Как шпаклевать стены своими руками

Как шпаклевать стены своими руками

Существует несколько разновидностей шпатлёвки, но каждая из них изготавливается на основе олифы и существенных отличий, как таковых не имеет. Основным назначением данного материала является выравнивание поверхностей, которые впоследствии окрашиваются либо оклеиваются обоями. 

Способ приготовления шпаклёвочной смеси довольно прост. Достаточно засыпать материал в ёмкость с водой и тщательно перемешать строительным миксером. При этом важно выдержать такое соотношение компонентов, чтобы итоговый состав получился достаточно густым, чтобы не образовывать подтёки и легко наноситься на поверхность стены.

Перед тем, как шпаклевать стены своими руками нужно знать некоторые нюансы, касающиеся выполнения данного типа работ. Следует подготовить весь необходимый инструмент, а именно два шпателя – большой и маленький, строительный уровень, а так же терку (затирку).

Технология нанесения шпатлёвки

Сама технология нанесения материала довольно проста. На большой шпатель накладывается небольшое количество смеси при помощи меньшего, а затем содержимое наносится на стену 2-миллиметровым слоем. При этом инструмент нужно держать под углом приблизительно в 30 градусов по отношению к стене и передвигать его по диагонали. Такое решение позволит избежать нежелательных неровностей одновременно и по вертикали, и по горизонтали. Начинать данный процесс следует с левой стороны стены и каждый последующий мазок нужно накладывать к предыдущему. И нет необходимости пытаться идеально выравнивать поверхность первым слоем, поскольку даже незначительных следов от шпателя не избежать. Что касается углов стены, то при их отделке отлично поможет специальный угловой инструмент. Его можно приобрести в любом специализированном магазине.

В процессе следует обязательно следить за тем, что бы слой наносимой шпаклёвки не превышал 5-ти мм, поскольку это может привести появлению на нём трещин. Полное высыхание материала происходит в течение 12-ти часов. Спустя это время можно приступать к процессу ошкуривания посредством наждачной бумаги. Лучше при этом использовать специальный держатель, поскольку он исключит вероятность возникновения впадин и бугров. В завершении, необходимо нанести заключительный слой для окончательного выравнивания и повторить процесс затирания.

Теперь Вам известно как шпаклевать стены своими руками под обои. но вот если обрабатываемая поверхность предназначена для последующей покраски, то процесс несколько сложнее, чем тот, который был описан выше. Это объясняется тем, что на покрашенной стене более заметны всевозможные неровности и изъяны.

Перед началом работ стоит вопрос какой шпаклевкой шпаклевать стены лучше. В настоящий момент широко распространены масляно-клеевые шпатлевки, основу которых составляет олифа. Такая шпатлевка дешева и проста в работе. В остальном же одни недостатки. Они небезопасны, недолговечны. Так что лучше не выбирать масляно-клеевые.

Еще часто применяются сухие шпатлевки, основу которых составляет цемент или гипс. Этот вариант конечно же лучше, чем масляно-клеевые шпатлевки, но так же имеет свои недостатки. Разводить такие шпатлевки весьма затруднительно. К тому же сухие шпатлевки после разведения водой можно использовать очень короткое время.

А вот лучше всего будет использовать акриловые шпатлевки. Они обладают хорошей водостойкостью и долговечностью. Купить акриловые шпатлевки можно в любом специализированном магазине

Как правильно шпаклевать стены?

Перед началом работ нужно нанести основу. Для этого применяются шпатлевки первого слоя. Это самый распространенный тип шпатлевки. Они выравнивают поверхность стены. Подбирать их необходимо в зависимости.

Выравнивающая шпатлевка, которая составляет основу всего процесса, должна отвечать многим требованиям: быть совместимой с любой поверхностью, обладать хорошей прочностью и долговечностью. Для выравнивающих шпатлевок очень важна возможность нанесения их на стену слоем различной толщины.

При покупки лучше всего использовать материалы, которые обладают большим временем жизни состава. Для стабильной работы применяются материалы, время использования которых от 8 ч. до 24 ч. Есть и специальные шпатлевки, используемые при механизированном нанесении. Они снижают затраты и ускоряют сроки проведения работ, дают большие перспективы в сфере строительства. Если при строительных работах пользоваться этим способом, то можно ускорить процесс до 400 квадратных метров в смену. Механизированное нанесение шпатлевки хоть и очень удобное и эффективное, но пока эта технология не нашла широкого применения. Но в принципе до этого момента осталось совсем недолго.

После того, как работы по заштукатуриванию стен закончены, поверхность ее еще не достаточно гладкая, с множеством неровностей, ee мoжнo cдeлaть идеально ровной c пoмoщью финишнoй шпaтлeвки. Она предназначена для зaдeлки небольших дeфeктoв поверхности. Шпатлевка второго слоя окончательно выравнивает и устраняет мелкие дефекты поверхности. После нанесения второго слоя стена будет готова к нанесению отделочного материала, например оклейки обоев .

Шпатлевка стен своими руками

Шпатлевка стен своими руками процесс не такой и сложный, но достаточно кропотливый. Здесь важно все, начиная от подготовки и заканчивая финишной отделкой.

Штукатурка и шпаклевка стен своими руками делается поэтапно. Предварительно посмотрите фото по этой теме и определитесь с объемом выполнения работы. Как шпаклевать стены своими руками теперь рассмотрим более детально.

Шпаклюем стены своими руками начинается с определения уровня нанесения слоя. Для этого стоит натянуть леску по плоскости и вы сразу увидите необходимое количество материала, которое понадобится наносить.

Первый слой является черновым и его не так сложно наносить. Главное выдержать общую плоскость.

Сразу, как только высохнут слои стартовой шпаклевки наносят финишную:

  • Для финишной шпаклевки используют гипсовую и цементно-песчаную смесь. Принцип нанесения финишной шпаклевки имеет некие особенности. Здесь нанося шпаклевочный состав тонкими слоями, для этого используют 350 миллиметровый шпатель.

Внимание: Стоит помнить, что слои финишной шпаклевки нужно наносить очень аккуратно, чтобы не появились трещины и разводы.

  • Далее нужно приступать к штукатурке. Штукатурку стен невозможно провести без финишной шпаклевки. В таких случаях нужно штукатурить с помощью наждачной бумаги. Используя бумагу, можно сгладить все неровности покрытия, одновременно избежать различных изъянов.
  • Последний этап – это нанесение грунтовки. Это нужно делать для того, чтобы улучшить адгезионные характеристики поверхности.

Как шпаклевать стены своими руками

Если человек решил своими руками выполнить процедуру нанесения грунтовки, он должен следить за тем, чтобы не было неровностей, трещин. Если краску нанести на грунтовку, то она будет держаться долгое время.

Сразу после нанесения слоев грунтовки, нужно дать ей около шести часов для того чтобы она высохла и уже после можно красить.

Шпаклевка под обои

Чтобы понять с чего начинаются шпаклевочные работы, просмотрите обучающий видео в этой статье. Просмотрев, становится понятно, что совершенно неважно стена сделана из бетона, или оштукатурена она, самым первым делом нужно ее прогрунтовать.

Покраска стен на сегодняшний день считается одним из самых перспективных вариантов их декоративного покрытия. Однако, выбирая для своего жилища именно этот вид отделки, вы должны помнить, что краску следует наносить на тщательно подготовленные и идеально гладкие стены (в противном случае, неровности станут еще более заметными). Именно поэтому многие из наших соотечественников интересуются, как шпаклевать стены под покраску своими руками. 

Основные этапы подготовки стен

Вот и все – как видите, шпаклевать поверхности самостоятельно не так уж сложно. Более того, если вы узнаете, как правильно шпаклевать угол стены, то поймете, что и с этой задачей без труда сможет справиться любой обыватель. Здесь придется просто проявить немного больше старания и хорошо поработать шпателем. Но, в конце концов, когда все стены и углы станут абсолютно ровными, вы сможете смело наносить на них последний слой грунтовки, а потом красить.

Чем грунтовать гипсокартон?

Гипсокартон – материал который довольно часто применяется в строительстве не только для обшивки стен, но и при монтаже перегородок, разделяющих помещение на определенные.

Деревянный дом – это классика жанра. Экологичное и внешне привлекательное жилье считается признаком хорошего вкуса и достатка хозяев. Но, чтобы продлить срок службы.

Решив украсить и обезопасить свой дом с помощью фасадных панелей, хозяин должен понимать в принципе, что за материал планирует использовать, а уже, исходя из этого.

Как хорошо ,что прошли те времена, когда купить недвижимость в Испании было практически невозможно. Теперь при наличии некоторой суммы денег приобрести недвижимость за рубежом стало вполне реально.

Лирическое отступление: перед шпаклеванием стен их нужно возвести . Несъемная опалубка значительно сокращает расходы на строительство.  Это достигается за счет скорости при возведении  здания. При этом экономятся средства на оплату рабочий силы, экономится энергия при отоплении и уменьшаются расходы на эксплуатациею здания.

По бетонным, отштукатуренным, гипсовым и окрашенным водоэмульсионными красками стенам, для шпаклевания используют сухие смеси как импортного, так и и отечественнного производства.

Если стены окрашенным маслянными красками, то тогда лучше использовать маслянно-клеевые шпаклёвки.

Перед тем как начать шпаклевать стены, их необходимо ошкурить и, желательно, прогрунтовать пропиточными грунтовками. После грунтования стен надо дать им высохнуть, а уж после этого приготовить шпаклёвочные составы согласно инструкции, которая обязательно есть в каждой пачке нормальной шпаклевки.

Принцип работы при шпаклевании прост: маленьким шпателем равномерно наносят шпаклёвку на большой шпатель. Большой шпатель со шпаклёвкой прикладывают к стене под углом 45 градусов и наносят шпаклёвку на стену, равномерно растягивая шпаклевку по поверхности.

Далее маленьким шпателем удаляют остатки шпаклёвки с большого и большим шпателем равномерно разглаживают шпаклёвку по стене.

После того как стена будет зашпаклёвана, шпаклёвке дают высохнуть в течении суток, а после шлифуют. Для этого используют платформу, на которую прикреплена наждачная бумага.

Источники: vash-remontik.ru, otremontirovat25.ru, otdelka-expert.ru, stroihata.ru, www.mastercity.org

Добавить комментарий