Как выбрать узо для деревянного дома

Как выбрать узо для деревянного дома

Опубликована: 10 май 2012, 12:14

Это сообщение о том, узо как выбрать. и по каким параметрам.

До того, как выбирать устройство защитного отключения, необходимо составить план по установке этой системы. Почему системы? Дело в том, что в некоторых случаях устанавливается не одно устройство, а несколько. Основная характеристика данного прибора — это его номинал, который измеряется в миллиамперах.

Установка этого аппарата проводится для того, чтобы защитить человека от ударов током, если он нечаянно притронулся к корпусу металлической электротехники, на который произошла внеплановая подача тока. Особенно УЗО необходимо в деревянных домах, которые не обрабатывались Антипиреном. Кроме того, устройство весьма пригодится в домах с низкокачественной проводкой.

Наиболее часто применяемые УЗО имеют номинал от 10 до 30 миллиампер . Впрочем, выбор данного прибора в каждом случае индивидуален, и зависит от количества защищаемой электрической техники, а также от того, как именно она подключена. Естественно, на защиту техники в процессе эксплуатации повлияет и качество проводки.

Для детской комнаты, ванны и кухни, ставят устройство на 10 миллиампер. Для защиты общего типа — от 30 до 100, а в противопожарных целях — от 100 до 500 миллиампер. Что скажете, что выберете?

Прошу прощения может специалистам мой вопрос покажется глупым, но всё-таки хотелось бы узнать , а УЗО не достаточно?

УЗО и хорошее заземление не противоречат друг другу, а удачно дополняют. В основе работы УЗО лежит простой принцип, который проходят в школьном курсе физики. Речь идет о том, что сумма токов втекающих в узел равна сумме токов, вытекающих из узла . УЗО сравнивает токи в фазовом и нулевом проводах и если разница между ними превышает установленный предел, то просто и тупо вырубает автомат, снимая напряжение. Если появилась утечка тока — пробило изоляцию электроприбора или человек схватился за фазу или еще какая-либо неприятность произошла — то разница токов в фазовом проводе и нулевом проводе превысит заданную величину и автомат выключиться. А эта величина вполне безопасна для человека. Таким образом, УЗО это просто супер

Если есть заземление, то УЗО сработает сразу и можно будет искать причину срабатывания УЗО. Если УЗО вышло из строя или нет УЗО вообще, то заземление так же спасет вам жизнь — сопротивление человека составляет составляет сотни Ом, а хорошее заземление должно быть не более единиц Ом. Поэтому электроток устремиться по пути меньшего сопротивления в обход человеческого тела.

Сообщение отредактировал vpalex — 7.11.2007, 20:58

Помогие выбрать УЗО для частного дома

Members 1,166 сообщений

  • Город: Московская область. почти Истра
  • Имя: Денис

6-ой разряд

Members 278 сообщений

  • Город: Хмельницкий
  • Имя: Vasya

Ну, а ежели у Вас все приборы будут идеальны, в отношении утечки на землю-то выбирайте 10 мА и защитите всех жильцов от поражения током.

Как выбрать УЗО для установки в квартире

Содержание

У тех, кто беспокоится о защите своих домашних от поражения электрическим током, возникает вопрос: как выбрать УЗО для квартиры или дома?

Из-за изобилия этих устройств по классификации и типу, можно приобрести не то, что нужно, и все старания обезопасить семью будут тщетны.

Эта статья поможет вам в выборе этого прибора.

Применение автоматов защиты в квартире

УЗО на вводе в дом или квартиру необходимо для защиты от негативного воздействия электрического тока на организм человека, который непосредственно коснулся токоведущих частей электрооборудования или его корпуса, находящегося под напряжением, в связи с выходом из строя его отдельных частей.

Также это устройство служит для защиты от возгорания электропроводки при старении или повреждении изоляции проводов и кабелей.

Следует учитывать, что УЗО отключается при утечке на землю, но если взяться за фазу и рабочий ноль, оно расценит это как подключение нагрузки и отключение не произойдет, что чревато трагедии.

Устройство автомата защиты дома

В устройство УЗО входит: тороидальный сердечник, изготовленный из феррита определенной марки, две первичные катушки , изготовленные из медного провода сечением не ниже номинального по току нагрузки, одна вторичная катушка из более тонкого провода и с большим количеством витков.

Исполнительный механизм предназначен для отключения силовых контактов в случае утечки тока на землю, тестовая кнопка с сопротивлением, необходимая для проверки УЗО на работоспособность, при нажатии, на которую меняются токи в фазной и нулевой катушке, что приводит к срабатыванию механизма отключения, усилитель тока , и корпуса устройства.

Рассмотрим принцип работы УЗО без заземления

По большому счету, заземляющий проводник для работы ему не нужен, так как используется фаза и рабочий ноль. Эти два проводника проходят через своеобразный трансформатор тока с обмоткой управления.

Регистрация: 09.06.08 Сообщения: 1.093 Благодарности: 494 Адрес: Санкт-Петербург

Как правило, на освещение и стационарно установленные плиты УЗО 30 мА мы не ставим, если того не потребует заказчик после разъяснений. При этом рекомендуем установить вводное УЗО . поэтому последнее слово за заказчиком.

В проектах многоквартирных домов, на которых в настоящий момент ведём монтаж, во всех квартирных щитах есть вводное УЗО S 100 мА и УЗО 30 мА на розеточных группах. Не считаю это модой или прикрытием задницы проектировщика. Учитывая бюджетность комплектующих, это вполне разумное и не дорогое решение по повышению безопасности.

Источники: forum.derev-grad.ru, dacha.wcb.ru, www.chipmaker.ru, sdelalremont.ru, www.forumhouse.ru

Добавить комментарий