Как стелить фанеру на деревянный пол

Как стелить фанеру на деревянный пол

На сегодняшний день фанера является наиболее популярным материалом, который использует человек в своих целях. Ее используют в качестве отделочного  или строительного материала, в мебельной промышленности, в судо-, машино- и авиастроении. Используя фанеру можно легко и достаточно быстро заменить или отремонтировать полы в помещении. Фанера является отличным материалом для чернового пола основания на такие напольные покрытия как ламинат, ковролин, паркет или линолеум. Если вы хотите получить качественно выполненную работу, следует разобраться, как застелить пол фанерой.

Особенно вопрос о том, как стелить фанеру на деревянный пол, приобретает актуальность тогда, когда дощатые доски расшатались, рассохлись, задвигались и просто стали негодными для дальнейшей эксплуатации. Фанера позволяет сделать ремонт более рационально, то есть качественно, недорого, быстро и надежно.

Как стелить фанеру на деревянный пол? Во-первых, если деревянный пол настелен на лаги,  следует проверить, не прогибаются ли они. Если они изгибаются, то необходимо будет полностью разобрать доски и отремонтировать покрытие. Если же дело не в лагах, то лучшим и грамотным вариантом выхода из сложившейся ситуации будет не иначе как настелить фанеру на пол.

Технология укладки фанеры

Для укладки пола лучше всего использовать ФК фанеру или ламинированную. ФСФ же фанера не применима для работ внутри помещения, так при ее производстве применяются смолы, которые выделяют токсические вещества. Что же касается толщины листов, то следует учитывать, то какую прочность и высоту полов вы хотите получить.

От того как застелить пол фанерой зависит качество и срок эксплуатации полов. До того как настелить фанеру на пол, необходимо повести раскрой листов. Для этого следует составить схему укладки, рассчитать количество листов, определить порядок заполнения выступов.

После завершения подготовительных работ, основание очищается от всей грязи и пыли и лишь тогда можно приступать к тому, как настелить фанеру на пол. С помощью специального клея или саморезов фанера крепится на заранее установленные по схеме лаги.

Как только монтаж фанеры будет закончен, необходимо отшлифовать ее паркетошлифовальным механизмом или крупнозернистой наждачкой, и уже после этого укладывать желаемое напольное покрытие.

  • Стоимость листа фанеры

Вы занялись ремонтом и стоите перед выбором покупки фанеры. Вы не знаете, какую именно фанеру вам нужно приобрести. Сегодня ценовая политика фанерных.

Как произвести укладку фанеры на деревянный пол

Фанера вполне может использоваться и при обустройстве окончательного варианта напольного покрытия, так как данный материал, будучи идеально отшлифованным и залакированным, выглядит дорого и благородно. Чаще всего, однако, фанера имеет значение основы для линолеума, ламината или паркетной доски.

Хозяева частных коттеджей и домов часто укладывают фанеру на деревянные полы, так как она способствует сохранению на 20 процентов большего количества тепла. Помимо этого, если в будущем вам придет в голову мысль о замене старого напольного покрытия, снять его можно будет без проблем. С фанерной основой никаких манипуляций проводить не нужно, можно сразу приступать к укладке на нее нового покрытия.

Наиболее актуальной укладка фанеры на деревянный пол становится в том случае, когда полы из досок рассыхаются, расшатываются и приходят в полную негодность. Применение фанеры позволяет снизить стоимость ремонта, а также провести его надежно и быстро.

Для начала, стоит провести проверку, нет ли прогибов деревянного пола по лагам. Если наблюдаются прогибы, то придется провести полный разбор покрытия и провести реставрацию основания. Если дело не в лагах, то можно сразу начать стелить фанеру на деревянные полы.

Помните, что использование фанеры не рекомендовано там, где имеются значительные температурные перепады, а также высокий уровень влажности. Помещения, в которых отсутствует отопление, а также ванные комнаты не позволяют использовать фанеру. Для того, чтобы узнать уровень влажности вашего пола, положите на него полиэтиленовый лист 100 на 100 сантиметров и оставьте лежать на 3 дня. Если за этот срок на листе не появился конденсат, то вполне можно использовать фанеру.

Укладка листов фанеры проводится “всухую” с некоторым смещением, так чтобы в одной точке могли сойтись сразу 3 шва. Подгонка отдельных листов должна вестись в соответствии с габаритами помещения. Во время данных манипуляций следует помнить, что между отдельными листами должно быть расстояние примерно в 9 миллиметров, которое получит статус демпферного шва. Важно также помнить, что между крайними фанерными квадратами должен быть зазор в 1.5-2 сантиметра. Не переживайте, данный зазор позже будет плотно прикрыт плинтусом, а потому внешний вид не испортится.

Чтобы во время финальной сборки не запутаться среди подогнанных листов, следует заранее пронумеровать их и, в соответствии с номерами, выполнить план-схему расположения.

Во время выбора фанеры, ориентируйтесь на то, что толщина листа должна иметь минимальное значение в 12 миллиметров. Лучше, конечно, если лист будет обладать 15-миллиметровой толщиной. Если позже вы будете заниматься настилом массивных досок, то стоит брать фанеру, толщина которой будет даже превышать 15 миллиметровой.

В идеале, стоит укладывать фанерные листы на клею, но этим вполне можно пренебречь. При укладке нужно ориентироваться на составленный ранее план, укладывать листы в соответствии с листами и крепить их саморезами по периметру и диагоналям, соблюдая шаг в 20 сантиметров. От краев следует отступать на пару сантиметров. Нужно помнить о том, что шляпки шурупов должны утапливаться, а крепежные отверстия – зенковаться.

Фанера. Стелим фанеру на деревянный пол

Одним из самых распространенных способов выравнивания пола является покрытие его фанерой. Преимущества настила фанеры на деревянный пол:

— недорого;

— при правильной укладке – долговечено;

— легко заменить на новую.

Если аккуратно и правильно настелить фанеру на деревянный пол, то поверхность пола будет идеально ровной и прочной. Существует 2 основных способа укладки фанеры:

— настил фанеры на предварительно установленные лаги.

Выбор одного из способов зависит от того, насколько ровной является исходная поверхность. Если она не имеет резких перепадов, то фанеру можно просто прикрутить к полу. Если  поверхность кривая, то необходимо сначала установить лаги.

Настил фанеры простым прикручиванием к деревянному полу

1. Очистите и высушите поверхность пола;

2. Проведите гидроизоляцию: для этого просто устелите поверхность пола толстой полиэтиленовой пленкой, скрепив ее между собой скотчем. К тому же, это дополнительно увеличит звуко- и теплоизоляцию в помещении;

Как стелить фанеру на деревянный пол

3. Начинайте укладку фанеры лучше всего с порога – таким образом целый лист фанеры получится в зоне большей проходимости;

4. Листы фанеры следует укладывать вразбежку – чтобы их углы не сходились в одном месте. От стены отступают около 10мм, а между листами оставляют пространство около 2-3мм для деформации;

5. Для настила на бетонное основание в нем просверливаются отверстия с помощью перфоратора. Саморезы вкручивают в пластиковые дюбеля и вставляют в эти отверстия;

6. Саморезами фанеру крепят по центру, а также по всему периметру листа. Все шляпки саморезов обязательно «утопите» в поверхности листа;

7. В случае укладки фанеры на деревянный пол, она также прикручивается саморезами или просто прибивается гвоздями.

Укладка фанеры на деревянные лаги

Лаги —  это деревянные бруски, на которые и настилается сама фанера. Из них формируется своеобразная «сетка» на поверхности пола.

Какой толщины нужно стелить фанеру на старые деревянные полы для последующей настилки линолеума?

Скажу сразу, что настилку фанеры на дощатое основание считаю нецелесообразным, особенно, принимая во внимание, то, что финишным покрытием является линолеум.

Предлагаю несколько вариантов:

2. Удалить старый пол, на лаги уложить 18 мм. фанеру, а на нее можно укладывать все что угодно, вплоть до художественного паркета. Между листами фанеры обязательно должен быть компенсационный зазор 3-5 мм. А пространство между лагами нужно заполнить керамзитом для влаго и звукопоглощения.

Деревянный пол на балконе — стелим фанеру

Теперь, когда доски высушены, покрашены, обработаны антисептиком, прикручены к лагам, слежались, настало время застелить фанеру на пол. На самом деле, фанеру я положил давно, чтобы она хоть немного распрямилась и прониклась температурой помещения .

Эту незакреплённую фанеру я снял и подмёл пол. Сразу покажу, как выравнивал промежуток между дверью и самим полом. Он был очень неровный — перебитый кирпич. С помощью цементного клея я выровнял площадку :

Вот в этом точно не надо торопиться и нужно позволить основательно просохнуть получившейся мини-стяжке. Зато результат — ни одной трещины. Слой выравнивания — от 3мм до сантиметра.

Теперь непосредственно о фанере. У меня — это ламинированная фанера. в прямом смысле слова. Взята от задних стенок шкафов. Согласно сохранившейся бумажке — 1969 года выпуска.

Я её щедро пропитал сенежью . Ламинированный слой крепкий — фиг процарапаешь. Толщина фанеры — 5мм. Так что можно её назвать влагостойкой фанерой .

Перед тем, как настилать фанеру, нужно её точно расположить, окончательно убедиться, что отрезки не разошлись. После чего наметать рисунок отверстий, отзенковать. ещё раз проверить отсутствие сдвигов и начать стягивание листа саморезами от примыкающих краёв к свободным, прижимая вздутые участки к полу.

Тут у меня собрался разнообразный электроинструмент: два шуруповёрта и отвёртка. В каждый я вставил соответствующую насадку, чтобы не менять туда-сюда по сто раз.

Источники: osp-3.ru, postroim-dom-sami.ru, skladlesa.ru, www.stroyka74.ru, www.remont-svoimi-rykami.ru

Добавить комментарий