, а также вспомогательными — затяжкой, стойкой и подкосами.

Мауэрлат, в народе именуемый «матка», «матица», представляет собой брус, имеющий сечение минимум 10 х 10 см или обтесанное с нижней стороны бревно. Мауэрлат должен быть опорой для стропил, а также в его функции входит равномерное распределение нагрузки на наружные стены. На стены, выполненные из облегченной кладки, легких бетонов, каркасные и панельные, следует по всей их длине уложить непрерывный мауэрлат.

Если стены массивные, выполненные из камня или кирпича, то под каждую стропильную ногу необходимо подложить имеющий длину 0,5 м отрезок бруса или бревна. При этом концы хомутов прикрепляют к металлическим крюкам, при кладке стен заделываемым на 2—3 ряда кирпича.

Стропила из деревянных брусьев, досок, брусков по сути своей являются несущим каркасом крыши, ее основой.

К тому же стропила — это несущая конструкция, выдерживающая вес кровли, снега и напор ветра. Именно поэтому древесина, служащая для изготовления стропил, должна быть лишена каких бы то ни было изъянов: червоточин, выпадных сучков, гнили, трещин в зонах соединения и вне их длиной более 0,25 длины бруса и глубиной более 0,25 его толщины.

На изготовление стропил подходят доски хвойных пород, имеющие толщину 40—60 мм, или брусья. Пиломатериал должен быть лишен дефектов, хорошо просушен, с минимальным количеством сучков. Допускается использовать и бревна, но следует учитывать, что они значительно тяжелее.

Дощатые стропила характеризует простота сборки, поскольку все соединения осуществляют на гвоздях с использованием вкладышей и накладок или без них. Врубки, ослабляющие брусовые и бревенчатые конструкции, в данном случае используют лишь для соединения стоек с прогоном и лежнем в наклонных стропилах.

Сечение стропил обусловлено рядом факторов, таких как:

нагрузка, вызываемая весом кровли и снега;

шаг стропил; размер пролета;

уклон кровли.

Размер сечения стропил необходимо подбирать с учетом их длины и расстояния между ними.

Можно закрепить стропила прямо на мауэрлате. Однако в том случае, когда нужно перекрыть большой пролет, лишь основных элементов каркаса будет недостаточно.

В подобной ситуации помогут затяжка, стойка и подкосы, причем как все вместе, так и по отдельности.

Важно учитывать, что в любой конструкции крыши есть две основные составляющие части: ограждающая, представленная кровлей, и несущая, или стропила, которые делятся на висячие и наслонные.

Поделитесь закладкой инструкции по ремонту с друзьями:

Конструктивные элементы скатной крыши

Строительство в частном секторе популяризировало скатную кровлю Она набирает все большую популярность. Используются такие популярные материалы:

  • Гибкая или мягкая черепица
  • Металлочерепица
  • Конструктивные элементы крыши

  • Керамическая черепица
  • Шифера
  • Профлист
  • Оцинкованное железо.

Скатная кровля делается из натуральной черепицы. Проектируется специальная стропильная система и система кровельной вентиляции. а также пароизоляция и теплоизоляция. Нередко украшают мансардные окна, которые, во-первых, добавляют в жилое помещение дополнительный свет и являются выходом на крышу. Скатные крыши – это каркасные несущие системы, состоящие из множества элементов:

Стропила представляют собой деревянные брусья, устанавливающиеся в процессе монтажа кровли под специальным наклоном. Монтаж выполняется в зависимости от того, какое именно устройство стропил выбрано для данного объекта. Они могут быть наклонными или висячими.

Стропильные балки скатной кровли с одной стороны упираются на мауэрлаты, а с другой стороны на подкосы. Они устанавливаются на наружной стене строения. Подкосы или прогоны должны опираться на стойки, которые срублены в лежни нижним концом, а угол между стропилом и подкосом должен составлять примерно 90 градусов.

Обрешетка предназначена для скатных крыш. Как варианты материала – оцинкованная сталь, натуральная черепица, металлочерепица, мягкая кровля.

Дома со скатной крышей – это здания с кровлей, имеющей угол наклона более 15. Они составляют большинство строящихся домов частного сектора. Здесь угол наклона ската крыш на отдельных участках может порой достигать даже 90grad;, иными словами, даже вертикальная поверхность крыши входит как часть в категорию «скатная крыша».

Основные части скатной крыши:

  • Скаты крыши
  • Конек
  • Наклонное ребро
  • Вершина крыши
  • Разжелобок
  • Свес
  • Коньковый элемент или гребень
  • Фронтонная стена
  • Ендова нижняя
  • Ендова верхняя
  • Карнизный свес
  • Снегозадержатель
  • Примыкание к стене
  • Зонт
  • Отлив оконный, цокольный
  • Лобная планка
  • Соффит
  • Обшив трубы профлистом, угол наружный 50х50
  • Мансардное окно
  • J-планка
  • Водосточная система

ВВЕДЕНИЕ — копия.doc

Во все времена возведению крыш на домах уделялось особое внимание, постоянно совершенствовались их конструкции, технологии устройства, применялись  новые материалы.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

    Бабак В. В. Кровельщик. – М. Изд-во «Стройиздат», 1987
    Белевич В. Б, Кровельные работы: Практическое пособие для кровельщика.- М. Из=во НЦ ЭНАС, 2006. – 272 с.
    Гермаш А. И. Слипченко И. П. Сокол М. Ф. Крыши и кровли зданий и сооружений: Справочник. – Киев: Изд-во «Будивельник», 1988. – 224 с.
    Никитин А. А. Николаев В. Б. Сельдин Н. Н. Соколов В. К. Эксплуатация кровель жилых зданий: Справочник. – М. Изд-во «Стройиздат», 1990. – 352 с.
    http://www.simbexpert.ru
    http://www.mosrest.ru/ru/ napravlenie-dejatelnosti/ rekonstrukcija

Классификация крыш: конструкция, виды, формы, элементы

Конструкция крыши и выбор кровельного материала определяется на стадии проекта и зависит от дизайна фасада здания и технологии настила кровли. Выбор вида кровли, материалов для ее устройства, ее конструкции, уклона зависит от климатических условий, эксплуатации, архитектурных требований, степени капитальности здания.

Крыша — верхняя ограждающая конструкция здания, выполняющая несущие, гидроизолирующие и, при бесчердачных крышах и тёплых чердаках, теплоизолирующие функции.

Кровля — верхний элемент крыши , предохраняющий здания от всех видов атмосферных воздействий.

Источники: www.nvplast.ru, sdelalremont.ru, sk-store.ru, stud24.ru, build.novosibdom.ru

Добавить комментарий