Как проверить работу узо

Как проверить работу узо

В этой статье речь пойдет о том, как можно определить, какого типа у Вас УЗО. электромеханическое или электронное. не подключая их к электросети. Такая необходимость может возникнуть, например, при покупке в магазине или у Вас  уже есть УЗО, но Вы не знаете какого оно типа.

Конструкцию и  принцип действия УЗО мы в этой статье рассматривать не будем это отдельная обширная тема, которой скоро будут посвящены отдельные публикации. Поэтому, если хотите не пропустить выход новых интересных материалов по этой теме подпишитесь на новости моего сайта http://elektrik-sam.info. форма подписки справа вверху этой статьи.

Коснемся вкратце конструктивных особенностей УЗО:

 электромеханические УЗО не нуждаются в дополнительном питании. Для их срабатывания достаточно наличия дифференциального тока утечки;

электронным УЗО необходимо питание для платы усилителя, которое они обычно берут от питающей электросети.

Эти два типа УЗО по разному ведут себя при аварийных режимах работы электросети, подробно смотрите в статье Работа УЗО при обрыве нуля. поэтому важно уметь отличать эти типы УЗО друг от друга.

Для теста будем использовать батарейку, например, пальчиковую АА или на 9В типа «крона» и два провода. Для удобства провода желательно использовать разного цвета, в нашем примере будем использовать провода красного и синего цвета.

Перед тем, как приступить к проверке, подключаем проводки к батарейке, предварительно закрепим их изолентой, обмотав вокруг батарейки. К + батарейки подключаем красный провод, к подсоединяем синий проводок.

Затем взводим рычаг управления УЗО, переводя его во включенное положение.

Берем подготовленную батарейку с проводами и касаемся проводами к входной и выходной клемме одного из полюсов УЗО. Электромеханическое УЗО при подключении проводов должно сработать. Если не срабатывает, пробуем подключить провода в другой полярности, т.е. куда мы подключали плюс  батарейки, теперь подключаем минус   и наоборот, и смотрим:

если сработало – у нас электромеханическое УЗО;

если при обеих полярностях нет – у нас УЗО электронное .

При проверке батарейкой, подключаемой к одному из полюсов, электронные УЗО не сработают, поскольку нет необходимого для их работы питающего напряжения.

Почему срабатывают электромеханические УЗО, я подробно объяснил в видео, которое Вы можете просмотреть внизу этой статьи.

УЗО типа А должны срабатывать при любой полярности подключения батарейки к полюсу УЗО.

УЗО типа АС сработает при одной  полярности, поэтому если УЗО не сработало, попробуйте поменять полярность подключения. Подключать батарейку можно к любому из полюсов УЗО.

Более подробно о том, как проверить тип УЗО электромеханическое или электронное. смотрите видео:

Вот таким не сложным способом можно провести проверку типа УЗО.

Полезные статьи по теме:

stanislav-e88a сказал: ↑

Нажать на кнопку тест на узо.

Поясню, почему этого достаточно.

1. УЗО срабатывает на дифференциальный ток, когда есть утечка на землю и ток по фазе через УЗО отличается от тока по нулю.

2. Эта утечка может происходить например при неисправности электроприбора с замыканием фазного проводника на корпус данного прибора и далее через штатное заземление жилого дома или нештатно через человека, имеющего контакт с корпусом прибора и с заземленными элементами конструкции. В любом из этих случаев УЗО отключает питание цепи, в которой произошла данная утечка.

Кнопка тест как раз эмулирует утечку тока мимо УЗО. Номинал данного тока утечки задается величиной встроенного тестового резистора. И если УЗО отключается при нажатии на кнопку тест, оно исправно.

Мнительные люди, кому недостаточно штатной процедуры проверки, могут приобрести вот такой приборчик:

Почему необходимо регулярно проверять УЗО ?

Основное значение УЗО  — отключение сети в случае возникновения утечки тока на его участке. Устанавливать УЗО рекомендуется в обязательном порядке. Особенно это касается жилых помещений, где через устройство следует подключать всю бытовую технику. Хотя цель УЗО в первую очередь заключается в сохранение здоровья человека, а не техники. Установка устройства позволяет намного сократить риск появления пожара при использовании электроэнергии. Монтируют УЗО обычно в жилых квартирах, загородных домах, офисах и производственных зданиях. Если в помещение большой уровень влажности, то устройство устанавливать нужно обязательно.

Несмотря на то, что оно значительно снижает вероятность поражения человека электрическим током, полностью исключать возникновение такого случая все равно нельзя. Если кто-то ненароком прикоснётся к нулевому или фазному проводу одновременно, то УЗО не отключит сеть, так как утечки тока нет. Однако такие обстоятельства редки, и возникают в основном при обслуживании электрического оборудования на предприятиях. В домашних же условиях без устройства не обойтись.

Чтобы устройство работало нормально, нужно периодически проводить его испытание. Сделать это можно самостоятельно, нажав специальную кнопку, расположенную на его корпусе или вызвать электрика на дом. который проведёт проверку. Одной процедуры тестирования в месяц будет достаточно. Если же вы хотите провести полномасштабную проверку, то лучше обратиться к людям, имеющим специальное разрешение на проведение работ по различным измерениям и пользование соответствующими приборами.

Как правило, электрики определяют время срабатывания устройства и уровень отключенного дифференциального тока. После проведения проверки специалисты сообщают вам результат. И если УЗО работает плохо, то нужно заменить его.

После установки УЗО необходимо провести его проверку. Это дело также лучше доверить специалистам. Обычно они тестируют устройство следующим образом. После монтажа, электрик искусственно создает утечку тока в сети. И если устройство срабатывает, то подсчитывается время реакции , если нет, то выясняются возможные причины неполадок и проверка проводится ещё раз.

Коммутационная способность устройства защитного отключения в частных домах, жилых зданиях или офисах, высока. Контактные зажимы намного усиленны и позволяют присоединить алюминиевые или медные проводники. Поэтому применение УЗО в домашних условиях, где имеется большое количество бытовых электроприборов, широко распространенно. Также есть модели специально оптимизированные для работы в экстремальных условиях или вариации со световой индикацией режимов. Все устройства, как правило, оснащены специальной кнопкой для его тестирования и ограничителями импульсных напряжений, для предотвращения неблагоприятных ситуаций при грозе или неполадках в коммутации. УЗО необходимо периодически проверять: электрическое оборудование должно контролироваться всегда.

Как проверить работу узо

В заключении стоит отметить, что УЗО не главный механизм защиты в сети. А скорей как дополнительный элемент безопасности электроустановок. Поэтому монтаж автоматических выключателей никто не отменяет. Делая ремонт квартиры  стоит позаботиться о безопасности дома и его жильцов.

Как проверить УЗО и зануление?

10 октября 2005 в 12:47

Сделали электрику дома, хочу проверить бойцов. Подскажите плиз по следующим вопросам.

10 октября 2005 в 16:57

В ответ на:

Сделали электрику дома, хочу проверить бойцов. Подскажите плиз по следующим вопросам.

1. УЗО. Должен отключаться при утечке тока свыше своих установок. Как бы эту утечку организовать? Поставить трансформатор на 12В и взяться руками за провода?

2 Ответ от Mega_Volt 2014.11.13 18:26

  • Mega_Volt Мастер Нет на месте
  • На форуме с: 2014.06.23
  • Сообщений: 59 Я тут уже: 1 год, 8 месяцев, 14 дней
  • Репутация.

Re: Как проверить УЗО на срабатывание

Можно проверить узо батарейкой. Берешь «пальчиковую» батарейку типоразмера АА . Заготавливаем два отрезка гибкого медного провода сечением 0.35-0.75 мм2, зачищаем и облуживаем их на 7-10 мм с обеих сторон. Зачищаем оба полюса батарейки надфилем или шкуркой и мощным паяльником облуживаем полюса и припаиваем к ним отрезки провода.

3 Ответ от Slesarevich 2015.04.30 11:38

Re: Как проверить УЗО на срабатывание

согласен. вот еще один метод проверки УЗО, чтобы отличить электронные УЗО от более безопасных электромеханических. Основана проверка на свойстве электромеханических УЗО срабатывать от протекающего через них тока .

Источники: elektrik-sam.info, www.forumhouse.ru, remonthome.com, forum.autoua.net, moyhomemaster.ru

Добавить комментарий