Какая грунтовка лучше для стен под шпаклевку

Какая грунтовка лучше для стен под шпаклевку

Нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой или же можно обойтись и без нее? Наверное, этот вопрос задавало себе подавляющее большинство людей, которые делали ремонт самостоятельно.

Для чего нужно грунтовать поверхность

Грунтовку желательно применять в большинстве случаев, так как она улучшает сцепление материалов и защищает стены от избытка влаги.

Если стены в помещении предварительно обработаны грунтовкой, то шпаклевка прослужит намного дольше, не будет трескаться и осыпаться со временем.

Конечно же, можно обойтись и без грунтования, но такой ремонт прослужит в несколько раз меньше и выглядеть он будет хуже.

Какие смеси для этого применяют

В наше время на рынке строительных материалов существует большой выбор грунтовочных смесей, которые предназначены для различных материалов.

Не все эти грунтовки можно применять перед шпаклеванием поверхности, так как некоторые из них являются весьма токсичными или применяются только для дерева.

Для грунтовки стен перед шпаклевкой чаще всего применяют акриловую и полистирольную грунтовку.

  1. Распиратор
  2. Ведро
  3. Губка
  4. Валик
  5. Поддон для валика

Технология нанесения грунтовки

  1. Необходимо очистить стены от пыли и грязи, протереть влажной губкой.
  2. Далее выливаем смесь в специальную подставку для валика и начинаем наносить её на стену.
  3. Грунтовку нужно наносить тонким слоем, не допуская потёков и скопления раствора в одном месте.
  4. Труднодоступные места можно обработать мелкой кисточкой, однако также нужно следить за тем, чтобы на стену не наносился большой слой.
  5. После окончания работ необходимо дать стенам высохнуть. Обычно время высыхания смеси указано на упаковке и длится от 4 до 24 часов.
  6. После высыхания грунтовки можно приступать к шпаклевке поверхности.

Грунтовка для стен под шпаклевку

Грунтовка для стен под шпаклевку – это главный вопрос нашей статьи. Ремонт – хлопотное дело, в особенности, если делать его своими руками. Хочется избежать неоправданной утраты времени и денег. И поэтому часто встает вопрос, обязательно ли проводить грунтовку стен перед шпатлевкой?

Это особый состав, которым покрывается поверхность, выравнивает ее свойства по впитыванию для лучшего сцепления материалов между собой.

Все зависит от того, что вы ожидаете от будущего ремонта. Если вы в скором времени не запланировали все переделывать, то, конечно же, лучше, дабы грунтовка стен была выполнена перед шпаклевкой. Тогда ваш ремонт будет долговечнее. Да и внешний вид ваших стен значительно выиграет, а шпаклевка не потрескается и не осыпается в будущем.

Как выбрать грунтовку?

На строительном рынке предлагается большая разновидность смесей, они бывают сухими и жидкими. Вам подойдут не все смеси. Некоторые из них пригодны только для дерева . Многие подвиды применяются для металла. Она защищает поверхность от коррозии. В зависимости от типа металла употребляется отдельная марка.

При грунтовке стен в жилом помещении, лучше всего подобрать универсальную смесь . Она не имеет запаха и сохнет часа за четыре. К достоинствам можно отнести и то, что в ней нет вредных примесей и годится она, практически для всякой поверхности.

Если стена поражена грибковым заболеванием, ее можно обработать специальной грунтовкой.

Все они подразделяются на две подгруппы, а именно: адгезивные и укрепляющие.
Выбор делается, руководствуясь свойствами поверхности, которую необходимо обрабатывать. Так, для пористой и рыхлой поверхности целесообразнее всего использовать укрепляющую. Она проникает на два-три сантиметра в обрабатываемую поверхность, и придает ей устойчивые к воде свойства.

Грунтовки адгезивные придают силы для сцепления слоев применяемых материалов при отделке. Их употребляют на мелкопористых и достаточно плотных стенах, которые достаточно плохо поглощают влагу. Как обычно, их используют, если в дальнейшем планируется окраска стен, а также под оклейку обоев и плитки.

Если задаться вопросом, необходимо ли грунтовать стены в помещении перед шпаклевкой? То можно ответить – обои и краска ложатся гораздо лучше при её наличии. Она повышает взаимосвязь материалов, а так же и качество всех последующих работ.

Рубрика: Полезные статьи

Главная / Ремонт стен / Нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой

Нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой

Необходимость грунтовки стен перед шпаклевкой , у мастеров не вызывает никаких сомнений. Это решение является вполне рациональным. Обсыпавшиеся, растрескавшиеся, облупившиеся стены – вот результат шпаклевки стен без предварительной их грунтовки.

Какая грунтовка лучше для стен под шпаклевку

Лишняя трата денег и времени – это не работы по грунтованию, а переделывание стенок полностью через некоторое время.

Если шпаклёвка будет уложена поверх слоя грунтовки, то после этого она должна надежно держаться в течение многих лет – срастись с поверхностью и не отпадать. Ответ на вопрос грунтуют ли стены перед шпаклевкой или нет?” очевиден. Грунтуют! Обязательно грунтуют!

В данной статье вы сможете ознакомиться с важными рекомендациями, которые касаются грунтовки стен, как до шпаклевки, так и после нее: как грунтовать стены: читать далее

К вопросу грунтовки перед нанесением шпаклевки нужно подходить индивидуально. Бывают случаи когда можно обойтись без этого шага. Если речь идет о помещении, внешний вид которого не имеет значения, например, стены складов, перед шпаклевкой можно не грунтовать. Лишние средства и время на эту процедуру можно не тратить. Для нормального состояния, просто помыть стены от пыли.

Чем грунтовать перед шпаклевкой

Предположим, ремонт в помещении делается на долгий срок и нужно проделать надежно все этапы. В таком случае, грунтовать стены перед шпаклевкой нужно обязательно. А прежде чем начать процесс, необходимо решить, какой именно грунт вы будете наносить на стены. На сегодняшний день покупателю доступны, как минимум, семь вариантов грунтовок:

  • Акриловая. Это грунт достаточно универсальный. Его можно смело накладывать практически на каждую поверхность. Время, за которое он высыхает, равняется двум-четырем часам. Акриловая грунтовка будет идеальным вариантом для гипсокартона.
  • Фенольная. Применяется для грунтовки дерева и металла. В случаях, когда нужно загрунтовать шпаклёвку, категорически не рекомендуется, однако, для гипсокартона вполне подойдет.
  • Алкидная. Этот вид шпаклевки является оптимальным для дерева.
  • Перхлорвиниловая. Для нанесения грунта после шпаклевки именно этот вариант будет идеальным, можно наносить на цемент или кирпич
  • Глифталевая. Грунтовка имеет высокую токсичность. Не используется для грунтовки перед шпаклевкой и после шпаклевки – это отличный вариант грунта для дерева и металла. Работы, где используется глифталевая грунтовка, нужно осуществлять только в хорошо проветриваемых помещениях.
  • Поливинилацетатная. Этот вид грунтовки используется только для тех поверхностей, которые будут покрыты поливинилацетатной краской. Обратите внимание, этот вид сохнет очень быстро, сорок минут, не более.
  • Полистирольная. Грунтовка хорошо ложится на штукатурку, а также на дерево перед окрашиванием. Однако, так же как и глифталевая грунтовка, токсична.

Нужно ли наносить грунтовку перед шпаклёвкой?

Если вы не хотите чтоб шпатлевка осыпалась, то грунтовка очень даже нужна! Без нее никак не справиться, это обязательный этап!

Качественная грунтовка гарантирует хорошее сцепление. Она делает обрабатываемую поверхность прочнее и следующие слоя прилипают, ложатся лучше.

Грунтовка помогает равномерно впитывать наложенные на нее слоя .

Так что, если поленитесь и не захотите наносить грунтовку, не удивляйтесь если ваши обои окажутся на полу или в комнате выпадет снег в виде шпаклевки.

Теперь, я думаю, вы согласитесь что грунтовать не просто нужно, а необходимо!

Хотя, если вы делаете ремонт в каком нибудь сарае или складе, где качество и долговечность не важны, то можно обойтись без грунтовки. Но, если вы делаете ремонт на долгие годы, то перед шпатлевкой обязательно нужна грунтовка.

Современный рынок представляет большую разновидность грунтовок, есть универсальные или те которые помогают лучшему скреплению каких-то определенных материалов.

Так же есть некоторые грунтовки, которым достаточна 40 минут чтоб просохнуть,а другим понадобится большее время от 2 до 4 часов.

При нанесение шпатлевки не забывайте о мерах безопасности. Одевайте защитные очки , грунтовка имеет очень сложный состав, так что обязательно используйте резиновые перчатки.

Грунтовку наносить нужно тонким слоем. Удобно использовать валики , так же для нанесения подойдут и макловица или щеткой.

Дождитесь полного высыхания стен перед тем как приступить к шпатлевке или нанесению любого другого строительного материала.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Грунтовать надо и до, и после, и вовремя!

Перед шпаклёвкой грунтовка необходима чтобы укрепить рабочую плоскость и увеличить адгезию обрабатываемой поверхности, после окончания шпаклёвочных работ, чтобы зацементировать готовую плоскость перед покраской и уберечь шпаклёвочный слой от разрушения. Ко всему этому, грунтовать необходимо после каждой шлифовки, которая производится между нанесением каждого последующего слоя шпаклёвки если предыдущий уже успел высохнуть. Делается это что бы проявить дефекты поверхности и скрепить оставшуюся на поверхности пыль.

Если пренебречь таким необходимым этапом как грунтование, в разы повысится вероятность, что ваша шпаклёвка просто местами отвалится.

в избранное ссылка отблагодарить

Грунтовка для стен под шпаклевку

Перед тем как перейти к главному вопросу статьи – грунтовка для стен под шпаклевку, необходимо разобраться в терминологии. Что же такое грунтовка и для чего её применяют? Грунт – это специальный состав, который наносится на поверхность, выравнивающий её впитывающие свойства, для лучшего сцепления двух материалов.

Большинство ремонтников-самоучек игнорирует процесс грунтовки стен, а после плачет горькими слезами.

Для чего нужна грунтовка стен под шпаклевку

Что происходит со стеной при нанесении на нее грунтовки? Грунт проникает в поры стены и делает её свойства однородными. Иными словами, с помощью грунта добиваются идеальной поверхности для нанесения шпатлевки. Если нанесения грунта проигнорировать, то шпатлевка может со временем растрескаться или даже отслоиться. Почему?

В процессе высыхания шпатлевки некоторые участки могут просыхать гораздо быстрее, чем требуется по инструкции, потом что стена будет впитывать слишком много влаги. В таких местах может образоваться еле заметная сеточка трещин. Чтобы этого избежать нужно хорошо подготовить стену – прогрунтовать её.

Что дешевле грунтовать или нет?

Решать только вам, но я напомню, если проигнорировать грунтовку для стен под шпаклевку, то можно в конечном итоге получить некачественный ремонт, который придется переделывать. Как вы думаете, что дешевле несколько ведер грунта или штукатурка для стен? Правильно – штукатурка дороже!

Практические советы

Использование грунта не может в полной мере исключить растрескивание шпатлевки. Приведу пример. Мой хороший знакомый затеял ремонт в своей квартире. На улице стояла морозная зима. Другу было необходимо отшпатлевать и выровнять стену смежную с улицей. Из-за того что шпатлевку друг выбрал самую обычную, и не пожелал изучить технические характеристики, получился казус. Стена была слишком холодной, шпатлевка не была рассчитана на низкие температуры. Вследствие чего произошло самое страшное – отслоение слоя шпаклевки от стены.

Я сам советовал другу, какие материалы нужно покупать, но я не знал об особенности его квартиры . Вывод – перед тем как выбрать тот или иной строительный материал хорошенько изучите его технические характеристики и убедитесь, что он вам полностью подходит.

Источники: flat-master.com, sam-postroj.su, remont-free.ru, www.remotvet.ru, ustroi-remont.ru

Добавить комментарий