Кассовое оборудование: виды и сферы применения

Сегодня кассовая техника используется повсеместно – как в торговых точках (магазинах, кафе, предприятиях сферы услуг), так и в других учреждениях, оказывающих платные услуги (образовательных, медицинских и других). В супермаркетах и других магазинах самообслуживания большое внимание уделяется обустройству кассы и выбору оборудования. Для людей, осуществляющих покупки в таких магазинах, очень важен процесс оплаты товара. Согласитесь, если на кассе постоянно огромные очереди и столпотворение покупателей, удовольствия от похода в магазин это точно не добавит. Кроме того касса – это лицо магазина, поэтому правильной и грамотной организации кассовых зон уделяется большое внимание.

Помимо кассового оборудования обязательно пригодится и металлическая мебель для кассира например. Такая мебель будет полезным приобретением, для тех, кто переживает за безопасность и сохранность денежных средств!

Кассовый бокс размещается в прикассовой зоне, там же устанавливается кассовый аппарат.

Основная сложность для гипермаркетов, обладающих большой торговой площадью, заключается в выборе максимально подходящего кассового бокса. Процесс выбора кассового оборудования достаточно сложен. Чтобы выбрать подходящее оборудование необходимо учесть определенные факторы, например, площадь торгового зала, ассортимент продукции, дизайн магазина, интенсивность продаж.

Определяющий фактор при выборе модели кассового бокса – его компактность. Другими словами, кассовый бокс должен занимать как можно меньше места.

Подбор кассового блока должен осуществляться с учетом конфигурации магазина. Для узких и длинных торговых помещений отлично подходят боксы с узкими накопителями. Наиболее оптимальное расположение боксов — в ряд, друг за другом. В широких помещениях боксы можно составить в шахматном порядке, что существенно сэкономит площадь. В помещениях квадратной формы могут быть установлены кассовые боксы любой конфигурации. При выборе кассового бокса для широкого помещения необходимо учитывать оформление зоны около кассы и общее наполнение магазина.

При выборе бокса необходимо учитывать множество нюансов, в том числе и конфигурацию накопителей. Они бывают разными, например, в виде обычных металлических лотков с плавным уклоном вниз для более удобного перемещения продукции. Также лотки могут быть оснащены транспортером, ускоряющим прохождение продукции к кассе.

Кассовые боксы должны соответствовать определенным требованиям, в частности:

• иметь устойчивость к повреждениям внешнего характера;

• обеспечивать удобство для кассира и покупателей;

• соответствовать дизайну интерьера гипермаркета.

При обустройстве кассы не стоит забывать о самом главном – об удобстве кассиров. Для создания более удобных и комфортных условий работы в кассовом блоке может быть размещено дополнительное оборудование, учитывающее потребности кассовых работников.

Добавить комментарий