Как самому отциклевать паркет

Как самому отциклевать паркет

Паркетный пол со временем приходится подвергать такой «операции», как циклевание. Древесина старится, частично деформируется, и из-за этого появляются щели, темные пятна. Всевозможные фирмы, рекламирующие свои услуги по восстановлению паркетных полов, свой труд оценивают довольно высоко. Поэтому такую работу лучше выполнить самостоятельно. тем более что циклевать паркет не так сложно, и вы можете сделать эту работу своими руками.

Что такое циклевка

  1. осмотр поверхности пола и определение его «неисправностей»;
  2. исправление всех появившихся дефектов;
  3. подготовка пола к обработке лаком;
  4. нанесение лака.

Такая работа может проводиться с помощью специальной машинки или вручную. Второй вариант более трудозатратный, однако позволяет всю работу сделать самому, без помощи специализированных организаций.

Суть работы состоит в снятии верхнего поврежденного слоя паркета вместе с лаком. При ручной циклевке применяется приспособление, называемое «циклей». Они бывают разными по размерам и форме рукояток. Специалисты рекомендуют для самостоятельной работы с паркетом использовать циклю с шириной пластины 5 см. Такие инструменты продаются в любом хозяйственном магазине.

Методика циклевания

  • В комнате снимаются все плинтуса.
  • Поверхность пола обильно смачивается теплой водой.
  • Остро заточенной циклей начинается снятие поврежденного слоя древесины. Делать это следует от центра комнаты к стенам. Циклю проводят сначала в прямом, а потом в обратном направлении. Движение осуществляется вдоль волокон дерева. При этом нужно рабочую поверхность инструмента периодически затачивать. Это обеспечит снятие более тонкого и ровного слоя древесины, а значит, увеличит количество возможных операций по циклеванию за период эксплуатации паркета.
  • Небольшие щели шпаклюются.
  • Шлифовка поверхности пола. Для этого используется «наждачка » на тканевой основе. Можно, к примеру, обернуть ею деревянный брусок, предварительно приделав к нему рукоятку. Можно брусок закрепить на ноге, что значительно облегчит такую работу. Лучше шлифовку сделать повторно.
  • Тщательная уборка пола. Необходимо всю древесную пыль смести. Для надежности – пройти щеткой пылесоса. После этого пол лучше вымыть, и желательно – не менее двух раз.
  • Нанесение на паркет лака. Нужно понимать, что не следует применять его состав в излишних количествах. Иначе, когда встанет вопрос об очередной циклевке, придется снимать более толстый слой лака и древесины. Специалисты советуют после нанесения и просыхания первого слоя произвести еще одну шлифовку пола, а потом нанести лак вторым слоем.

Рекомендации по самостоятельному циклеванию

Нужно учесть, что толщина паркетных досок бывает различной. В зависимости от этого и определяется количество допустимых циклевок. Например, если толщина планки в пределах 1,5 см, то такой пол можно циклевать не более 5 раз.

Если щели между паркетинами большие, то лучше их заменить, так как циклевка уже не поможет.

Не рекомендуется ограничиваться циклевкой отдельных участков, так как такие места будут сильно отличаться от остальной части пола.

Циклевка паркета своими руками

Паркет – прекрасное напольное покрытие, которое пользуется широкой популярностью не только в нашей стране, но и во всех странах мира. Благодаря своей структуре, он сможет стать прекрасным решением для воплощения сокровенных дизайнерских желаний, а также поможет сделать интерьер всего помещения индивидуальным и незабываемым.

Для того, чтобы паркетное покрытие как можно дольше сохраняло свой красивый внешний вид и не требовало предварительного ремонта и замены, за ним следует правильно ухаживать.

Циклевка паркета своими руками

Основным способом по уходу за паркетными досками является циклевка. Эту работу можно сделать самому, не обращаясь за помощью к профессионалу. Однако для начала следует ознакомиться с некоторыми советами и рекомендациями по этому поводу.

Циклевка паркета – довольно трудоемкий процесс. который требует большого количества времени и определенных навыков. Прежде чем приступать к работе, нужно не забыть вынести всю мебель из помещения, поскольку какой бы шлифовальной машиной не пришлось пользоваться, это всегда сопровождается огромным количеством пыли и грязи, от которых в последствии сложно будет отчистить загрязненную поверхность. Кроме этого, даже в пустой комнате, по окончании работы, следует провести генеральную уборку.

Как самому отциклевать паркет

Выполняя работу самостоятельно, необходимо из огромного разнообразия шлифовальных машин выбрать подходящую и наиболее качественную, на которую придется потратить собственные деньги. Прежде чем начать шлифовку, необходимо убедиться, что на барабане аппарата установлен крупнозернистый абразив N40.

Приступая к работе с помощью шлифовальной машины, начинать выравнивание пола нужно возле стен. Пройдя первую полосу, ширина которой будет составлять 20 см , нужно сместиться в сторону приблизительно на 10 см. Чтобы проделанная работа была как можно более качественной, шлифовальную машину рекомендуется держать под углом в 45 градусов по отношению к ровным стенам помещения. Выполняя шлифовку по вышеуказанной схеме можно добиться того, что третья полоса будет проходить строго по направлению паркета.

Применяя на начальном этапе шлифовки грубую абразивную ленту, можно выровнять пол, а также, если это необходимо, удалить накопившуюся грязь, лак или другое покрытие. Для того, чтобы циклевка проходила равномерно хорошо на всей поверхности пола, нужно следить за износом абразива на барабане и периодически его менять. Продолжаться данный вид работ должен до тех пор, пока вся площадь не станет идеально ровной и гладкой, не имеющей даже малейших перепадов.

После завершения шлифовки грубым абразивом возникают царапины и другие дефекты на паркетном покрытии, от которых легко можно избавиться с помощью мелкозернистой ленты. Ею следует обработать также всю площадь помещения. При наличии больших дефектов на досках, их необходимо замазать шпатлевкой. После полного высыхания ее также нужно будет обработать шлифовальной машиной.

Затем на барабан необходимо установить ленту с наименьшим абразивом и окончательно зашлифовать весь пол. По окончании работы в комнате необходимо сделать генеральную уборку и покрыть паркетное покрытие лаком.

Циклевка паркета своими руками. Видео

Ремонт своими руками

Циклёвка паркета собственными руками

Циклевка паркета своими руками может доставить много трудностей это грязь, плохое качество шлифования, сквозные щели между досками паркета, много затраченного времени. Иногда просто нет смысла циклевать паркет, потому что ожидаемый результат не будет достигнут.

Для начала нужно решить: стоит ли вообще заниматься циклевкой паркета? Если паркетный пол плохо закреплен, имеет сквозные щели, не один раз циклевался и уже значительно потеряна его толщина, то лучшим вариантом будет замена паркета. Конечно, изначально, лучше проконсультироваться со специалистом по данному вопросу. Если же все таки решено циклевать паркетный пол, то прежде всего необходимо снять плинтуса и проверить нет ли в полу торчащих гвоздей, потому что они могут повредить ленту шлифовальной машинки.

Если паркет старый и не совсем ровный его не получится выровнять по нижнему дефекту, так как от него может ничего не остаться. Для достижения наилучшего результата лучше всего проводить циклевку барабанной машиной. Она снимет слой лака, выровняет выпуклости, не снимая лишнего.

Там где лак поизносился, паркет темнеет, теряет свой цвет. Со временем эта чернота проникает вглубь дерева. Поэтому после циклевки эти пятна могут быть видны. Поэтому необходимо применить матовый лак на водной основе. Он значительно сгладит этот дефект.

Шлифование паркетного пола нужно проводить в несколько этапов: грубая шлифовка выравнивает поверхность и снимает старый лак, вторая устраняет следы первой шлифовки, третья – доводка трехдисковой шлифовальной машинкой. Место под батареей и углы шлифуются угловой машинкой.

Немаловажно, чтобы шлифовальные машины имели пылесборник, иначе паль от работы будет везде. Использование профессиональных шлифовальных машин гарантирует высококачественный результат и в краткие сроки.

Если после шлифовки, образовались царапины, то их нужно зашпаклевать, правда затем нужно будет еще раз отшлифовать поверхность пола.

Для этого применяются специальные шпаклевочные пасты. Ее можно подобрать по цвету. Шпаклевочную пасту необходимо тщательно перемешать и наносить равномерно шпателем на все поверхность пола одним ровным слоем. Подсыхает она в течение 30 – 40 минут . Если есть необходимость, следует нанести еще один тонкий слой пасты. После шпаклевки, как уже говорилось выше, нужно еще раз пройтись по полу шлифовальной машинкой. Затем поверхность пола пылесосится. На полу не должно оставаться шпаклевочной пасты.

Заключительной стадией реставрации паркетного пола является вскрытие его лаком. Нанесение лака производится после обивки плинтусов и окончания всех отделочных работ . Наносить на чистую, сухую поверхность нужно тонким слоем, начиная от стены, противоположенной к полу. Примерно через 4-5 часов, после высыхания нанести второй слой лака. Полнейшее высыхание наступает по истечению 1,5-2 суток.

Вся вышеописанная процедура должна проводиться хотя бы один раз в пять лет

Как циклевать паркет своими руками

На данный момент циклевка паркета чаще подразумевает шлифовку пола, но еще несколько десятков лет назад современных шлифовальных машин не было, и для выравнивания паркета применяли именно циклевание – снятие с паркета тонкой стружки. Сейчас обладатели паркетных полов чаще пользуются услугами специалистов, которые при помощи специального оборудования быстро и качественно выравнивают любой вид паркета, но иногда можно вспомнить и старые методы. Например, в случаях, когда ограничены средства или необходимо обработать небольшой участок паркетного пола, можно самостоятельно произвести циклевку паркета без применения дорогостоящих методов.

К циклевке паркета стоит отнестись серьезно, ведь при неправильном подходе все усилия будут потрачены понапрасну. Многие покупают в магазине инструменты для обработки паркета – цикли, обрабатывают ими несколько десятков брусков паркета и прекращают процесс из-за возникающих трудностей. Объясняется это тем, что процесс циклевки при всей своей кажущейся простоте требует некоторой сноровки и умения правильной подготовки инструмента.

Как ни странно, но цикли, продающиеся в строительных магазинах, для обработки деревянного паркета не пригодны, поскольку они предназначены для шлифовки различных столярных изделий. Необходимый инструмент придется делать самостоятельно. Лезвие цикли вырезают из старого полотна стальной ножовки или двуручной пилы. Такой инструмент будет меньше подвержен износу, он меньше стачивается и позволяет легко обрабатывать даже самые твердые породы древесины , причем на большую глубину.

  1. Ширину лезвия обычно выбирают в зависимости от размера паркетин, но обычно мастера-циклевщики пользуются инструментом шире паркета на 1-1,5 см. При этом длина выступающего конца должна быть не меньше 30-40 мм. В середине цикли делают отверстие для закрепления ручки, длина которой должна быть 25-30 см, а ширина – соответствовать режущей кромке лезвия.
  2. Успех циклевки паркета зависит и от заточки инструмента. Как показывает практика, наилучшим вариантом является лезвие, заточенное под углом около 40 градусов и слегка закругленное. Затачивается лезвие сначала напильником с мелкими насечками, а потом правится на шлифовальном бруске. Для формирования режущей кромки необходимо соорудить несложное приспособление – треугольный бархатный напильник, закрепленный на деревянной плите. Кромка инструмента отгибается поперек напильника резкими движениями.
  3. После изготовления инструмента можно приступать к обработке паркета. Неопытные шлифовщики паркета обычно начинают обрабатывать последовательно один брусок за другим, но это неправильно. Можно быстро и легко обработать весь пол под углом к уложенному паркету, вдоль «елочки». Особенно внимательно необходимо обрабатывать стыки. При таком способе циклевки можно обработать пол в комнате с площадью 15 квадратных метров за 2-3 часа. Перед обработкой паркет полезно слегка смачивать чистой тряпочкой.

В окончание работ отциклеванный паркет шлифуют крупнозернистой шкуркой и очищают при помощи пылесоса. После мытья пол готов к дальнейшей обработке – покрытию лаком.

Оценить способ изготовления:

Источники: better-house.ru, postroy-sam.com, novobud.net, sdelai-sam.pp.ua

Добавить комментарий