Как установить розетку

Как установить розетку

Перед установкиой розетки нужно отключить автоматический выключатель в электрощите в квартире или на лестничной клетке. При этом, нужно обязательно убедиться в том, что он сработал и в розетке нет напряжения. Проверить это можно с помощю отвертки индикатора или мультиметра.

Для установки розеток, нам потребуются следующие инструменты: уровень, нож, карандаш, отвертка, плоскогубцы, кусачки.

Рассмотрим установку двойной розетки. где в одной ее части будет электрический, а в другой телефонный разъем.

Для удобства монтажа, провода должны выступать за пределы коробки на 50 — 80 миллиметров. Для строгой горизонтальности установки розетки, используя уровень, отмечаем по бокам места внутреннего крепления розетки. Вытащив провода, аккуратно зачищаем их концы от заводской изоляции. Оголенные концы проводов, желательно делать не длиннее 10 миллиметров.

Для установки розеток вам потребуется уровень, нож, карандаш, отвертка, плоскогубцы, кусачки. Установка блока из четырех розеток – самый лучший пример, на котором можно быстро освоить весь процесс. Наш блок 2х4 имеет в одной части 4 электрические механизма, в другой-интернет спаренная+TV+TV+220.Чтобы монтаж был удобен, провода должны выступать за пределы стены на 50-80 мм. Чтобы установить розетку строго горизонтально, применяем уровень. Отмечаем по краям места внутреннего крепления розетки.

Вытаскиваем провода и аккуратно их зачищаем. В современной проводке различают три жилы, поэтому она и называется трехжильной. Одна из этих жил – заземление. Во внутреннем блоке розетки имеются три клеммы, к которым нужно подсоединять три жилы. После подсоединения проводов к клеммам, обязательно проследите, чтобы провода не переплетались под коробкой. Устанавливаем розетку, не забывая совместить разметки по краям коробки. Поочередно вкручиваем левый и правый винты. На коробке установлены внешние лапки, которые расходятся, когда мы закручиваем винты и упираются либо в бетонную стену, либо в пластиковую замурованную вставку.

Поочередное закручивание винтов обязательно позволит добиться ровной установки розетки. Чтобы установить интернет (сеть) розетку, нужно присоединить их к восьми разъемам собственной коробки, согласно обозначениям, нанесенным на лицевую сторону внутреннего блока. После того, как мы аккуратно подсоединим провода, нужно поместить внутренний блок в стене по нашей разметке.

Объединить все розетки нужно с помощью защитной рамки и лицевых панелей. В современных розеточных блоках защитная окантовка одевается очень просто, легко защелкивается на внутренней коробке. А лицевые панели закрепляются при помощи винтов, которые вкручиваются во внутренний блок. Таким образом, всю конструкцию хорошо держат те самые лапки, которые расположены внутри блока и мы их затягивали и закручивали винты поочередно. Розетка установлена. 

Для того чтобы установить розетку в своей квартире вам не понадобится специальных знаний мастера-электрика. 

В первую очередь отметьте, что способ крепления розетки зависит от типа электропроводки, которая бывает скрытой и открытой.

Скрытая проводка, упрятанная в выдолбленные в поверхности углубления и заштукатуренная цементом или алебастром, требует присоединения проводов после фиксации розетки в гнезде стеновой панели. Розетки при открытой проводке закрепляются шурупами на деревянных подрозетниках.

В подавляющем большинстве частных домов и квартир используется скрытая проводка.

Инструменты и материалы

Для того чтобы установить розетку вам понадобятся:

  • Пластиковая монтажная коробка (подрозетник)
  • Отвертка
  • Дрель с круглой режущей насадкой
  • Уровень
  • Шурупы
  • Изолирующие перчатки

Технология установки розетки для скрытой проводки

Наденьте изолирующие перчатки и обесточьте сеть.

Отверткой удалите пластиковую пленку, закрывающую крепежные проемы на обратной стороне монтажной коробки.

Как установить розетку

Прижмите коробку к стене, проверьте ее горизонтальность при помощи уровня.

Сквозь крепежные отверстия отметьте положение крепежа на стенной поверхности.

Высверлите соответствующие отверстия в стене.

Сломайте подпрессовку — тонкую пластиковую перегородку в корпусе подрозетника, расположенную (для скрытой проводки) на основании коробки.

Протяните провод из стены в корпус коробки, сделав петлю длиной около 75 мм.

Внутри электропровода три жилы: фаза, ноль и заземление. Зачистите их концы от изоляции (не более 10 мм) и закрепите в соответствующих отверстиях в корпусе розетки.

Вставьте розетку в подрозетник и закрепите шурупами.

Установите внешнюю рамку и зафиксируйте шурупом внешнюю панель.

Включите электропитание в помещении и проверьте розетку, используя настольную лампу.

Для скрытой установки розеток и выключателей в гипсокартон используются специальные установочные коробки (подрозетники) по гипсокартону, отличающиеся от обычных установочных коробок по бетону наличием «лапок» — креплений, прижимающих подрозетник к листу гипсокартона.

Перед началом установки коробки в стену из гипсокартона убедитесь, что расстояние между основной (кирпичной, бетонной) стеной и гипсокартоном достаточное для установки подрозетника (высота стандартной установочной коробки – 45 мм), иначе она просто не поместится – в этом случае достаточно немного поддолбить основную стену зубилом или перфоратором.

Процесс установки одной установочной коробки очень прост – в стене из гипсокартона вырезается  отверстие 68 мм. Для этого можно воспользоваться ножовкой по гипсокартону – «гипсовкой» или шуруповертом или обычной электродрелью с коронкой по гипсокартону.

Для установки в гипсокартон блока розеток (ТВ, Интернет, телефон, 220 в, неважно), необходимо сделать разметку – наметить центры отверстий для подрозетников.

Определившись с высотой, прочертите горизонтальную линию на стене (лучше воспользоваться строительным уровнем). Далее на линии отложите центры коробок (при установке блока розеток расстояние между центрами должно быть 72 мм).

Прорезав в нужных местах отверстия, вставьте в них коробки, предварительно продев провода в специальные отверстия и закрепите подрозетники в стене, подтянув провода с помощью винтов. Всё, коробки закреплены и можно переходить к подключению и установке розеток.

Видео как поставить розетку в гипсокартон

Двойная или сдвоенная розетка — это моноблок, состоящий из двух штепсельных разъемов для подключения вилок электроприборов, который устанавливается в одно посадочное место (в один подрозетник ) и требующий для подключения стандартного набора проводов — фазу, рабочий ноль и землю (защитный ноль).

Применяются двойные розетки чаще всего в случае, когда одинарной розетки уже не хватает для подключения нескольких потребителей, а добавить еще розетку по каким-то причинам нет возможности. Пользоваться такими розетками нужно с особой осторожностью, следить за мощностью подключенных в нее устройств, чтоб их суммарный ток не превышал 10А-16А (в зависимости от характеристик конкретной модели сдвоенной розетки).

 Отключите электричество! Для этого в электрощите, необходимо рычаги автоматических выключателей перевести в состоянии «выкл.», обычно это положение, при котором рычаг направлен вниз. Какой именно автомат необходимо выключить, если они не подписаны, определяется опытным путем, выключая их по очереди, и проверяя, например индикаторной отверткой, наличие напряжения в проводке розетки. В крайнем случае, выключайте все. Но затем обязательно убедитесь, в отсутствии электрического тока, в месте установки!

Источники: electrik.info, otvet.mail.ru, www.diy.ru, remont220.ru, rozetkaonline.ru

Добавить комментарий